自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么样的礼物最珍贵?

版主

楼主

什么样的礼物最珍贵?
懂懂日志《中国好男人!》摘要  2014-5-18

现在,我很喜欢看电影,电影是什么?

优秀的文学作品+优秀的剧本改编+优秀的导演拍摄=优秀的电影!

对于我而言,每天读一本书有难度,因为很难静下心来,但是每天看一部电影,基本能够坚持下来,我看一部电影大约需要4~5小时,我边看边暂停,边去搜索,搜索什么呢?

地理、历史、人物、风俗、常识、影评……

每一部电影都可以给我带来全新的知识,例如我最近在看《乱世佳人》,我就知道了美国内战的历史背景,南北战争是怎么回事,我还顺便知道了林肯,知道他为什么要发起南北战争,还知道了黑奴的一些故事。

前些日子我写的林肯与咸丰,其实就是与这部电影有关。

例如,我看《珍珠港》的时候,就顺便知道了太平洋布局是怎样的,以前我并不知道日本跟美国的地理位置。

看《辛德勒的名单》知道了二战是怎么回事,是怎么对待犹太人的。

我喜欢立体式学习,就是天文地理人文风俗,我全部都感兴趣,我对新电影没啥兴趣,我只喜欢经典的老电影,因为经受住了时间的考验。

例如,看《罗马假日》,我知道了真理之口,看《角斗士》我知道了角斗场,我对罗马貌似很了解了?

看《欲望都市》对迪拜有了全新的认识。

看《一次别离》对伊朗的风俗有了全新的认识,看《千与千寻》对日本风俗有了新的认识……

既然身体走不出去,就让心走出去吧。

所以,我给人一种假象,貌似行走过世界的人,对地名、风俗都很熟悉,高姐跟我闲聊的时候,她说出的地名,我都知道在哪里,她是行走过世界的人,我是蹲在家里意淫的人,但是也有共鸣。

写日记不同于写小说,写日记是需要日复一日的输出,若是没有输入,那么肯定是没的写,若问我写日记有什么技巧?

我认为最核心的技巧,就是每天都在学习,要么在读书,要么在看电影,要么在拜访别人,要么在行走。

想蹲在家里写出吸引人的文章?

太难了!

我看电影,不以剧情为导向,不在乎是谁导演的,也不在乎是谁演的,我是以学习的心态去看的,出场一个人物,我就在纸上写下他的名字,我要罗列两大拓扑图,一个是人物小传,一个是人物关系图。

因为,作者在创作剧本的时候,就是这么罗列的,你只有这么干,你才能知道他要表达什么?

同时,出现地名时,我也会标记。

这就是为什么一部电影要花费5个小时的缘故,看完电影,我把关键词发给朋友,他再帮我挨着一一搜索,再整理成文档,我再仔细读一遍,再摘抄。

我喜欢一个人的运动,例如骑车呀,自己打篮球呀,不是很喜欢羽毛球或网球,因为打羽毛球时,太投入,没有时间去思考,而骑车时,我可以边骑边思考,一段一段的消化……

我看过的电影或电视剧,一般人就理论不过我了,因为我能把剧情给梳理的很严谨,包括人物关系之类的,我们第一次去可可西里时,我对《三国演义》根本不懂,刘克亚在那里喋喋不休的讲述三国。

我心想,等我几个月,再试试。

我看一集电视剧,再回头读文字版,凡是出现的人物,我都去搜索,看看人物生平,同时要去搜索一下新浪博客,看看众人是如何评价这个人物的。

我再把人物关键词标注上。

我用了半年的时间,看完了《三国演义》,不仅仅刘克亚不是我对手,有个老师是研究《三国演义》的,他也理论不过我了,对于《三国演义》我是从2011年7月份开始看的,一直痴迷到了2012年7月份,因为去拉萨,没空研究了……

为什么会这样做?

因为,我是作者身份,也是读者身份,双重角色使我更懂彼此,作者表达100分,读者读一遍最多获取20%,而实际上,这20%是最肤浅的,我自己的日记,我都反复的读上三五遍,每遍都有不同的收获,而有的人三分钟就读完了,他还自称很懂我,你觉得可能吗?

我要表达的意思,一定不是写在字面上的!

一个写日记的人,他真正的使命是什么?

自己去经历,去体验,去学习,再把自己所学到的以果实的形式分享给众人,这就是真正的使命。

有人觉得我写的文章充满了负能量,咋都是阴暗的一面?

真实就是正能量!

