自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投资(二)

网站编辑

楼主

投资(二)

2015-1-18晴

十多天前,有一个读者Q我:“看你日记收获很大,我准备成为你的付费读者。”

我:“请问你为什么要付费?”

他:“第一,这是您每天付出应该获得的,我支持您;第二,您写得内容对我有很大的实用价值;第三,希望自己以后更加坚持,争取跟您学到更多。”

我:“一起交流,共同进步!”

他说得实用价值是真的,因为他用了,我14年10月30的日记分享过《表达力特训教程》,我建议每天早中晚读写看10遍,当天转载加分享178,也就是说我发了178份《表达力特训教程》,试问:还有几个人在持续训练?!

他就是其中一个,他每天早中晚各训练15遍,现在脸皮厚了,说话语言精炼了,逻辑严谨了,言辞也准确了,这是我们电话交流他给我的感受,我曾怀疑这个训练教程的实用性,是不是只适合我不适合其他人?

现在,我终于明白了,苏格拉底曾在开学第一天让每位学生摔膀子300下,但一年后只有还在柏拉图执行,他成了古希腊三圣之一,不是教程不实用,而是根本没执行!

看到苏格拉底和柏拉图的故事,我也释然了……

前天,他又有问题和我交流,他:“上次跟你电话交流,觉得说服力太强大了,我准备沉下心来,扎扎实实学习并训练好自己的说服力,我现在每天早中晚各训练15次《表达力特训教程》,我现在可以不在乎周围人的眼光在卖场吆喝,我还带动了下面的业务员一起吆喝,卖场营业额在不断增加,跟你交流后,我觉得您那一套不用刻意去说服的逻辑运用的太熟练了,对教程效果的信念更强了。”

我:“恭喜你,我过去语言表达也很差劲,这个教程我前后训练了两年,后来我的语言表达发生了翻天覆地的变化,这样形容不为过,因为你很难想象我两年前表达有多糟糕!”

他:“这个还真想不到!”

我:“我讲话经常被人说语速过快,表达含混不清,逻辑混乱。”

他:“这个真的有点无法想象!”

我:“我周边的人看到我这种变化也觉得不可思议,其实很简单,只要你下定决心想干一件事,你就专注这件事,通过持续不断地磨练就能取得非凡的成就。泰戈尔有一句话:只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”

附:泰戈尔《飞鸟集》这句语录的截图(与大家共勉)

图片

他:“说谁都会,关键还是要训练!”

我:“你知道人与人之间的差别在哪吗?”

他:“思考能力和思维方式的不同,你日记写过。”

我:“这是从源头上来说,如果在源头差别不大的情况下,真正拉开人与人之间距离的是后天的练习,有一本书叫《一万小时天才理论》,我在过去的日记解读过,这个世界上没有天生的天才,天才是练出来的,天天练,练到炉火纯青,乃至出神入化。”

他:“就是你日记中提到的,要成为学以致用的专家,而不是学习专家!”

我:“老虎·伍兹、菲尔普斯、科比、乔丹哪一个不是练习出来的?要练习,要重复练习!《异数》这本书指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过一万小时的精深锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”

他:“那是不是还要天生的资质较好?”

我:“告诉你一个残酷的事实:一流人才绝对是天生的!”

他:“我能理解,看看政商两界就懂了,你前一段时间写了一个拜师的话题,深深地刺痛我了,我过去都是自己瞎摸索,以前资金老婆管得严,现在老婆有身孕回家了,资金这一块就相对自由一点,关于投资学习这一块我想听一下你的意见。”

我:“恭喜恭喜,做爸爸除了有幸福感更大的是压力感。”

他:“我现在明显感觉到了,再不努力,老婆小孩就只能喝西北风了。”

我:“人生有三大悲哀:遇良师不拜,遇良友不交,遇良机不握。你觉得这三大悲哀哪一个最可悲?”

他:“良机不握!”

我:“是良师不拜,如果不跟高手学习能成为高手吗?不能成为高手能抓住良机吗?”

他:“当然不能!”

我:“人就好比是一台电脑,运行快慢和结果就看你装什么程序,一个人精神饱满,身体状态良好,却不愿意投资学习充实脑袋,那就好比你买了一台苹果电脑,却舍不得装OSX系统,硬是装了一个Dos系统,那这台电脑好比是法拉利车身,装得却是拖拉机发动机,这车能跑得快吗?”

他:“你这比喻太形象了!投资学习有什么标准吗?”

我:“我的标准就一条:一定要跟有结果的人学习,最好能是行业标杆。我经常看有人自封某某领域第一人,比如QQ空间营销第一人,我一看他写得日记平均单篇浏览量还没超过300,即便他的销售信写得再NB,我都不愿多看一眼,这纯粹是忽悠,既然是第一人就应该有第一的结果,自己都没干出结果,还能指点别人干出结果,有人居然还相信,想想我也该醉了!”

他:“我资金不充裕,过去我一直想把钱存起来,接下来还有老婆孩子要养。”

我:“一定要跟有结果的人学习,这样的投资才是明智的,我为了结交一个高手,付出的‘搭桥费’是我日记年费的几十倍,这在一般人是很难想象的!我不能天天告诉别人要付出、要投资,自己却从不投资,那样我写得日记就没有人再关注了。”

他:“你日记写得蛮好的,我会一直关注的。”

我:“我一直是怎么做就怎么写,如果我没做,我胡编乱造读者一定会感受到的,在当今社会,真实最有力量,读者不是关注实干,他们是关注真实,关注日记能给他们带来什么价值。”

他:“最近看你过去日记越看越兴奋,就是因为看后有收获有共鸣。”

我:“你看草木因落叶归根一年比一年茂盛,植被若每年被割去枝叶,一两年后连子孙都长不起来,民富国才强,不投资森林,长河都因无了源头而干枯。只有遵循循环定律,不断回馈源头,你才能生生不息。唯有投资才有发展,否则必定艰难度日,甚至销声匿迹。”

他:“还真是这样!”

我:“一个人无论什么年龄,都必须学会投资,一个穷人和富人交往,一定是穷人买单,因为富人不会让你白白买单的。你如果只是把钱攒起来,就你那点收入,一年能攒几个钢镚?攒钱就代表对未来你能赚钱没信心!你回想是不是这个心理?你再看看周边这么干得都是些什么人?”

他:“我懂了!”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(十四)

特别的事件和再三重复的经验都会在我们的潜意识中留下深刻的印象,日后我们就会有“灵光乍现”的体验。

认真地重复练习,可以锻炼我们的潜意识在面临复杂的问题时,做出快速且正确的决定。

中级自媒体人

沙发
楼上的稍等啦  

中级自媒体人

板凳
谢谢哦  

中级自媒体人

地板
朕要休息了..............  

中级自媒体人

我帮你 喝喝  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

这年头,分不好赚啊  

中级自媒体人

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”  

中级自媒体人

@,@..是什么意思呀?