自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-10-08:遇到了白富美!

1万

3万

管理员

楼主
10月8日,晴,老家、济南

昨天,小朱过来了。

小朱,人在太原,身兼数职,还开了家ABC鞋店,我儿子最喜欢穿的那双红色的ABC鞋子,就是小朱送的。

前天,他到了济南,恰好在办公室遇到了晴晴,他跟晴晴去吃的黄焖鸡,晚上跟牛哥去喝了点小酒,吃的烤
羊肉串。

小朱找我有事,我不想动弹,也不想去济南,就让小朱来我家。

从济南到我家,坐汽车,大约3小时。

开车,差不多也是3个小时,前天去济南机场来回折腾了6个小时,回来的路上,又饿又累,也拥堵,心里就
产生了腻烦心理,心想,这么远,咋还需要送呢?

大家说了,这叫爱情。

俺也只能笑笑,不能抱怨,相互多理解吧!

我出门的时候,既不喜欢被人送,也不喜欢被人接,我觉得这事太折腾,大家都是成年人了,来回接送有意
思吗?

关于见朋友,我还有三点心得:

第一、速战速决,约见别人前,提前把问题准备好,把对方约出来,一对一的交流,时间不宜过长,控制
在2小时以内,然后告辞。

为什么呢?

因为,时间越短,彼此越用心,交流的越投机,而且能够直入主题,不用拐弯抹角,KK带着亚狮龙的老板来
过济南,约我早上9点去茶馆,聊了2个小时,特别投机,然后我们就告别了,他们用这种方式再约谈韩都衣

舍的人……

对于这一点,刘克亚有个观点,叫脱衣理论,如果约会时,女人穿的大棉袄,给你的感觉不够诱惑。如果女
人穿个比基尼,你觉得过火了,什么是恰倒好处呢?

既性感,又保守。

第二、创造环境,有人喜欢来我们办公室玩,觉得到了懂懂办公室,懂懂肯定会分享一些写作心得之类的,
其实未必。

我是咋想的?

我是在工作,你是来串门的,想喝茶,自己倒,想聊天,自己聊,我继续在忙自己的工作,等于你是闯入了
我的工作环境,我不会刻意的为你停留,因为我是在陀螺上,就如同我们去找领导谈点事,领导又是开会,
又是写材料,咋就不伺候伺候咱呢?

因为,咱选错了环境。

如果,我把领导喊到我家去玩,他唯一的"亲人"就是我了,他什么都听我的,而且为了答谢我的地主之
宜,我问什么,他答什么……

理财行业,有个知名讲师,出场费特别高,平时你要是找他,他根本不搭理你,有个人就很牛,把老师喊到
自己的家乡了,他问什么,老师都回答什么,而且老师特别感激他。

这是真人真事,徐佳的老师,徐佳也在场!

这就是高手,他精通人际交往,我在青岛的时候,认识了一个做装修的,他们请人吃饭咋请?

买机票飞上海,吃喝玩乐一条龙,次日早上再飞回来。

2009年的清明,杭州365的张总喊我过去玩,我总是觉得亏欠他的,总是想动用所有资源帮助他,他当时创
办了一个医药网站:阿里医药。

我还把这个网站给当案例写到了书里……

第三、一定要有中间人。举个例子,有个家伙,是卖红珊瑚的,我特别讨厌他,来过济南,李东方的朋友,
因为我在日记里写了讨厌这个家伙,李东方跟我翻脸了,到现在也还没和好。但是呢,这个家伙拜师牛哥
了,牛哥是他的顾问,是他的军师,牛哥想让我写写这哥们,于是约定了10月8号在济南见个面。

我就来了。
此时的我,哪怕再讨厌他,也会笑脸相迎。

这就是中间人的作用!

那天,妞妞过来了,她坐在沙发上,也没说话,晴晴在陪她聊天,因为她是晴晴卖佛珠的第一个客户,我心
想我不掺合你们的事了。

我问妞妞:"你在淘宝上卖什么的?"

她说:"沙发。"

我说:"我们家的沙发,也是在淘宝上买的,就是你坐的。"

她说:"我知道,是我姐姐。"

我问:"你是小武的妹妹呀?"

她说:"是呀!"

