自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别总盯着微信公众号,去做全媒体矩阵吧!

1万

3万

管理员

楼主

现在做微信公众号的越来越多了,从业的小白也越来越多了,多到各互联网招聘网站上,“新媒体运营”这个岗位标注的薪资水平比半年前低了两三成。

究其原因,我认为是互联网尤其是移动互联网冲击了传统企业,高瞻远瞩的企业提前尝试转型都还做得不错,过去绝大部分在观望的,现在他们被逼迫的不得不转型了,没办法老路子实在是不赚钱了,网上生意看起来实在是“太赚钱”了。

无数被迫转型的企业看到微信公众号越来越火热,就想着自己也做一个,然后卖产品。有的从公司里抓一个年轻人负责做,有的专门招聘一个人来做。但是之前做过微信的人实在是太少了,有经验的根本不够用。结果,无数不懂的人招来另一批不懂的人,做出来一批狗屁不通的账号,你觉得是这种情况吗?

微信公众号的红利期已经过了,包括营销账号在内的“大号”曾经用过的暴力方法也都被列入了“违规”名单之中。如今无数企业的微信公众号冒了出来,又没有特色,又不会做,粉丝也吸不来,文章也没人看,阅读量个位数的不在少数。

更可气的是,不懂的管理层人员就会问了,不就是发发文章吗?怎么人家就10w+,咱们的就几十个阅读?如果你遇到这种情况,请把下面这句话甩给他/她/它:

不就是发发文章吗?有种你自己发啊!

言归正传。

由于我比较喜欢媒体,所以我有这样的观点:一个公司,如果做到一定的规模,有了行业的地位,就应该考虑做一下行业的媒体,比如资讯。很多企业可能会觉得,我们做微信公众号不就是行了啊,其实不然。

单纯讲媒体,讲资讯服务,不应该眼睛只盯着微信公众号,应该放眼全局,布局更大更广,去更多的平台开辟更多的渠道,获得更多的分发,寻求更多的曝光量,最终提升品牌形象,巩固行业地位。地位有了,转化就不是什么大难题了。

对于这种媒体布局,我叫它“全媒体矩阵”,我认为,只要是能力与精力足够,你应该去注册尽可能多的平台,将你的资讯进行无边界地扩散。

不同的行业在不同平台上取得的成绩肯定是不一样的,相同的行业也不一定一样。如果一个平台流量很大,而你的号流量小,如果不是行业原因就要考虑自己是否玩法不对了。

当你撒的网足够大了,就可以慢慢根据各个平台的效果,后期进行筛选与着重培养,最终定下稳定更新的平台,我称之为“优媒体矩阵”。不同的公司的“优媒体矩阵”是不同的,如果你不知道做些什么好,不妨先跟着我注册一些平台试试看。

下面推荐几个我正在做的媒体平台,有的是重新做的,有的是新注册做的,有的是一直在做的:

今日头条

单从数据上来讲,今日头条的数据要比微信好看多了,至少不会是个位数的阅读。

我有一个头条号是在2013年注册的,当时随便发了几篇文章推荐就几十万,阅读量就上万。只可惜后来头条不知道出了什么规定,本来我用腾讯微博登陆的,后来登不上了,和客服撕逼了好几次后最近才重置了邮箱。虽然当时今日头条比较嫩,数据可能是造假的,但是今天就不一样了,数据水分虽然不能说没有,但是也比之前要少很多了。

现在今日头条的起步要容易的多,如果能申请成媒体资质,发表原创推荐量很高的;再不济,用公司资质注册成为“群媒体”,推荐量也不错;再不济就注册个人号,只要内容原创、过关,推荐量也不少的。

前几天我注册了一个群媒体账号,还在新手期,数据还算可以,昨天发的文章,是搬运的别人家的原创。推荐数据如下:

(图片懒得弄了,关注我的微信公众号:卢旭庆,查看吧。)

有的分类阅读量更高,上万级别,微信公众号能有这阅读量吗?

