自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(六十一)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(六十一)

2014-12-21晴

最近,有朋友一直在问“说服训练营”的事,今天就来说说“说服训练营策划方案”。

看后别失望哈,听我描述挺NB的,其实很简单,但简单中又有不简单,慢慢看出一些门道了。

一、我为什么要做”说服训练营“?

来说说起因,我始终觉得换位思考没用,换位体验才有用,自从“日记有偿阅读”后,我对人性和关系洞察有了质的突破,我懂付费不付费的差别,显然付费收获更大,我时常在日记中呼吁呐喊,但是很多人不理解。

我有一个内部分享交流群,五六个人,都是我的亲朋好友,其中只有一个付费,我之前说过:我天天分享“有偿阅读’的价值,这么有价值为什么亲朋好友都不付费?

我准备付费先从亲朋好友开始,接着我把“黑手”伸向了他们。我首先找到好友中付费Z生,下面就是我和他的对话。

我:“Z生,你觉得付费和不付费有区别吗?”

他:“有区别,并且区别很大!”

我:“区别在哪?”

他:“1……;2……;3……。”

我:“内部交流群都是你的朋友,你体验到了付费的好处,可他们还没有付费,作为朋友,你应该怎么做?!”

他:“我要给他们分享我付费前后的区别,让他们每一个人都付费。”

我:“你准备怎么做?”

他:“我挨着打电话说服他们付费。”

我:“这样也可以,想不想学绝对成交说服术?以后去见客户就是去收钱?”

他:“特别想~~~”

我有没有忽悠他?前天晚上两点钟我跟他交流完,前天他在工作中说服18个人去参加一个招商会,前晚我们对白天说服做了总结,昨天在工作中又说服20个人,包括过去拒绝的,他每天都会看日记。

二、接下来我就和他分享了绝对成交说服术的提炼过程。

我:“我给你分享绝对成交说服术的锤炼方法,但是为了使你更有动力,我们把这次做成一个‘说服训练营’,类似于一个实战策划案,也可以理解成一个游戏,既然是游戏就有游戏规则,也就是奖惩,赢了有奖励输了则有惩罚,你愿意参加吗?”

他:“奖励规则是怎么样的?”

我:“我们内部群有7个人,包括你真正能参与训练的只有5个,也就是你要说服其他4个人,如果你成功说服4个人付费奖励100元,如果说服失败一个罚100元。”

他:“这个没问题。”

我:“这个游戏远没你想象地那么简单,这四个人中我会安排一个钉子户,化名‘抗拒’,他会在我的指点下专门提炼:我为什么可以不付费?如果你稍微不用心,可是很容易被他拍,因为他过去在实践家集团做过一年电销。”

他:“那我该怎么做?”

我:“你操作顺序是这样的:先花两天时间提炼:付费的三大好处和不付费的五大损失,提炼后发给我看,我觉得合格了再进行下一步。”

他:“接下来做什么?”

我:“接下来市调,我给你付费读者的名单市调,也就是请他们帮你提炼:付费的三大好处和不付费的五大损失。我给你这些名单,也仅仅是给你名单,你必须找到他们为什么要帮你的理由,也就是要说服他们帮你,必须有理有据,如果只是罗里吧嗦或者臭不要脸天天求别人,这是绝对不行的,你说服的理由要给我看,如果没有无可辩驳的说服理由,给每个人50元去购买他们的理由。当然,如果他们写得理由不具有说服力,他们就要给你100元。”

他:“这个可以,不过怎么判断他们的理由是否具有说服力?”

我:“我是仲裁,由我来判定。市调后就有几十条付费的好处,几十条不付费的损失。接着你再花两天时间将其浓缩提炼成三条好处和五大损失,这时‘三大好处五大损失’是不是经过千锤百炼并综合众人的意见?”

他:“这样就准确、全面、科学,而不失偏颇。”

我:“还早,‘三大好处五大损失’锤炼好后先给我看,合格后再训练2天,必须进行高强度训练,训练后再给这些付费读者一一打过去,他们是裁判,只要他们一个说没有被说服,你都得重新想办法再说服他,直到说服所有人。”

他:“这么复杂?!”

我:“你是学绝对成交说服术?是去收钱的不是去捡钱,为什么你赚不到钱?就是因为你根本没用赚钱的方法做事。”

他:“好的,按你说的执行。”

我:“打完市调的付费读者后再给我打,我这里还有抗拒,你要想我有什么抗拒需要化解的?”

他:“你这里还有啊?”

我:“那当然,我这里是出去实战前的考核,都没考核,不是让你出去‘送死’?绝大部分业务员未经任何专业训练就去拜访客户,那就是让客户和市场蹂躏业务员的心灵,稍微差一点的出去都挂掉了,业务员的淘汰率太高了。”

他:“看来我要好好准备一下。”

我:“在我这里考核完毕后,就开始给这四个人打电话?这四个人该如何攻克也是有策略,你要制定详细的计划再攻,因为只给你3天时间,3天时间搞不定,就判定失败,接受惩罚,明白了没有?”

他:“明白了,立即执行!”

我:“攻克完这四个人后,我会就说服过程分析、点评,总结各自在活动中的得失,也就是怎么做效果更好?最后再向大家展示‘说服训练营’过程。”

他:“好的,我立即执行。”

接下来,将会根据进度分享《说服训练营》的过程和成果。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

日记“有偿阅读”,详情点击置顶日记。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法1》(七)

持续与重复是两回事,持续虽然重要,却不能“重复走回头路”。你不能漫不经心地一味重复昨天所为。就算再怎么微不足道,都要努力去从事改良和改善的工作,让明天比今天更好,后天又比今天更强。如此“创意巧妙的心”会成为加速成功的催化剂。

凡事我总会不断问自己:“这样就可以了吗?没有更好的处理方式吗?”

举个简单的例子,比方说过去一直是用扫把来扫地,我就会想“下次改用拖把来试试”,或是向上司提议花点钱买吸尘器来用用看。总之,我会从各种角度去想,怎么样可以扫得更快、更干净。同时,也会下功夫去研究扫地的步骤和方法。如此一来,才能达到事半功倍的效果。

无论事情多么微不足道,都能保持一贯态度下功夫去改善的人,相对于没有这么做的人,长期下来会产生惊人的差异。

以打扫为例,每天动脑筋想“该如何做得更好”的人,说不定哪天就自己成立清洁公司,当起老板,并承接大楼的清扫工作。而每天不花脑筋只是把分内工作作完了事的人,肯定就只能每天重复一样的打扫工作。

如果以昨天的努力为基础,再下一点功夫去改善的话,那么今天一定会比昨天再进步一些,哪怕程度有多么微不足道。

不死守自己习以为常的做法,是接近成功的秘诀。

中级自媒体人

沙发
长时间没来看了 ~~  

初级自媒体人

板凳
真是天底下好事多多  

中级自媒体人

地板
正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

自己知道了  

中级自媒体人

呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~