自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(四十六)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(四十六)

2014-12-6晴

前天的日记分享了房屋租赁谈判的思路,具体的话术却并没有分享,评论中有人在求话术,这个话术如果要极具冲击力和杀伤力,怎么才能提炼出来?

《说服的艺术》有一条铁律:事实胜于雄辩!

如果只是靠忽悠,这种说服力就如水中浮萍,没有根,根本定不下来,说服就是让别人的心定下来,如果自己都不定,怎么能定对方?!

谈判员正确的谈判策略来于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的调查,和对于各种调查材料的联贯起来的思索。

谈判员使用一切可能的和必要的调查手段,将调查得来的对方情况的各种材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思索,然后将自己方面的情况加上去,研究双方的对比和相互的关系,因而构成判断,定下决心,做出计划,这是谈判员制定谈判计划的整个过程。

这句话这么熟悉?谁说的?摘自《毛泽东选集》的《中国革命战争的战略问题》,我只是做了轻微的调整,主席绝对是谈判、市调方面的顶级高手。

如果我去谈判,我肯定会将周边四家培训机构的房租一一市调出来,小区及周边有几家空房?租金多少?空了多久?还有中介费用是多少?

再想办法搞定中介的人,调出过年期间招租平均要多久租出去的数据?前后损失多少?小区附近最近一年有多少家门店倒闭?他经营时间是多少?

我做一张好处和损失对照表直接给客户一个一个分析,有什么话术能比得上这“铁一般的事实”?

说到说服大家不免想到“诸葛亮舌战群儒”,看看诸葛亮用得是什么说服术?

点击请看:《诸葛亮舌战群儒》

用得无非就是三条:第一,用事实说话;第二,比喻,第三,逆向反问。(诸葛亮对东吴每一个人的背景了如指掌)

再看看《诸葛亮骂王朗》,那更是说服经典中的经典,如果诸葛亮对王朗不了解(市调),能直接击中王朗的痛点让王朗气绝伤亡?!

点击看:《诸葛亮骂王朗》

再看看我们分享的“房屋租赁谈判”案例,三大好处、五大损失已经提炼得清晰、准确、直接要害,如果要想发挥最佳谈判效果,关键在哪?

简单,就四个字:充分市调。

顶级说服话术是建立在充分市调上的,如果没有详实的市调数据,再NB的话术在事实面前都不堪一击!

如果真要写出话术,那就需要耗费大量的精力去市调,根据事实和数据提炼出无可辩驳的说服理由。

后面“说服训练营”会专门训练:如何提炼无可辩驳的说服理由?如何化解客户抗拒?如何做市调?销售员做销售前最缺什么?……

这些都会在后面的日记中一一揭露,别以为这些都是什么大道理,揭露结果后,估计绝大部分人都会大吃一惊,咋就这么简单?我咋就没想到?

我分享房屋租赁案例时,问过几个人,他们都是在外围绕来绕去,当我分享时,他们觉得就是一层窗户纸,一捅就破了,分享出来就觉得简单了。

大道至简!

最近,我和我弟在一起交流学习,他工作挺忙的,但还是在积极学习追求进步,这一点我非常开心,实话实说,我弟学以致用这一块还是蛮有天赋的。

但是我从来不敢告诉他,我只是跟媳妇和周边的朋友说,因为我明白一个简单的道理:天赋是短暂的,勤奋和努力才是持久的。

他想学习,问我要了资料,我也给了,他以为我会给很多,事实我资料真的不少,光刘一秒的视频就有100多G,但我只给了一个内容:8000多字的《15天速成行业高手》。

就这8000多字的内容学多久了?

1天?1周?10天?半个月?20天?

答案是:都不是!

是多久?

