自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(五十九)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(五十九)

2014-12-19晴

这几天日记略有下降,一周前单篇浏览500+,现在单篇浏览400+,转载和分享固定在40+,这两天在持续下降。

有的人说这两天的日记太高深、艰涩难懂,不够深入浅出,真正的原因是什么?

这几天的日记跟过去有一个区别:以前分享的是一些观点,大家一看就明白了,这几天描述的是一些现象或者事实,没有给任何明确的结论,不但没有给结论,还好让大家猜。

猜,费劲!

伸手接很容易,不过那是乞丐行为。一个学生从读书到大学毕业,学的是什么?各种各样的定律,也就是结论。

前天,我写了物理学的基础理论,即两球对心相碰的原理,这可是初中物理知识,几个人告诉我看起来很吃力,还说高深,我有点无语了。

如果学到的是结论,很容易就会忘记。如果学会了推导结论的方法,即使忘记结论也没关系,大不了再推演出结果就好。

大家要学会的是推导结论的方法,而不是我日记的结论。真正用心看日记的就会常常思考:这个结论是怎么推导出来的?我为什么当时没有推导出来?这中间的思维差异在哪里?

简单理解,就是柳传志先生的“复盘理论”,复盘是围棋中的一种学习方法,指的是在写完一盘棋之后,要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析和推演。

做一件事情也一样,失败或成功,重新演练一遍。大到战略,小到具体问题,原来目标是什么,当时怎么做,边界条件是什么,回过头做完了看,做的正确不正确,边界条件是否有变化,要重新演练一遍。

当一个人精通复盘之后,他对于自己的工作就会有深刻的认识和体悟,具有一种惊人的直觉,这个时候,他用不着一板一眼地进行推演,就可以从纷繁复杂的现象中一眼抓住关键所在,找出解决问题的方法和路径。他究竟是在复盘还是在总结,看起来更加难以区别,但并不是没有区别,而是一般人看不出来而已。

这一段大家都看过,可是大家看日记的方法都是看,看有啥用?!!!真正看日记有效的方法:是用,是用,是用,用才能熟练,才能精通,才能出神入化超越对手。是干,是干,是干,干才有结果。

我给付费读者打电话时,很多人前3分钟都特别紧张,说话都打颤,我需要用1、2分钟稳定他们的情绪。

无论干任何事,都要放松,都是普通人,没啥好紧张的,一紧张就没状态了,没感觉了,再有力量也没办法发挥出来,凡事高手在任何时候就是不着忙不着慌的,淡定、从容、冷静,一出手就是绝杀。

交流过程问的问题涉及各个领域,学习方法、销售、心态、搞定客户、缺乏动力等等,这么多问题该怎么回答?该怎么准备?每一个人都不同,该分享什么内容会对他们有帮助?

刚开始,我研究的特别细心,是同学就会调出他们的简历,不是同学会进入他空间看一下,通过他的说说、日志等来判定这位读者的现况,再拿上纸和笔到会议室安静的想几分钟,快速在笔记本上写好要点,这些要点都是一些有价值的内容,

再闭上眼睛,在脑海里把要分享的内容演练一遍。

准备好后我再打电话,刚开始我也有点担心,到处藏龙卧虎,好多问题都必须在15s内触摸到核心,还要在30s内想到解决方案,不准备遇到稍微棘手的问题就歇菜了。

交流完后,我还要再次拿着纸和笔再回想交流过程做总结:哪里做得不好?哪里还可以修正?哪里说法太偏激?哪里效果和力度不够?……交流一次准备一次,总结检讨一次,就会提升进步一次,当时两三厘米厚的笔记本快的我一周用完,慢的半个月一个月用完。

到现在跟他们交流我几乎不用准备,只需要让他们准备好问题,他们只要讲1分钟的问题,真的可以做到:在纷繁复杂的现象中一眼抓住关键所在,找出解决问题的方法和路径。这个我不敢吹牛,和我交流的人应该有这个感触,我这就是这样用“复盘理论”的。

昨天,我给一个读者交流,他说他口才不好,见到客户都是前言不搭后语,逻辑不行。我说你这不是逻辑不好,是销售前准备工作做得不充分,你提前写好话术,再演练几遍,还会前言不搭后语?还会欠缺逻辑?

