自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微商拼代”?它为何能火爆朋友圈?

超级版主

楼主
         炎热的夏天总是让姑娘们又爱又恨。恨它会晒黑皮肤不想出门,爱它可以去海边穿比基尼秀身材。可是如果你身材臃肿,那么夏天对你来说只是“有恨无爱”。因此每到夏天,各路减肥产品便扑面而来。

今年,“微商拼代”奏响了夏季甩肉新节奏,成了朋友圈里的新一景。究竟什么是“微商拼代”?它为何能火爆朋友圈?选择它的人又是出于何种考虑呢?
  只想减肥 不想赚钱
  当传统微商刷爆朋友圈的时候,一批“新微商”开始慢慢显现。他们不想用微商的途径赚钱,但是很想以代理的价格购买微商的产品。于是,几个人“拼代理费用、分代理产品”的形式就出现了。刚刚卖出手中产品的郑女士表示,现在很多微商产品的代理价格和零售价格差距很大,这让部分想要购买产品的人有些不平衡。
  “夏天到了,去年买的裙子今年已经穿不进去了,所以想减肥,可是又控制不住自己想吃东西的欲望。某次翻看朋友圈时,我发现一个朋友在卖减肥产品。按照她的介绍,一个疗程可以瘦20斤至45斤。这种产品不是减肥药不伤身体,类似跳跳糖和果酱,于是我就心动了。本来我想少买一点试试,但是零售的价格太贵了。朋友说,如果做代理的话,能省不少钱,每套产品大概能省200元左右。但是代理必须5套起拿货。正在我犹豫的时候,朋友给我想了一个办法:多找几个人一起‘拼代理’。如果5个人一起拼的话,相当于每人拿一套产品,而且能以代理的价格拿到货品,比较划算。唯一的问题是,申请代理权限的时候,只能是其中一个人。”
  这个方法正中郑女士下怀,她只是想单纯地减肥,并不想做代理,也不想靠做微商赚钱。最后,她找到了三个人和自己一起拼代理。“她们每人拿了一套产品,我拿了两套。我自己用一套,另一套刚刚以代理的价格转卖给了一位新认识的朋友。我没有从中赚取一分钱,完全是以代理价格出售的。虽然几百元对很多人来说不算什么,但是这次‘拼代’是由我发起的,我要对大家负责,不能让大家花冤枉钱。明知代理价格和零售价格差距很大,谁还愿意以零售价格购买产品?”
  记者点评:人一到夏天就会忍不住让自己“瘦一点,再瘦一点”,于是那些朋友圈里销售减肥产品的微商便有了商机。很多人不想做代理、只想以代理价格拿货,“微商拼代”刚好满足了这类人群的需求。
  主动体验 怕被嫌弃
  世界那么大,每个人的朋友圈里总会有一两个熟悉的人在做着所谓的“微商”。百度百科对微商的解释为“移动端上进行商品售卖的小商家”,而在实际生活当中,微商并不讨人喜欢,很多人一听到“微商”这个词,就会想起被各种产品图片刷屏的朋友圈。
  “去年冬天的一个晚上,某个关系不错的朋友给我打了电话,没说几句话就开门见山地问我,还能不能一起愉快地玩耍了?”发出这个感慨的正是曾经的微商小美,“我去年做过微商,代理过女性用品,发朋友圈是我的日常工作,只不过从此以后我慢慢地被朋友们嫌弃。一开始,她们还能容忍我,后来干脆把我拉黑了。我不知道自己做微商惹谁了,怎么就这么遭人嫌弃呢?当时我一边哭,一边检查自己的朋友圈。我一直觉得自己人缘好,朋友们肯定不会屏蔽我,于是就给自己熟悉的人全部发了一遍微信祝福,这才发现原来很多我认为关系不错的人已经默默地把我屏蔽或删除了。时间长了以后,我觉得生活变得没意思,就远离了微商。”
  小美前段时间和朋友小聚时,一个姐姐给她介绍了自己代理的一款纤体霜,想让她继续做微商。“我一听都怕了,我跟朋友们的关系刚有缓和,难道让我再被朋友们屏蔽一回?我是铁了心不代理,但是这个姐姐把产品效果说得很好,一天能瘦3厘米,让我们在场几个人都特别心动。她给了我们试用装,还教了我们好多产品使用方法、按摩手法,说是得搭配按摩才有效果。当天晚上我就迫不及待地试用了,既紧张又期待着效果。我把纤体霜抹在肚子上按摩了10分钟后用保鲜膜裹住肚子,就去做其他事情了。大概不到一个小时,我拆掉了保鲜膜,测量后发现一下子瘦了4厘米。我的胖肚子终于有救了。于是,我和另外两个朋友拼了代理费,以代理的价格拿了货,然后三个人平分。我不想再做微商了,这回只想好好做个‘瘦美人’。”
  记者点评:现在几乎在所有的移动社交工具里都能找到做微商的用户,微商就像“蚂蚁”一样遍布移动社交的各个角落。面膜、减肥产品、保险、保健品、衣服等信息,是最为常见的微商发布内容,他们每天乐此不彼地发布着这些信息。
  很多品牌可能人们并没有听说过,但是其源自美国、法国等地“时尚血统”又让人有些动心。有些人喜欢微商,觉得能够以廉价的价格买到高质量的产品还是很划算的。但这部分人终归是少数,大部分人都对微商轻则屏蔽,重则“绝交”。于是,一些想尝试微商产品的人,纷纷凑齐代理的数量,以较低价格拿到产品。至于拿到权限成为微商,她们可能根本没有产生过这个念头。
  效果难测 防控风险
  小潘对微商代理的产品一向谨慎小心地购买,虽然朋友圈里的微商很多,但是谁家卖的是正品,小潘自己也搞不清楚。“我挺喜欢看朋友圈里的微商产品的,想知道现在流行什么。想要加快减肥速度的我,最近想求助于减肥药,我搜遍了朋友圈,发现了一个中药减肥产品。这个产品据说是纯草本植物提取,副作用几乎为零。但是,我总觉得‘是药三分毒’,一种感冒药连续吃一个月,副作用都挺明显的,更何况这种不清楚来历的减肥药。所以,我想尝试着先买一盒试试效果,观察是否有副作用。这种减肥药的单盒价格是398元,而如果成为代理的话,价格就会降到198元。差了足足200元钱,都够再买一盒了。”
  为了省钱的小潘决定“拼代”,“主要是价格相差太大了,我想先试试产品到底有没有效果、有没有副作用。其实我自己也可以以代理价格拿货,就是要买很多。但是万一没效果,一次性购买那么多就全囤在手里了。如果大家在尚不明确产品效果但是愿意尝试的基础上一起‘拼代’,实际上也是在减少风险。现在正是减肥的季节,不管什么年龄层次的人都加入到了减肥大军中,开启了甩肉的节奏。对于微商销售的减肥产品,我不敢说都好或者不好,总是要有选择、有尝试才行。我觉得一起拼货拿代理挺好的,因为大家不是真的要做微商或发展团队,说白了只是想试试产品。可是,微商销售的减肥产品太暴利了,价格差太多,让人不得不想办法省钱。”
自媒体培训 www.zimeitibbs.com

中级自媒体人

沙发
我好想升级  

初级自媒体人

板凳
一定要回贴,因为我是文明人哦  

初级自媒体人

地板
又看了一次  

中级自媒体人

牛牛牛牛