自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-11-26:谈点能赚钱的事?

1万

3万

管理员

楼主
11月26日,晴

几年前,在济南看了一场球赛。

是山东鲁能VS青岛中能,这都是山东的球队,球迷应该彼此都很热情呀?!

其实,不然!

青岛球迷打出的标准是:山东济南、中国青岛!

原来,济南跟青岛之间,也有地域歧视呀?!

我在青岛待过几年,青岛人的确有很强的优越感,优越感自然就形成了阶层感,在很多青岛人眼里,济南就
是太土了,跟国际化的青岛相比,济南就是个穿着大红大绿的农村新娘子,努力打扮,越打扮越丑……

这种差距真实存在吗?

的确!

无论城市规划,还是人文眼界,青岛都要远高于济南,毕竟是一个沿海的国际化城市,这种优越感从袁世凯
时代就有了。

青岛是殖民地区。

殖民,就差吗?

开曼群岛,英属殖民地,如果你身边有地图,可以打开地图看看,就在美国下面的加勒比海中。

中国很多上市公司就注册在开曼群岛,如:百度、阿里巴巴、分众传媒、人人网、奇虎360……

这是为什么呢?

因为,便于开展跨国业务,如果把母公司注册在中国,那么关税、外汇管制就非常严格,而且还要有定期的
信息批露,当然税收比例也很高。
例如阿里巴巴,业务来自全球,外汇往来频繁,中国对外汇是实行管制的,那么阿里巴巴的业务就有了很多
审查,甚至惹上麻烦,而开曼群岛上注册的公司呢?

资金往来不受限!

有朋友去过开曼群岛,他说那里的景色太美了,环岛公路修的特别美,城市建设非常现代化,仿佛世外桃
源……

有个国家,最近几年特别火,因为出了博尔特,叫牙买加,就在开曼群岛旁边,同属加勒比海,以前也是英
国的殖民地,现在自治了。

如果去牙买加看看,那又是另外一番天地了,又脏又乱,当地老百姓竟然怀念起了英国人,因为在他们统治
的时候,至少会建设,至少会经营,而且也不会剥削当地老百姓!

青岛啤酒有名吧?

青岛啤酒其实就是德国啤酒,1903年由德国人投资建设的,整套生产线、菌群均是来自德国,包括原材
料。

当时,青岛是德国殖民地。

大家可能都喝过青岛啤酒,但是要说口感纯正的青岛啤酒,就是一厂的啤酒,最古老的那条生产线上的,口
感会颠覆你以前喝过的青岛啤酒,感觉绝对不一样。

你去青岛旅游时,你喝到的扎啤,基本不是来自一厂的。

一厂的扎啤,可遇不可求!

我媳妇当时喜欢上青岛,就是因为扎啤,太好喝了。

那么,直接去登州路喝,能喝到正宗的吧?青岛啤酒总厂就在登州路上,两边全是啤酒屋。

我可以很负责的告诉你,你喝到的,也不是一厂的!

青岛有一种酒吧,叫啤酒屋,屋子装修简陋,主要是卖啤酒,配菜主要是土豆丝、小海鲜之类的下酒菜,这
里的啤酒,品质都不错,我说的是居民区的,不是旅游区的……

另外,并非越贵的扎啤越好喝,青岛本地人喜欢最便宜的,其实也是口感最纯正的,至于纯生之类的,又贵
又不好喝。
牛哥说:"世界上最好喝的啤酒,还是捷克啤酒,德国啤酒也不行。"

在青岛,很少有喝白酒的。

在济南,聚会就是白酒,啤酒不过瘾,牛哥、胡律师都喜欢喝点小酒,但是我们在一起,貌似从来没喝过红
酒,啤酒也比较少,主要是白酒。

各地都有独特的酒文化。

这次去武汉,有人问我:"你们那里女人不能上桌子,对不?"

我说:"是的,孔孟之乡,这些礼数特别多,不过现在没这么多讲究了,越来越简化了,一些落后的地方可
能还是会在意这些的。"

平时聚会,只要是太多讲究的,我就觉得不舒服,我们在一起吃饭,从来不讲究座次之类的,很容易把人束
缚住。

但是,大型聚餐,还是很讲究谁是主宾,谁是主陪。

例如,智旅会每次大型聚餐,这都是蝉禅很头疼的事,因为老大太多,那么如何安排就成了大事,例如今年
我们出发时,帮主终于坐上了主陪……

后来的青岛,就被日本人占领了,在被日本人控制的年代,青岛的轻工业相当发达,纺织、机车、橡胶、化
工多是小日本留下的。

当然,谁都不希望做亡国奴。

但是,从侧面反映了一个问题,开放是一种力量!

