自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(三十四)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(三十四)

2014-11-24晴

今天跟几个朋友交流,谈到一个话题“做事和做人”,从小我们接触的理念就是“做事之前先做人”。

这个观念对不?

肯定是对的!

谁敢说这句话不对?

立马会被大众的唾沫淹死,不信谁敢试试?

如果大家用心看访谈录或《赢在中国》等节目,从这些大佬口中得到无一例外的结论:要成功必须要学会做人,只有你是好人才配成功。

现实生活中真是这样吗?

我就和朋友做了一个交流,我问他们:“古语有‘做事之前先做人’,那么做事在人生成功中起到的是什么作用?占据着什么地位?”

他:“突然问这个问题,还真没想过。”

我:“这也是最近悟到的,做事是立业之本,我主要指的是个人。”

他:“不都说做人是立业之本吗?”

我:“楼下那个看门的大爷,不嫖娼,不打麻将,十足的一个好人,他的本在哪?”

他:“是哦,如果做事好,做人差一点,他起码可以在社会上有立足之地,如果仅仅只会做人,没把事做好,连立足之地都没有,过去努力的方向错了。”

我:“我的意思并不是做人不重要,那做人在人生成功中起到的是什么作用?”

他:“得道多助,做人好有更多的人帮助吧。”

我:“对,做人是人生发展之源,如果人生想腾飞,就必须有很多人帮助你,否则你就成了孤家寡人,谈何发展?”

他:“是的,如果一个人在一家公司做人不到位,人际关系不好,周围的人都排挤他,他唯一的出路就是离职。”

我:“是的,现在已经不是单枪匹马闯天下的时代,未来一个人想在事业和职场发展就只有两条路。”

他:“哪两条路?”

我:“要么成为别人的心腹,要么有本事让别人成为你的心腹。”

他:“这个看似挺难的,要成为别人的心腹我感觉挺难的。”

我:“不是挺难,是非常难,一般人即使知道也不愿意相信,更不愿意执行。”

他:“这样,怎么说?难在哪里?”

我:“最近日记开始‘有偿阅读’,我瞬间理解一个人说过的话。”

他:“谁?”

我:“DongDong。”

他:“说什么?”

我:“他说一个人要想往上爬,其实很简单:把每月大部分工资付出奉送给上司就好了,是把上司服务好,而不是所说的受贿。”

他:“这不是挺扯淡的,谁愿意把钱付给上司,都给别人了自己怎么生活?”

我:“我刚开始也觉得DongDong挺扯淡的,当我从读者过渡到作者后,我瞬间懂了,最近空间开始‘有偿阅读’,有人给我打赏50元,我做梦都在想后面怎么回馈他,除了日记之外还能提供给他什么力所能及的帮助,这是真的,平时亲朋好友给我儿子几百上千都没这个感觉。”

他:“为什么会有这么大的差距?”

我:“其实很简单,我这是第一次‘做小姐接客’,没经验也没有体验,还挺新鲜,对于头几个客户自然是羞涩中带着虔诚,一个老油条,如果不是莞式价格和服务,往床上一躺,爱干不干,干完走人,基本都是应付居多。”

他:“这倒是挺形象的,也就是说越早付费的读者收获越多?”

我:“这个道理很简单,如果你只有一个儿子,你会呵护备至,如果你是皇帝,有几十个儿女,你还有那个心吗?”

他:“明白了,也就是说,初期缴费的人会获得你的一对一服务,后期缴费的人收获就是来自日记本身了。”

我:“也不完全是,肯定会提供一些增值服务,但跟初期肯定不一样,创业元老能和后面空降的高管比吗?”

他:“显然不能,我还挺佩服你说的那个一次性直接付两年费用的。”

我:“呵呵,我也挺佩服的,我只能兑现那句话——你的付出必将会获得你此生应有的收获。做好我该做的,付费都是有需求的,要用心找到他们的需求并尽量满足。”

写日记的时候,媳妇看到我几乎原原本本的把和朋友的交流写到日记中了,我媳妇问我:“你就不怕读者说你在读者中打广告吗?”

我:“这有什么怕的,我就是打广告,王通和秦刚有一个观点,自媒体时代,广告就是内容,内容就是广告,关键是对读者是否有帮助,我现阶段写的是《说服的艺术》,我天天写说服,待我开始‘有偿阅读’后,一个月下来都没两个人付费,那我这是什么破说服?回家洗洗睡吧。”

她:“你这样露骨不好吧?能不能委婉点?”

我:“真实最有力量,只要你是真诚的,读者都能感觉到,如果付费的人逐步增多,证明我的说服术有效、实用,这样就会有更多人愿意学习,没有谁愿意看一个不能产生结果的说服术,对不对?”

她:“要不我也付费?”

自从“日记有偿阅读”后,我从过去的读者身份慢慢转变作者的身份,我体验到一句话:人生没有换位思考,所谓的换位思考基本都是意淫,只有换位体验,你或许觉得我上面分享的挺扯淡的,如果哪一天你也能转化成到这个身份,你就懂我了。

现在我也慢慢能理解“懂懂日记”的内容了,不是理解,是强烈的认同。

现在日记单篇浏览量约为200人次+,转载、分享为30+,我挺为一些人可惜的,连评论都不愿意写两句的,基本都是走马观花猎奇的,这基本连皮毛都收获不到。

我跟一些长久看日记的朋友交流,发现凡是看日记没啥进步的,他们都是“看”日记的。

那些在日记中获得进步和突破的,有一个共同的特征:他们读日记的方式是干,普通人读日记的方式是看。

什么是干?

带着目的去看,看到有用的、适合自己的,啥也不说,就去干了。

他们还有一个特征,不会想太多,也不会总是猜忌,简单,相信、听话、照着做。

旁人都会笑他傻瓜,天真、幼稚,一点心眼都没有,只知道傻傻呼呼的干。

结果笑话他的人都消失了,他却在不断创造奇迹。

我说的是谁?

阿甘还是许三多?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

沙发
我帮你 喝喝  

初级自媒体人

板凳
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

地板
小心大家盯上你哦  

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊  

初级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人

佩服佩服啊.  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..