自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你不知道的淘宝搜索功能

版主

楼主
  网上购物的人,90%以上都用过淘宝,用过淘宝的人,90%以上都用过淘宝搜索。很多人说淘宝搜索功能太复杂,不够简洁!是的,在我负责淘宝搜索产品一年多时间,我最大的功劳应该是没有让淘宝搜索更复杂。有机会负责一个上亿用户的产品,真的是很幸运的事情,也是很有挑战的事情。

如果用户上亿,还经常听见用户在称赞这个产品,那这个产品负责人就真的是大神。试想一下,有多少人在骂百度?在骂微博?在骂QQ?在骂360?在骂淘宝?这些产品都是用户过亿的,每天活跃用户也至少是千万级的,平时听见的骂声绝对比称赞声音多得多!有一个产品例外,那就是微信!微信从发布到现在两年多,用户早就过亿了,但骂的微信难用的人少,称赞微信的声音却一直不绝于耳。由此可见,微信的产品负责人张小龙真的是产品大神。

好吧,今天不是来歌颂张小龙的,是来讲淘宝搜索的。

用户量大,用户需求就会很复杂;需求复杂,导致的结果是功能多。有上亿的用户在用淘宝搜索,但绝大部分用户,估计只用到了淘宝搜索的20%的功能。你可能会说,那些我没用的功能都是垃圾,因为我用不上,这就是你们做复杂的原因!我先不反驳,先来列举十大你可能不知道的淘宝搜索功能。

1同店购

买东西,要考虑价格,这时运费就很重要,特别是对于小件物品。有没有遇到想到同一个店铺里面买衬衣,也买领带?或者找同时卖餐巾纸和桌布的店铺?这样可以节省运费。

使用方法:

看看下拉提示框;

看看搜索结果右下侧;

还有用搜索语法:关键词1+关键词2+关键词3(注意+号前后有空格)

2排除关键词

买裤子,如果不想看“韩版”怎么办?买连衣裙,不想看波点的怎么搜?

使用方法:

导航左下侧有排除关键词的编辑框。

还有搜索语法:关键词1-关键词2-关键词3(注意-号之前有空格)

3找促销宝贝

淘宝每天有几千万上亿的商品更新,每天有几千万商品搞各种活动,或者在打折。如果希望在搞活动的宝贝中搜索,应该怎么搜索?

使用方法:

点击筛选项:促销商品

还有用搜索语法:“关键词促销”。如:连衣裙促销;羽毛球鞋促销。

4只搜索淘宝商品

有很多白富美不愿意用天猫和其他B2C,因为觉得天猫都是大众品牌,白富美希望找到一些个性的,有自己品味的商品,因此其实白富美们非常偏爱淘宝。她们经常到淘宝上淘到很喜欢的宝贝。现在淘宝搜索默认是把天猫和淘宝商品一起包括的,如果希望限定在淘宝商品中应该如何搜索?

使用方法:输入关键词-tmall.如:连衣裙-tmall

你可能会说这个好啊,如果只搜索天猫,是不是”关键词-taobao”?我说你好聪明啊,但是你错了,自己想想为什么。

5定制个性化结果

服务你的,是搜索的服务器,服务器平时只看关键词,也可能会注意到你的ID,或者判断你的偏好。如果你能告诉搜索系统你的偏好,估计结果会更贴近你的需求。如果我告诉搜索系统说我是男性,以后搜索“牛仔裤”就不会出来女士牛仔裤了,除非关键词中明确表示要找女士牛仔裤。

使用方法:直接点击定制。如果不希望搜索系统使用这些应用还可以停止使用。

6大众的价格选择

买一件品牌的羽绒服,可能想知道到底这个价格在多少合适?其他人是如何选择的?其实你随时可以看见,搜索已经提供了很形象的表现方式。

使用方法:鼠标放在价格区间柱状图上。

7明星开店

如果你听说有个明星在淘宝上开了店,想不想知道是哪个店?