国家为什么不断的尝试自贸区?就是用可控的方式,把外国先进的经验慢慢吸引过来,但是自贸区的成熟,
至少需要十年。

任何东西的混沌期,都是抢钱期。

什么企业特别想入驻外贸区?

假洋牌!

达芬奇不需要去公海转一圈再回来了,可以正大光明的在自贸区设立分厂,其实就是总厂,然后再入关,就
成了洋品牌了。

刘红波的床垫,也可以采取类似的模式呀,在国外注册一个品牌,然后在进驻自贸区,这就是真正的外国品
牌了……

至于说世界五百强入驻自贸区,还是需要时间的!

什么人最关注这些信息?

投机取巧的,最典型的肯定是温州人嘛,自贸区挂牌成立,温州人组团去抢地盘了。

自贸区会陆续开放的,例如天津、舟山,未来青岛应该也会设立自贸区的。

继续说说青岛。

沙洲,青岛本地歌手,用青岛话唱歌的,如果你在青岛街上散步,一些店门口放的音乐,就是沙洲的,说他
在青岛家喻户晓也不夸张。

他读高中时,要退学做音乐。

父母支持!

就在自己家搞了工作室,从歌词到配乐,全是他自己一人搞定的……

但是,外地人不喜欢这家伙。为什么呢?

因为,他骂民工!

就是那首《青岛老巴子》,嘲讽了外地民工。

昨天,咱也探讨过这个观点,阶层论在每个人内心深处都有,如果你把这首歌看成了一个青岛土生土长的小
青年写的,你应该觉得这才是歌曲的内涵所在,真实的抒发情感,你仔细想想,你是一个很有优越感的青岛
市民,你喜欢大街上那些不讲文明的外来者吗?

你有着天生的厌烦,但是你不敢说,你怕得罪人!

他说了。

后来,他还出过一些专辑,送了我一套,我们俩都属于阿俊姐的小弟弟,在她的呵护之下成长,我在想,这
么年轻,不可能做出有深度的音乐。
但是,当我仔细听了听他的音乐时,我觉得他是有天赋的,是对"人性"的把握,这是与生俱来的……

平安唱歌好听不?

一首《我爱你中国》,唱哭了多少人,我是真心喜欢他唱歌。

但是,在平安跟金志文之间,杨坤选择了金志文,杨坤的微博直接被骂爆了,杨坤的理由很简单,金志文是
用情感在唱歌,平安的唱功是一流的,声线是一流的,技巧是一流的,但是缺少了感情融入。

后来,我听过金志文参赛的全部歌曲,我慢慢的认同了杨坤,金志文的确是在用情感歌唱。

歌曲是什么?

情感的表达方式!

有天,跟朋友分手,我突然想起了那首歌《何日君再来》,越想越觉得歌词写的好,太有味道了,在跟朋友
分开时,去低吟这句歌词,觉得很有味道。

日本也有首歌,也是用来写离别的,就是《非诚勿扰》里邬桑唱的那首歌,邬桑唱的一般吧?唱着唱着还哭
了,今天我特意去优酷上又看了这个片段,太感人了。

还有那句台词:钱对于我来说不算事,就是缺朋友!

刚认识沙洲时,我写过一篇文章,鼓励一些会唱歌的朋友去模仿他的形式,很容易在本地成名,就是用家乡
话说唱,特别容易流行,而且是歌词一定要好,要有个性,因为每个人都有家乡情结。

齐鲁电视台有个节目叫《拉呱》,就是用家乡话说的,多少人喜欢看呀!

特别是东北话、四川话,都是很容易火的,推荐大家部电影《你丫闭嘴》,一定要看东北话版的,我让笑的
肚子疼,太搞笑了……

昨天,又一次提到了那个一家四口开着皮卡环游中国的故事,在文中我提到是有4000万的关注量,昨晚朋
友给我发了一个截图,现在已经有接近8000万的关注量了。

为什么呢?

