自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

持续力

网站编辑

楼主

持续力
懂懂日记《持久》摘要     2014-3-29

有些鸟是关不住的,因为他们的羽毛太鲜亮了……

这是《肖申克的救赎》里的一句台词,这里的羽毛是什么?

就是一个人的心智模式!

例如,安迪这个人特别有恒心,用19年来准备越狱,坚持六年给议员写信,每周一封,后来改为每周两封,最终获批了图书馆。

就如同这么多做采访录的,你要是问我谁有潜力。

我觉得最有潜力的那个人,就是能够风雨无阻坚持10年的那个人,无论写的好与不好,就是坚持每周采访一人,10年后,肯定是羽毛鲜亮。

我很喜欢看自己写的日记,而且感觉每天都在进步,我能够触摸到自己的进步,每天都要读书,都要做笔记,还要整理素材,否则咋可能每天写出6000字以上呢?

当我用我的标准去衡量别人时,我觉得多数人是日复一日的浪费生命。

这也是我的事业观,不管干什么,都不要急,拆分到每天,日复一日坚持上十年,你说咋可能没有竞争力呢?

昨天,什乙过来了,她是画水彩的,1993年的,如果我策划她,我就给她一个建议,日复一日,每日一画,哪怕你基础再差,你每天都是进步的,只要你是进步的,你咋可能不成名呢?

就怕又懒又急于求成,必然是失败的!

日复一日的威力太大了,有个朋友,她在日本,每天给我发一条信息,我就非常感动,我主动给她开通了回复权限,就是我的一种姿态,很感激她。

如果我们坚持给明星的微博做评论,例如列出100个你最喜欢的明星,你每天早上6点去挨着问候一句早安,不用三个月,至少有一半明星主动联系你。

但是,相信这句话的人很少,能做到的更少。

我给阿俊姐一个类似的建议,那是博客时代,应该是2008~2009年,我的建议很简单,只要你用心去评论一个人的博客,对方肯定会主动联系你的,为什么呢?

因为,一个人名气再大,他也在意别人如何评价他,如果肯定他,那么他就会主动联系你。

她评论了一个财经专家的,这个人给她打了半个小时电话。

这东西不仅仅是需要换位思考,更需要换位经历,明星是不会告诉你这些的,因为他们需要端着,是需要高高在上的,但是我是作者,我很明白作者跟读者的心理需求点是什么。

只要你坚持,没有打动不了的人,特别是追女孩子……

你为什么追不到女神?

你以为真是因为你丑?

不是因为你丑,而是因为你不够持久!

【学以致用】

有这样一个论断:任何人只要专注于一个领域,5年可以成为专家,10年可以成为权威,15年就可以世界顶尖。也就是说,只要你能在一个特定领域,投入7300个小时,就能成为专家;投入14600个小时就能成为权威;而投入21900个小时,就可以成为世界顶尖。但如果你只投入3分钟,你就什么也不是!

知道这样的论断不是最重要的,重要的是执行这样的论断。闻道者百,悟道者十,行道者一。为什么行道者如此少?

有很多原因,其中一个非常重要的原因:目标太多,一次想做很多事。

过去做的是加法,这也想做,那也想做,结果啥有没有做成。

现在做的是减法,删除,把多余的去掉。

无论是看书还是学习,一个时间段,只有一个核心,一个重点。

准备做事时,过去开着音乐,登着QQ。现在只要做事,音乐关掉,QQ直接下线,一门心思只专注一件事。

一粒种子放在漏斗里,种子很快滑下来;一把种子放在漏斗里,一粒也没滑下来。

假如每天能做好一件事,你就会有一粒种子的收获和快乐。把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了。

本杰明·富兰克林是几百年来被全世界公认的伟人。他发明了避雷针,参与了美国独立战争,写出了“自由、平等、博爱”的名言,是美国《独立宣言》的主要起草人之一,同时他又是作家、画家、哲学家,并自修了法文、西班牙文、意大利文、拉丁文。

富兰克林在如此众多的领域做出了杰出的贡献,受到了世世代代不同国籍、不同肤色人们的敬仰。当他在79岁高龄时,想起自己一生取得的成就,他共用了整整15页叙述了自己年轻时曾进行过的特殊锻炼,他认为自己的一切成功与幸福都受益于此。

这一特殊的锻炼是怎样进行的呢?

年轻时的富兰克林并不十分成功,但却渴望成功。他经过研究,发现成功的关键在于获取完善的人格。经过精心总结,他认为这完善的人格应包括以下13个原则:节制、寡言、秩序、果断、节俭、勤奋、诚恳、公正、适度、清洁、镇静、贞洁、谦逊。

但经过进一步研究后他发现,如果仅仅知道这13项原则并不能使自己成功,只有经过刻苦的锻炼,把这13项原则变成自己的13种习惯,这才是属于自己的。否则,那还是别人的,是书本上的。

知道了这一点,他认真为自己准备了一个本子,每一页打上许多格子。他当时非常清楚,一段时间只专注于一项锻炼,才是最有效的,否则,会适得其反。于是他头一个星期只专注于“节制”,每天检查自己为人处世是否“节制”,并在本子上做上记号。

一个星期后,由于天天盯住自己是否“节制”,并坚持每天监督,他惊喜地发现,这“节制”慢慢在他身上生根了。

尝到了甜头,第二个星期他每天盯住第二项——“寡言”,并对第一项“节制”复习巩固;第三个星期盯住第三项——“秩序”,再对第一项、第二项复习巩固。没想到13个星期后,他发现自己的举手投足、为人处世、待人接物发生了根本性的变化。

年轻、认真、又有决心的富兰克林生怕这13个星期还不足以使那13项原则完全变成自己的习惯,在一年内他又进行了3次13个星期的轮回锻炼。到一年以后,富兰克林完全变了,这种变化已溶入了他的血液,渗入了他的灵魂,浸透到他每一个细胞,大家想,他能不成功吗?

循序渐进、由浅入深、由近及远、由渐进到突变。

宁少勿多、宁简勿繁、宁易勿难。

初级自媒体人

沙发
呵呵,找个机会...  

初级自媒体人

板凳
好人一个  

中级自媒体人

地板
今天再看下  

中级自媒体人

佩服佩服啊.  

中级自媒体人