自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁还写信给朋友?

版主

楼主

谁还写信给朋友?
懂懂日志《活该!》摘要 2014-5-14

昨天有个朋友跟我争论了很久,她说自己被气疯了,理由就是单位领导跟小姑娘在办公室里搂搂抱抱,就差在沙发上开战了。

我问:“与你有什么关系?”

她说:“那个领导就是标准好男人,在家是好老公,好父亲,偶像级人物,咋能被妖精给破坏了呢?难道真如同你说的一样,白天多么阳光,晚上多么阴暗?”

我说:“你操心太多了,你试图拿自己的价值观去衡量别人,受伤的一定是你自己。”

她说:“那个小姑娘还小,我要拯救她。”

我说:“你是阻碍了她,为什么说是拯救呢?如果那个小姑娘叫邓文迪呢?等于你斩断了她的前途,不要去操心那么多,每个人都有自己的活法,不要拿自己的标准去框别人。”

她还是生气,她说接受不了男人这样……

男人哪样?

男人本来就是这样的,你觉得嫁给了一个温顺的狗,婚后才发现男人不是狗,是猫,经常偷腥,你觉得这个男人不行,再换一个,发现还是猫。

男人就是猫,你非要嫁给狗,你能幸福吗?

这是男人的属性,无一例外,只是有人伪装的好,有人演技不行而已,还有就是没有机会,就如同我在农村,你说我找谁偷情去?跟王翠花?

李中莹不是讲过嘛,智慧就是接受,你若是能接受整个世界,那么你就是真正的大智慧,为什么你不能接受?

我以前写过一个观点,女人是盛开的鲜花,越来越绽放,但是一旦你放弃了自己,就是早早的凋零了,你要想一个问题,若是这一切都没有了,你会不会手忙脚乱了呢?眼高手低了呢?

李中莹提出的观点,很多女人都接受不了,但是却是真理。

他的观点是什么?

托付心理是婚姻最大的杀手。

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗就是标准的托付心理,我是你的人了,你要养活我,我已经不是我了,我是你的附属品了。

正确的婚姻观应该是什么?

我还是我,你还是我,因为你,我更优秀了,因为我,你更优秀了,我们彼此是依赖关系,这样婚姻会越来越牢固。

婚姻,就如同两个人爬山。

有的女人,是被男人背着,感觉婚姻挺幸福的,男人被你压的越来越累,若是突然男人累死了呢?

你只能坐在半山上等男人,等下一个能背你的男人。

发现,没人愿意背你了,因为你吃肥了,太胖了。

应该怎样爬山呢?

我也走,你也走,我们俩手牵手,关键时刻我拉你一把,你也拉我一把,我们结伴同行,一路哼着小曲。

牛哥讲过这么一个故事,就发生在李中莹课堂上的。

有个女的,特别依赖男人,大家围在一起闲聊,牛哥让这个大姐找个舒服的姿势,这个大姐就选择了倚靠在牛哥肩上……

突然,牛哥一抽身。

大姐摔在了地上。

把她摔醒了。

原来,自己给了男人这么大的压力,自己把男人压垮了。

女人,一旦失去了独立的经济能力,独立的朋友圈子,独立的学习圈子,独立的人格,其实就等于失去了爬山能力,只会找人背着,一旦男人突然抽身,你就会狠狠的摔下来,摔在地板上是轻的,会直接摔到悬崖里,最终痛恨男人一辈子。

【学以致用】

前两天,我在火车上认识的一个老板给我电话,问我最近工作进展如何,他一直都特别关心我。

说说我们认识的过程,有一次回家做卧铺,他上铺,我下铺。每次回家我都喜欢带一本书看看,当时带的是稻盛和夫的《活法3》,他就主动和我聊起来,后来得知,他也特别喜欢看书,呵呵,原来是同道中人。

聊天中得知,他是陕西人,我们是老乡,之前曾做过很多生意,成功过,也失败过,现在在广州开一家鞋业公司,大概有员工五、六十人,这次是回家处理事情。

后来他拿我的书去看,很用心,很专注,看后我说把书送给他,他没要,中间我们交流蛮多,当时我还没找到方向,他给我分享了很多实用的方法。

交流比较愉快,分开的时候,双方互留了电话号码。我当时就有一个理念,就是要结交成功人,与成功人为伍。此后,逢年过节,我都会电话或者信息问候他,基本上从未拉下,当时开店他给我了蛮多指点,后来我进入永达理他也给我蛮多建议,期间我曾去广州拜访过他一次,他开车接我,和他公司的厂长、经理等一起在外面交流聚餐,收获不少。

当时有一个总结:乘坐什么工具代表结交什么人,如果坐硬座是不可能结交他的。11年我坐动车从杭州萧山到福建泉州,认识了一个在厦门做茶叶的大姐,非常优雅、有气质,一路交流收获不少,现在还保持着联系。

时间推移到2012年中秋,他公司发展迅猛,搬进了新的办公楼,员工也有100多人,他还专门请了礼仪公司做了一次晚会,后面做了一份光盘,给我送了一张,我看过,很好!

乔迁时,电话通知过我,我要过去帮忙,他没让我去,让我好好工作,因为搬迁都是请的专业公司,只是让我抽空去广州到他新公司看一看,聊一聊。

搬迁没帮上忙,晚会时也没告诉我,礼也没送上,觉得挺过意不去的。只是萍水相逢,一直这么关照我,人是需要感恩的。

如果感恩都不会,还有谁愿意帮我们呢?除了父母没有人有义务帮助我们!如果别人付出了,我的原则就是要么主动付出,要么加倍回报。我相信这样人与人之间的关系才会处于动态平衡,才会持久。

有的人总觉得别人帮助自己是理所应当的,凭什么?干爹!