因为,每个人都有环游世界的梦想,但是我们走不出去,因为我们卖身给老板了,身不由己,当有人替我们
实现了这样的梦想时,我们视他们为英雄。
〈侣行〉其实也是迎合了人们类似的心理,每个人都希望有场轰轰烈烈的婚礼,甚至是环游世界式的婚礼。

有人去做了,自然成了我们羡慕的焦点。

如果我们都没坐过飞机,有人坐过,我们就羡慕他,甚至崇拜他。

如果我们都没去过拉萨,有人去过,我们就羡慕他,甚至崇拜他。

但是,当我们都坐过飞机,去过拉萨,就不会再羡慕别人了,反而成了别人羡慕的焦点。

说明一个问题,我们只需要去经历了别人没经历的东西,而又恰好是他们想经历的,那么我们就很容易成为
焦点。

8000万的关注量是什么概念?

等于瞬间把一个默默无闻的商标搞成了知名品牌,〈侣行〉两个人的花费也没有几百万,如果早知道有这么
大的影响力,肯定有企业愿意提供他们的旅行经费,还会付他们广告费!

市场是有的,为什么没人去干呢?

不认可懂懂,还是不认可自己?

不得而知!

这不比做个淘宝更容易赚钱吗?!

一定要富游,如果有人穷游世界,会被鄙视的,因为你是穷人,你没资格出来旅行,连家庭都照顾不了的
人,你选择全天候旅行,就是懦夫。

有个新闻,我不知道大家还记得不?一个驴友去爬玉龙雪山,死了,蓝天救援队可以去帮着把尸体背出来,
但是需要一定的经费,没人出。

有网友就求助我。

我就表达了我的观点:"一个人,连家庭都照顾不好,就去当英雄,是不值得可怜的,哪怕他再狼狈。"

他父母连坐车去云南的钱都没有……

就这么个人!
这也是为什么我反对穷游,反对搭车族的缘故,因为你的任务不是逃避生活,不是享受美景,而是先把事业
做好,至少养活自己。

我们去拉萨时就规定了这个规矩,任何人不能搭人,如果出了事故,谁来赔偿他?

这不是吓唬你,前几天我还发了一个说说,有个车友搭了一对夫妻,在黑马河那里出了车祸,车子报废了,
这个车友重伤,夫妻俩死亡,他还被对方的父母告上了法庭,赔偿60万!

家破人亡了!

我不是在传递负能量,很多人之所以反对我,要么就是从来没出去过,要么就是想当然,当你真的走出去,
搭上几次,你就明白了,多数人就是一群索取者,我们对他们伸出的援手,只会助长他们的不劳而获的颓废
心。

穷游,即便你的游记写的再好,也没有影响力,因为你看的东西太浅,甚至把焦点用到了描写景色上了,这
不是读者关心的东西。

读者喜欢有深度的话题,喜欢被科普。

例如,你去参观故宫,你写写为什么故宫是9999间半房子?

故宫是不是北京最早的建筑群?

为什么说"先有潭柘寺,后有北京城"?

潭柘寺又在哪里?

柘读音是什么?

这是不是北京最古老的寺院?

例如你住在香山饭店,你会发现设计很独特,那么你又可以延伸出很多问题来,这是谁设计的?咋这么有特
色?

这个设计师还有什么知名设计?

为什么使用白色主调,而不是大红大绿?

那么,你写出的游记就很有深度,因为别人读完以后会收获了这些常识。
顺便说一下,香山饭店的设计师叫:贝聿铭。

聿的读音是yù。

卢浮宫的玻璃金字塔就是他设计的。

做旅行能不能赚到钱呢?

能!

不要把旅行做成了旅行社,哪怕你做成了高端圈子,也是旅行社的变种,而是把旅行变成自媒体的内容。

太美旅行,这是国内第一个通过互联网试水的高端旅行。

但是,你现在去他们的官方网站看看,基本就是荒凉一片了,一些旅行活动还是一年前的。

为什么呢?

国内消费意识还是达不到,去趟香格里拉就要8万8,太贵了吧?!

低端人群消费不起,高端人群本身就有圈子,他们有定期的旅行,很难再跳出来去参与到另外的圈子当中
去。

中端旅行是有机会的,就是以圈子人脉为题材的,收费3万左右,还是蛮有市场的,智旅会就是例子。

但是,高于5万,很难!

主要针对什么人群?

有钱,但是还达不到特别有钱的地步,平时也很少有朋友,想通过这种方式拓宽一下人脉。

如果是到了一定的层面,例如在当地算是比较知名的企业人士,那么他已经不缺玩伴了。

旅行作为自媒体是个什么意思呢?

