自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

其实也不难

网站编辑

楼主

其实也不难

2015-6-2晴

2006年,我大二,结识了一位高手,他有一个习惯,无论做什么,他都会做总结,找出待改进的地方,争取下次比这次做得更好。

我前后跟他学了五年,最后也养成了凡事总结的习惯。

后来我发现,仅仅有总结还不行,得先有计划,总结与计划是相辅相成的,要以计划为依据,计划好比行军打战的地图,建房的施工图。

地图都没有,怎么行军打仗?

施工图都没有,怎么建房?

你每天有计划吗?

当时跟高手学习,我并没养成每天写总结的习惯。后来跟现在的老大学习,不仅每次做完事总结,最重要的是,我每天都写总结,现在我还养成了每天写日记的习惯。

很多人也想坚持每天写总结,但总会被各种事干扰打断,很难持续,无论学什么,只要持续就能学会,不持续再怎么也学不会。

我在写总结的过程中,也遇到了不少困难和挑战。

刚开始觉得坚持挺难的,但只要喜欢有乐趣,其实也没想象的那么难。

如果你也写总结,或想持续做一件事,一般都会遇到下面的难题,如何去克服这些难题呢?

①可写可不写的总结要写吗?

我刚开始学电商推广学的是微博,后来转到了QQ群站,有一天微博暂不用做了,新的QQ群站还没开始,当天都没要求要写总结。

这种情况写还是不写?

写总结除了改进工作外,还有一个作用就是养成持续的习惯,无论如何,我都要坚持每天写总结,当时没想太多,立即写好总结。(如下是当天总结截图)

图片

②酒喝醉了总结还能坚持写吗?

2013年9月19日,当天是中秋节,晚上几个朋友叫我出去喝酒,回来已是凌晨2点多了,当时很晕、很困、很累。

今天过节,酒又喝醉了,还要写总结吗?

正在犹豫,突然脑海闪出一个念头,今天喝醉酒可以不写,明天加班累是不是也可以不写?后天情绪不好那不是也可以不写?……

还有无数个理由可以找。

我可以回去往床上一躺,澡都不用洗,直接就睡!

但这是我想要的吗?

内心有一个坚定的声音告诉自己:NO!

不写的理由有N个,要写的理由就一个:我要写!

二话不说,牙一咬,心一狠,爬起来就冲凉,振作精神后赶紧写总结,写完发现也没想象的那么难。(如下是当天总结截图)

图片

③婚宴当天喝醉了还能坚持写总结吗?

2013年10月6日,我在媳妇家办婚宴,大家都知道,这一天肯定会被灌醉的,我也不例外,醉后我对身边一个一米九的兄弟说:“记得一小时后叫醒我,我HIA要写今天的总结。”

也不知道睡了多久,我迷迷糊糊的醒来了,拿手机一看,已经是凌晨三点了,我一想坏了,总结还没写了,当时头很涨、很晕,眨了眨眼,晃了晃头,坐了起来,这时媳妇也醒了。

我:“不是说好一个小时后叫醒我的吗?”

她:“叫醒你干嘛?”

我:“写总结!”

她:“也没看今天是什么日子……”

当时我啥也没说,回忆过去,这么多年,我觉对自己真的太好了,给了自己太多偷懒的理由,把自己照顾的跟个娘们似的,这哪里能有什么出息?

当时我默默告诉自己:“男人就要对自己狠一点,别TMD那么多理由,只要干不死,就往死里干!”

睁开眼,双手使劲捂着脸自上而下,呼了一口气,精神多了……

我没给媳妇任何解释,直接披了件衣服,翻身下床,打开台灯和电脑,静了静心,开始完成当天的工作,之后再写总结,写完总结时天已蒙蒙亮了,收好东西,安心的小睡了一会儿。

后来兄弟告诉我,当时无论如何都叫不醒我,估计我是真的累了,因为我已经很久凌晨两点前没休息了……(如下是当时总结截图)

图片

当你做事的时候,周边肯定会有不同的声音,这时别忙着去解释,如果解释有用,猪都上树了。

去干,玩命干,干出结果,结果是最好的解释。

回想这样的情景是不是很熟悉?

早晨是否想在床上多赖一会儿……

本来准备做的工作,是否因为经不起诱惑看了一场电影,把今天该做的工作抛到九霄云外,更别提什么总结了……

晚上,是否经不起朋友的邀请喝了几杯,晕晕乎乎的回来,晕晕乎乎的睡了,晕晕乎乎的过了一天,第二天醒来发现昨天什么也没做,后悔莫及……

这样的事情可能举不胜举,数不胜数,日子一天天过,事情一件件做,不知不觉就习惯了这种状态、这种节奏、这种日子、这种样子……

想想是不是很熟悉?

其实,要改变也不难,只需要每次改变一点就好,赖床的时候立即爬起来,事没做完坚决不看电影,至于朋友的邀约,有时一句“NO”完全可以搞定,就这么简单。

请问:你有做这些小小的改变吗?

④回家过年走亲访友日记能正常更新吗?

今年我在媳妇家过年,回家前一天,我担心堵车就把当天的日记提前写好了。回到家后,本以为农村很安静,哪知媳妇家住公路旁,一天到晚吵都很。

过年那两天经常走亲访友,晚上写日记,那更蛋疼,晚上鞭炮声声声不绝,我一直等到凌晨两点还响个不停,我直接洗洗睡了。

早上五点半,我又爬起来了,眼睛都还睁不开,尼玛,起来这么早,外面的鞭炮声还是响个不停,更要命的是,鞭炮声一响,儿子就哭,我根本静不下心来。

最后实在没办法,我找了个耳机塞住耳朵,静下心来,两手放在键盘上,慢慢的,慢慢的,我就找到感觉了,日记也不知不觉都写出来了。(如下是过年期间的日记截图)

图片

无论做什么,我从不找理由,也从不埋怨外界客观因素,找理由能解决问题吗?如果不能解决,找理由有个P用啊!

我只找自己的原因,只去寻找解决方案,当你把焦点放在找方案的时候,我们往往会忽略掉困难和障碍,看似很困难的事,通过努力,有时甚至都没费太大劲就把问题解决了。

很多时候我们觉得很难,并不是事本身很难,而是因为我们不敢,结果把这事想象的很难。当我们勇敢的去干了,其实也没想象的那么难,甚至很多事还挺简单的。

写到这里,我突然想起史蒂文?凯斯的一句话:我活的时间越长,我就越肯定,男人之间,弱者与强者之间、大人物与小人物之间重大的差别是精力——无往而不胜的决心——一旦确立一个目标,这就决定生死存亡!

最后送陶渊明一句流传千古的名言:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——56天

一、“123计划”进度实录:

跑步静走1小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、5月体重减至(70.0)Kg。

3、今日(2015-6-1)实际体重(71.70)Kg,再减轻(1.70)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
拿把椅子看表演

中级自媒体人

板凳
有才的不在少数啊  

初级自媒体人

地板
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

是楼主原创吗  

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