我说:"你早说呀,早说我肯定热情无比……"

这也是中间人的作用,使人与人的距离立刻拉近,搞定中间人,没啥技巧,就是"过路费",前几
天,8月22找我,我现在很少带手机了,他没联系上我,联系上了我媳妇,什么事呢?

说是拍了个微电影,要在鸣谢里写上我。

我心想,这样的好事,还需要通知我吗?

问我行不?

我说:"可以!"

今天,听说某人拍了个微电影,里面有鸣谢"懂懂",我拿过来一看,不是8月22拍的,是别人搞的,鸣谢
了8月22,鸣谢懂懂。

扯远了,言归正传,我的车修好了,修车厂真"好",把不该换的,也给换了,当初我问大约需要多少钱?

4S店的美女经理说:"最多800。"
昨天我去结帐,一问,1500元。

美女经理让我去讲价,她的意思是让我砍到1200元。

我说:"我没讲过价,我也不好意思开口,算了。"

美女经理去给讲的,省了100元,累计开支:760轮胎+480元轮毂+1400元修车,保险公司赔了3080元,
还剩几百元,晚上请大家吃饭……

我去接上小朱,喊上4S店的美女经理,去吃木柴鸡,本地最有特色的一家鸡店了,总店在寺院旁边,生意特
别火。

寺院里的小师傅说:"有人是来烧香顺便吃鸡,有人是来吃鸡顺便烧香。"

小朱想明年自驾边境游,他还特意去咨询过零首付买车的问题,4S店美女经理说:"零首付买车是有手续费
的,而且很高。"

我说:"银行好象还要上门考察?"

她说:"银行根本就不上门考察,现在上门考察的都是担保公司的,就是走流程,告诉你如何编故事。"

我问:"有没有人买辆QQ还贷款?"

她说:"有!"

我问:"你卖过最好的车是什么?"

她说:"A6,有人找我买A8,我都是建议去北京买,那里更便宜。"

木柴鸡,没有想象的那么火了,而且鸡越来越老了,啃不动了,以前在这里吃鸡,需要等待90分钟,昨晚我
们等了40分钟就上菜了……

还有一个原因,路不好,我和小朱开着皮卡,直接从台阶上跳下来的,小朱直呼刺激,这也是男人喜
欢SUV的原因,但是你仔细想想,你买了四驱的SUV,能走几次这样的路?我的四驱一共跑了没有100公
里。

因为,用不到!

我说:"小朱,你自己搞,肯定不行,你要联合几个想走边境线的人,例如晓燕、缪缪,她们都想走,成立
一个小团队,分工明确,有负责广告招商的,有负责线路规划的,有负责后勤保障的,有负责摄影的。"
他说:"我现在有个想法,济南的黄焖鸡真好吃,我想注册个商标把模式复制到太原,在太原做连锁加盟,
你觉得如何?"

我说:"黄焖鸡的模式特别好,济南做的最好的是杨铭宇,据传言有200家分店,这个模式是赚快钱的,但
是这是一个系统的工程,包括物流配送、统一培训、招商加盟,绝非心血来潮就能做起来的,但是我鼓励你
去做,因为这个模式的确不错,至少是有样本的,就是从山东复制到山西,从济南复制到太原。"

他说:"牛哥说,没啥技巧,就是多放姜。"

我说:"我建议你,还是以咨询加盟的名义,深入内部去研究一下,甚至自己加盟一家,亲身干干。"

他说:"借助旅行的知名度,再推这个事,如何?"

我说:"不错,思路是可行的,我担心的就是口感问题。"

他说:"旅行的事,我准备明年出发,大约4~5月份,我先把黄焖鸡干起来……"

我说:"边境行这个事,我对它的未来很看好,一定是能出书的,一定是能赚钱的,哪怕你就是什么也不
干,你低价卖广告位,你选出100个知名景点,你拿着广告去合影,每个广告哪怕只卖1000元,也能
有10万的收入,而且这个收入是立竿见影的,哪怕你现在决定招募广告,年前就能招满,因为你是有出书计
划的,你的游记是在各大平台连载的,花1000元换这么高的暴光率,谁不乐意投?当然,1000元只是假
设,至于定价多少,在于你自己,我可以帮你推广。"

