自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一鸣惊人

网站编辑

楼主

一鸣惊人
懂懂日志《我是画家~》摘要   2014-2-25

为什么有人组织300元的聚会?

因为,这就是他的格局,他一个月工资3000元,他觉得每个月组织一次小聚会,每次十人参加,又多赚了3000元,真好!

我如果建议他搞5000元的聚会,他首先就把自己否定了,我自己都不会拿5000元参加聚会,别人咋可能花5000元参加呢?

最终,他把自己否定了。

这就是内心格局问题,也是为什么同样的项目,不同的人做,结果不同的缘故。

缩手缩脚与性格关系不大,主要是来源于经历!

看一个人倒车水平,不是入库能力,而是看他倒直线的水平,我们家是个胡同,很多人能开进去,倒不出来。为什么呢?

因为,他觉得往左偏了,就急忙往右打,结果呈S线了,出不去了。

我媳妇就倒不出去。

我每天都倒,闭着眼都能倒出去,倒直线最简单的技巧就两条:

第一、方向不要乱动,保持不动即可。

第二、看一侧轮胎就可以了。

我跟媳妇说:“你别动方向盘,倒就行了。”

她不动,她紧张……

这就是创业新手的特点,虽然知道倒直线就行,但是总是在执行过程中有偏差,哪怕是略微的偏差,最终也会大相径庭。

简单、听话、照着做。

这七个字表面简单,实际太难。

就如同我说写作非常简单,就是说话,你咋想的咋写,平时你说话一套一套的,但是写文章就不行了,因为你执行过程中有偏差了。

我说:“有圈子的人最容易成功,因为你有了身份标签,你可以轻松敲开朋友家的门,如果是我,我就画个线路图,把大家都画进去,挨着拜访一圈,我肯定会蜕变,因为终究有人会喜欢我,终究有人愿意帮助我,终究有人愿意改变我。”

光在家里想!

想是白搭的!

其实答案我早就说过,你们不信而已。

5000元就可以搞定这个圈子里大部分人,应该说是99%的人,很少有例外,没有真正的明星,真正的明星是不屑于5000元的,我结婚的时候我是准备让零点乐队来唱歌的,2万元而已。

大家都把别人想复杂了,想高贵了。

哪这么费劲?

你说想见见牛哥,你去我办公室,肯定见到了,就这么简单的事,非去虐自己的心,何必吓唬自己呢?

我说的意思很简单,不去交往试试,你咋知道人家不喜欢你呢?

资源型朋友不在于索取,而在于付出。

牛哥说:“《夜与昼》这本书对我改变很大,特别是出门办事要随身带烟的习惯,遇到人先分一圈,这个习惯保持到了今天。”

就是养成潜意识里的付出习惯

对于学习,我有自己的认识:

第一、我很注重基础知识。

第二、我很注重名师。

第三、我很注重日积月累。

基础是非常重要的,如果我学画画,我就先去学习素描,甚至拿出几年的时间去学素描。

那么,我怎么策划自己学油画呢?

第一、从学习那天起,每周画一幅画。

例如,第一周画了一个圆,并且以作品的态度去对待,要盖上章,编上号,都是我未来的产品。

第二、前五年为学徒阶段。

陆续拜师,最初可能是素描大师,后来是油画大师,并且是日复一日,每天都不间断,就跟写日记一样。

第三、第五到十年为提升阶段。

这期间可以把自己变成老师角色,去教别人画画,依然坚持每周出一幅作品。

第四、第十到二十年为出道阶段。

开始卖字画了。

此时,已经是一个相当有影响力的人了……

为什么多数画家都是穷困潦倒的呢?

第一、自学成才的,表面看似很有天赋,但是基础不行。

第二、美院毕业的,基础不错,但是没有个性,缺少投入与天赋。

第三、过于自闭,文人相轻,不愿意去拜师。

第四、功底不行,这是多数人的通病,就是缺少了日复一日,再优秀的天赋你能比过日积月累吗?

第五、不懂策划,不懂包装,没有长远的规划,过于短视。

院长就跟我谈过这个观点:个性化、专业化、名师化。

凡是能够成为大师的画家,都是有个性的,例如韩美林,即便是我这样的业余人士,一看就知道是他画的,这个时代缺少有个性的人。

专业化,就是需要有足够好的专业知识,光会画画还不行,还要懂美术鉴赏,要懂美术史,要懂流派,要有足够好的基础知识。

名师化,我说我是范曾唯一的关门弟子,你说我不值钱吗?

其实,以上都是次要的,还有最关键的一条就是:天赋!

昨天,在路上我跟于冲还谈到这个观点:我写日记真是可惜了,我应该去做个优秀的车手,因为我太喜欢开车了,我自己从上海跑到家660公里,中途就去服务区加次油尿次尿而已,一口气就跑回去了,即便是今天,我依然喜欢开车。

天赋是可以转化为生产力的,但是需要策划。

站的越高,看的越远,不是距离,而是时间,穷人总喜欢当年蜕变,而富人喜欢做五年计划,十年计划,到了邓爷爷这个层面则是能看五十年,例如:一国两制五十年不变。

仔细想想,是不是这个道理?

【学以致用】

分享一则关于两个爱画画孩子的故事:

第一个孩子的妈妈给儿子一叠纸、一捆笔、还有一面墙。她告诉他:你的每一张画都要贴在墙上,给所有来我们家的客人欣赏。

第二个孩子的妈妈给儿子一叠纸、一捆笔,还有一个纸篓。她告诉他:你的每一张画都要扔在这个纸篓里,无论你自己对它是否满意。

3年以后,第一个孩子举办了画展:一墙的画,色彩鲜亮,构思完整,人人赞扬。

第二个孩子没法展览,一纸篓的画,满了就倒掉,所有的人,都只看到他手里尚未画完的那一张。

10年以后,人们对第一个孩子一墙一墙地展览的画已不感兴趣,每二个孩子的画却横空出世,震惊了画坛。

人们把第一个孩子贴在墙上的画揭下来,扔进纸篓,又将第二个孩子扔在纸篓里的画拿出来,贴在墙上。

我们只看到马云的成功,却不知道马云曾经一天工作20个小时。我们只知道马云很有钱,却不知马云曾经吃了九个月的泡面,我们只知道马云座驾豪车,却不知道马云曾经骑单车上班了三年……

急功近利。

急功近利的结果往往是浮躁与浅薄,在鲜花与掌声的包围中,即使有一点深刻的东西也会趋于流俗。

厚积薄发。

厚积薄发的结果往往是不鸣则已,一鸣惊人,即使被包围在鲜花与掌声之中,亦能守候内心的那一份宁静,不急不躁,做最好的自己。

中级自媒体人

沙发
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

板凳
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

地板
不管你信不信,反正我信  

中级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

我想要`~  

中级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

希望可以用些时间了~````  

中级自媒体人