自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-10-09:时代不同,格局不同,命运不同!

1万

3万

管理员

楼主
10月9日,晴,济南

前天,发了个美腿照片,让大家猜是谁?

N个人猜是晴晴。

我调侃了一句:"不是晴晴,晴晴有腿毛。"

徐佳姐跟了一句:"你咋知道的?"

我说:"杨文剑告诉我的!"

这个事,纯属娱乐,因为晴晴看似温柔,实乃女汉子,我们这群老爷们,哪个敢靠近晴晴?连想法都不敢
有!

昨天,晴晴见到我,她说:"你气死我了,很多人问我跟杨文剑什么关系。"

现在的男人和女人,反过来了。

过去是严父慈母,现在呢?朝着孩子大喊大叫的,基本上都是女人了,反倒是男人对孩子特别温柔。

男人,越来越没男人样了!

牛哥说:"你去幼儿园看看,感触更深,那些大嗓门的,基本上都是女孩,小男孩尽受欺负。"

昨晚,牛哥提议去喝点啤酒,吃个烤串,济南就这么点特色……

每人三瓶啤酒,我喝的有点晕乎,昨晚聊的啥,貌似都忘记了,回到房间,感觉特别空虚,我不是说的不喝
酒了吗?咋又喝了呢?我有家不回,天天在外面混个啥呀?家都不像个家了。

抱怨了一通,睡了!

早上8点,小朱在QQ上问我,几点出发?

我说,现在!

我们俩,沿着马路溜达,找个地方吃早饭,我现在有个习惯,走路的时候喜欢戴着耳机,听听讲座,收获特
别大……

今早听的专题是什么?

达尔文的进化论!

特别有意思,我讲给大家听听,进化论并非是达尔文提出的,早在达尔文的爷爷那个时代,就已经有了进化
论,进化论并非是达尔文的观点,这是很多人曲解了达尔文。

那么达尔文到底提出了什么观点呢?

先卖个关子,先讲讲达尔文的传奇经历,达尔文是个牧师,也就是信上帝的,达尔文为什么突然对物种起源
有了兴趣呢?

原因是他曾经搭乘贝格尔号进行了五年的环球旅行。

贝格尔号其实是个测绘船,画地图的,贝格尔号的船长是谁?费茨罗伊,是个虔诚的基督教徒,他为什么对
航行这么有激情呢?

因为,他想去找到圣经中上帝创造万物的证据。

这也是就是为什么达尔文有幸被邀请参加环球旅行的缘故,因为他是牧师嘛……

环球旅行以后,达尔文就已经在脑子里有了关于物种起源的理论体系,但是他不敢动笔,因为这代表着要否
定上帝,他全家都是虔诚的基督教徒。

这样的煎熬,他持续了20年,一直都没动笔。

后来,是什么刺激了他,决定使他勇敢的站出来呢?

因为,有个生物学家,写了一篇论文,提出了物种起源的观点,而这些观点几乎跟达尔文的一模一样,达尔
文一看,完了,要有人抢自己的风头了,抓紧把自己的理论体系写出来,先入为主吧。

一年后,达尔文的《物种起源》正式出版。
在那种环境下,这本书是不为人接受的,据说就是连牛顿都是信上帝的,人们对达尔文一片批判声。

不过呢,英国人是绅士风度,即便争论也是很文雅的。

最经典的就是牛津大辩论,一群科学家来提出质疑,达尔文一一解答,氛围很激烈,但是很理性……

谁最激动呢?

就是费茨罗伊船长,他不是科学家,他没有发言权,他只能拿着一本《圣经》对达尔文喊:"THIS
BOOK!"

在费茨罗伊看来,他是有负罪感的,因为他对不起上帝,把达尔文这个魔鬼带了出来,达尔文竟然敢反对上
帝……

费茨罗伊,最终是开枪自杀了!

达尔文的《物种起源》大概是19世纪最具争议的著作,其中的观点大多数为当今的科学界普遍接受。

不过,目前也有很多人不认可《物种起源》,认为是上帝创造了人类。

孙老师,也是这个观点。

孙老师给我讲课时,他是这么说的:"理论,必须能够自圆其说,达尔文的进化论有两个关键的证据链是缺
失的。现在美国的教材里,已经由坚定的进化论变成了进化论或神造论,承认了上帝的存在。"

《物种起源》简单的讲,就是八个字:物竞天择,适者生存!

但是,这句话往往被曲解了,认为人由猩猩进化而来,越来越高级,所以进化论的过程也是越来越高级的过
程,真是如此吗?

并非如此!