他其实表达还不错,就是努力缺少方向,方向不对,努力白费,有时候方向就是一层窗户纸,只要有人轻轻的给你戳一下,你就会豁然开朗,否则就会如毛毛中一样,类似也找不到出口……(毛毛虫效应)(不懂的百度哈)

图片

昨天,一个写日记的朋友说:“今天一口气写了三篇日记,现在脑袋晕得很,这是用脑过度的征兆吗?”

我:“过去用脑太少,现在用多点脑还不适应。”

他:“打算休息一两天,缓缓神。”

我:“如果想成长进步,就别缓,一缓就废了,你现在只是还不适应高强度工作,这个时候恰好是蜕变突破期,好比凤凰涅槃、老鹰浴火重生,过程是痛苦的,但是只有经历过这个过程你才能成长、进步、突破、超越,这个时候你要持续写、玩命写,写着写着你就习惯了。”

他:“是不是成长和蜕变都是痛苦的?”

我:“改变就是和过去说ByeBye,你知道什么是下定决心吗?”

他:“就是一定要!”

我:“那是成功学的说辞,下定决心的定义就是:跟过去断绝联系!跟目标无关的事断绝联系。以前我一直都让自己舒适,但后来我明白一些不适有时并不是件坏事,你可以学会享受这种不适,任何只要是有一点不适的事情都是可以训练的,我们可以将一件不适的事情变成一种习惯,这件事由不适变得舒适,良好的习惯就是这样养成的。”

他:“我懂了,在这一块我不适并不是因为真的不适,只是这个版块缺乏训练,就好比好久没有跑步,突然跑一次就会腰酸背痛,如果坚持天天跑,这种不适就消失了,还会慢慢地觉得清爽。”

我:“舒服是留给死人的!低层次的改变,靠观念;中层次的改变,靠磨难;高层次的改变,靠绝境。从绝路里杀出一条血路。”

他:“原来是这样啊?”

我:“人生所有的改变都来自灵魂的觉醒,灵魂的觉醒来自人生在经历过程中的触动,因为一句话、一件事、一个观念让自己内心发生触动,从而带来灵魂的觉醒,比如有的人是因为情感或家庭的变故而大彻大悟,于是他们就下定决心彻底改变了。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

日记“有偿阅读”,详情点进“置顶日记”。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法1》(五)

就算你想在短时间内克敌制胜,也别忘了明天不可能跨越今天而直接到来。别妄想一步登天,一口气直达目标的快捷方式是不存在的。

行走千里也得从跨出第一步开始,无论多么远大的梦想,也要靠一步接着一步,一天一天的累积,才可能成就。

假如你不轻视每一个今天,拼命认真去度过的话,自然会看到明天。明天也同样认真去过,就会看到下一周,而一周又一周去认真度过之后,就会来到下一个月……

总之,不需要把眼光一直紧盯在长远的未来,只要你此时此刻倾全力去做,原本遥不可及的未来,不久之后自然会显现在眼前。

回首自己这一路,其实就像乌龟一样,是一步一步慢慢爬出来的,平凡无奇的每一天持续累积下来,公司的规模不知不觉变得越来越大,而我也到达今天的位置。

因此,与其为明天而烦躁,汲汲营营计划未来,不如把力量放在充实每一个今天。这才是让梦想成真的最佳方法。

别急,慢慢来~~~

中级自媒体人

沙发
回贴赚学识,不错了  

中级自媒体人

板凳
HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

地板
一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  

中级自媒体人

家财万贯还得回很多贴哦