自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生成长五步曲(二)

网站编辑

楼主

人生成长五步曲(二)
2014-10-2 晴

小时候,我在镇上读书,小学毕业,同学们一起去县城考试,结果我考上了县城最好的初中,我们镇一共只考上了两个。

来到县城读书,我的同学条件比我都好,有校长的女儿、局长的儿子、教导主任的儿子、县政协副主席的儿子、房地产老板的儿子……

同学们对我都挺好的,就是偶尔喜欢调侃我,我穿的衣服是我表哥过去穿的,80年代的,又大又难看,而我同学他们穿的都是名牌,耐克、361、阿迪达斯、乔丹,看着穿在他们身上的衣服,那么得体、好看,我心里特别羡慕,希望以后也能有这样一身衣服。

这或许就是年少的一个梦想吧,也因为我个性比较强,一直不服气,心里憋着一股这样的劲,决心一定要做成一番事情出来。

小时候家里条件不好,回家自然容易被人看不起,被人轻视,有时甚至被人嘲笑,这些我都体验过,这种体验就使我内心的渴求越来越强烈,希望以后能出人头地,不要被人看扁,所以学习上我一直特别努力。

每一个人的性格就是在这样家庭、社会、学校环境熏陶出来的,内心那颗企图心或者心底里的梦想就在这时候慢慢的生根、发芽、开花……

什么时候结果子?

走出社会,成家、立业后这一切都在境况中一一显现,这也算是遵循因果定律吧。

从这样家庭走出来的人有什么特征?

尤为明显的是两点:第一,虚荣,过去从没有获得过荣誉、认可、嘉许,一旦有机会获得,就会全力追逐,甚至不惜付出代价,飞蛾扑火般的去追求……

结果一无所有,虚荣就是虚假的荣誉和繁荣,要那东西有一个P用?

可是当初的我乐此不疲……

第二,自尊心强,既自负又自卑,有时候觉得自己挺NB的,有时候又觉得自己一无是处,遇事容易走向极端,冲动、莽撞,缺乏冷静,总是想获得别人的尊重,他人的一句话就可以让内心翻滚,心胸狭小,缺乏度量。

结果就是喜欢出风头,到处嘚瑟,感觉自己挺NB的,在别人的眼里,那就是一SB。

这样的人特别令人讨厌,经常会遭到别人的排挤。

我说的这人是谁?

我自己!

这些都是经历造就的,是不是要抱怨这些该死的经历?

抱怨有用吗?

如果没用,还抱怨干什么?

那怎么办?

有这样一句话:没有不好的人,只有不好的经历;没有不好的经历,只有不好的状态;没有不好的状态,只有不好的能量;没有不好的能量,只有不好的引导。

其实没有不好的天气,只有不好的心情;也没有不好的环境,只有不好的心境;没有不好的状态,只有不好的心态。

路过只为经历成长,只为收获快乐!

无论遇到什么,关键在于怎么想?

但要真正能想明白这些,还是要经历,一个人的一生就是经历的总和,你经历是什么,你就是什么。

想想是不是这样?

我这两个致命的弱点是怎么从我身上化去的呢?

随着经历的增多,我发现人生从出生到死亡要经历三个重要阶段:纯真——破碎——返璞归真。

什么是纯真阶段?

从刚出生到18岁左右,人接受的都是美好的东西,天真无邪,纯真浪漫,有爱心,乐于助人,此时觉得世界上一切都是美好的。

看看身旁那些小男生、小女生,包括曾经的我们是不是这样?

这个时候,最容易出现的什么问题?

接受错误的价值观和上当受骗。

经常上当受骗,或者慢慢看到行业内幕,还有到处充斥着的尔虞我诈,人性的贪婪……

此时若没有正确的引导,就会内心失衡,慢慢由刚出来的纯真,慢慢到失望,最后甚至可能绝望,渐渐的步入破碎,看看周边有没有这样的情况发生?

此时若没有及时引导,就会出现自暴自弃,放任自流,过去所有美好的追求顷刻间化为乌有,留下的就是伤痛,《古剑奇谭》中欧阳少恭就是走了这样一条路,结果迷失了自己……

但是,绝大部分人走到这一步的时候就已经快到坟墓了,加上不学习、反思、总结,很多人直接就从这里进入到坟墓了……

这是很可惜的,为什么?

因为人生还有第三步,那就是返璞归真,自然界有自然界的规律,人类有人类的规则,如果刻意去违背规则,结果就是被跌的鼻青脸肿,伤痕累累,严重的直接洗洗睡了。

很多人之所以破碎,并不是因为社会的问题,而是个人的问题。

不懂得这社会的规则,即使懂得,也不愿意遵守这些规则,总觉得自己挺NB的,想用一己之力改变规则,想想哪有那么容易?

但是年少轻狂,哪里信这些?

结果受伤的就只能是你了,自然就破碎了,外表破碎不可怕,可怕的是心灵破碎了……

此时如果能有人引导或者学习提升,渡过这个坎,发现自身存在的问题,找到自然界和人类社会运行的规律,此后,虚心领悟,虔诚实践,按规律行事,必将出现另一番可喜的景象。

那就是返璞归真。

即使被爱情伤透了心,依然对爱情充满最纯真的追求,相信一定会有一份美好的爱情在不远处等待自己。

即使几起几落,奋斗过,失败过,但是内心对梦想的渴求还是那么执着,那么相信,我之前曾分享过一句话:内心依旧,梦想依旧,追求依旧,爱心依旧,美好依旧……

即使在下一次奋斗中依然落败,不灰心,不气馁,拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程,早就习惯一个人,少人关心少人问,就算无人为我付青春,至少我还保留一份真,保留一份真,壮志在我胸,爬起来,继续努力……

这就是返璞归真。

这时候的你,不急躁,不愤怒,不惧怕,不怨恨,处变不惊,遇扰不乱,宁静致远,以不变应万变。

随时保持份恬静、豁达的心,即使遇到打击、挫折、困难,也很平常,因为你知道,这是自然界的规律,做什么不会遇到挫折、困难、打击呢?

轻轻一笑,云淡风轻过后是全力以赴的找到解决方案。

这就是人生必须经历的三段历程,纯真,破碎,返璞归真,这也是人在刚出社会会遇到的心态问题,如果能跨越这个坎,那就是否极泰来,新的人生就此扬帆起航了……

所谓理想很丰满,现实很骨感,几乎每一个人都会经历这样的历程。

人生道路上会有很多困难、挫折,如何迈过这个坎?

拥有一个属于自己的梦想。

明天我们将会继续分享人生成长五步曲(三):有关梦想的话题。

今天有朋友问我,咋没感觉到说梦想,好像第一个梦想就说完了,我笑笑说:“梦想这一部分还没有开始了。”

前面这些内容都是分享个人的一些体会和感悟,属于铺垫的内容。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
不错!  

中级自媒体人

板凳
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

地板
真是天底下好事多多  

初级自媒体人