达尔文真正纠结的问题并非是"进化论",而是大自然的"无情论",就是说,一种生物,最终变成什么样
子,是不由意志所决定的,而是由大自然的无情所决定的,我们总认为我们会变的越来越好。

而达尔文则冷冷的笑了,他说:"人类的命运,其实根本不掌握在人类手里,而是掌握在无情的大自然手
里!"

自从出版了《物种起源》,达尔文的日子就没再安宁过,她妻子曾经给他写过一封信,问他:"以后,我在
天堂里,是否还能与你重逢?"
晚年的达尔文,经常把这封信拿出来看,哭的一塌糊涂,因为他也不知道能不能在天堂见到自己的妻子。

达尔文遗嘱,死时薄葬即可。

结果,他死后,被葬到了牛顿旁边,厚葬!

可见,做一个英雄,需要的是勇气,相比而言,我们中国的四大发明就黯然失色了,因为并非世界级的理
论,四大发明是咋回事?

四大发明,其实是蒋介石发明的,是不是挺意外?!

1942年,蒋介石先生在重庆听说李约瑟在搞中国科技史,急需提高中国军民士气的他立刻把李约瑟接到了
重庆,让他到中国来实地研究中国科技史。李约瑟在一年后的1943年,在重庆正式提出了"四大发明"这
一概念,轰动了世界。"四大发明"在抗战进入关键时期及时提出,大大鼓舞了中国军民的民族自豪感和斗
志。张召忠将军评价说此项研究"抵得上共和国卫队10个师"。

后来,有专业人士提出,中国所谓的"四大发明"是"发明"出来的……

通过达尔文的这个故事,有几点心得:

第一、旅行可以改变一个人的视野。

第二、创新是需要勇气的,因为你要颠覆常人的价值观。

第三、绅士是一种性格,哪怕气急败坏,也不会恶意中伤,最多就是拿着《圣经》喊两句:"THIS
BOOK。"

如果,达尔文生在今天,也许是可以获得诺贝尔奖的,这就是时代的错位……

不同时代,有不同的价值观,现在是一个开放的时代,人们越来越有包容心,也不会再轻易对别人指指点
点,允许社会多元化存在,哪怕我是个同性恋,大家也不再鄙视我,无所谓嘛!

在封闭的社会环境下,人性是扭曲的,《平凡的世界》里有这么一个情节。

孙少平的姐夫,因为卖老鼠药被劳教了,孙少平一家觉得是耻辱,从此全家背上了黑锅,政治成分不再清
白,以后没有出头之日了,那时的老百姓尽管少吃缺穿,但是非常注重政治名誉。

那时的劳教是咋回事?
就是让你去当建筑小工,但是不给你计工分。

孙少平的姐夫在工地上参与劳教,负责推车子,当时给车子上装土的人是谁?

孙少平的爸爸!

你想想,这有多么的尴尬?!这就是时代造成的人性扭曲,没人敢活出自己,都是在演戏,演给别人看。

孙少平的姐夫犯的罪名是什么?

走资本主义道路!

如果放在今天,也许孙少平的姐夫就是陈光标呢,人家不是说过嘛,陈光标年轻的时候,就是走街串巷卖老
鼠药……

前面提到,达尔文为什么看的比别人远?

因为,他有过全球旅行的经验。

在孙少平的老家,人们觉得镇上的供销社就是最豪华的,村里的姑娘如果去供销社逛一逛,都要提前打扮一
番。

但是,当孙少平去县里读书以后,他觉得镇上的供销社也不过如此,他能够很悠然自得的去镇上的供销社逛
逛……

由此可以看出,经历是可以使一个人变的自信的!

我小的时候,镇上有个供销社,是镇上唯一的大楼,三层高,小的时候,我们都没爬过楼梯,就去那里爬一
爬,感觉头晕,特别害怕,需要紧紧的扶住栏杆,我8岁生日的时候,我娘在供销社大楼给我买了一身衣
服,连老师都夸奖衣服好看……

看看孙少平,我们真是生活在一个完美的时代,特别是有了互联网,如果不是因为互联网,我的人生轨迹是
固定的,大学毕业以后,回县城里教书,按照我的学历,能教高中,现在已经教书7年了,也是个老教师
了,也许混个小干部了,现在应该也结婚了,我爹应该也帮我买上房子和小汽车了,我回家的时候,也可以
招摇过街了,媳妇应该是同学校的教师,小日子也挺滋润的。

你说,是现在的我好呢?还是那样的我好呢?

没有答案!
我喜欢看慢书,就是慢慢的去读一本书,最大化的挖掘读者的意图,作者写一本书,要经过N次改稿,每个
句子都要推敲多次,我们走马观花的读一遍,不会有什么收获的,而且理解的意思可能跟作者表达的大相径
庭,那应该咋读小说呢?