吃完饭,我就回家了。

到家后,跟儿子玩了一会,特别开心,这也是我不愿意出去的缘故,想孩子,太像我了……

今早,我娘包的水饺,很好吃,我从小就喜欢吃水饺。

吃过早饭,我跟他们说:"今天,我要去趟济南。"

我娘又嘱咐了一通,这个家呢,有点特别,孩子在爷爷奶奶家,媳妇在东莞学英语,我四处流浪,反正不是
正常过日子的现状,我们才是标准的啃老族,从来不做饭,都是在父母家吃饭。

去城里接上小朱,就出发了。

小朱跟我聊了一路,跟我讲述《征途》游戏,讲述里面的那些故事。

我问:"咋这么像《传奇》?"
他说:"就是很像《传奇》,所以我推测史玉柱当年是玩《传奇》的高手,我属于玩的比较业余的,还花了
几万元呢,有人玩《征途》都花几百万。"

路上,车辆稀疏,大部分时间都是空无一车,整个高速真安静。

我在想,景区肯定也是如此,如果这个季节去九寨沟,真是美的动人,例如从西安集合,吃碗羊肉泡馍,然
后横穿秦岭,走汉中、广元到成都,在成都吃个火锅,再去都江堰和汶川,看看地震遗址,再去九寨沟,再
去若尔盖和甘南草原,什么呼伦贝尔?弱爆了!

若尔盖草原名气大,但是进行了商业旅行开发,不那么原始了。

甘南草原属于原始状态,太美了,连个电线杆都没有,拍张照片,感觉跟画一般,那种感觉无法描述,需要
亲身体验……

晓燕的意思是想出去走走,看来是在家里憋坏了。

她想跟着一些自驾的团队去云南。

我说:"如果做旅行,就记住一点,一定要实现别人的梦想,为什么大家愿意去拉萨,而不去新疆呢?因为
拉萨是梦想,九寨沟也是如此。"

她说:"我没去过九寨沟,心里没底。"

我说:"这有什么底,只要出发就行了,什么都不用准备。"

她说:"如果让我带人去拉萨,我觉得很有把握,因为我去过,就如同你觉得带人去九寨沟很轻松,因为你
去过,但是我没去过,一切都是未知的。"

我说:"旅行,没有那么复杂,就四要素,你理解透了,就行了。第一、吃好。要选当地特色,并且要选包
间,每顿饭都要大呼过瘾。第二、睡好。每天至少要留出10个小时的休息时间,晚上不能赶路超过8点。第
三、玩好。要选择人少的景点,就如同我们去秦岭,就我们五个人,那种感觉是空旷的,是惬意的。第四、
聊好。要创造轻松的交流氛围,不要压抑,不要攻击。"

她说:"知道了。"

我说:"现在做旅行的人,很少有人理解这几点,都在忙着赶路,都在忙着拥挤,很少有人明白,人们出去
的目的是为了更轻松,而不是更累,你不要试图让大家走太多的地方,而是让大家一直都处于轻松的、舒适
的、幸福的环境中,而且一定是清闲的、独享的。"
她说:"你说的,就不存在。"

我说:"那是因为你没跟着我旅行过,跟着我旅行的人都上瘾,包括牛哥,因为我就知道吃,就知道睡,就
知道玩,纵然是10月1,日照海边人山人海,你可以看看我们拍的照片,海边几乎没人。"

她说:"我想出本书,至少有个标签。"

我说:"出书是附属产物,一定要赚钱,你想想,一旦你怀孕了,至少3年你是没机会出来的,是没机会赚
钱的,你35岁了,你还有啥机会去创业?那时你的心思根本不在事业,而在孩子身上,你也就接受了命运,
放弃了梦想。"

她说:"我觉得,赚钱还是需要拉上你。"

我说:"你要相信你自己,我觉得未来很火的旅行模式是自驾游,自己开车去经历,而不是坐车。"

她说:"很多。"

我说:"的确很多,而且以低端车型为主,因为这些俱乐部多数是没有门槛的,没有门槛就代表了拒绝高端
人群,你可以看看越野E族平时组织的周末活动,基本上都是5万元以下的车型,开陆虎的就不愿意去参加
了。"

她说:"门槛!"

