自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

道和术

网站编辑

楼主

道和术
懂懂日志《粗大腿!》摘要   2014-5-10

越是注重形式,越把自己给禁锢住了。

当你太正经时,对方也会假正经。

当你不正经时,对方也不正经了……

一定要快速的撕扯掉对方身上的伪装防线,他才会松口气,终于不用装B了,很多人反对黄段子,但是又喜欢听,你说这是什么心理?

黄段子是最容易破冰的,但是这话我说出来,大家就会骂我,觉得我不正经,在提倡负能量,但是做过旅行的、搞过穿越的、参加过长途跋涉旅行的人,都深度认同我的观点,人与人其实就是蛮简单的,开心就好,不要总是去教育别人,有啥好教育的?

谁若是教育我,我就当面喊他一句:亲爹,你饶了我吧!

你光着腚,别人就不好意思穿衣服了,但是很多人又容易走入另外一个极端:我穿着西装,你把衣服脱了吧,你觉得现实吗?

求真不代表黑别人,例如你采访我,你问我一些隐私的话题,我也会告诉你答案,但是你要明白有些东西能写,有些东西不能写,我告诉你,是坦诚。

什么能写,什么不能写呢?

就一个标准:给别人加分,能写,给别人减分,不能写!

社会是有阶层的,虽然我们反对阶级论,不同阶层的意识形态不同,对待婚姻、爱情的价值观也不同,哪怕是对待出轨这个话题的看法也不同。

前天,高姐评论了一下我的日记,她说年轻人就应该读书、赚钱、旅行,而不是做梦、网游、抱怨。

我看到这句话,感觉写的真好,你说我们年轻的时候,不出去走走,我们知道这个世界是什么样的吗?

我在想,有兴趣的人太多了,一喊就能赚到钱,中国四大无人区可以反复的穿越,你就做职业带队人就行了,你队友越来越多,带一次队就能赚10万元以上,为什么不干呢?

也许,我把大家忽悠浮躁了,因为大家还没进入玩越野车的阶段,我就让大家组织深度的越野自驾游,其实全程都是可以借力的,现在穿越无人区太成熟了,什么都有人帮你搞定,甚至包括专业的司机。

传统的旅行社,越来越没有市场了,十年前,能走旅行社出行的人,还属于比较高端的,如今呢?

就拿国内线路来讲,就是免费请高端人群去玩,人家也不去!

难道高端人群不出去玩了?

也玩,但是是三五成群,以圈子作为游玩的载体!

瞄准一个市场,不要轻易变,找个师傅,认真听话,不能听懂懂讲什么,懂懂天天变,我说拉萨线路有市场,老猫想做,我说肯尼亚有市场,老猫想做,我说沙漠有市场,老猫想做,我说罗布泊有市场,老猫想做。

老猫一直在想,还没做!

不过,话说回来,对于老百姓而言,最有吸引力的线路依然是拉萨……

今年,咋没组织拉萨行的了?

高姐说了一句话,我特别认同:旅行,是个人人都感兴趣的话题。

【学以致用】

经常听到分享这样一句话:“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术 。”

有人说这句话来自《道德经》,其实是来自电视剧《天道》的一句,跟《道德经》没有半毛钱的关系!

什么是“道”?

真理!

简单理解就是自然界的规律,事物的本质。

什么是“术”?

古时候代表城市中的道路。现在简单理解就是方法或者技巧。

“道”和“术”都有很多释义,这里分析的就是需要运用的解释,千万不要钻牛角尖。做分析一切都只落在一个字“用”。至于是否完整、是否对、是否精彩,不在考虑范围之内。

举个例子:

努力不一定成功,这句话对吗?

对!

有用吗?

没用!既然努力不一定成功还努力干嘛?

同样:努力一定成功,这句话对吗?

显然不对!

有用吗?

有用!为什么?

努力一定成功,要不要努力?

要!

努力了结果如何?(大家都知道)

如果有人过来求证这些话说的对不对?可能会很失望,因为都是实用为上。

自然界变化万千,纷繁多彩。人们在生活实践过程中也会遇到无数的问题,问题多了,最易因情况多变而想法、做法多变。变化是可以的,不过变化过程中就会大量的消耗资源。可是人们资源都是有限的,没找到该专注的地方,时间浪费了,资源也没有用对地方,成功必定有限或者根本不可能成功。

什么该变?什么不该变?应该将资源(这里主要指时间)倾注在哪里才能获得人生的丰收?

这种地方分为两类:

第一类,看得见的地方,比如环境、设备、工具等,哲学上称之为物质。在这里简单的理解就是前面提到的“术”。

“术”是看得见,摸得着的,这个比较容易学到,因为大家都可以看得见,都能学。比如,设备谁都可以买;不懂的方法,百度分分钟都可以找到……

结果看书、看视频看了很多方法,发现很NB的方法用在自己身上咋就不起作用了?就开始埋怨方法没用?真的是方法没用吗?

