自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只要干就行

网站编辑

楼主

只要干就行

2015-5-22晴

2006年,我在一家做公司直销业务员,那时活生生一个愣头青,刚进去啥也不懂,只知道拼命干,行业的专业知识一窍不通,可就是这样,我干的结果却特别好。

直销说白了就干三件事:第一,培训学习;第二,找合作伙伴;第三,找顾客卖产品。刚开始不到三个月,我就建立了二十多人的团队,而且发展势头很强劲。

做了不到半年,我就和合作伙伴开办公室了,10个月不到,我就晋升成了公司业务经理,快的连我自己都不敢相信。

即便是晋升成了业务经理,可我连公司都不会介绍,至于产品讲解更是一塌糊涂,当时我百思不得其解,不解的还在后面。

两年后,我会公司介绍了,产品讲解熟练了,学的知识也越来越多,甚至都开始站在讲台上讲课了,啥都会的结果却远不如啥都不会的时候。

后来我一位业务指导告诉我,他说我不是学的太少,而是学的太多,学多了就喜欢研究琢磨,最后越琢磨越深,不知不觉就成了学习专家,而不是学以致用专家。

现在回想,当时我总想等我全部学会再行动,结果一直都感觉没学会,就一直没行动,没行动就没结果。

通过这些经历,我深深明白一个常识:学的目的就是为了用,用的目的就是为了达成目标。所以,在学之前,你至少要清楚自己的人生目标是什么?

一个人永远不会因为学习就会了,只有在用的过程中不知不觉就会了,知道没用,懂也没用,只有熟练才有用,练到出神入化才能超越对手。

《执行的艺术》分四个版块,第一版块是“执行的前提”,执行的前提有四点:第一,意愿;第二,敢;第三,不找借口(只为结果找方法不为困难找理由);第四,强健的体魄。

前不久,我简单的分享了一些健康的理念,还回顾了我学习中西医基础理论的经历,随后有不少人向我咨询各种健康知识。

很多人啥都懂,就是不维护自身健康,不懂生病原理,想想我就醉了,没有健康的身体,懂再多又有啥用?

昨晚,我与一个读者交流,他在医疗行业待了七八年,见过不少因因身体不好给自己的家人带来无尽遗憾的案例。其实,我也见过不少。所以,我很注重预防保健,交流过程中他强烈建议我普及一些健康方面的常识。

经过思考,准备在《执行的艺术》“强健的体魄”版块做一次健康知识普及,顺便谈谈维护人体健康的基本原则。

虽说我不是医学院毕业,但我曾用四年时间学习和实践一些预防保健知识,配合个人心得及对规律的把握,准备来一次健康常识的普及。

今天先谈谈“执行前提”的第一条:意愿。

无论在哪家公司,凡是业绩好的,干的不错的,最能赚钱的,绝对可以保证的一条:就是他的行动力比较强。

凡是成功者,做任何事他都往前冲,成功学有一句话叫“要成功先发疯,头脑简单往前冲”,好多人听完这句话喜欢扣帽子,说什么“成功学”的东西不学。

在很多人眼里,“成功学”就是不好的,还有好多人评论,说我日记像“成功学”,想想我也醉了,太多人生活和人生不独立,核心在于盲目跟随,从来没人愿意去市调了解真实的情况。

对一些不了解的观点,总喜欢以大众的评判标准来看待。这条让无数人沦为普通人,我从不敢跟大众一样,跟随大众除了能多获得认同外,最终结果是成功的把自己划归到了普通人,要想人生不同,就得跟周边的人不同。

有人还自豪的说:“我和大家想法一样!”

我只能遗憾的说:“这是沦为普通人的前奏,意味着你已经与优秀擦肩而过,与卓越相去甚远。”

就拿“成功学”来说,“成功学”本来就是一个中性词,无所谓好坏,成功学是无数成功研究者以及成功人士所共同创造出的智慧结晶,说的直白点,这都是成功前辈总结出的成功结论。

在国外这是一个专门的学科,但这个传入中国后,就成了不少人的敛财工具,现在“成功学”早就成了一个贬义词。

为什么成功学进入中国就变质?

这和国情有关,中国改革开放才30多年,但这30年的发展可以说是日新月异,整个社会追求的都是两个字:速度。一个字:快。

整个民众都很浮躁,这时如果“成功学”讲慢慢来,肯定是不符合当下市场发展的,听众需求决定了讲师的方向。

为什么大部分人学了成功学不成功?

这是一个很大的话题,不过要回答也很简单,很多人觉得成功很容易,其实成功很难,以为听一堂课就成功了,如果真那么简单,天底下哪里还会有那么多穷人啊?

这还不是根本,根本在于“成功学”讲的几乎都是成功的结论,人不会因为知道结论就改变,人是因为触动改变,学结论好比学武术的套路,让一个懂武术套路的打自由搏击,估计不到一个回合就被KO了,这是最简单的道理,可惜懂的人很少。

学再多成功结论都没用,或者说用处有限,学结论相当于把自己变成了U盘、硬盘,只具有存储功能。

真正的学习不是学结论,而是学推导结论的思维过程。

学会的标志不是出招就是套路,而是根据当时的情形出招,见招拆招,灵活应变,这叫灵活妙用,融会贯通,举一反三。

注意观察,会看到这样一个现象:很多优秀的人,才华横溢的人,一生都没获得应有的结果。

原因在哪里?

他们缺什么?

缺行动力,缺少一个“干”字。

为什么缺行动力?

是不是缺乏经验?

很多没经验的人行动力很强。

是不是没学历?

很多人低学历的人行动力非常强。

是不是能力不够?

很多人能力一般,行动力却很耀眼。

……

没有执行说白了就是“意愿”的问题,也叫心态问题,再NB的老师都带不出一个被动的学生。

千金难买一个“愿”字。

如果一个人连意愿都没有,执行根本就还没开始。思想决定行为,行为产生结果,有了意愿,一切才刚刚开始。

这个世界没有救世主,唯一的救世主就是自己,只有自救才有机会得到上天的救赎。世上无难事,只怕有心人,有心就是有意愿,意愿越强,行动力就越强。

俗话说:“百人闻道,十人悟道,一人行道。”

什么意思?

就是说一百个人听了道以后,十个人真正理解了,最后做的就一个人。很多人嘴里说要提升执行力,为此我做了一个互动活动,即通过每天评论“打造超级执行力”。

试想:一个人连执行都没有,还有啥竞争力?

一篇日记将近千人浏览,仔细看看有几个人行动,绝大部分人遇到事的想法就是,不急我先看看,我再等等,只要看和等的,最后都消失了。

因为这世界没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。

想不想人生有点成绩和结果?

答案其实很简单,就五个字:只要干就行。

你愿意干吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——47天

一、“123计划”进度实录:

今天跑步加静走1小时,公园器械仰卧起坐10个,俯卧撑加向上跳15个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、5月体重减至(71.0)Kg。

3、今日(2015-5-21)实际体重(72.45)Kg,再减轻(1.45)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
我的妈呀,爱死你了  

初级自媒体人

板凳
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

地板
顶的就是你  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

帮顶  

中级自媒体人

牛牛牛牛  

中级自媒体人

真是天底下好事多多  

中级自媒体人