自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生日礼物

网站编辑

楼主

生日礼物

2014-11-25晴

昨天下午,我给老爸打了一个电话,他只读过小学二年级,基本不识几个字,除了会写自己的名字,也就只会阿拉伯数字,勉强能算账。

在家里沉默寡言,偶尔在外喝几杯小酒,也能侃一番,回到家就判若两人。

我爸这一生12岁开始干农活,一直干了40多年,勤劳并未致富,一是没文化,二是三个小孩读书,不允许他有半点闪失。

我爸过去是一个矿工,我和他一起在矿山干过,不是一般的辛苦,上次回家喝酒也没以前那么生猛了,老爸身体大不如从前,现在我家新村改造,地也没有了,以前还能种点地什么的,现在老爸是彻底闲下来了。

前几年,刚毕业,混得很苦逼,这一两年,境况慢慢好转,就考虑让他生活过得好一点,但他跟80多岁的奶奶有点合不来,也就是我爸的妈妈,这个由来已久,我觉得应该缓和调节一下他们之间的关系。

带着这样的目的,我拨通了老爸的电话:“喂,老汉儿,最近身体都好吧?家里都好吧?”(老汉儿为当地方言,就是爸的意思)

爸:“把你操心,都还好,孙娃儿都好吧?JS(我媳妇)都好吧?”

我:“都挺好的,婆婆还好吧?新购买的电磁炉和电饭锅已经到县城了,保温杯过几天也到了,婆婆等一下我给她电话,没卖电器就给几百块钱让她买吃的。”

爸:“你托儿带仔的也不容易,家里别太操心哈。”

我:“电磁炉是九阳的,如果能和婆婆一起吃就一起,都这么大岁数,还能活几年?爹爹以前也唠叨,走了10多年了,现在想他唠叨几句都没机会了。”

爸沉吟了半响,估计是没想到我会这么跟他说,他颤巍巍地说:“你又不是不知道你婆婆的脾气,实在没办法过,隔得很近,我每天都去看看,也没啥事。”

我:“老汉儿,我能理解你哈,婆婆脾气我也是知道的,我头上现在还留着一个伤疤,就是小时候她打的,这都过去了,她现在都80多岁了,作为晚辈,除了孝顺啥也不说了,还记住那么多干嘛?”

他:“恩……”

我爸感觉要稍微好点了,我继续说:“你觉得你跟婆婆关系合不来,真的是她脾气不好吗?”

爸:“以前我从矿山回来,每次给她钱都很好。”

我:“这说明不是她脾气不好,是现在没给钱或者给得不多。”

爸:“现在活也干不动了,都没钱来,哪里有得给?”

我:“钱的问题你不要考虑,这个我来想办法,你只需要按照我们商量的去做就好,今天是农历初几?”

爸:“初一。”

我:“好,下一次赶集是初四,这两天我把钱打给你,你每次赶集早早起来,到街上买两份肉夹馍、米浆馍或者煎饼,总之是婆婆一份,你自己一份,等她起来后,你就给她蒸热送给她,风雨无阻的送,这个应该可以吧?老汉儿~”

爸:“这个可以,你怎么说怎么做就好。”

我:“不是我怎么说你就怎么做,是我们爷俩商量着来,你现在把手机给婆婆,我跟她说一声,说以后你每个赶集的早上都会给她买馍馍回来吃。”

爸:“好,你等一下,我去找你婆婆去。”

老爸把电话给了婆婆,我问了一下婆婆的身体,再问婆婆喜欢吃街上什么馍馍、水果、糕点,婆婆开心的列了几种,我只字未提我爸会给她买馍馍的事。

我只是告诉婆婆:“婆婆,我给爸买了电磁炉和电饭锅,这个你用起来不大方便,我就没买给你,您别介意哈。”

婆婆:“我又不争这些。”

我:“婆婆最通情达理了,不过我给您寄了XXX元,您喜欢吃什么的就去买,没了我再想办法哈。”

婆婆:“好,你对我真没话说的。”

我:“我是您孙娃儿,应该的,没有您小时候带我,我都还不知道现在是啥样范儿了。”(当地方言)

婆婆看我给她钱很开心,我顺便告诉她:“婆婆,你要的保温杯在路上,三五天就到县城了,一大一小,到时候让我爸拿过来给你选,你选剩下的那个就给他。”

婆婆今天精神不错,声音也洪亮了,我让婆婆把电话还给了我老爸,我继续对我爸说:“我已经跟婆婆说好了,逢赶集你就会给她买馍馍,别忘记了哦,要不婆婆会怪罪我的。”

爸爸:“好,你在外面也照顾好自己。”

我见到有的子女总怪罪父母“见钱眼开”,回家给钱就开心,回家不给钱就给脸色,都不体谅子女在外面打拼的艰辛。

过去我也是这么认为的,自从我做了父亲之后,我才慢慢明白,父母已经失去了劳动力,没有经济来源,子女又不在身边,他们要钱不是不理解子女的艰辛,因为他们也曾经历过,他们要的是什么?