我说:"是的,如果有人组织很精彩的线路,而且是深度穿越型的,每次收取1万元的报名费,照样很多人
愿意参加,对于开100万车的人而言,1万元算个啥?上次他们组织的穿越罗布泊,收2万8的服务费,照样
报满了,每年你选择12条线路就行了,你知道做生意最忌讳的是什么吗?就是拿你自己的思维模式去代替客
户回答问题,因为你不是自驾爱好者,你不知道他们咋想的。"

她说:"去九寨沟,每人大约需要多少钱?"

我说:"如果从西安出发,车费人均500,吃饭人均700,住宿人均700,门票600,你算一下吧,就这
些。"

现在的旅行,普通的线路已经做烂了,去过拉萨的朋友,你可以思考这么一个问题,你所谓的去拉萨,不就
是走了走路嘛,你去干了啥?

啥也没干,就是一直在赶路而已!

谈不上深度……
晓燕,应该是想组织这么一次旅行,我是很喜欢参与自驾游的,但是我不希望有负担,什么负担呢?大家来
参加是为了找懂懂学习的,这无形给我了压力,我表现不好,大家觉得这场旅行不值。

可是我有啥好表现的,我就是个穷鬼,一窍不通!

到了济南,牛哥问我哪个朋友在天津?收到了两辆捷安特的公路车,不知道谁发来的,也没写名字……

我说,太多,不知道是谁,人家送给了你,一定会联系你的。

刚才,被媳妇批评了一顿,嫌我在QQ空间跟人"调情",我冤枉啊,她还是不懂男人,男人都是很会装
的,敢公开调侃的人,肯定都是啥事没有的,甚至都没见过的,而且男人很会藏,越看着有事的,其实越没
事,真有事的人,他会藏的很深的,不会让外人知道的。

作家,普遍是人性大师,今天咱继续来品读《平凡的世界》,昨天我提到了一个观点,穷人孩子喜欢读这本
书,因为有太多的共鸣点。

我举个几例子:

润生喊孙少平去他二爸家吃饭,孙少平藏起来了,他不想去,因为润生的二爸是个干部,孙少平极度自卑,
身上的衣服太破,虽然他是很想去吃顿好的。

最终,孙少平还是被润生的姐姐润叶找到了,领着他去了二爸家,也就是田晓霞家。

孙少平认识润生的二爸,因为他们是一个村的,润生的爸爸就是村书记嘛。

而且,润生的二爸是有小吉普车的,因为他是县里的领导嘛,当年,这辆吉普停在村口,孙少平想靠近看一
眼,都觉得害羞,不敢!

这就是典型的农村心理,路遥太懂农村人了,我没坐过飞机,我第一次坐飞机的时候,激动的一晚上没睡
着,提前4个小时就去了,空姐问我要什么吃的?我脸接着就红了,那是2007年的3月1日,我记得很清楚,
从青岛飞西安,我坐在D座上,我很想看一眼下面的云彩是什么样的,可是我不好意思,我也不想让人知道
我是第一次坐飞机。

住五星酒店,也是如此,我第一次进五星酒店,还是因为刘克亚和王通去青岛,我去找他们,我也不好意思
进啊,打电话让他们出来接我……

这种心理的改变,一直到了我都经历过以后,才慢慢蜕变,物质对人的自信和自卑,都有着蜕变作用,一定
要多经历。

孙少平,在当今社会,还代表着一类人群,就是农民子弟工在大城市读书,其实这些孩子就过着孙少平的生
活,虽然不用吃黑色的高粱窝窝头,但是心理差别依然存在,一定不要让孩子处于极度自卑的状态。

我在想,如果我儿子去了大城市,可能也是一个孙少平,只能期待长江7号的出现了。

孙少平后来的命运为什么改变了?

