自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年了,浅谈摄影!

1万

3万

管理员

楼主
…………………………日记广告………………………

广告:郑云,网络原创视频第一人,视频日均播放量突破10万次,寻求商业合作,近日官网正式上线:http://www.izhengyun.com/ ,更多商业合作,请联系出山大哥,QQ:3589295

备注:懂懂日记广告位,低价出售,详情:http://www.xiangxin.com/thread-248-1-1.html

…………………………日记正文………………………

小猪:懂懂,我想学摄影,买个什么相机入门好呢?

懂懂:花1000元买个卡片机,足够了,而且携带方便。

小猪:不用单反相机吗?

懂懂:摄影好不好,与相机关系不大!

小猪:谬论。

懂懂:毕加索,就是用铅笔画画,也是艺术品。

小猪:你学过摄影吗?

懂懂:请赵子老师吃过一顿饭,他送了我两句话,我认为出徒了。

小猪:赵子老师是谁?

懂懂:一个摄影爱好者、痴迷者,搞了26年摄影,没赚过啥大钱,靠修相机为生,摄影圈里公认的大哥大,他认为艺术不能与金钱挂钩,否则就不纯粹了,他不仅仅说到了,也做到了,平时一起喝酒,他连出租车都不舍得坐,我想用一句话去评价他:一个真正用摄影演绎生命的人!

小猪:他可以去参加一些摄影大赛啊,奖金丰厚。

懂懂:他经常得二等奖,因为一等奖不对群众开放。

小猪:那他可以去影楼当摄影师啊,也很赚钱。

懂懂:他认为影楼里的摄影师,充其量是会用相机而已,谈不上摄影!

小猪:真有个性!

懂懂:搞艺术的,都很有个性,但是为人豪爽,虽然生活并不富裕,但是帮朋友修相机或拍照,他都不要钱,他朋友特别多!

小猪:赵子老师认为摄影的核心是什么?

懂懂:赵子老师说,摄影不算一门艺术,因为它不是创造美,而是复制美,所以摄影的核心,是发现美,然后再去用相机记录下来,这就是摄影!

小猪:我去影楼拍过写真,需要补光、调数据、摆POSE,我感觉摄影好复杂啊。

懂懂:那是初级摄影,赵子老师说,人物写真、风景照都是最容易拍的,因为人可以化妆,可以听话摆POSE,而风景更简单,直接就是静止不动的。

小猪:那我问你,高级摄影是什么样子的?

懂懂:人物写真、风景照,多数都是展示唯美,而没有灵魂,而一幅优秀的作品恰好相反,可能并不唯美,但是却会说话,能够直通一个人的内心深处,引起共鸣!赵子老师喜欢拍动物,他说动物表情丰富,而且他们并不会刻意的摆POSE,所以拍出来的照片都很有深度。

小猪:是不是拍出来的动物特可爱?

懂懂:一点不可爱,他拍的照片都算不上唯美,很多都是在农村拍的,他有幅作品叫《乞丐狗》,他在饭店吃饭,出门时发现门口有只流浪狗,又小又瘦又丑,黑色的小土狗,在眼巴巴的看他,他回饭店拿了一些鸡骨头喂它,小狗吃完以后,抬起头,乞讨的眼神望着他,他拿出相机,拍下了这张照片,让人看了以后特心酸,比拍一个街头上的乞丐还震撼。

小猪:赵子老师带徒弟吗?

懂懂:带!他徒弟特别多,因为他的教学方式有些另类,他就给两个建议,第一,去把相机说明书反复研究5遍,这样就可以懂的基本操作了。第二,尽管大胆去拍,把自己认为比较满意的作品发给他,他给予点评,告诉有什么问题,应该如何调整,这样进步特别快。

小猪:成为一个摄影大师要多久?

懂懂:看悟性,与技术关系不大,如果一点就通,你很快就可以成为一个摄影大师,赵子老师说,很多摄影大赛的优秀作品,都是用自动档拍下来的,因为有些场景稍瞬即逝,容不得你去调整相机。

小猪:你觉得认识赵子以后,摄影水平有没有提升?

懂懂:肯定!我给他看过我的摄影作品,他说相机没端平,从那以后,拍照时,我首先想到的就是把相机端平,后来我仔细观察一下在旅游景点拍照留念的游客,绝大多数人都没把相机端平,拍出来的照片是歪的。他建议我拍照以前,一定要在脑子里先构思好整个画面,然后再去拍摄,而不是拿着相机去寻找,要学会用点代表面,让人去联想,例如拍过年,我想把我们家的大门口拍下来,但是我觉得太俗气,后来我想了一下,不如我拍个剪纸的影子,既有艺术性,又有想象空间,让别人一看就知道过年啦!

小猪:旅行类的照片,有什么拍摄技巧?

懂懂:赵子老师说,景色类的照片,核心是选角度,所以准备去哪里旅行前,要先在网上搜索一下别人拍摄该景色的一些照片,把比较优秀的找出来,去分析人家的布局,然后去模仿拍摄,往往会事半功倍!

小猪:今天大年三十,你的《中国最草的草包成名记》要不要继续写?

懂懂:让读者休息一下吧!

小猪:新的一年了,你有什么愿望?

懂懂:好象明年我就25岁了啊?!

中级自媒体人

沙发
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

板凳
就为赚分嘛  

中级自媒体人

地板
先顶后看  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

鉴定完毕.!  

中级自媒体人

嘿嘿  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!