自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微商必备沟通技巧

超级版主

楼主
  有的人说,微商是传销,我个人并不那么认为,你想象如果真的是传销,国家还能允许微商的存在么?不过话又说回来,现在的微商市场确实不像两年前那么好做了,但是原因是现在的微商市场越来越规范越来越专业化了。

大家都知道,不管做什么,永远是专业的赚不专业的人的钱,行内人士赚行外人士的钱,任何行业都适用,那么对微商来说也是适用的,我之所以发那么多的关于微商的文章,不外乎是想让想做好微商的人,能够少走一些弯路,最近看到我发的文章下面有留言说是传销,我只想说,一个人的看法取决于他/她接触到的知识面,以及价值观有关,所以我在这里也不是想批判,我只是想说,任何事情都是有两面性的,有阴就有阳,有好就有坏,微商界也是一样的,有弄虚作假的骗子,也有很多实实在在卖货的,实实在在的去解决客户的问题的。我认为这也是微商存在的价值,能够帮助别人解决问题,又能在这个过程中赚钱,这是一个健康的模式。如果是弄虚作假,我想现在的微商环境,这种形式,是走不多远的,好了废话不多说,下面正式进入正题,微商怎么与客户沟通。
  我的观点是,不管是现实生活也好,还是微商互联网也好。只要我们是从对方的角度上面去思考问题,解决对方的麻烦,从沟通上给予别人帮助这就是好的沟通方式,也就是我要说的一下几点。
  第一沟通时换位思考
  第二沟通时真诚对待
  第三沟通时收集信息以及处理信息
  第四沟通时解决对方的后顾之忧
  第一点换位思考,不管你是从哪里引流的粉丝,也不管对方有什么目的,首先站在对方的角度上面思考问题,对方说这句话的含义是什么,我该如果去回答,考虑对方深层次的需求,从而达到有效的沟通,这里其实有个东西,叫做价值交换,如果你能站在对方的角度上面去思考对方所说的话,那么就能理解对方想在你这里获取什么,如果什么都没有,那么对方需要获取的就是情绪价值,也许是想在你这里找到,心理安慰,或者是赞同,等等,那么在对方表达某些东西的时候,注意,善于夸奖对方,让对方获得满足感,这样对方才能更加友好的和你聊下去,其实换位思考这个东西,不仅仅在微商沟通时适用,在现实生活中也是适用的。在微商界如果你能做好这一点,你试着站在客户的角度去思考问题,思考对方想要什么?思考对方为什么要找你,等等一系列的,那么这种人的微商做的肯定不会太差。
  第二点真诚对待,就像我上面所说的夸奖一样,真诚的夸奖才能让别人活得认同感,华而不实的夸奖,可能会给别人产生一种讽刺的感觉,那么就达不到我们想要的效果,我在我的很多文章中都会提到一点,那就是微信的属性,微信的属性是社交,社交是什么?社交就是交朋友,你想想交朋友我们是不是应该真诚对待呢?朋友是一辈子的事情,而且你要知道,每个人心里都有自己的看法,并且会对别人有一个心里评分,如果你真诚的去交朋友,那么你的成功率是很高的,也许你现在做的只能在精神上帮助你的朋友,但是对方又何尝不明白呢,都是在线上,你只需要给予精神上的帮助就好了。
  第三点收集信息记忆处理信息,这里就需要说到一个小技巧了,那就是学会使用问句,这样你才能收集到更多的信息,当然你得先完成上面两步,不然,你的信息很难收集,只有换位思考,你才能收集更多的潜在信息,只有真诚对待,对方才有可能对你敞开心扉,学会使用问句是找话题,很多人都问我说,在聊天沟通的时候找不到话题聊了,我想说,你的每一句话都可以为你带来大量的话题,对方的每一句话,也能给你带来大量的话题,这里就说明,你处理信息不及时,没有很好的反应出对方需要你做什么?或者说你不知道怎么去提供给对方,对方需要的东西。也就找不到对方的问题。找不到痛点,以及兴趣点,兴趣点是为了让你和对方有更多的话题可以聊,痛点是为了成交。
  第四点解决对方的后顾之忧,那么在前面三步的基础上,如果你能全部做好,那么你现在可以收集到对方深层次的疑虑或者说困难,那么你在这个时候就能很好的判断对方到底是需求什么,那么你提供对的东西,那么对方就会对你更加的信任,有了信任一切都好说,请注意这里,是你能完成前面三步,你才能收集到正确的,对方的问题和困难,如果错误,那么往往会达不到我们想要的效果,你想想,你现在只想吃苹果,但是我给了你一个香蕉,问题是你现在不想吃香蕉,那么产生的后果就是,会让对方觉得,你根本不懂对方,那么对方在你这里是获取不到任何的共鸣,那么说明这是一次失败的沟通。
  其实沟通的技巧,不管是线上还是线下,都是大同小异的,如果你能运用好我以上说的那些注意事项,我想不管你是在现实生活中还是在做微商的过程中,都会对你产生好的影响,沟通时一个虚无缥缈的东西,更多的东西需要你把技巧融入到实战当中,才能让你收获更多,想到和做到还是有很大的区别的。
自媒体论坛 www.zimeitibbs.com 自媒体营销

中级自媒体人

沙发
我又回复了  

初级自媒体人

板凳
老大,我好崇拜你哟  

初级自媒体人

地板
风物长宜放眼量  

中级自媒体人

床前明月光,低头吃便当!  

初级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

谁能送我几分啊  

中级自媒体人

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

初级自媒体人

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

初级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。