自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永远不要放弃梦想(2009.11)

版主

楼主
  【7哥导读】:有时候看一些几年前的文章很有意思,一方面回顾当时的环境,一方面看看当时对未来的预测。这篇文章是马云在2009年APEC会议上的演讲,现在读起来还很有感觉,文章既有激情,也有一些现在看起来蛮靠谱的预测。

去年很多人都非常担忧经济的发展。今天,很多人都看着开心了很多,认为经济就要逐步恢复了。真的要恢复了?我不这么认为。事实上钱正在流向大公司、基础建设和股票市场,看上去没有人从过去的这一年学到什么。如果中小企业还没有恢复,经济怎么能恢复呢?如果梦想和希望还没有恢复,经济怎么能恢复呢?

就像许多国家的政府现在鼓励人民多生小孩来应对人口老龄化一样,每个国家每个经济体都应该给出更好的激励措施,鼓励更多中小企业的梦想和发展。没有小孩、没有希望,我们就会走向灭亡。

为什么我们总是会觉得很兴奋?因为我有8个小孩,在过去的15年,我成立了8个公司,其中的7个成长的非常好,还有一个我卖掉了。当我看着我这些孩子—阿里巴巴、淘宝、支付宝还有个两个月前新生的阿里云,我觉得很激动,因为我能看见希望,我知道这些孩子将来会改变我,改变世界。如果你想快乐,想要更多的希望,就多要孩子。如果你是政府,想要提升经济的发展,就鼓励更多的中小企业。他们就是梦想,他们就是希望,他们就是未来。

中小企业们一定要坚信自己将来会成为谷歌、EBAY,Youtube。我们坚信,我们才会成功。我们听到很多政府问“请告诉我们,如何来帮助中小企业”我们听到很多银行讲“我们给了中小企业很多的贷款支持”其中一个银行的总裁跟我说“我们给了2000万的贷款给中小企业。”我问他“这些贷款每笔的规模是怎么样的?”他回答“2000万美金”。从阿里巴巴的研究报告中我们知道,有87%的中小企业贷款需求是低于6万美金的,所以他这笔2000万美金的贷款,一定是给了大公司而非中小企业。

我觉得中小企一定要记住,没人能帮你。只有我们自己能帮自己。不要依赖政府或者贷款,忘掉他们。依靠你的朋友、你的亲戚和你的梦想。过去,我也曾经试图从银行贷款,非常麻烦。所以这十年,我没从银行借过1分钱,可是我的公司们都长大了。

银行总是抱怨说“我们无法获得更多中小企业的信息”。事实上,财富500强公司,或者说大银行的CEO们,来参加过我们的中小企业峰会吗?没有,他们参加的是CEO峰会!那他们怎么能知道我们中小企业需要什么呢,又如何得到更多的关于我们的信息呢,如果他们不来听我们讲,如何跟我们来分享和交流呢?更不可能了解到,中小企业需要的贷款额是5万而不是2000万。

可以理解,因为银行毕竟是银行,需要控制自己的经营风险。所以我呼吁政府们和银行们,尽力推出些新的政策,推出一些可以真的帮到百万小企业获得不高于5万美金贷款的金融制度。

另一点我想要与大家分享的观点是,我始终相信“小即是美”。在过去,公司是越大越好,大的工厂,大的生产量,但这场金融风暴摧毁了很多大公司。这个世纪不同了,你的机器能运转多快、你有多少台的设备,这些不是关键了,你能有多快的速度来适应市场需求,这才是最关键的。我们现在处在一个信息时代。互联网和信息技术的发展使这个世界大为不同。上个世纪,IT主要是用来帮助生产的,但是到了这个世纪,IT主要是用来帮助消费者的。我觉得这对大的公司是个灾难,但是对小企业是个巨大的机会。那些曾经人们眼中帝国般的企业,那些曾经令人敬仰的大汽车公司就这样轰然倒下了。

我们听到了太多,在这场金融风暴中,大公司导致的麻烦和问题,但是政府和社会却始终给这些麻烦制造者提供着大量的关注和支持。为何不干脆就让他们倒掉呢,既然他们给社会制造了这么多的麻烦,而把更多的精力放在中小企业。这些大企业都在制造着不同的麻烦和灾难,而所有的中小企业都在面临着同样的问题:中小企业需要理解和支持。