小说最难记的,不是故事情节,而是人物关系。

其实,很简单,读书时,提前画一个拓扑图,例如孙少平的妹妹叫什么,姐夫叫什么,爸爸叫什么……

等你把图画完以后,你发现,其实这就是作者创作时的拓扑图,你只是给还原出来了,而且你会发现别人没
发现的细节,如果你用这个方式来读《天龙八部》,你不用读到最后,你也知道虚竹是谁生的,因为金庸早
就给设计好了爹娘!

前天,我推了一个朋友,刚加入我们圈子的,是广西百色的,一所函授大学的老师,他有个想法,想写写游
记,靠此成名。

他的初衷是以县为单位,然后去网上搜集游记,再写出来。

我帮他推了一把,发现很没力度,为什么呢?

浏览量不到1000,正常情况下,我推广一个人,只要是我帮着分享,浏览量不会低于5000的,如果是文章
写的的确好,浏览量过10万也不是没有可能,例如COLIN全球旅行的帖子,应该快过10万了吧?

那么,说明了一个问题,以县为单位是错误的。

我随便说一个县,我相信大部分人都没听说过:莒南!

你们听说过吗?包括"莒"怎么读,很多人都不知道,当时《快乐大本营》的主持人都把这个字读错了,这
个字读:ju。

这个朋友叫雄科,他就问我,那应该怎么写游记,才能吸引人呢?

关于游记,我有几点经验,分享一下:

第一、尽量亲身经历,并非说虚拟旅行不同,但是走过和没走过,对一个城市的感觉是不同的。

第二、必须要主题,你不能漫无目的,什么是主题呢?例如,丝绸之路,环旅中国,中国100座古城……

第三、要有自己的风格,因为类似的游记别人肯定写过,人家为什么关注你的呢?

第四、要有故事情节,现在雄科的模式就是找一些照片,配上一些文字,这是不合适的,必须要给读者一种
感觉,仿佛一直跟随你在旅行。

第五、要有深度,必须要有内涵,单纯的景色是没有吸引力的。

带着读者去旅行的想法,我觉得非常好,但是这对作者要求很高,至少具有超强的反编写能力,把别人的游
记修改为自己的,并且把优秀的游记捏到一起。

今早,卖红珊瑚的那哥们过来了,自从他请牛哥做顾问以后,销量也好了,人也自信了,现在月均销量40万
以上,用牛哥的话来讲,就是我们圈内赚钱最多的人了,至少比我多……

说归说,人与人之间本来就没什么误会,更多的是缺少了沟通,他真名叫单峰,以前送过我和牛哥每人一串
红珊瑚,特别细,我也没要,放牛哥那里了。

我心想,卖红珊瑚,也不送我个大的,人家做红木的,都直接送俺个桌子……

单峰,提前写好了问题,找我单独聊一会。

我问:"你现在主要通过什么推广?"

他说:"微博和微信。"

我问:"微博叫什么名字?"

他说:"红珊瑚收藏家。"

我问:"有多少关注者?"

他说:"28万。"

我问:"最牛的关注者是谁?"

他说:"李亚鹏,他也评论我,他和王菲离婚时,我的关注人数也猛增。"

我问:"红珊瑚竞争激烈不?"

他说:"在网上不激烈,基本上就我们几个,要么是以前的合作伙伴,要么是以前公司的。"

我问:"你干这个多久了?"

他说:"1年。"
我问:"你为什么会做红珊瑚呢?"

他说:"我刚毕业的时候,朋友找到我,给我月薪2000元,让我在网上卖红珊瑚,我心想能卖掉吗?我就
在贴吧之类的到处发广告,结果没生意,后来我就尝试了微信,分享一些红珊瑚的常识,还搞了一次促销活
动,我竟然发现,红珊瑚这么贵,竟然每天都能卖出去。"

我问:"红珊瑚为什么这么贵?"

他说:"不可再生资源,而且产量非常小,全世界只有台湾、日本、意大利有红珊瑚,而且红珊瑚在国内属
于国家一级保护,跟大熊猫一个级别,淘宝上不允许卖。"

我问:"红珊瑚在国外卖的如何?"

他说:"只有中国人喜欢红珊瑚。"

我问:"牛哥建议你大量进货,这是为什么呢?"

他说:"因为温州炒团已经看准了这个市场,准备介入,前几天,有个供货商直接提价50%,有些是提
价20%,红珊瑚在近50年来,从来没跌过,一直是在涨。"

我问:"为什么转微信了呢?"

