自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生成长五步曲(十一)

网站编辑

楼主

人生成长五步曲(十一)
2014-10-11 晴

昨天的日记评论就送电子书,结果有50多条评论,谢谢大家的参与和配合!电子书我请方然帮我私信给每一个评论的人,如果谁还没有收到,还可以私信我。

这是全球最顶级销售人员的心得,喜欢的朋友可以看看,借鉴参考一下。

昨天的日记结尾留了一个悬念,书看多了也有坏处,具体有什么坏处没有说,真有吗?

还真有!

2005年秋,我进入了梦寐以求的大学,学校图书馆免费开放,370万的藏书,想看什么书都有,看的我眼睛都花了。

初中时老师推荐的《矿工儿子》,也被我找到了,其实很容易找,想要什么书,只要在检索区输入书名或者作者,就知道书在几楼,哪个区,是否借出,一目了然。

方便吧?

传记类的书很多,基本都是当代成功企业家的,国内国外的都有,当时国内知名企业家的传记看了不少,不过都是当小说看,现在残存的都是一些碎片化的记忆。

期间看了一部分《资本论》,有的生涩不怎么看得懂,看的最厚的是松下幸之助的《经营管理全集》,这本书很古老,不能借,只能在图书馆看,第一卷看完了一大半,是竖排的,感觉有点吃力就不看了。

图片

这期间有几本书是比较有印象的,《新人性》这本书分享了10句价值50亿的话,这个明显是标题党,不过分享的如何运用这句话的方法还是值得借鉴的,具体百度不到了,类似“富兰克林”法。

还看了一本彼得·德鲁克的《卓有效成效的管理者》,这本书简单、实用,对这方面有兴趣的可以看看哈。

彼得·德鲁克是现代管理大师,被尊为“大师中的大师”、“现代管理之父”,2002年6月20日,美国总统乔治·W·布什宣布彼得·德鲁克成为当年的“总统自由勋章”的获得者,这是美国公民所能获得的最高荣。

图书馆的一楼是杂志,什么《婚姻与家庭》、《知音》、《体育画报》、《青年文摘》、《读者》等应有尽有,二三四楼中午要关门的,一楼中午是开放的,吃完饭有时间我常常在这里翻阅杂志,各个领域的都看,NBA的,娱乐圈的,军事杂志等,这就大大拓宽了我的视野。

2006年,有一个组织在我们学校举办“广西沐阳杯创业设计大赛”,一等奖奖金5000元,我心动了,写了10页职业规划参赛,半个月后收到通知,入围决赛,但需要交50元参赛费,我毫不犹豫交了,结果获得了“优秀奖”。

现在回想,就TMD一骗子,50元买了一本5元成本的证书,真TND坑爹!

这份“职业规划”书,现在还躺在一个箱子的角落里。

当时我并没觉得被骗,反而挺自豪的,毕竟获奖了嘛。从那时开始,我就在外面找机会。

当时,我选修了一门类似于绘声绘影的课,认识了几个对计算机有爱好的朋友,当时课程学的是3D动画设计,类似于CS,课程上完了我们就打算把我们学校用3D做出来,以后来学校前就可以把学校参观一遍了,多方便,多有价值!

带我们课的老师也很支持,说如果做好了可以申请学校的科技奖,还可以领到一笔费用。

当时一起做项目的有5个人,四男一女,我们还在学校租了办公场所,有电脑的朋友搬电脑过去,我没有电脑就背着相机在学校到处拍照,这些后面都要通过PS处理放到3D虚拟校园图上去的。

其实,当时的我电脑是文盲,PS也不会,不过他们都挺好,愿意教。

这个项目后来搁浅了,我中途退出了,找到了更好的平台。

这个项目他们也没有坚持下来,我百度了一下,清华大学百年校庆的时候,就把这个虚拟校园设计出来了。

附一张“清华大学的虚拟校园”图:

图片

在新的平台,我就打算把学到的知识运用于实践,结果我看书真的不少,但并不会用这些知识。

当时我满脑的理论,李嘉诚的、柳传志的、史玉柱的、彼得德鲁克的、陈安之的等等,说啥都是一套一套的,看似挺NB的,一到做的时候就歇菜了,加上虚荣,彻底把我“害死了”。

都是说的多,做的少,刚开始凭着激情取得一点小成绩,就觉得无所不能了,开始沾沾自喜,结果我在里面待了几年,除了学到一些经验,毛钱没赚到,跟我一起的,5年不到就买车买房了,我还是铁公鸡,一毛不拔。

前不久,在日记中分享了《如何消化知识》、《如何消化人》、《如何消化一件事或者案例》等,这些都是我失败后爬起来的总结。

看书太多,就会学到很多理论,若理论太多缺乏实践,就会头重脚轻根底浅,沦为纸上谈兵、夸夸其谈的赵括,会说不会干,成为一个空壳理论家。

后来我总结,这并不是看书多的原因,而是不会消化吸收,具体消化吸收我在前面的日记中有分享,喜欢的可以再看看。

看书多总比不看或者看的少要好,毕竟有累积,后面遇到高手指点,成为实战派,这个时候有理论基础,劣势立马变为优势了。

还在等什么?