其实,他还是一个蛮喜欢读书的人,也是蛮喜欢旅行的人,他咋旅行?没事的时候,他也不合群,就在县城
里挨着机关转悠。

人是群分的,富家子弟跟富家子弟玩,孙少平只跟村里的金波玩,而润土呢?家里有钱呀,就跟干部子弟在
一起玩了,而且还学会了抽烟,是抽的卷烟,挺高档的,弹烟灰的技术都还不熟练。

交朋友是不可跨级进行的,对于孩子而言,所谓的级别就是父母和家境,这也是《平凡的世界》里的观点。

原话是这样的:他和乡里来的一些较贫困的学生初步建立起了某种友谊关系。

孙少平对润生的姐姐印象很好,润生的姐姐也就是润叶嘛,润叶是小学老师,吃公家粮的,每次回家,还去
看望傻子叔叔……

这一点,我还是有话要说的,其实现在亲戚越来越疏远的,有个话题我一直都想写,但是我不敢写,怕家人
看到乱传话。

我在一个很大的家族里成长起来的,兄弟姐妹关系特别好,我们堂兄弟也是有排行的,我是老五,我哥家的
孩子都喊我五叔,村里人都知道。

但是,我弟弟,他就没有这种感觉,因为他从小在城里长大的,他是老六,他跟我们五个基本没有交集,现
在也没有太多的交集。

我就在想,从人生的角度而言,我们兄弟六个是一个爷爷,是最亲密的兄弟六个,但是却略有生分,如果我
儿子也是从小就脱离了家族体系成长起来的,他也会缺少根的感觉。

这也是我为什么坚持让他在这里的缘故,人一定不能少了根!

每当我回家,我爹我娘就安排我买上礼物走一圈,我姥姥家,我大娘家,我哥哥家,我姑姑家……

过年时,我们全家都会去看看我姑姑。

你仔细想想,咱对陌生人太好了,对亲戚朋友太冷淡了,我们做好了榜样,孩子才会跟随,这不是喊口号就
能喊出来的,一定要落实到实处。
但是,在农村,不代表就会培养出来孙少平,农村孩子真正缺少的无非就是钱和见识,如果我们让孩子经历
足够的宽度,那么他比一般人更自信,要带着孩子去经历更高的高度,城里孩子在拼爹时,忙着晒爹的车,
又是宝马,又是奔驰,你家是劳斯莱斯,他还会在意人家炫耀宝马和奔驰吗?

宽度很重要!

见识可以使一个人开朗,例如描写孙少平初次见到田晓霞:"晓霞用一口标准的普通连笑带说。他的性格很
开朗,一看知道人家是见过大世面的人。"

路遥写的小说,有个特点,多数都是小吊丝遇上了白富美。

这是为什么呢?

这是农村娃普遍的内心渴望,我小的时候,我爹就经常说:"要是有个县委书记的女儿,突然看上了你,咱
家就厉害了。"

这就是农村人的幻想!

所以,当孙少平遇到了田晓霞时,所有的读者内心深处都感觉很舒服,真爽,就应该这样,其实《泰坦尼克
号》也是使用的这个心理设计……

在《平凡的世界》这本书里,有大量的方言,例如"除过"、"女子",也就是"除了"和"女儿"的意
思,这叫语言DNA,每个人都有自己的语言DNA,包括标点的使用频率,语法格式,等等。

为什么有人说韩寒的几本书不是一个人写的?

就是因为各作品的DNA不同,例如《一座城池》里使用了大量的"给",用来表达"被"的意思,例如:你
力够大的,你看这车,底盘多稳,重心多低,都能给你一球踢翻。

这就是河南话的典型特点,所以有人推测这本书是河南人所写……

人们就会联想呀,韩寒的老板是路金波,他是河南人,而且他当年是知名小说作家,这几年咋不写书了呢?

当然,这是别人的论调,我觉得韩寒咋可能是代笔的呢?

一个人的DNA是可以随意调整的,这正好说明了韩寒的博学!

今天,就写这么多,明天继续写《平凡的世界》,这是一本人性书,是贴地的,让人很容易把自己想象成主
人公,办公室来了一群客人,我要去接客了。
小朱为了做旅行,更换了一个QQ,大家有兴趣关注他的,可以加他的新QQ:1256018800

今天,还做了一件很有意思的事,徐佳姐委托我介绍一下鱼子泡泡,我急忙联系了鱼子泡泡,徐佳在那边采
购了120斤最好的大枣。

因为相信,所以简单!

_

中级自媒体人

沙发
今天再看下  

中级自媒体人

板凳
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

地板
不错!  

中级自媒体人

呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

来上茶~~~~  

中级自媒体人

人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

顶的就是你  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