自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何跟高手学习?

版主

楼主

如何跟高手学习?
2014-6-15   晴

前几天,和几个朋友交流,针对一个任务做总结,每一个人的总结各不相同,怎么辨别总结的好坏?

方法挺简单的,一般总结分两个方向:第一个方向,认为任务说得不够清晰,任务安排不合理,总之,一堆理由;第二方向,都是找自己的原因,阅读题目不仔细,习惯不好,只是当一个任务做,没有追求极致等等。

想想:如果一个人都把问题归结于客观原因,他会反省吗?会总结吗?会进步吗?

相反,一旦发生问题,坚信一切操之在我,一切问题都是自己的问题,既然是自己的问题,会不反省吗?会不总结吗?会不改进吗?

落一叶而知秋,窥一斑而知全豹。

即使一个小小的总结,如果不改进,不反省,以后的进步,高下立判,发展前景,一目了然,一眼望穿未来10年,不信的可以看看《身价15亿与月工资5000元的区别》这篇文章。

走错一步可能短时间无法发现,但是几十年后断送的,就不仅是未来,而是更多。

我大学结业后,干了不少事。现在想想,都是浪费时间瞎折腾,没赚到钱还累得半死,搞得自己亚历山大。深思熟虑后,觉得必须跟高手学习才行。

以前经常听到一句话“读万卷书不如行万里,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。”这些经历让我体验到了,靠自己瞎摸索就一个结果——失败。

那如何跟高手学习呢?

1、首先得摆正与高手之间的关系,什么关系?

高手为什么愿意带你?

你很有潜力?你很积极?还是……

这些跟高手有什么关系呢?

没有半毛钱关系!核心在于你能为高手创造价值,高手觉得你是一个好马仔,培养你能为他带来更多价值,形成一种互利共赢的局面。

所以,与高手交往之前,思考的不是我能从高手哪里学到什么?而是我能高手带来什么价值?这个价值有多大?

天下没有白吃的午餐!

高手不是你爹妈,凭什么要带你?帮你?培养你?

你会平白无故的帮助一个人吗?

我看有些朋友去跟别人交流,有问题直接就问,一般获得回应是很少的,即使回应也是礼貌委婉性的拒绝。不像我有时候闲的蛋疼,经常回应,因为我不是高手!

今天早上本来准备去打球的,早上7点就醒了,可惜天公不作美,深圳有台风,下暴雨了。

要经常抽时间去锻炼一下,运动一下,生命在于运动,过去我很瘦的,长期坐,体重也开始慢慢攀升。

如果偏胖的话,对身体是不好的,很容易出现三高,高血糖,高血压,高血脂。

英国有句谚语叫“腰带越长,寿命越短”,中国人恐怕也要为此担心了:近日,一项研究表明,中国人的腰围增长速度竟是世界之最! 这份发表在美国《保健事务》杂志上的研究报告称:中国目前肥胖人口达3.25亿人,增幅超过美国、英国和澳大利亚。这个数字在未来20年后还可能增长一倍。

目前我国每年死于心脑血管疾病的高达300万人,已成为人口总死亡原因之最。其罪魁祸首正是三高。

每年300万人只是冰山一角,心脑血管疾病还有一个庞大的后备军,包括:占成人38%的肥胖和超重,约1亿的糖尿病,1.6亿的高血脂和2.3亿的高血压。

近几年,据保守估计,到2020年,中国的肥胖、三高群体将高达4—5亿!研究表明,肥胖、三高人群最终将有80%死于心脑血管疾病,即中风和心梗。

这些都是科学的统计,后面有时间跟大家专门分享一些健康类的话题,我对维护健康还是略有研究的。身体是革命的本钱,赚钱的目的是享受美好的生活,如果身体都不好,用什么享受?

即使有个漂亮妹妹,在你面前,也无福消受,不是吗?话糙理不糙!

健康在可生百财钱财,健康失万财皆失!

最近我看到一个朋友在分享化妆品方面知识,也算是日记吧!基本上我都看了一遍,很用心,不过这个内容都没有系统化,剖析的深度还是比较欠缺的,传递的是知识,而不是价值。

什么是知识?

指人类在实践中认识客观世界(包括人类自身)的成果。简单理解就是百度之后,把内容搬运过来,相对价值比较有限。

什么是价值?

泛指客体对于主体表现出来的积极意义和有用性,这是经济学的定义。简单理解就是读者看了这个内容之后获得了什么标准?对生活和实践起到什么样的指引作用?

打个比方,都是搬运石头,第一个搬运石头就放在那里,这些石头很好看,不过也有糟粕,要看的话需要自己去粗取精,麻烦不?读者有这个耐心吗?另外一个搬运石头不仅搬过来,还雕刻成艺术品,供大家欣赏,哪个价值更大?

一个好的内容的评判标准不是好看,而是好用,我写了这么久的日记,从来没有人说我日记写的好,只说写的挺实在的,实用的,看着这样的评价我挺欣慰的,要不怎么叫实干呢?呵呵,自恋一下!

很多人都喜欢给别人建议,我也不例外。上面也是我对一个朋友的建议,不过我写的是日记,而且是匿名的,这不仅仅是对他的建议,只是透过他的案例,来传递我要表达的意思。

生活中我有一个原则:别人不要求时,绝不说,要求不强烈,也不说。强烈要求时,根据情况,点到为止,或许还没有完全做到,不过是奋斗目标。别人都不需要还说那么多?是闲的蛋疼吗?

前几天,我说了一个准备投资40万做生意的朋友,见他心意已决,后面我啥也不说,只能表示支持。

我们不是别人,既不要随便建议,也不好过分打击,多点鼓励吧,有时好心的建议很有很可能不是帮忙,而是帮倒忙,何苦呢?

2、不过跟高手学习就不同,要多听建议,不仅仅要听,还要全盘接受。

怎么说?

既然是高手,他分享的建议就是经过实践验证的。你会发现,很多人在刚开始跟高手学习的时候,总是提出很多问题,总觉得自己挺有主见的,其实这是最笨的做法。

打个比方,有两个杯子,一个是空杯,一个是半杯,如果装水,你觉得是空杯还是半杯装的更多?

显然是空杯!

人必须要有空杯心态!

海纳百川,方成汪洋。泰山不拒细壤,故能成其高,江海不择细流,故能就其深。

这个时候只有服从,绝对服从,执行,绝对执行,才能迅速提升。

假如你是高手,你让一个人做一件事,如果他总是问这问哪,你会怎么干?

让他洗洗睡,自己来!

是不是一直是服从和执行呢?

也不是!

当你对所做的工作非常熟悉之后,有了自己的主见时,是需要提出自己的看法的,提建议也是有技巧的,什么技巧?

不要信口雌黄,要用事实和数据说话,确保科学、准确、客观。这是高手愿意看到,因为这是一个人迈向独立的标准,这意味着你能为高手分担更多的工作,创造更大的价值。

如果你连相信,听话,照着做,都做不好,你连成为士兵的机会都没有。

如果你只会相信、听话、照着做,你永远都只是一个士兵,无法成为一个将军或者领导人!

该怎么选择呢?

中级自媒体人

沙发
牛牛牛牛  

中级自媒体人

板凳
不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

地板
人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~