累积从现在开始!

我过去这么多年的累积,在前面看来有不好的一面,但从长远的角度来看,还是利大于弊的。

大学4年除了在学校看书,还有那个摆书摊的老师给我推荐了不少书,我还买了不少,买书起码花了我1000元以上。

看了书之后最重要的是把学到的知识用到实践中,行动起来。

有了梦想,还要写成目标,有了目标就要用倒推法制定好计划,计划好比一张地图,再好的地图,你不行动也不能带你达到目的地。

陈安之那句话还是说的很对:行动是成功的最高法则。

忘了说了,06年10月,我还花了400元参加了陈安之、徐鹤宁的课程,6个小时400元,挺心疼的,一个多月的生活费。

现在也没觉得他们忽悠,如果自己真被忽悠,只能说明自己太天真、幼稚,不要怪对方太狡猾。

也只有被多忽悠几次,才有经验不被忽悠,这种必须自己体验,仅靠看书是没啥用的,实际遇到还是照样被忽悠。

我被忽悠的次数?

多的去了!

我弟弟都笑我笨,不过现在要忽悠我?

呵呵……

前几天,有个朋友问了我一个问题,他:“最近,我有一个朋友的小孩正处于青春期,总喜欢关着门玩游戏,玩啥游戏,你懂的,咋办?”

我开着玩笑回答:“打一顿呗!”

他:“管用吗?”

我:“你觉得呢?”

他:“应该没用,那咋办?”

我:“换位思考一下,如果小孩到了青春期还对男女之事没兴趣,担心的是谁?”

他:“当然是父母。”

我:“除了激素影响外,男人对这方面启蒙越早,越有机会成就一番事业,这里面包含了一种能量——性能量,我正在收集相关资料,内容准备好了就分享出来。”

他:“哦,那现在该怎么办?”

我:“必须正确引导。”

他:“怎么引导?”

我:“回想自己13岁是怎么样的,是不是充满好奇,是不是到处找与之相关的书籍、视频?”

他:“是这样的。”

我:“ 如果你都是,小孩有这方面是不是正常的?”

他:“是,也对哦。”

我:“这种事是不能堵的,让他知道怎么回事就好,为什么好奇?”

他:“没见过,自然就充满好奇。”

我:“见过了还好奇吗?不会,对不对?只有经历了才能放下。”

他:“哦,那父母应该给小孩子交谈这个话题?”

我:“ 分三步:第一步,肯定他这是正常现象,不要有压力,不要觉得不好意思,以前爸爸也经过,主要目的是缓解他内心的压力;第二,告诉他一些生理学的常识,想看就让他看就好,这些书、资料和视频他迟早都会看到的,现在互联网这么发达,能防得住吗?能堵得住吗?第三,告诉他自己是怎么克服的,也就是告诉他如何把精力转移到学习上。这里还有一个关键,沟通的人一般都是父亲,这时要定位好角色,否则要解决这个问题还是会有诸多变数的。”

他:“定什么位?不就是老爸给儿子谈话吗?”

我:“ 如果定位是父母,这件事肯定解决不了,父母哪好意思和小孩谈这方面的话题?”

他:“ 是的,我朋友就是觉得不好开口,不知道咋谈。”

我:“作为老爸,应该定位成在这方面比儿子多懂一点点的人,来交流的目的是引导他走出困惑和迷茫,角色定位是一个知心的朋友,如果是这样,沟通起来是不是很轻松?”

他:“是的,那不懂生理学常识怎么办?”

我:“不懂就学啊,谁让他是父母?”

交流完,突然想到一句话“识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。 ”

昨天跟一个朋友交流,我说:“日记准备分享一个系列,即《正确认识人体》,科普一下生理学常识”。

他说:“好!”

不知道有没有朋友喜欢看?

截止到今天,梦想、目标、计划、行动已经全部分享完,行动就是少说,多听,多做,总结一句话:笨笨的学,狠狠的干。

别一开始就想着巧干,找捷径,有捷径吗?

玩命的苦干之后自然会寻找到巧干的方法,如果有捷径,苦干就是捷径。

这是捷径吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

沙发
哦...............  

中级自媒体人

板凳
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

地板
不错不错,我喜欢看  

中级自媒体人

站个位在说  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

中级自媒体人

不知道说些什么  

初级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……  

初级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人