整整1个月,这30天啥都不干,就学这一个内容。

布置这个任务后,我也没告诉他怎么学,有些时候如果对方不需要,切勿好为人师指指点点,即使他走错了,也不要讲太多。

犯错是在任何一个行业成长的必经之路,美国的儿童知道“如果不成功,那就再试一试”;德国的孩子受到这样的教育:“如果想变聪明,请犯错”。

错误并不是真正的错误,而是信息。就像地图上的一个点,它为你指出正确的前进方向和错误的方向。

当我们尝试一个新技能时,我们就像进入黑屋子的人,总是碰到家具,但每次碰撞都会让我们明确我们要往哪里走。

我们不应该忽视错误或试图忘记它们,因为它们为我们指出了道路所在,同时为我们指出了一个事实:那些不敢冒险的人就无法发展他们的才能。

今天,我弟找到了我,让我帮他润色一下每天的日记,他用手机写了1000字,这一点直接把我震住了。

二话不说,开始帮他校正文字和调整空间。

这个内容他是怎么学的?

他不是一次性看完,他把这个内容细分成四段,每段2000多字,一段学一周,再把学这2000字的感悟和心得写成日记分享给朋友。

现在他每篇日记约500—1000字,就是学习这个内容的心得,还有就是这个内容在生活和工作上的学以致用。

如果学完4周,能再把整篇内容再学2到3天,那就不但有局部观、还有整体观,学以致用的效果更好。

今天中午,我和我弟通电话,我问他:“对才学两天的内容有什么感觉?”

他:“基本可以背下来了。”

我:“告诉你一个学以致用的秘诀:不断的把你学到的内容利用一切手段分享给任何人。”

他:“一切手段?”

我:“日记只是一个方法,分享给老表,分享给朋友,分享给女朋友,分享给可以分享的一切人,凡是分享必定会进步、突破、超越,如果藏着掖着必定会退步,结果都会消失得无影无踪……”

他:“好!”

绝大部分人不是学得少,而是学得多,但用得少。

基本都是:学而不懂,懂而不会,会儿不练,练儿不精。

永远都是:知道了没用,理解了没用,练熟了才有用,练到出神入化才能超越对手。

李小龙说:我不怕对手的招数千变万化,只怕他把一个招数练到炉火纯青的地步。

学了那么多都不用,你学来干什么?

留着过冬吗?

今天早上跟我学习的一个朋友被我批了一顿,一点面子都没给,他发一个当天学习总结到内部群,结果他不直接发,发了一个文档到群共享,显然做事一点都不靠谱,不够直截了当。

我给他举了一个例子,我说:“你知道狼是怎么捕杀猎物的吗?”

他:“直接扑上去一把抓住。”

我:“瞎说,你以为狼跟你一样瞎干蛮干,狼捕杀猎物是瞅准时机,以迅雷不及掩耳之势用爪子抓瞎猎物的双眼,再一口咬住猎物的脖子,一般的动物两眼被抓瞎,脖子还在流血,伴随得是巨大的恐惧,基本不可能再反抗了,乖乖的成为狼的美味,做事要想有结果,不能跟个绵羊似的,必须稳!准!狠!”

他:“立即执行!”

我:“恨我不?这么狠?”

他:“不恨,只要能成长进步咋都行!”

我:“再看看《我的兄弟叫顺溜》第5集第21分钟到第5集结束,你就懂世界上为什么是军人和运动员成长进步最快了,后面还有一个片段更感人,营长被鬼子狙击手伏击,知道已经没有生缓的可能性了,直接把自己当成一个靶子,目的就是为了让顺溜可以击毙敌方狙击手和掌握真正狙击要领。”

绝大部分人是不能理解我这种做法,为什么不给这些人讲道理?这么讲话不伤自尊吗?不会打击信心吗?

讲道理最多的地方在哪里?

老师给学生!

学习了十几载,结果怎么样?

这说明讲道理怎么样?

不用我解释,大家都懂了。

我弟学完一个月后,有什么建议?

简单,《实干日记》曾专题分享过“学习法”,把这些“学习法”汇总,归纳整理分享运用。

学习方法都不会就去学习,好比连驾照都没领取,开车岂不是马路杀手?!!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
楼主,支持!  

中级自媒体人

板凳
设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人

地板
顶.支持,路过.....  

初级自媒体人

不错不错,我喜欢看  

初级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

初级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。