自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 从360浏览器屏蔽百度百家广告,谈自媒体盈利困境 [打印本页]

作者: donglilei    时间: 2017-1-23 21:18
标题: 从360浏览器屏蔽百度百家广告,谈自媒体盈利困境
  从2013年12月底,百度百家正式上线,到今天还不足两个月,但在这两个月里面,已经发生了很多事情。

2014年1月中旬,包括我在内的作者发现,由于广告点击下降,导致收入大幅骤减。经过百度调查,发现360浏览器专门对百度百家的网页,定向开启了屏蔽广告的引导,导致360浏览器可以越过百度“关掉”百度百家的对联广告。

其后,百度与360反复沟通,多位自媒体人也参与斡旋,但这个矛盾至今仍在僵持:360称已经将百度百家加入“白名单”,但作者们的广告收入依然没有恢复。

2月15日,以阑夕的文章《360的假公济私》为开端,多位自媒体人再次向360开炮,而对此,360则回应称,广告收入背后另有真凶。

到底是360在阳奉阴谋,暗使手段,还是另有蹊跷,我不懂技术,也没有足够的信息来分辨是非曲直,但能看清事实的人,总是有的。不管是谁在玩火,最后总归是需要给出一个交待的。

当然,我们也清楚,一旦上升到市场争夺,自媒体的态度,是不可能与商业利益相对抗的,甚至于,我们越是重视,越会刺激玩火者使出更多的手段——攻敌之必救,向来是兵家要义。

在互联网的商业环境下,和平往往来自于反制手制的相互威慑。就像一位做游戏的朋友跟我讲的竞争规则:一旦你的服务器受到攻击,调查谁在攻击,或是找谁去沟通交涉都没用,最好的办法是立刻攻击直接竞争对手的服务器,只有这样,是事情解决最快、最直接,也最有效的方式。

就目前来说,我们不知道应该反制谁,如何反制,但未来知不知道,有没有,谁敢打包票呢?

但作为第一批入驻百家的作者,我总是需要表达一下自己的态度。

正是百家“作者生产内容+用户免费阅读+百度贡献流量+广告变现收入”的商业模式,加上拥有强大广告资源的联盟接入,让我第一次获得了真正意义上的,稳定的自媒体收入。

在我看来,在越来越多自体以“转载+平台”模式,迅速完成比内容原创更大的原始积累背景下,优秀的内容本身就更应该被重视,并体现其价值。

不论其他人如何评价,至少在这个春节,当大年三十和初一,绝大多数传统媒体已经放假的时候,当大家还能在第一时间了解联想收购摩托罗拉,了解京东上市,了解春晚背后的利益等等诸多当天大事的时候,大多数人并不知道,这背后代表的是,自媒体作者们顶着家人的唠叨,顶着工作单位的压力,牺牲宝贵的团聚时间,在回家的火车上、在年三十、年初一乃至无数个深夜,顶着熊猫眼,一字一句书写自己智慧的辛苦与坚持。

但直到入驻百家之前,我一直心有迷茫。

我的本职工资,维持生活有余,但媒体的收入有其天花板,要靠它在帝都买房,那只能是笑话,甚至要用来给几位与我一起写自媒体的朋友发稿费,都并不轻松。

大家总不能只靠着热情来写作,尤其是高质量但也高强度的写作。

那么,我究竟应该怎样养活自己的自媒体?

靠稿费?

虽然新浪、搜狐、腾讯、虎嗅、钛媒体等门户都愿意,为优质的自媒体内容支付稿费,但除非给独家或首发,否则,稿酬的计数与计价都缺乏吸引力。

做软文?

