自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上帝保佑吃饱饭的人……

1万

3万

管理员

楼主
晚上接到爸爸电话,说老家有人中暑死了,他叮咛我在一个人在外面,多喝点儿水,哪儿凉快就去哪儿玩,不要天天想着赚钱,人死了,要钱还有什么用?

天气热,死掉的恰恰是穷人。人有钱,不是呆在家里吹空调,就是去外面度假,谁会傻乎乎地在烈日下劳作。

穷人为了多赚点儿钱,无论天气多么热,他们都要顶着烈日劳作。一天不劳作,他们就没有饭吃,没有饭吃,怎么呼吸,没有法儿呼吸,怎么有精神看《新闻联播》?

穷人的命是不值钱的,既然连命都不值钱,那么穷人的时间还算是时间吗?

在我们村,有些40多岁的妇女闲着没事儿做,就帮助有钱人去田间割草,一天也就是30多元的收入,天气凉快点儿,还好点儿,天气热,就常常有人中暑了。人一旦中暑了,也就是去村里的卫生室打瓶葡萄糖,然后该干嘛就干嘛去,像什么事儿都没有发生过。

村里的那位大妈,如果不去垃圾场拾荒,也许不会中暑,如果不中暑,也许就不会走得那么早。

只是她不去拾荒,钱从哪儿来?老公是干工地的,天天顶着烈日,没完没了地劳作,一天收入也就是100元,他人刚过40岁,看起来就有50多岁了。农村人都老得快,一如我有个朋友家里很穷,他刚16岁时,就常常有人问他:“大哥,你有几个娃娃了?”

贫贱夫妻百事哀,上帝保佑吃饱饭的人。

贫瘠的土地上注定养活不了玫瑰。

如果自己没有面包,就不要随便谈恋爱。生活不是风花雪月,生活永远都是冲锋陷阵。在我们沉溺在虚幻地电视剧或网游中时,快看看自己的米缸吧。不要等老了,活得像隔壁老张,就像一头狗。

最近几天,爸爸在县城帮我们装修房子。爸爸说装修人员太幸苦了,天气40多度,人不干活,吹着风扇也觉得热得要命。只是在工地上干活的人呢?不是一样该出工就出工嘛?哦,生活……

由于小区的楼房都没有装电梯,沙子水泥都要人工从一楼扛到6楼,干完活,他们浑身上下都湿透了,肩膀上一道道的血痕,令人唏嘘不已。只是看的多了,也就习惯了,人的心,都是一点一点变硬的。

他们都是40多岁的人了,男人40一枝花,只是有些人的花从来都没有开放过。结果为了吃碗饭,一辈子都要苦苦挣扎。活得像牛,像骡子,像马……

以前我觉得城市里的环卫工人很可怜,现在我觉得村里那些没有赚钱能力的老人更可怜。他们老了,别说买营养品了,就算是病了,有钱治疗就谢天谢地了。

有人说村里不是有医保嘛?世界上怎么还有那么幼稚的人?花开如火,也如寂寞,某些承诺,永远是一个遥远的传说。

爸爸还告诉我,县城有三个建筑工人,在施工的过程中,由于天热,中暑了,高空作业,没有从楼上掉下来就是万幸中的大幸了。他们三个去医院治疗时,两个小时就花了6000多元。6000多元是什么概念呢?也许是他们三个人一个月或两个月的薪水吧。穷人的钱是救命的,以前不懂,现在懂了,就是赚钱了给医院。

有人赚钱是靠卖命,有人赚钱是靠脑子,有的人赚钱是靠出力。只是80%的人赚钱是卖命加出力,靠脑子赚钱的人,总是笑而不语。、

汤汤是我最好的朋友,她姥姥死的时候,临终前的遗言就是想吃一只虾,再问还有什么想说的,问:“能不能再吃条红烧鱼。“

每次汤汤谈及自己的姥姥总是泪流满面。穷人的梦想是多么卑贱与可怜。人穷点儿不怕,就怕在极度的贫穷中失去了做人的斗志与野心。

曾经有人问我,阿国,在你最落魄时,身上连吃饭的钱都没有了,也没有朋友与亲人支援,你会去做什么?

先找份工作养活自己,吃饱了饭再谈发展,上帝保佑吃饱饭的人。

朋友没有搭理我,一直沉默着。

我不知道他在想什么,也不想知道。他算是白手起家,以前身上一分钱都没有了,又不愿看老板的脸色吃饭,就偷了几辆摩托车,然后低价卖掉,随后有了点儿原始资金,就在网络上购买了一套开锁的工具(含教程),没日没夜地研究了几个月,略有小成,就在报纸上开始招生,现在他有200多名学员了,却从来都没有见他快乐过。

人心不干净,钱怎么会干净?只是世界上,还有人心干净的人吗?

人间正道是沧桑,一将功成万骨枯。所谓的黑道就是白道,所谓的白道,也许就是黑道。表面看起来充满仁义道德的致富教程,榨干了穷人多少心血。一如我很多年都不看《新闻联播》,一如在我离开大学时,将所有的教科书都烧成灰烬。

所谓的大学,不过是从一所监狱过渡到另一个监狱,50多岁的老头儿,天天捧着一本教科书,喋喋不休地念叨,我在昏昏欲睡中,听了一年多的大学课程,浪费了一年多的青春。30岁前,最庆幸的事儿,就是大学早早退学了。

想起自己在大学浪费的那些光阴,我的心儿就碎了。

若我大学毕业了,也许现在会在乡下教书,不但耽误自己,也耽误别人的前程。中国的教育就是天天研究怎么样才能教会猪游泳。在小学自己代替父亲上了几天的课后,我就落荒而逃。

我这辈子注定当不了人类灵魂的工程师,还是踏踏实实做流氓吧,能快活一世就快活一世。明天会发生什么事儿,谁知道呢?

由于这几天,我群发了自己的日志,得罪了某些人,望谅解,该退出的群已经退出。

某人言:“兄弟,那么玩(群发日志),会被那些大哥看不起的的。”

看不起我的人那么多,他们算老几?

我是活在自己世界里的人,不想跪着赚钱,抱歉,不是一路人,大路朝天,各走一边。

日志流量差,不代表自己的收入就一定少。在很久以前我就说过,我不靠粉丝吃饭,所以写任何文字,都不用看他们的脸色。

谁离开谁都能活,人装逼久了,就会活得很虚幻,就算有天落地了,也不一定活得踏实。

从来都没有为自己活过的人,就算是有钱有权了,就一定会快乐吗?谁知道呢?!

一切反动派都是纸老虎,我的眼里没有大人物,大家都是芸芸众生,大家都要拉屎撒尿,大家都有七情六欲。谁也不比谁低贱,谁也不比谁高贵。大家都是人,大家都是爷,当然,若你喜欢跪着,就是孙子……

一如在日志上有人留言骂我,我也会去骂他。何必为了所谓的修养,压抑自己,没有多大意思。

窗外起风了,房间有点儿暗,倒影中,电话响了,有人找我去喝酒。

记得今天早晨看日历,上面清晰地写着:宜,远行。

中级自媒体人

沙发
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

板凳
真是有你的!  

中级自媒体人

地板
严重支持!

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  

中级自媒体人

哦...............  

中级自媒体人

支持~~顶顶~~~