自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手速成销售高手

1万

3万

管理员

楼主

新手速成销售高手

2016-1-15   晴

写了700多天日记,至少跟几百个读者交流过,每次看到他们,我就想到了曾经的自己。

我说的话,他们很有共鸣,他们经历过的,我也都曾体验过,甚至他们没经历过的,我也体验过。

我写日记的日子,有很多人曾骂过我。其实,他们也不是骂我,就是对我的观点表示抗议,这个也能理解,这些思想都是我经历后的体验,一个人没这样的经历,体验不到很正常。

所以,有很多人认为,我整天在讲大道理。

有句话叫:你没经历过我的旅程,就不要妄自评价我的人生。

当别人不需要指点的时候,千万别热心过度,做好自己就好,有人对别人不仅指点,还指指点点,你有这个时间,还不如好好经营自己,让自己有结果岂不更靠谱?

当你是成功人的时候,别人那是求着你指点,有时候甚至给钱都排不上队,这个感觉会不会更好?

前几天,我和一个朋友交流,他刚开始做销售。

他:“我是做销售的,刚做没多久,过几天就要去见一家公司的采购,现在我不知道怎么跟采购打交道?”

我:“对方公司采购是男的还是女的?”

他:“女的。”

我:“通过声音判断对方有多大年龄?”

他:“听声音很年轻很有活力,我判断肯定是90后。”

我:“现在90后的女生喜欢什么?”

他:“女生都爱美。”

我:“爱美和什么有关?”

他:“和美容有关。”

我:“知道怎么做了吗?”

他:“不是很清楚。”

我:“你之前有没有和她见过面?”

他:“还没有见过,约了过几天一起交流一下。”

我:“这几天你最重要的任务是什么?”

他:“和她保持联系。”

我:“让他对你有印象,良好的印象是成功的一半,女孩子都爱美,刚开始不是很熟悉,如果你过于主动热情的话,会让对方产生戒备心理,但这并不妨碍你用心为对方着想。”

他:“现在有点思路了。”

我:“你准备一些美容小技巧发给她,可以这么说:听你声音就能感觉到,你是一个活泼开朗的女孩,我有一个朋友是做美容的,我向她求教了一些美容小技巧,我虽然不是很懂,但是我觉得她挺懂的,我就想到对你或许也有帮助,爱美是女孩子的天性,我把这些小技巧分享给你,希望你越来越漂亮、越来越有魅力。”

他:“听你说这话术,真的有种如沐春风的感觉,任谁都不会拒绝这么贴心的服务。”

我:“每隔两到三天发一次。不要过于密集,这会让人对你的动机产生怀疑。也不要隔的太久,超过4天的话,客户对你几乎就没印象了。发完两天后,你问她收到信息没有,顺带问问这个技巧对她是否有用、有帮助。如果有用更好,如果没用的话,你就说自己再去求教另外一些技巧,在这里要说明一点,那就是你为什么要这么做,就是觉得上次和她交流非常投缘。”

他:“我听完就有立即行动的冲动。”

我:“这是成功人的特质,就是能把思想立即转化为当下的行动。”

他:“之前我去拜访客户,我拜访两次,如果对方没意愿的话,下次我就不好意思再拜访了。”

我:“为什么不好意思拜访?”

他:“拜访多了,对方会说,我不是跟你说过了嘛,暂时不考虑,你怎么又来了?这时我就不知道该怎么回答才好。”

我:“做销售有时候还是要脸皮厚一点,不是说死皮赖脸,而是坚持不懈,即便客户拒绝10次,还能在第11次继续勇敢拜访,如果客户说:你怎么这么不要脸,我都拒绝你10次了,你怎么还来?”

他:“我不是被拒绝10次,一般超过3次就非常不好意思了。”

我:“你可以这么说:有没有拜访过你10次的?一般对方肯定会说没有。你就接着说:那代表我是第一个,如果我对公司产品没绝对信心,如果我不是坚信我的到来对你有绝对好处,你想我哪来的勇气和魄力敢拜访你10次?就凭这一点,你都要好好跟我了解一下。”

他:“还可以这样啊?我怎么就没想到了!还有我去见面前,有什么需要准备的吗?”

我:“见面前先发一条信息给她:我是XX,我们是约定今天见面商谈,请问你什么时候方便?在哪个地方见面比较适合,还请你提前告诉我,这样我好提前到达指定的地方,以免让你等待。”

他:“如果是这样发信息,真的是太贴心、太用心了。”

我:“你现在是缺乏一套思维系统,如果只是给个方法或技巧,最多只能解解燃眉之急,不能从根本上解决问题。”

他:“如何才能从根本上解决问题?”

我:“思考3个问题:1、第一次拜访的目的是什么?(我想要的结果是什么?)”

他:“看彼此有没有合作的可能性。”

我:“如果是这样,第一步就做错了。”

他:“错在哪里啊?”

我:“第一次目的就一个:给对方留下好印象。良好的印象是成功的一半。”

他:“看来过去错的很离谱。”

我:“2、我怎么才能达成我想要的结果?要找到具体的策略和方法。也就是说,分几步才能给对方留下好印象。如果是女性,可以提前准备一个小礼物,一定不能太贵,最好是平时不常见的,重在用心和实用,千万不要让对方有压力,比如送女孩一些国外点心,大部分女孩都是吃货……”

他:“这次彻底明白了,谢谢你的指点,受益匪浅。”

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔。”

做销售和很多工作不一样,他的变化性太大,说千变万化也不为过,如果销售能做得好,平时的为人处世就会异常轻松。

无论卖什么,产品都只是媒介,核心在于和人打交道,只要把人心和人性破译掉,当你知道客户的心理变化时,做销售是一件非常简单、轻松的事。

我给大家分享的不是结论,而是怎么获得结论的思维系统。

另外,我分享的话术只适用于当时的情景,千万别生搬硬套。

如果想参考或借鉴,要借鉴的是我的思维系统,用那套思维系统推导出适合自己的结论,当你能灵活妙用这套思维系统的时候,无论是销售还是做事,代表你已经上正规了!

后记:连续转载分享日记一周的,请到久久(QQ:249862829)处报名,可受邀参加实干一周的YY互动分享,连续转载的会持续参与互动分享。

持续沐浴其中,你想要的智慧自然显现。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第15天。

1、2016年1月14日体重为(63.10)Kg。

2、静走100分钟。

3、真实的力量大于一切力量。

中级自媒体人

沙发
知道了 不错~~~  

中级自媒体人

板凳
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

地板
挤在北京,给首都添麻烦了……  

初级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

家财万贯还得回很多贴哦  

初级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?