自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-06-16:挤公共汽车的日子!

1万

3万

管理员

楼主
  6月16日,晴,老家、济南

在家的日子,很舒坦。

父母做的饭菜,特别可口,蔬菜是自己种的,鸡是自己养的,而且主食是煎饼,属粗粮,越吃越好吃。

虽然是农忙季节,但是并不忙。

因为,机械化时代到来了。

以前,麦收是重头戏。

如今,青壮年很少有回来收麦子的,因为要考虑时间成本。

一亩麦子,能产多少斤,能赚多少钱?

亩产1000斤左右,每斤1元。

从商业角度而言,种麦子是亏损的,因为有种子成本、化肥成本、人工成本、土地成本。

为什么老百姓依然喜欢种麦子呢?

因为,在老百姓眼里,麦子才是真正的口粮,属于细粮,而且老百姓没有成本的概念,人工不是成本,土地

不是成本,而且麦子属于非卖品,一般都是自家食用了。

在河南,有人批量种植小麦,利润从哪里来?

赚国家补贴。

我们家也赚,不过一年才赚个几百块钱。

不要小瞧了几百元,在农村,几百元都要争破头的……

以前政府要求自觉报亩数,老百姓都造假,明明种了5亩,就说种了15亩,反正也没人核实,近两年才开始

核实,不过也是抽查。

今天是父亲节。

我终于感受到做父亲的乐趣了,儿子跟我越来越亲了,每次回到家,都先跑到我屋里,进门就喊:爸爸,你

在干嘛呀?!

晚上,他特别兴奋,不想睡觉,在床上又蹦又跳,给我们唱歌,给我们跳舞,这床垫是我结婚时买的,当时

算是本地最贵的一款了。

如今,已经有塌陷的迹象了。

要是按照刘红波的说法,剪开应该是黑心棉。

床垫对睡眠影响还是蛮大的,五星酒店的床垫就是舒服,普通的商务酒店里,也有以床垫舒服闻名的,就是

锦江之星。

媳妇的生意越来越好了,按照她的说法,现在每个月能有2~3万的利润了。

听到这个消息,我很开心,至少她有属于自己的焦点了。

从这个角度,也说明了一个问题:一个人靠自己创业成功,太难了,应该走出去,融入别人的生活,手把手

的学习,很容易就改变了。

但是,走出去太难了。

2004年,我在日照上班时,我去德州出差,我感觉到了另外一个国家,咋这么远呀?真是有天涯海角的感

觉。

现在,我觉得德州太近了,还没出省呢!

平时自驾,一天跑1000公里是很正常的事。

1000公里是什么概念?

从我家跑到了西安!

这么想想,德州远吗?

所以,走出来是需要有个前提的,内心视野已经打开了。

有几个群友来济南了,想找我聊聊,我需要到济南接待他们,人家是客人,咱是主人,不能慢待了人家。

我想,是开车呢?还是坐车呢?

开车的好处,是便捷,但是这个季节很容易瞌睡,何况我早上4点就起床了,肯定困了,还是坐车吧。

2点多,我就从家里出发了,坐黑出租去了车站,然后坐3点30分的车去济南,晚上8点30分到达济南,又坐

了一辆黑出租到酒店,已经9点30分了,折腾了接近7个小时。

看来,传统的交通工具,还是太浪费时间。

而且不安全,又脏又乱,旁边的帅哥狐臭有点重……

以后,还是别坐了,关键是把人折腾憔悴了。

我常年接客,天南海北的,也接出了经验,我说说自己的一些心得体会。

第一、学习是索取模式!

很多人都跟我争论过这个观点,我的观点是这样的,如果你是以学习的心态去跟别人交往,你是索取模式

的,没人喜欢,你的理由也很充分,就是你是学习的姿态,谦卑的姿态。

第二、想见谁,就买谁的时间。

买,听起来很俗,但是却是最有效的,每个人的时间都是有价值的,如果你不能贡献更多的价值,对于他而

言,陪你就是亏本的事。是不是有点世俗?

买,并非一定是拿钱买!

第三、不要跳开中间人。

例如,有的朋友直接联系了牛哥,去拜访了牛哥。对于牛哥而言,他觉得接待了这些朋友,是替懂懂接待

的,久而久之,他觉得烦了,甚至连懂懂都一起烦了。

假如,我想认识蝉禅的朋友,一定要先征求他的同意,这是基本的交际常识,假如后面都很熟悉了,那就无

所谓了,作为初次,不要轻易跳过,否则就是给朋友减分,因为我是在消耗蝉禅的资源。

第四、不要给人压迫感。

有人来找我,经常会说一句话:"我找你没事,就是找你玩玩!",看似他对我挺好,无求于我,其实对于

我而言,他给我的压迫感太强,因为他是希望我从早到晚都陪着他。

我喜欢什么类型的?

目标明确,把自己的问题整理的很清楚,就跟林正一样,他到济南来,他找牛哥聊了2个小时,找帮主聊

了2个小时,找李宗磊聊了2个小时,找蝉禅聊了2个小时,规划的特别清楚,而且都是带着问题去的。

这种,我觉得非常好,他回去会觉得特别有收获,又不影响我们的日常工作和学习……

以前,在QQ上,经常遇到:"懂懂,你指点指点我吧!"

我呢,手贱,总是想批判一下。

然后,就惹来一顿骂。

如今,我狡猾了,就装没看见。

因为,我没义务,也没责任,关键是我也没这个本事。

能不能走出去,能不能改变自己,关键在于自己的思维模式和行为作风上,我说的建议,你真的会听吗?

我说,你拿4万块钱,去参加今年的拉萨之行吧。

你肯定说,不行!

这几天,在家没啥事,干点啥呢?

我心想,把群里的这帮兄弟,整理一下吧,搞个人脉拓扑图……

我准备写个长篇连载。

其实,别说是局外人,就是我们自己人,绝大多数也走不出去,虽然都自称年收入过了30万,但是真正能达

到30万以上年收入的,不到一半,滥竽充数而已,我呢,也不能深纠,咱的任务就是为其铺路,至于能走多

远,在于自己。

蝉禅行动力强不?

假如我跟他讲,有个朋友不错,你去拜访一下吧。

他可能马上就赶去了。

但是,他也有不行动的时,蝉禅为什么没做玉石?

他觉得水太深,而且货源太难解决。

刘冰跟他说:"大哥,我求求你了,别装B了,你就低下头,去做宝至尊的代理,还不行吗?"

蝉禅被点通了,回来就去找了宝至尊的老大,谈了合作。

今天坐车累了,就写这么多,谢谢大家的等待!

_

中级自媒体人

沙发
做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

板凳
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

地板
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

dddddddddddddd  

中级自媒体人

我帮你 喝喝  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

初级自媒体人

读10年语文,不如聊半年QQ  

中级自媒体人

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!