记住:不是钱,是安全感!你给钱给的也不是钱,而是孝心,他们或许并不需要太多的钱,但他们希望有一笔钱,他们会觉得更加踏实、心安,他们要钱,只是因为钱能让他们老有所依,有一份安全感。

在我写日记之前,我让媳妇已经转账给我父亲了,无独有偶,今天早上我跟一个朋友分享到这个事,我说:“我就不相信这么送一年关系还不好?”

他:“不用一年,一个月就有效果了。”

我:“你怎么知道?”

他:“曾经我做过类似的一件事,我给你分享一下。”

下面的故事是听他说的,为了方便叙述,我用第一人称来写,题目是《生日礼物》。

在我准备写故事前,我看了看周围的同事,发现他们都在各自忙碌,我怕写的过程中我不大能控制自己的情绪。(讲述这个故事的朋友是一个女性)

奶奶离开我好多年了,可每当大雪纷飞的夜晚,我总能想起奶奶……

我读初中的时候,奶奶60多岁了,为了不给妈妈和婶婶添麻烦,奶奶都是一个人生活。

每次见到奶奶都是一脸笑容,她牵着我的手,把压箱底里的好吃的分给我,很多时候我不要,奶奶总是硬塞给我。

上初中后,我到镇上就读,成了寄宿生,每星期回家一次,快到家时,不论多晚,总会看到一个拄着拐杖、满头银发的老人颤颤微微地站在路口不停的张望着路口……

我知道那个人是奶奶,她在等我回来。

每星期我都会节省一些零花钱,给奶奶买一些菜什么的,奶奶看到我回来,总是满脸笑容看着我,我搀扶着奶奶一路往回走,回到家后奶奶就会给我煮一餐我最喜欢吃的饭菜。

周日早上写作业,下午我就帮奶奶做家务,当时我人小,力气也不大,就用一个小桶循环往复的往大缸里添水,填满恰好够奶奶一星期用。再把外面的柴一捆一捆的搬进厨房,整整齐齐的码好,也是奶奶一星期的用量。

接着再把脏衣服、床单拿出来清洗,太阳大的话,再把被子拿出来晒2小时,在我离开前再收回来,这样奶奶晚上就会睡得暖和。

在我干活的时候,奶奶总是跟前跟后,一边和我说话一边帮我,我知道奶奶是怕我辛苦,想和我一起分担。

我总是抢着干,奶奶拗不过我,就会从压箱底里摸出一些好吃的逼着我吃,我总是装着好吃的样子,背后又悄悄的给奶奶留着。

接着烧好热水帮奶奶洗澡、洗头,把奶奶打理得清清爽爽后我就要去学校了,每次我都不让奶奶送,但是奶奶总会跟在我后面,一回头就看到奶奶依依不舍的目光,她面带微笑冲我摆摆手,意思是让我快点走……

12岁那年,奶奶脑溢血,身体有些不便,有一天晚上8点多,我正在家里看电视,隐约听到门外有人在叫我,我匆忙跑出去。

奶奶拄着拐杖一瘸一拐的向我走来,地上积了厚厚一层白雪,奶奶头上、身上都白白的一片,我急忙搀扶奶奶进屋。

奶奶住的地方离我家50米,对行动正常的人不算远,但对于刚刚脑溢血恢复的奶奶来说,这几步路可能需要1个小时。

扶着奶奶坐定后,我就问奶奶怎么这么晚还过来?

奶奶不说话,只是对我笑,慢慢的从口袋里摸出热呼呼的煮鸡蛋拿给我说:“今天是你生日,奶奶煮了鸡蛋给你,你今天没去奶奶家,奶奶就给你送过来了。”

在我们那里,十二岁是大生日,一般都会请客的,但那天我们家没请,可能是父母也忘了吧,我也忘得没影了,只有奶奶一个人记得,在大雪纷纷的夜晚,给我送来了两个煮鸡蛋。

我捧着鸡蛋,看着奶奶满脸的笑容,我也笑着,搬来一个小板凳,我趴在奶奶的怀里,那一刻,我再也忍不住了……

奶奶见我抽搐着,轻轻地摸着我的头,我抬起头,奶奶看着我眼角的泪痕说:“这傻丫头!”

我笑笑说,刚刚虫子飞进眼睛里了,我剥开鸡蛋分给奶奶吃,奶奶却怎么也不愿意吃。奶奶说:“今天是你生日,那就是你的生日礼物,在生日那天,吃两个煮鸡蛋,以后你一定会幸福的。”

吃下鸡蛋后,我搀扶着奶奶回家,一大一小两个身影,在雪地里留下了两串一大一小的脚印……

奶奶已走了好多年了,可是每当我生日那天,总会想起那个下雪的夜晚,奶奶拄着拐仗、揣着两个热鸡蛋一瘸一拐的慢慢走近,又慢慢走远……

写这个内容的时候,刚开始耳边放得是《二泉映月》,觉得感觉不对,后来我又找了几首,感觉都不对,最后选择的是13年春晚感动无数人的那首《时间都去哪儿了?》

听着听着我就入戏了,迅速地在键盘上敲打着……

我不知道我老爸那样去做的结果,但是我觉得这个故事早已给出了答案。

树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。

什么都能等,就是尽孝不能等!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

沙发
牛牛牛牛  

初级自媒体人

板凳
不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

地板
不错,感谢楼主

中级自媒体人