自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父母三大需求?

网站编辑

楼主

父母三大需求?

2015-3-16晴

我出生的时候,我家还住在半山腰,我八岁才开始读书,我家附近两公里内没有住户,离最近的学校要走两个小时。

这么远的距离,如果要我自己去读书,那根本不可能,从八岁开始,我就开始了寄宿生活,刚开始在我姨婆家,后来在我姑妈家。

小学四年级我回家读了两年,小学升初中我考上了县重点中学,又开始了我的寄宿生活,可以这么说,从八岁开始,除了寒暑假,我要么在学校读书,要么寄宿在别人家里。

2005年,我考上了大学,2009年,大学毕业,2015年,我已经31了,一路过来几乎都是在辗转,父母是忠厚老实的农民,加上家境不好,我需要与各种不同的人交往,无论遇到什么问题,都得自己勇敢去面对、思考、解决。

在这个过程中,我越来越独立,这种独立不仅包括生活方面,更重要的是思想和人格上的独立。

没有人能为我负责,我只能为自己负责。没有人能给我指路,我只能自己找路。没有人能给我方向,我只能自己去寻找属于我的方向。

1999年,我没有跟表哥学开装载机,身边的人认为我葬送了大好的前程。

2006-2011年,我在直销公司做业务,回家后被误传为“传销头目”。

2009年,我大学没拿到毕业证,回家后被人认为“不务正业”。

这么多年过去了,我对亲友关系也算是有了一些自己的领悟,我一直都说,日记不是写出来的,日记只是传递价值和思想的工具,日记是干出来的,只有干的漂亮,日记才会写的精彩。所以,今天写的这些亲友关系都是我实践领悟到的。

今天写的亲友相处之道,主要写的是除夫妻之外的亲友相处的一些基本法则,夫妻相处之道有点长,需要一个系列才能写明白。

亲友关系有哪些?

亲友看似很多,真要分无非也就三类:第一,长辈,包括父母、爷爷奶奶、伯叔婶等;第二类,平辈,包括兄弟姐妹、堂兄妹、表兄妹等;第三类,晚辈,包括子女、侄女、侄子、外甥等。

亲友是不是就这三类?但真正交往密切的就是父母、兄弟姐妹和子女,其他的亲友就是在我们出生后,建立了一个天然的连接,相处的怎么样,就看能否有缘在一起玩耍或一起做事,青梅竹马的情感就是这么来的。

要和一个人和谐相处,首先要明白对方的需求。

首先看看父母有什么需求?

父母有三大核心需求:安全感、荣誉感、归宿感。

什么是“安全感”?

安全感主要来自两个方面:第一,钱,父母年龄大了,如果没有稳定的经济来源,就会缺乏安全感,会莫名的担忧,作为子女,如果赚到钱后,尽量多给父母钱,给钱就是给安全感,父母有钱了就会更加心平气和,而且给父母的钱父母也不会乱花。

第二,子女成家立业,天下父母都在盼着子女能安居乐业,这样父母就放心了。

什么是“荣誉感”?

过年邻居间都聊什么?绝大部分都是子女的话题,如果你很努力,开辆好车回去,带父母到村头转转,再带父母去旅游一趟,父母回来在邻居面前是不是很自豪?

这就是“子荣母贵”,当你有出息了,父母以你为骄傲,在街坊邻居面前腰板挺得直、抬得起头,父母会不会因此更加开心、快乐、幸福?

什么是“归宿感”?

归宿感来自两个方面:第一,父母双亲都健在,也就是说要有一个老伴,相互依存就有了归宿感,一个人心有所属是幸福的基础。

第二,子女适当的陪伴,不一定要天天陪伴,如果没赚到钱,在家又不勤快,陪伴的开始也是矛盾的开始,如果努力拼搏,时而相聚陪伴,这样就是‘小别胜新婚’的效果。

前两天,一个朋友的父亲过来跟我交流,我们认识几年了,他以前不在深圳,后来来到深圳,来深圳的目的是什么?

想管管儿子,在他眼里,他儿子那是完全不靠谱,但在他儿子眼里,他完全不可理喻,彼此谁也不愿意让步,都想改变对方。

他刚过来时,我就和他交流过,我跟他说:“儿孙自有儿孙福,不用担心那么多,还不如做好自己的事,该干嘛干嘛。”

两年过去了,他比来的时候狼狈多了,头发都白了,他过来找我,想跟我聊聊,我抽了一个半小时跟他交流。

我:“不是我说,虽然你比我年长不少,但我觉的你过去没活明白。”

他:“过去糊涂了。”

我:“人各有命,不要试图去改变他(他儿子),如果要改变早就改变了,还用等到今天?我送你一句话:人这一生,要接受不能改变的事,改变能改变的事。你今年都快六十了,该吃吃,该喝喝,该睡睡,心平气和的过好每一天最靠谱。”

他:“我现在是想明白了,随他去折腾吧。”

我:“这不就对了嘛,人这一生背的包袱太重就四个字:操心太多。一代人不管一代人的事,李世民算千古明君吧?连儿子的事都管不了,最后江山落到武媚娘手里。何况我们这些普通人?都是瞎操心,谁的事我们都管不了,我们最多能管好自己。”

他笑呵呵的说:“这次算是真放下了,啥也不操心了,该咋地咋地。”

交流完后,他乐呵呵的非要喊我喝两杯……

很多父母活得太累,说白了就是操心太多,子女太小担心早恋,大了担心找不到对象,成家了又担心照顾不好小孩……

担心那么多干嘛?

都是瞎操心!

媳妇经常担心我儿子脸上的湿疹,我就笑着调侃:“不就是湿疹嘛?死不了,怕什么!”

她:“有你这么当爸的?一点都不担心儿子。”

我:“担心有个P用,有空百度一下原因,或去医院看看就好了。这些都不用担心,像儿子有没有出息这种问题也不用考虑,好比种树,我们的任务是播种、施肥、锄草,我们提供条件,至于能不能长成参天大树都要看造化的。”

她:“好像都不是你儿子,一点都不关心他。”

我:“我给儿子起名‘顺’,不是说要顺顺利利,人生就没有一帆风顺,我说的‘顺’,意思是顺势而为、顺其自然。”

“亲友交往之道”是什么?

其实很简单,就八个字:做好本分,无欲无求。

什么意思?

先想想,后面在恰当的时候,我会好好分析这八个字,如果能把这八个字读懂领悟并执行到位,亲友关系自然越来越和谐了。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(二十八)

我没有可以夸耀的高学历,上苍也没有赋予我杰出的才能。我努力去喜欢自己的工作,强迫自己投入到新型陶瓷的研究中去,在这过程中,我对新型陶瓷真的产生了兴趣,不知从何时起,就一头钻了进去。

后来,按照客户的要求,我一心一意、踏实努力,不断钻研创新。因此,不仅经营的企业在新型陶瓷领域内首屈一指,而且我本人也成了这一领域的专家,从产、官、学各方面都获得了很高的评价。

我意外获得了“新型陶瓷先驱者”的荣誉,但回顾自己的人生,首先浮现在我头脑里的就是“天天钻研创新就能孕育真正的创造和成功”这句话。这实在是太过平凡的经验。

即使每一天的努力和钻研创新只有很小一点点成绩,但是,如果积累1年、5年、10年,那么进步之大就极为可观,最终就能获得惊人的创造性的丰硕成果。

中级自媒体人

沙发
我也来顶一下..  

初级自媒体人

板凳
不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

地板
说的不错  

初级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

初级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下  

初级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