今日头条的推荐是机器算法推荐,只要内容和已有内容相似度不高,基本就是秒推荐,还有就是,明显整合的内容一般不推荐。

企鹅号

企鹅号就是以前的腾讯媒体开放平台。腾讯媒体开放平台刚发布的时候我做了一个,发了两篇文章看着流量不咋地,丢一边了,所以也没通过试运营,后来改名叫企鹅号以后,又重新拾起来了。

企鹅号也是新注册的,账号名也是我的名字:卢旭庆,快一个月的时间里,发了几篇原创,目前已经通过了试运营,也开通了QQ公众号(但是没使用)。

开始的时候发的和QQ公众号内容一致,效果不好,前几天从今日头条的热门里找了两篇天天快报(企鹅号主要分发到天天快报,官方介绍为:在平台发布的优质内容,将会被推荐到腾讯新闻客户端、天天快报客户端、腾讯网、迷你首页和腾讯微博等处,曝光度将不断提升。)上没有的内容,发了发,阅读量很高。

微信公众号如果能有这个级别的阅读量,就很牛逼了!

一点资讯

一点资讯我是“盗用”资质做的,用的是某一个微信公众号的内容,后台的截图也是修改过的,不是用的PS,是用的《怎么优雅地骗大号和你互推?》这篇文章里所写的方法。

盗用了之后可以自己手动发自己想发的文章,同时也可以继续同步(最好同步一段时间,不然客服会找你核查)盗用的微信公众号的文章。

不过我感觉一点资讯的数据非常的假,和今日头条同样数量级之下,互动少的可怜,没有订阅,就连转发、评论、收藏和点赞都少的可怜。

我的数据如下:

基本都是放养的数据。

百度百家

百度百家我早就申请了的,也叫卢旭庆,胡乱发了些文章也没有过推荐。感觉百度这方面比较偏执,抑或是算法比较牛逼,因为我的内容确实不属于哪个明确的分类,所以流量少得可怜。

百度百家听起来比较牛逼,百家争鸣嘛。一般吐槽比较多的是审核的时间太长了,一个多月的都有,你见过哪家平台审核时间这么长的吗?我猜是百家的运营团队人手不够。

百家的收录非常棒,发完一般很快就收录了,展现也不错,用来做网络推广是非常好的。不过不要用来发明显的广告,会封号,也不要乱声明首发和独家,一旦被举报了,也很可能被封号。

搜狐自媒体

搜狐自媒体也是比较适合新闻,具体流量的来源没有研究过,猜测是搜索引擎,搜狐自身的应该不多。

搜狐自媒体最好的一点就是在百度新闻源,而且权重高,收录与排名也都不错。目前在各个媒体平台发表文章,只有搜狐的能够在百度新闻里搜到,这就是百度新闻源的好处。

搜狐自媒体可以放自营广告,锚文本+描述的形式,而且区分移动和PC端,比较人性化,我自己的账号不怎么发东西,流量不多,广告位效果也不咋样。但是这个绝对是值得做的平台。

界面

界面的阅读量,我觉得也很假,发篇文章就过万,总觉得很不科学。界面有JMedia ,是媒体联盟,可以研究下加入试试。界面发表文章是需要审核的,而且审核的还相对严格,乱七八糟的文章和明显的公关广告之类的发不了。

简书

这个奇葩的平台就算了,如果你和我一样自己在做网站的话可以注册一个,收录还不错,可以用来做做网站外链,虽然外链效果甚微,聊胜于无。

兴趣部落

算了,这个除了赞赏没什么好玩的,收录也挺烂的,流量入口也没有。

站长之家专栏

很多人可能连站长之家是什么都不知道,没关系,做过网站的肯定知道,一些专访类的文章、运营类的、互联网科技什么的,都可以在上面发,人工审核,不一定通过,流量一般般。

目前其他的平台,比如北京时间、速途、知乎专栏、脉脉专栏、网易自媒体、凤凰自媒体等等还没有用心去测试,下一步想研究的是百度媒体号和UC的媒体平台,有兴趣敬请关注我的下一步动向。

中级自媒体人

沙发
帮顶  

中级自媒体人

板凳
有才的不在少数啊  

中级自媒体人

地板
这个站不错!!  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

不看白不看,看也不白看  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。