就是把游记作为自己的题材,不断的输出价值,让人仿佛跟随着你一起旅行,以后你就成了一个职业旅行
家。

游记就一个标准:不是好玩,而是好看,不是好看,而是好用。
看你的游记,仿佛在接受科普,包括地理、历史、人文、常识。

这就需要做大量的准备工作,包括研究别人的素材,研究相关的地理,研究历史,当然还有一点很重要,就
是研究车子,一定要有辆高端车子,为什么呢?

因为,人们对好车有敬畏感,对开好车的人也有敬畏心。

他能做到8000万的影响力,我们只要超越他,就一定会突破这个关注量了,甚至过亿,有了这个参照标
准,你觉得拉赞助难吗?

不要贴车体广告,太招摇,容易暴露自己的身份,在路上容易遇上坏人,就做手持广告,选出沿途100个景
点,例如崂山、下龙湾之类的,然后手持广告宣传画,在这里拍照,每个5000元可以不?

50万的广告费就到手了,这是出发以前的收入!

这是一个很值得团队化作业的项目,而且一定能赚钱,关键是会出名,当然大家对出名没兴趣,对于做自媒
体的人而言,出了名就等于赚到了钱。

也许是受我影响,做自媒体的朋友往往选择使用QQ空间作为平台,其实这不是一个很好的选择,因为相比
天涯、新浪而言,QQ人群还是过于年轻化,无论是消费力还是影响力,差距太大!

我用QQ空间的原因是什么?

我写的是日记,QQ空间给人的感觉是个活人,大家看日记的时候,仿佛能感受到我,最近2个月,我也玩新
浪博客,但是通过新浪博客我认识的几个朋友,都是相对很优秀的。

所以,我鼓励大家跳出QQ空间,全方位的去推广自己。

我相信肯定有人嗅到了味道,可能在默默无闻的准备着,这个事无论是做品牌推广还是个人推广,都绝对很
有杀伤力……

昨天,我提到了自媒体的三要素:内容、推广、赢利。

咱就拿"边境行"来举例吧。

内容是什么?

就是游记。

游记是不是就是把当天的故事写下来?
那是普通的游记,是没有生命力的,而是要试图写有生命力的游记,这就需要有专职助理,帮你搜集你途径
的每一处的游记、图书,还要研究相应的天文地理人文历史。

也就是说,你写出来的游记,不管是什么层次的人,看完以后都觉得特别过瘾,原来这个典故是这么来的,
原来这里是这么美。

标准是什么呢?

达到〈中国景色〉的游记水准!

如果有人这么写,我肯定爱去看,我看了很多游记,基本上就是走马观花,光忙着写自己的故事了,其实没
人在意你今天干了啥,大家关注你,无非就是想从你身上学点啥,所以你要学会分享……

推广咋推广呢?

刚才提到,不要单纯使用QQ空间,而是要尝试多平台,天涯论坛、汽车论坛、越野E族、微信、QQ空间、
淘宝论坛……

是不是边走边写?

不是!

而是以拍电影的模式去做这个事,先走,先经历,但是要拍到一流的照片,等全程走完以后,再来整理照
片,整理素材,根据自己的经历去写游记。

等游记写好以后,再翻写两遍。

写三遍,已经具有了流畅、幽默、博学了。

再发布,仿佛是正在路上,每天一节,为什么要尽量选择论坛呢?因为每天顶一次,会保证这个帖子越来越
火,全程连载3个月,你想不火?

太难了!

那么,怎么赢利呢?

第一、广告赞助。出发前可以先画饼招商,找一些自媒体帮着推广,合伙分成,例如找我帮着招,分
我50%,我肯定乐意,屁颠屁颠。这个收入是用来买车的,例如招了50万,作为首付买辆100万左右的车
子,你的车子规格越高,受关注的程度越高。
第二、趁热打铁。在游记发布到最后,接着推出要走亚欧北线,寻找赞助商,瞬间就招满了。

第三、植入广告。例如你睡了刘红波的床垫,感觉真好,或者沿途去参观了他的工厂,把刘红波的产品理念
给托出,借助如此大的关注量,卖这些东西,不是瞬间的事嘛!

第四、吸星大法。开通微信、QQ、微博,把粉丝聚集到这上面,你摇身一变,成了自媒体,你卖什么,都
有人买单。

这些内容,以前写过,今天再拿出来,大家可能觉得重复了,其实我觉得虽然略有重复,但是更深了,更浅
了,更便于执行了……

一个阅历丰富的男人,远比一个富二代更有魅力!

_

中级自媒体人

沙发
哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

板凳
(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

地板
HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

支持你就顶你  

中级自媒体人

又看了一次  

中级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……