我想要在这里鼓励所有的中小企业,即便这个社会是不公平的。我始终都认为自己是小公司,因为认为自己是小公司,就会坚信自己还会不断长大。当我是小公司时,我仅有20个员工,我知道每个人的名字,我知道每件我想改变的事情只要半钟就能完成。我20岁时,我的朋友说“你的公司还不够大,如果变成大公司,你就是大老板了,生活会更好,你也可以决定自己的时间。”现在我的时间不是由我控制的,是我的秘书、会议和股东控制的。这比当初我们还是小小公司时艰难的多。所以我始终相信,第一天的爱情是很美的。相信第一天的爱情。当你还是小公司时,你有时间跟你的老婆孩子去看电影,享受每一道美好的风景。当你变成大公司,你总是在去董事会的路上。

有人问我,马云,你为什么从不准备PPT?我从不准备,因为我不太会用这些,对于电脑,我只知道怎么收发邮件,怎么上网,其他的一窍不通。所以很滑稽,我这个曾经的老师会运营一家中国也可能是世界上最大的电子商务公司。我坚信技术是用来服务于人的。今天,我来跟中小企业家们见面,虽然没有PPT,但是我准备好了跟大家分享我的经验:作为一名8个孩子的父亲,每次遇到困难和问题,我是怎么做的。

每次遇到困难,我都会记住三件事:专注于你的客户,服务于你的员工,向你的竞争者学习。这几点是我这些年学习到的。

虽然很多人都说股东第一,但是我坚信客户第一,因为客户是付你钱,支持你创新、让你满足的人。当1999年互联网泡沫时,我们什么都没有,唯一让我们坚持下来的就是来自客户的感谢信、邮件。他们说,阿里巴巴必须坚持下去,你帮助了我们,有一天我们也会帮助你。让公司继续下去就是我曾经的梦想。

第二个就是要依靠和服务好你的员工,你的员工是实现你所有梦想的人。大公司常常抱怨如何创新啊,如何让目标实现。那是因为他们不肯花时间去聆听员工,他们把太多的精力都放在股东身上了。你的股东随时会改变他们的想法和决定,但是你的员工总是跟你在一起。我会一直记得2000和2001年那些很艰难的日子,我的团队跟我说“马云,这两年你不需要必须给我们工资,我们会跟公司在一起,因为你尊重我们,因为客户喜欢我们。”

有意思的一点是,如果你相信你的员工是天才,他们就能做的非常出色。如果你不信,他们永远也做不到。但是要记住,去找对的人,而不是最好的人,做你的员工。

如果你雇佣了非常好的人,而你的公司没有因此而变的非常好,这就像是把波音747的发动机装进了一辆车。即使是装进去了,车也不能飞起来。我的建议是,关注你的员工,投资在他们身上。只有他们进步了,你的公司才会发展。

公司上市后,我们造就了上千个百万富翁。那些曾经因为不好找工作而加入阿里巴巴,那些曾经不梦想自己开公司而加入阿里巴巴的年轻人,现在成功了。那些有这良好教育背景的MBA,有猎头公司挖去跨国公司的人,有梦想自己开公司的人,大部分现在没有成功,为什么?因为我们始终坚持我们的梦想。无所谓你的梦想有多大,只要有一小步的进步,只要坚持跟他们在一起,只要跟公司一起成长,你就会成功。

我在2001年犯了个错误,我告诉我的18个公司创始人,他们只能做经理,所有的公司副总裁都要从外面聘用。现在,10年后,所有我聘用的高级人才基本全部离开了,那些我曾经质疑的人都成了副总裁、总监。他们都做的很好,因为他们相信自己。我这里想要告诉大家的是,关心你的员工,因为他们有家庭,有责任感有跟你一样的梦想。他们在公司里,不仅仅是为了一份工作,是为了跟你一起实现这个梦想。

第三点要说的就是要向你的竞争者学习,不要恨你的竞争对手。没有竞争对手,我们不会发展的这么快。03年,我们开始做淘宝,我们的竞争者是EBAY,一个当时有着800亿美金市场的大公司。但是与大公司竞争是有乐趣的。就好像如果我跟泰森比赛拳击,我会觉得很骄傲。如果你有机会跟大公司竞争,你就有了机会去学习。我们从我们的竞争对手那里学习,我们尊重他们。他们每前进的一步,你也会随着前进。