当时我境况一般,开店忙的跟鬼似的。当时恰逢中秋,我就写了一封信给他,顺便寄了点小礼物,以表心意。

有人肯定会想,SB!这都什么年代了,还写信,太老土了。我到不觉得,物以稀为贵嘛,在我家里小柜子里,还躺着我和同学10年前的书信,没数,大概50封左右。

现在还有哪个傻瓜写信?

今天分享2年前我写的信,从现在的角度看,写的不太好,抛砖引玉吧。

尊敬的X总:

您好!

中秋快乐!同时也恭喜您乔迁新址!

昨天您说全部都是换新的机器、厂房,想必是企业在您的带领下正在进行飞速发展,同时也庆幸自己能认识像您这样成功的企业家。

我深深明白,一个人要获得进步与成功,必须多与成功人交流。由于各种原因很多人都不愿意搭理我们这种正在奋斗中的人,可你却经常给与我很多建议,尤其是我上次来广州,您开车来接我并且还让您破费那么多,我深感惶恐和感动!

我一介草民,何德何能?竞得到您如此关照,感激之情无以言表!

这次您乔迁新址,本来说出不了钱出力帮帮忙也好,可您已准备就绪,我过来也帮不了什么忙,真可惜!

出来这么多年,我感觉没有多少人能真正关心我们到底能飞多高,飞的有多累,甚至我们的父母亲因为不理解我们的处境给予我们的都是一声叹息,而您却给与我的是鼓励,建议,让我更有勇气继续拼搏。再此,真的谢谢你!X总!

再此佳节来临之际,我有朋友公司是自己生产农家月饼的,纯天然的,在此送上两盒;另外,我之前认识一个台湾的朋友,他给我带的那个“凤凰酥”,我觉得味道很不错,特给您一盒,其实我也明白您这么大的老板,什么没见过?什么没吃过?在此仅代表我的一点感激之情。

上次坐火车我知道您特别喜欢看书,我发现了几本好书,一并赠与你,希望您喜欢。

第一本叫《体内清洁学说》,您抽空看看,这里面讲了很多关于维护健康的一些建议,做企业都特别容易透支身体,希望在企业壮大的同时您身体也越来越好。

第二本叫《留出你过冬的粮食》,这是非常好的一本理财方面的书籍,各方面的评价都很高,随着您的企业越来越大,您的资本会越来越高,如何借助理财规划做资产配置使您的钱安全保本又获利确定,我想这本书应该能起到抛砖引玉的作用,我自己也在钻研这一方面的内容,有好的资料我再传给你,希望对您有帮助。

第三本是稻盛和夫《活法》三部曲,他一生创办两家企业都在他有生之年进入世界500强,他的经营理念被全世界奉为经典,我想这3本书在您把企业做大的过程中应该有一定的帮助。

实践出真知,您把企业做到那么大,肯定各方面都已经达到我现在难以理解的地步,只是以我的角度做了一个推荐,希望这些书对您能有一定的协助。

中秋快到了,您企业又乔迁新址,真是双喜临门!

祝福您及您的家人、创业团队中秋快乐,身体健康,家庭如月美满,事业如日中天,早日实现您跨国企业的梦想。

本来准备手写,无奈字太难看,只能打字,请见啦!

实干恭贺

2012年9月27日

备注:这里用的是我本名,改为实干,方便大家阅读。

收到快递的当时,他给就来了一个电话,盛情邀请我去他新公司交流,两个月后我去广州拜访了他,参观了公司,这次他请的是一位生意上的合作伙伴,还有他大哥,我们一起在一个酒家边吃边聊……

当时有一个细节没有做到,比较遗憾。就是没有把当时的菜单记下来,现在就记得当时点过一个上汤豆苗、湖南小炒肉,喝酒喝的是百年糊涂,其他都忘记了。也因为当时阅历尚浅,根本没想那么多,只听他分享,我记得当时还拿着一支笔和笔记本学习了。

为什么说是一个遗憾?昨天他又喊我过去聚聚了。这次过去聚我就想请他,因为前两次都是他请我,礼尚往来嘛。如果我点菜的时候直接把两年前他点的菜单给全部点出来,你想结果会怎么样?

下次拜访,会更加放松,更加自然,会开些玩笑。为什么?如果你总是一本正经,别人也不好放肆。大家都装,其实学的东西都是表面的,想学真本事,就得放松,说真话才能学真本事!

拜访一个人不能太盲目,需要提前准备,过去还是比较仓促的,以后拜访提前得策划好。

今年中秋也会写一封信,也会送个小礼品,送什么?写什么?

保密!呵呵!

最近,几乎每天都有空间里的朋友联系我,有些是第一次进我空间的。有问问题的,有好奇询问的,能和大家交流我也挺开心的,交流彼此都可以收获嘛。

大家想和我交流,我其实也想和别人交流。我觉得自己很胆小,也比较含羞,怕被拒绝。我想认识一位大神的做法是天天到他空间评论,风雨无阻,持续不断,我坚信真诚可以战胜常识,精诚所至,金石为开。

默默付出,并不代表会埋没,人心都是肉长的,都不是傻子,大神更不是,一切都看在眼里……

大神,什么时候回复我?

不急!

功到自然成!

急啥?

初级自媒体人

沙发
围观来了哦  

中级自媒体人

板凳
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

初级自媒体人

地板