黄海波被抓了,因为嫖,是不是让你大跌眼镜,若是你经常关注我日记,你早就有免疫力了,黄海波这个事,根本就不叫事,大事在后面……

【学以致用】

3个月前,有一个朋友女朋友的表妹准备结婚,两人关系特别好,这么好的日子,不知道该送点什么礼物好,于是他就来问我,我当时就把自己的想法分享了给他,他整理一下之后就告诉他女朋友了。

后来我问过他效果如何?

前两天,分享了一个内容《谁还写信给朋友?》,有朋友回复想写信但不知道写什么,当时就想到这件事,可是时间过去蛮久了,将近半年前的事了,我找了一些过去与这位朋友的聊天记录,都没有了。

昨晚,找了一下之前的这位朋友,问他聊天记录在不在?

他重装系统也不在了,不过,可喜的是他把当时我们的聊天记录记录下来了,并且他告诉我一直都把这个内容珍藏在那……

常规情况下,像这样的情况怎么送礼?选购一些礼品,然后在封一个比较大的红包,这样也挺好,不过几乎都是这样的做法,我那朋友的女朋友就想送的有点心意,有点特色,最好是有纪念意义的。

也就是要不走寻常路,怎么办?

当时询问了一些他女朋友和他表妹的大概情况,很小就认识了,两个人玩的特别好…

人们前进中是容易遗忘的,如果能有一样东西记忆两人美好的回忆,看到这些之后就想起了一走过来的点点滴滴。现在一个准备步入婚姻的殿堂,也意味着两个人的情感因为组建家庭的原因,将不会像过去那样经常在一起,但是每一个人都会走这一步,在这个特别的节日,送一份礼物,见证过去的友谊和陪伴,同时也是一个纪念,想想也……

怎么做? (分三步)

第一步,想尽一切办法收集两个人在一起的照片,要偷偷收集,把收集好的照片整理成一个相册,一个洗出来,过塑并作整理,最好能以时间顺序,就是从两人开始认识、到一路走来的点点滴滴,旁边如果可以再做一分独白(当时照相情况的简单说明),用相册按年份先后整理好。

第二步,再做一份电子版的相册,运用会声会影把照片进行排版设计,同时配好音乐,比如可考虑用《高山流水》,代表既是姐妹,也是知音,可以考虑用《青青河边草》这种比较经典的音乐,只用背景音就好,代表对过去美好的追求,比较欢快,同时也略有不舍……

第三步,再写一封信,写信的现在越来越少了,如果能写一封信回忆两个点点滴滴,那效果……

信的内容分三部分:

1、写给妹妹。

关键是回忆两个人一起走过来的点点滴滴,最好能用比较情景化的语言描述一些两人之间的小趣事,一些小争吵也未尝不可,这样更加真实,更加形象,一看到文字往事一幕幕映入眼帘……

2、写给妹夫。

这个妹夫可能是之前认识的,也可能是不认识的,都没有关系,都可以写,写什么内容呢?主要是用调侃的形式来写,把自己的好妹妹交给他了,要好好照顾她,比如可以用一下《河东狮吼1》的经典改编版也不错,比如:

从现在开始,你只许对她(我妹妹)一个人好;

要宠她,不能骗他;

答应她的每一件事情,你都要做到;

对她讲的每一句话都要是真心。

不许骗他她、骂她,要关心她;

别人欺负她时,你要在第一时间出来帮她;

她开心时,你要陪她开心;

她不开心时,你要哄她开心;

永远都要觉得她是最漂亮的;

梦里你也要见到她;在你心里只有她……

呵呵,有点肉麻,不过看的人回很甜蜜,不是吗?

调侃之后,要写一些妹妹的喜好或者习惯要他包涵、理解,比如有点小淘气、希望被人关注、喜欢被哄、爱睡懒觉、喜欢吃冰激凌……

当妹妹和妹夫看到这些是什么感觉?是一幅怎样的情景画面?

3、写给妹妹和妹夫两人的。

这个内容先幽默调侃一下,比如我知道你们肯定是先上车后买票,不过也好,这个小姨看来是指日可待呢,调侃完就是真诚的祝福,这个就没有比如了,因为这么深的感情,我再怎么比如也比不上。

结果怎么样?

我也不知道!

不过当时交流的内容他现在还保留,我一问他立马记得,并在第一时间找到这个聊天内容,你觉得效果如何?

不知道也没关系!

假如你的闺蜜或者朋友在你结婚的时候,送你这样一个礼物,你会怎么想?!

将心比心!

初级自媒体人

沙发
不错,支持下  

初级自媒体人

板凳
自己知道了  

初级自媒体人

地板
我的妈呀,爱死你了  

中级自媒体人

谢谢哦  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

中级自媒体人

挺好啊