同时,你的竞争对手也是你最好的实验室。任何他们的创新之处你都可以学习。但是不要复制,学习他们。我喜欢我的竞争对手,也尊重他们。

竞争,是做业务的时候最有趣的事。当你去竞争的时候,你的目的不是让对手不开心。当他们开始用钱来跟你跟你做竞争的时候,他们开始输了。

做生意是要用智慧、有希望、有勇气。这些事必须的技能。你要不停的告诉自己,我还在成长,一切都还好,最起码我还活着。当你变成大公司,你开始担心会失去什么。当你还是小公司,你可以成长。所以我始终相信做小公司,能帮助你坚持你的理想。

以上就是我想分享的一些内容,最后,也是最重要的一点,就是永远不要放弃你的梦想。

过去的10年我遇到过非常多的问题,虽然现在中国很多关于我、关于阿里巴巴的书都在写我们如何如何的成功,但是事实上我们根本没有他们说的那么好。我们犯过非常多的错误。我唯一想写的一本书就是“阿里巴巴的1001个错误”每一个你犯过的错误,我都犯过。你在做生意做业务的时候,一定会有人告诉你不要犯这样那样的错误,但是你肯定还会去犯,但是犯就犯了,不要失去你的自信,你就会成功。我们就是这样一路走过来的,人都不是完美的。

我在2002年的时候差点失去了我的信心。那时候错误的判断把公司英文站搬去了美国硅谷,从纽约、迈阿密等各处雇佣员工。但是搬去后,我们就突然意识到出问题了,因为硅谷的人不懂做贸易。硅谷的确有最好的互联网技术、最会讲英文的人。但是来自世界各地的中小企业主,不管讲着多烂的英文,都明白彼此在讲什么。所以那时候我跟大家承认“对不起,我犯错误了,让我们回到起点。”

所以两个月后我们有回到了中国。那时候很多人很开心,因为他们可以拿一笔可观的遣散费然后另找一份工作。同时我们也给他们机会,可以以一分钱每股的价格买公司的股份。但他们说,“不,我们要现金”从这一点我们看出,他们不相信公司的梦想。所以他们不愿意要公司一分钱一股的股份,而是选择现金,然后离开。

我当时很失望,因为有很多我们的员工,他们不想要公司的股份,只想要现金。我记得当时走在北京的大街上,走了半个小时在思考这个问题,最后我决定回家睡觉–明天继续前进。到今天,事情完全改变了。

我想以这段话结束我今天与大家的交流–今天很困难,明天更困难,后天很美好。但是绝大部分人会死在明天晚上。如果你放弃了,你就永远也没有机会看到后天的太阳。如果你放弃了自己的客户,你一定会死掉。但是如果你放弃了你的股东,你会得到一个更好的。

谢谢!

====说明====

2009年11月12日,马云在新加坡举行的亚太经合组织(APEC)中小企业高峰会议发表主旨演讲。这次高峰会聚集了全球最要影响力的企业家,一起讨论未来经济环境的发展和去向。

这届在新加坡举办的亚太经合组织会议的参与嘉宾包括了中国国家主席胡*,美国总统奥巴马和新加坡总理李显龙

【7哥闲谈】

1好多朋友不怎么知道微信的公众账号,我再解释一下,这个账号我只能在电脑上登陆后台,因此很多消息不一定能看到,看到也不一定能及时回复。现在每天有几千条留言消息,我会快速浏览,但抱歉的是只能偶尔回复几条,碰巧你遇到我的回复了,那是缘分:-).

2这两周关注我的朋友越来越多,真心感谢大家支持。有不少朋友建议我白天推送文章,我周末有可能白天推送,周一到周五白天都在上班,只能晚上推送且时间都会比较晚,可能会打扰到一些朋友,实在是抱歉,大家可以设置一下不提示信息,我以后尽量保证晚上12:00以后到早上8:00之前不推送任何文章。

3关于文章内容,众口一定难调,我只会按照我的想法来写文章,推荐文章,就像之前002号文章【做自己】里面写的一样。我写文章本身就是兴趣,不想搞得太累。大家可以告诉我希望看到什么类型的文章,也欢迎大家跟我分享你的观点,哪怕观点很对立,但我不欢迎吵架,如果有SB骂我,我也骂他的话,围观的人一定会说:快看,俩SB在吵架。因此,骂人者一律拉黑。

中级自媒体人

沙发
自己知道了  

中级自媒体人

板凳
抢座位来了  

中级自媒体人

地板
原来是这样  

初级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人