他说:"微博上的人,感觉我是红珊瑚的专家,就加我微信咨询。"

我问:"卖的最好的,是什么价位的?"

他说:"就是我送你的那个类似的,很小,9600元。"

我问:"什么人买的?"

他说:"消费者普遍比较有钱,而且我们是先款后货,也不走淘宝,他们都很信任我。"

我问:"微博上是不是高端人群很多?"

他说:"是的,出版社主动找到我,要给我出一本书,我的书12月份就出了,另外湖南卫视的《天天向上》
也邀请我了,让我去讲红珊瑚收藏,很多杂志、报纸也采访过我,你可以搜索一下。"

我说:"我觉得你的名字是最大的优势,因为你起名起的好:红珊瑚收藏家。"
他说:"我是第一个在微博上卖红珊瑚的。"

我说:"如果用类似的方式做其它珠宝,不是更好吗?"

他说:"是的,可以闷声赚大钱,没人知道,牛哥准备组建一个珠宝电商团队,让他们找我来学习,做其它
分类。"

我说:"你现在最大的感触是什么?"

他说:"卖东西,一定要面向高端人群,上次你推荐了一个做微信营销的叫郭俊峰,他讲的那些案例要么是
卖鞋的,要么是卖蛋糕的,我觉得不行,我告诉他我的微信月销20万,他看了以后,他说他不信,其实我觉
得他没理解透我。"

我说:"做高端市场有个最基本的前提,也是阻碍大部分人的一个前提,就是你必须要懂的有钱人的消费心
理是什么,就如同牛哥说的,牛哥带着父母去住五星酒店,妈妈说,你上去住吧,我在车里睡就行。在我的
想象里,我也觉得没人会花9600元买这么一个小玩意。"

他说:"有道理。我现在遇到了一个问题,就是当有客户通过评论询问价格时,马上就有同行去主动报价,
还有人恶意中伤我,咋处理?"

我说:"这个问题是人性的问题,永远解决不了,只要你强大了,总有人想把你打倒。"

他说:"那你看看我微博上发的内容,合适不?有时我没灵感了,就看看你日记,找到启发,再去写。"

我说:"买房子这个事是真的吗?"

他说:"是的,有些男人买红珊瑚给妻子,我就写了这么条微博,我买了套房子送给女朋友,是真事,不过
是写的我们俩的名字,在上海。"

我问:"红珊瑚一直涨,外人投资收藏,有价值没?"

他说:"这东西升值很快,但是变现有难度,是需要找到买家,我虽然赚钱,但是手里没钱,一旦有钱,我
就备上了货,这是这个行业的特点,行业老大也没钱,他们手里有几个亿的货。"

我问:"会不会又是一个击鼓传花的游戏呢?"

他说:"不会,因为这东西太稀缺。"

我问:"怎么鉴别真假呢?"
他说:"真的红珊瑚,纹理像指纹,假的也有纹理,但是是直线,另外一个常用的方式,就是用打火机,一
烤变白色。但是呢,你去台湾或夏威夷,那里的卖家也用打火机烤,他问你,你看没变色吧?这才是真的,
其实他们是故意混淆。"

我问:"也就是说,真的是变色的,假的是不变色的,是不是红珊瑚很娇贵?"

他说:"是的,怕水,怕汗。"

我问:"平时,你是自己做客服?"

他说:"是的。"

我问:"你的货都是随身携带?"

他说:"是的,这叫移动电商,就是在哪里办公都行。"

我问:"下一站去哪里?"

他说:"明天跟晴晴去北京,见见《一珠一菩提》的作者,已经约好了。"

我问:"咋认识的?"

他说:"书的后面有联系方式,我就联系了。"

我说:"认识一个作者不难吧?"

他说:"她挺善于分享的。"

单峰跟女朋友一起来的,女朋友是全国民歌比赛的金奖,好嗓子……

前几天,我们圈里来了一个新朋友,叫小凤,青岛姑娘,回农村创业了,做什么呢?

就是在网上卖无污染的农产品,小生意做的有声有色。

她的店铺最大的特点,就是把文化做出来了,回头客特别多,大家有兴趣的,可以关注一下她,我把她的联
系方式,已经给放到了置顶的日记里。

就写这么多,我回家!

_

中级自媒体人

沙发
晕死也不多加点分  

中级自媒体人

板凳
哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

地板
谢谢哦  

中级自媒体人

是楼主原创吗  

中级自媒体人

勤奋真能造就财富吗?  

中级自媒体人

就为赚分嘛  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

支持一下  

中级自媒体人

水至清则无鱼,人至贱则无敌!