使用方法:直接把明星名字输入到搜索框中,会有提示。

当然,如果你想看哪些明星开店了,你可以直接star.taobao.com访问查看。

8旺旺下载、手机充值、电影票、音乐…

有些人觉得淘宝是万能的,所以过来搜索“旺旺下载”,“支付宝”,确实是万能的,你试试就知道了。类似的可以手机充值、电影票、酒店、机票、连搜索梁咏琪,歌曲都有了。部分功能还在完善中,你慢慢看。

9二维排序:

我想看销量高,但价格低的商品;我想看价格低,但销量高的商品怎么办?

使用方法:直接看图。

10查看同款。

如果看见一个好宝贝,想看看有哪些店铺也在卖这款宝贝,有个很隐蔽的办法

使用方法:鼠标放在宝贝图片上,然后看右上角…..

好啦,大家以后用搜索时,应该可以多一些手段。

【7哥闲谈】

1昨天的文章《小偷的故事》(回复056查看),有朋友联想非常丰富,给我留言说:

你这个故事太有意思了,除了描述了乔布斯世界,感觉你也在说淘宝上形形色色的各色人等,小卖家就是那些在淘宝用免费工具的人,刷信誉,作弊之人就是小偷,大卖家购买各种工具回馈淘宝,哈哈,真是一个大超市,好人,坏人全在其中。

但我当时真没有想到淘宝,只想到了乔布斯的苹果。

2有个年长我几岁的朋友很诚恳给我留言提醒我摆正自己的心态,之所以那么多人关注我,主要是因为我在这个位置。非常感谢大家的关心,无论是因为什么原因,我也会提醒自己的。回复002可以了解我内心的想法。

3有些朋友应该已经听说过无线淘宝有个重量级产品“微淘”即将推出,我试用了一下,感觉还是蛮不错的,有点类似微博和微信的公众平台,但更实用,对卖家和电商培训或者导购达人都很有价值。利用我的“职权和关系”,他们答应给我10个测试名额。我希望回馈一下订阅朋友中的中小卖家,下面是一些要求:

年销售额在20万-120万之间,也就是平均月销售额在2万-10万之间;

在淘宝或天猫开店超过1年,最好是有自己特色的产品,或者自己对某个产品领域有研究。

有一定文字功底,特别是文艺范的店主,有时间和能力维护这个账号。

从大家收到信息的两个小时之内,给我微信留言,给我你的旺旺号,邮箱号,说明你申请试用的理由。超过两个小时大家就不用发了,肯定名额满了。我没法审核信息的真实性,但我信任订阅我用户的朋友,这年头信任比什么都难得,这个也不是什么淘宝资源位,没啥流量,请大家填写真实信息,只有确实需要才申请。

4这几天留言中发现好多朋友在用各种办法帮我推荐账号,我很感动,但我发现我错了。没找到渠道推荐的朋友自己可能觉得没完成微任务,感觉有压力;另外订阅用户增长快,增加一些不太相关的用户,对我也不是好事!以后大家真的不要帮我推荐了,再次表示感谢!我以后也不跟别人攀比订阅量了,静静心心自己分享文章。

如果你真的觉得鬼脚七的文章和思想不错,对你有启发,你以后只推荐给你最信任最亲近的人,和他们分享你的快乐,其他不相关的人就不要推荐了。

以后咱们的原则就是:一般人我不告诉他!

5鉴于昨天推荐了一个没有底线的媒体账号,发生一些事情让我很鄙视,以后不再跟任何媒体账号相互推荐,请其他媒体账号也不要找我谈推荐合作。我是个简单的人,也喜欢用简单的方式做事情。现在维护这个微信账号我不为名不为利,只为自己的兴趣和工作需要。

当然,以后我发现特别好的账号,还是会继续给大家推荐。

6今天文章是淘宝搜索功能介绍,淘宝所有用户都适用。我可以保证,这十大功能都知道的人不超过千分之一!本文编号057,推送于22:05.

初级自媒体人

沙发
晕  不信啊  

中级自媒体人

板凳
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

地板
真是天底下好事多多  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好  

中级自媒体人

小心大家盯上你哦  

中级自媒体人

今天再看下