自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

码字与网络炒作……

1万

3万

管理员

楼主
以前我写作,很快的,几分钟就搞定了。

因为我是想写什么就写什么,那时写作对我而言:是表达,是释放。

后来看我日志的人多了点儿,我就写得有点儿不自由了,每次敲击键盘时,心里都会暗示自己,写得要精彩一点儿,含金量要要大点儿。结果写作变成了一件很痛苦的事儿,反正没有以前那么快乐了,落地的速度自然也慢了下来。

当然,文字也没有以前那么真实了,每次写作,我都有一种小丑上台表扬的心态,哈哈……

现在我想了想,还是不能太把读者当回事儿,把读者太当回事儿,就把自己的个性扼杀了。

文字是否精彩,是否有趣,是否能给大家带来价值,很多时候,是取决于自己的人生阅历,不是取决于自己读了多少书,做了多少项目。

有时,面对电脑,我一个字都写不出来,就不写了,我出去玩,也许是去喝酒了,也许是去逛商场。有时,我灵感来了,一天就可以写几万字,我从早晨写到晚上,写着写着,天就亮了。

为什么我每天没有事儿时,就会写点儿日志。

从本质上讲,我是做网络策划与炒作的,每天大部分时间都是在思考怎么帮助客户布局,怎么帮助他们做项目推广。

推广是小事儿,我们有发帖人员,有各种各样的营销软件,亦有各种各样的媒介资源。

最令人纠结的就是原创文字太少了。有的客户是做电商培训的,他们拜托我们写本电子书,一本电子书,一般都是10万字左右,我们要在两个周的时间内赶出来,然后再用两个周的时间发布到成千上万个论坛或者上传各种各样的文库,大家天天都忙得焦头烂额。

有的人做了一段网络推广,就再也不愿做网赚了,哈哈……

其实在做网络营销的过程中,每天最难过的不是推广人员,是编辑,是写手。

有的人写了几天,没有灵感了,就会一连几个小时傻儿巴叽地望着窗外发呆,甚至还有人把耳朵贴在墙上,一动也不动,在哪儿默默发呆。团队有位兄弟是做帮助电商写成功案例的,也许是有天写的假话太少了,有了罪恶感,去帮助别人做网络维权了,做了一段时间网络维权,才知道凡是有良心的活儿,不但不赚钱,风险反而很大。人间正道是沧桑呀,他一连唠叨了好几个月,哎,可怜的年轻人。……

做编辑做久了,真得能累死人,当然,作为某团队的资深写手,天天对着电脑码字,有时活着活着就绝望了。干建筑没有累死过人,写网络小说,倒是累死了不少人。不了解其间风景的人,觉得天天守着电脑,吹着空调,喝着咖啡,用干净的手敲着富有弹性的键盘,是一件很快乐的事儿,作为当局人,其间的酸甜苦辣,我太有体会了。有时候体会的深刻了,就想去死。……

有次,某电商培训老大,让我把他所有的录音都整理成电子书,而且要添枝加叶,吹的要大点儿,而且要合情合理,我忙了一个月,就发誓以后再也不接这样的单子。不过自从我接了那个单子后,整理文字的速度反而一日千里。在团队,大家刚刚想好怎么布局时,我已经完稿了。熟能生巧呀,哈哈……

这种能力我是怎么锻炼出来的呢?其实说起来也很简单,心里一有什么想法,就马上整理成文字,积累的素材多了,每天随便从数据库里拿张卡片,就能迅速整理出一篇文字。比如为了学习写电子书,我买了很多名人自传,我从来都不看内容的(b不是不看,是没有时间,哎……),只看目录,然后想写电子书,每次落笔钱,我就直接先列出一个目录,根据目录上的每个标题,迅速整理出一篇几千字的文字来,只几天功夫,一本电子书就出来了,哈哈……

写作的灵感,一是来自于素材的积累,二是勤于动笔。不管自己每天多么不情愿,也会一千多字的日记,一天不写,就有点儿罪恶感。毕竟做网络炒作的人高手太多了,有些高手,刚与客户聊几句,只用几分钟的时间,就把策划报告与推广方案做出来了,实在是太牛逼了。

现在很多人,都想做网络策划与网络炒作,我想说的是,这压根就不是人干的活儿,其间策划很简单,就是帮助客户想出一个销售产品的策略,网络炒作也很简单,就是等文案完稿了,直接去推广就是了。

很多做炒作的兄台,他们大部分时间都不是再做网络策划与推广,他们几乎天天都是闷着头写稿子。

有人说,自己不会写,直接请枪手就可以了。哎,隔行如隔山,我们这儿来了几个大学生,想象力太贫瘠了,杜撰出来的故事没有忽悠性与煽动性,客户都不愿买单。真正具备这种能力的人,又都不愿帮别人干活,他们自己积累点儿成功案例,在威客一周接个单子就够两个月干的了。哈哈……

对了,现在网络维权不能做了,网络炒作与网络推广将会成为一种主流的营销模式。其间的猫腻到底多不多?很多,多到你无非想象。

如果你不认识几个网络记者与编辑的话,也许做10年,都不会做的太大。我们能积累多少这方面的人脉,就能获得多少财富。反正做任何项目,都是认识的人多点儿,赚钱的速度快点儿。

做网络炒作,是一件很痛苦的事儿,不过为了生活,很多人都愿去冒险。一如很多兄弟,不是我的学员,常常以我学员的名字打电话,因为我学员的手机号码,我几乎都有备注。不过我也原谅他们了,毕竟每个人都有太多的无奈。用一句话来说就是:人在江湖,身不由己。哎,去玩了……

中级自媒体人

沙发
回复一下  

中级自媒体人

板凳
HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

地板
我想要`~  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人