中国有一句古话“练武不练功,到老一场空。”什么意思?

“武”是什么意思?

招数、套路!

“功”是什么意思?

内功、心法!(包括扎实的基本功)

同样的招数威力不同,何故?

功力不同!

中国有些词是比较精妙的,比如:“刀神合一”,“出神入化”。有谁去思考过这个词真正含义吗?

简单理解就是“道”和“术”完全统一,达到炉火纯青的地步。看看张国荣的电影、杰克逊的跳舞、乔丹的篮球、李小龙的截拳道,就是对这个词最完美的诠释。

这也是可以流传千古的力量,即使再过20年,他们的这些艺术也不会过时,依然会被奉为经典流传……(说的有点远,其实都是生活中常见的常识,仔细领会必有收获。)

第二类,看不见的地方,比如思想、人格、智慧等,哲学称之为精神的东西。在这里简单的可以理解为“道”。

更具体的阐述就是看问题的思维模式、对人类社会规律的洞察以及对待生活和工作的习惯。

看似有点玄乎,其实本来就玄乎,为什么?看不见,摸不着!

致力于看得见的地方,一般人都能做得到,但致力于看不见的地方,做到的人很少,因为看不见呀!谁愿去投资看不见的地方?

其实这个两个地方的大门对所有人都敞开着,而多数人只是把资源用在看得见的地方。但这两个地方作用是相辅相成的。

尤其重要的是,看得见地方(物质条件)产生的效益是由看不见地方(精神条件)主导的,没有了看不见地方的作用,看得见地方的劳作将失去人类层面的意义,好比像动物适应环境一样生活。

简单的理解就是“术”是由“道”生出来的,“术”执行的结果是由“道”来决定的!

这样就回到了开头的那句:“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。”相信不用用我解释大家也明白这句话是什么意思呢!

昨天有QQ空间的群友(A君)问了这样一个问题,大意如此:

A君:“你的日志写得很好,看完后很有收获,是原创吗?”

我:“空间分享内容不是100%原创,源自过去积累,持续学习,不断总结和感悟。”

A君:“现在就想知道你日志论点的可行性?”

我:“可不可行看执行者!”

为什么有如此回答?上面的分析就是背后的故事。

我看别人内容,不在乎是不是原创,我比价笨,就是想着怎么用,都是笨笨的学,狠狠地实践。

“术”是方法、技巧,很容易获得,也很容易学到,不过没有“道”的支撑,“术”很难发挥威力,在NB的“术”没有“道”只能黯然失色。

既然“道”如此重要,如何获得“道”?

第一、训练。过去读书为什么要读经典?因为经典是用不同的手法把“道”藏在典籍里,悟性好的人会悟到,悟性一般的人也会被潜移默化的影响

“书读百遍其义自见。”见的是什么?

就是书中的“道”。

可是有多少人愿意把书读百遍?

寥寥无几。

结果书还是书,道还是道,你还是你,没有变化。

我经常分享说把某些内容重复100遍,很多人以为是忽悠的,能忽悠吗?日志身边的人不看啊?
只能这样说,100遍是分享数字……

如果能把一些看问题的思维模式、对人类社会规律的洞察以及对待生活和工作的习惯训练成条件反射,那样的进步也是可观的。

可这么枯燥的动作,三个月都不见效的本办法,谁愿意呢?

要训练那些“道”呢?

……(接着往下看)

第二、获得“术”是不用拜师的,获得“道”一定要拜师。最好的“拜师”是走进师傅的生活,获得的不仅仅是“道”,还有很多比“道”更重要的东西。

即使不能走进师傅生活,也要拜师。这样在前进过程中,有老师指点,才能在关键节点给予指点,避免走弯路,浪费时间、精力、资源。

第三、不拜师行不行?

不行!

不过可以暂时不拜,干什么?

海量阅读!

过去10年有个SB天天在累积,他看过的书和视频真的不少。写过日志的人都知道,一般人写10天直接会被掏空了,不是不想写,根本不知道写什么。这个SB快写三个月了,还在继续写……

这个SB累积这么多年,有用吗?

实话实说,几乎用不上,学的太杂了。

只到认识现在他的老大,贴身学习后,将过去的知识全部串联起来。这时老大的指点和言传身教对他起了巨大的作用,他拨云见日了……

学习从累积开始!

改变从拜师开始!

提升从跟高手学习开始!

呵呵,你知道你的资源该倾注在哪里了吗?

……

初级自媒体人

沙发
朕要休息了..............  

中级自媒体人

板凳
发贴看看自己积分  

中级自媒体人

地板
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

中级自媒体人

床前明月光,低头吃便当!  

初级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

初级自媒体人

拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水