自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(五十三)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(五十三)

2014-12-13晴

昨天的日记,我分享了一个敏感话题:借钱的“信用卡限额理论”。看评论大家或多或少的都有类似的经历,有的甚至还有惨痛的经历。

这其实都是生活中的常识,真正在生活中能用的不是大道理,也不是理论,而是生活中的常识,只需要平时观察、类比、归纳、总结就会得出指导生活的常识,这个就是生存智慧。

有时候我们也懂,可为什么你还是照样借钱?

因为你太好说话了。什么事情,别人一找你就答应;什么东西,别人一给你就要。这样你就变得没那么珍贵了。

做人除了说YES之外,还是要经常说一下NO。亲和力虽然很重要,但是人的价值,却是靠拒绝而来的。拒绝,可以让你变得更珍贵。

你敢说“NO”吗?

这几天,写日记之前都提醒自己提提“有偿阅读”,也就是做一下广告,结果每次一进入状态就全然忘我了,写完、校正完才发现啥也没写,想想还是算了明天再写,结果持续到今天,“有偿阅读”的事一次也没写。

或许这就是专注、忘我、投入的烦恼,也算是甜蜜的烦恼吧!

最近,我看好多人还没理解什么是“有偿阅读”,都以为“说服训练营”才是付费的,其实日记也是付费。

付费分两种:第一,付年费。360元一年,也就是1天1元。第二,打赏制。类似街头卖艺的,值得,随意打。不值得,看完就走。

跟乘坐公交一般,自愿投币,无人监督。付,谢谢您。不付,无妨。详情请看置顶日记《日记有偿阅读》。

早晨,媳妇抱着儿子,我一遍切菜一边和媳妇聊天,媳妇问我:“昨天,有人打赏10元,你知道吗?”

我:“知道的。”

她:“打赏10元还是第一次,之前打赏最少50……”

媳妇看我变了脸色,不再说了,我正色的对媳妇说:“无论打赏多少,都是心意、认可、尊重,我们都要绝对尊重,他跟我说他现在有点困难,一个人在困难期还愿意付费,说明他是一个肯付出的人,我绝对不允许他的付出付诸东流。”(这个付费读者我会亲自给他做一次电话交流)

她:“说服训练营目的是什么?”

我:“有三条:第一,说服不是看会的,而是练习的结果,是熟练的结果,绝大部分人不懂怎么练,“训练营”目的就是告诉大家怎么练。

第二,练习不是盲目的,必须要有理论指导,根据理论制定出科学的方法,再将方法用于实践达到想要的目的,“训练营”目的就是告诉大家关于练习的理论。

第三,说服理论也懂了,话术也提炼出来,可说服却达不到效果,这背后涉及说服的几大核心秘诀的运用,也是说服最具杀伤力的命脉,掌握这个才能真正做到“无中生有、虚拟实景、点石成金”,此时才能真正将说服力化身为生产力,甚至成为“收钱秘术”,“训练营”目的就是告诉大家这些秘诀的实操方法。”

她:“目的这么多,你不是说要简单嘛?”

我:“简单理解:就是知道什么是说服术?说服术怎么训练的?如何用好说服术达成自己的目的?”

她:“这还差不多,进度怎么样?”

我:“其实这都不是真实的目的,正在按进度推进,第一阶段工作已完毕。”

她:“真实目的是什么?”

我:“收离我最近的亲朋好友的‘有偿阅读’费用。”

我媳妇有点惊愕,有点不理解地问我:“干嘛要这样,你是想把这些亲朋好友都得罪吗?你不怕他们说你想钱想疯了、钻到钱眼去了,想尽办法收亲朋好友的钱。”

我:“我要是怕骂我就不开办‘说服训练营’!亲朋好友内部群只有一人付费,‘说服训练营’就是以付费这个人为中心,融合游戏博弈、闯关来训练参与人的说服力,说白了就是让他说服其他人付费的一个对抗训练。”

她:“其他人不会反感吗?”

我:“反感肯定是有的,我天天说‘有偿阅读’的价值,这么有价值为什么亲朋好友都不付费,好东西不是最应该让亲人体验吗?亲人都不付费,这不是忽悠吗?骗子行径?”

她:“那也没必要这么直白,慢慢影响,委婉点不行吗?”

我:“大部分人都喜欢给别人讲道理,讲道理要是有用,猪都上树了。你想影响一个人有两个办法:第一,给他讲道理,但是人不是因为道理改变的,这样做收效甚微。第二,让他去体验到好处,比如教练教一个人学习游泳,一般不会水的第一次都很怕,他会讲很多理由,比如喝水怎么办,淹着怎么办,没人救怎么办等,高明的教练会不会给他讲道理?”

她:“这个故事我听过了,啥也不说,直接一脚把他踢下去,啥问题就解决了。”

我:“教育儿子以后也一样,千万别给他讲一堆道理,让他去体验,体验完啥都明白了。我这几天每天都跟付费读者交流半个小时,我都会问他们付费前后收获区别大不?”

她急着问:“区别大不大?”

我:“天地之别!如果你真的想对一个人好,不要怕对方不理解,他不理解主要是受限他的视觉和体验,这个时候你再怎么讲道理都没用,一个没有爬过梧桐山你再怎么给他描述‘好汉坡’多壮观他都体会不到,最好的办法就是利用一切手段带他去体验,他体验真的是这样,他就会理解你、就会感激你,过去所有误会都会烟消云散。不要说起说服时感觉天下无敌、做起来无能为力吧!”

她:“你现在跟过去真的完全不一样,过去就是他们付费你都好不意思收,现在……”

我:“要是跟过去一样,怎么会有今天的结果?因为我知道付费和不付费的区别,我更懂得,不能培养他们索取的习惯,这是穷人思维,失败者的习惯。要让他们养成付出的习惯,这是成功人的习惯。亲朋好友不能因为太熟而不付出,相反,亲朋好友之间更应该付出,否则彼此关系能融洽吗?”

她:“你真好意思要?”

我:“我天天付出2个多小时写日记,难道一块钱都不值?还有你以为我真会拿他们的钱?亲朋好友之间有很多送礼的机会,剩下的不说你都懂了。我真的不想让他们养成索取不付出的习惯!!!”

她:“懂了……”

最后分享一个常识:人生需要“归零”。

每过一段时间,都要将过去“清零”,让自己重新开始。

不要让过去成为现在的包袱,轻装上阵才能走得更远。

人的心灵就像一个容器,时间长了里面难免会有沉渣。时时清空心灵的沉渣,该放手时就放手,该忘记的要忘记。

扔掉过去的包袱,时时刷新自己,这样必能收获满意人生。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

沙发
长时间没来看了 ~~  

初级自媒体人

板凳
谁都不容易啊 ~~  

中级自媒体人

地板
帮你项项吧  

初级自媒体人

哈哈 我支持你

中级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

谢谢哦  

中级自媒体人

挺好啊  

初级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

我等你哟!