有偿新闻有违法律,而且为了收钱,却为某一家公司去吹捧产品,或打击另一家公司,这也与我的价值观有所冲突——我一直认为,在2014年,类似的现象会引发巨大的混乱甚至危机。

在过去这半年里,我的自媒体曾经发过很多有影响力的报道,影响行业政策与企业战略,甚至单篇稿件产生的企业损益变化就数以十亿计,并引发数百亿的股价波动,但在这些报道背后,没有哪一篇,是以牟取个人利益为出发点的。

甚至,有过好几次这样的情况,我基于事实写了一篇评论,隔天就有公司找上门来说,云辉你的评论写得很好,给我个账号,我们给你表示下。我说,别,你给我转了账,事情的性质就变了。

当然,我并不排斥,用自己的新媒体来做一些广告,或是组织一些赞助方得利,参与者受益的多赢活动,前提是我觉得靠谱,而且不是“卖文章”。

但就目前来说,这种形式的广告与活动,还没有成为主流——尤其对于科技杂谈这样的,定义为行业深度分析评论的垂直自媒体来说,更是如此。

所以,在1月底,百家与360矛盾第一次爆发之时,我在与阳淼等朋友讨论时就曾说,我其实比很多自媒体更重视百家,因为它的模式就是“吃百家饭”,只需要安心写好文章,就行了。

对自媒体来说,通过重组新媒体的资源(以及资本)优势,让自媒体回归内容生产的本质,这是目前所有模式中,相对最为健康、最可持续的模式。

只要做到这一点,不管是百家,是大家,是广点通,是犀牛联盟,是Wemedia联盟,还是其他平台,都会得到自媒体的欢迎,谁都不是傻子,趋利避害人人都懂。

当然,这个模式也有它的问题,就是规模的限制,一旦扩大内容规模,就必然限入僧多粥少的困局。

但这只是技术问题,并非不可解决,尤其是在控制规模,优先向优质资源倾斜的情况下。

当然,你可以说,我是吃到的葡萄的不说酸——我不反对,至少它对我来说,解决了心安理得,写自媒体挣放心钱的路径。

但这样的模式有一个前提,就是商业模式的存续。

正如阑夕昨天的文章所说,没有回报,就不会有生产,纵使以免费开道的互联网,免费背后也必有增值附属;而对觉得广告影响了看文章的读者,专栏作家连岳也如此回复:“如果不是百度百家,你根本无法看到我的这篇文章”。

所以,对于普通用户,百家上有没有广告可能只是体验好一点差一点的区别,但对于自媒体来说,却是一件实实在在事关长久收入的大事。

对于大公司来说,就算是各大媒体机构,其实都远不够看,但人总有起落,也没有谁能够千日防贼。一位自媒体朋友在群里说,挡人财路,如杀人父母。这句话虽然狠了点,但我并不反对。

为了自己的正当的利益,用正当的手段作战,这并不丢人。

我们只是想更好地写文字,不希望被人为拖入商业斗争。

作者: shenva    时间: 2017-1-25 22:10
顶下再看  
作者: zjw000    时间: 2017-1-25 22:10
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
作者: dlwzd    时间: 2017-1-25 22:10
彪悍的人生不需要解释。  
作者: 结合加快    时间: 2017-2-5 11:07
拿分走人呵呵,楼下继续!
作者: onukaolheal    时间: 2017-2-5 11:07
回复一下  
作者: xuling2873h    时间: 2017-2-5 11:07
自己知道了  
作者: hx0011yy    时间: 2017-2-8 19:36
厉害!强~~~~没的说了!  
作者: xuling2575h    时间: 2017-2-14 10:10
长时间没来看了 ~~  
作者: cazatirabu    时间: 2017-2-14 10:10
原来是这样  
作者: xl4671b    时间: 2017-2-14 10:10
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: 鸦鸦    时间: 2017-2-14 10:10
说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  
作者: xuling3501h    时间: 2017-2-14 10:10
我率天兵天将 将你打回原形~~~  
作者: xl7377b    时间: 2017-3-16 20:16
晕死也不多加点分  
作者: xl4027b    时间: 2017-3-16 20:16
不错!  
作者: 丝念    时间: 2017-3-16 20:16
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
作者: xl2440b    时间: 2017-4-10 08:22
一楼的位置好啊..  
作者: 大漠歌飞    时间: 2017-4-10 08:22
抢座位来了  
作者: xl7189b    时间: 2017-4-10 08:22
不错啊! 一个字牛啊!  
作者: 鲁宾逊    时间: 2017-4-10 08:22
作者: xl12627b    时间: 2017-4-10 08:22
dddddddddddddd  
作者: xl6891b    时间: 2017-6-9 04:37
说的不错  
作者: xl6891b    时间: 2017-6-9 04:37
哈哈,顶你了哦.  
作者: ayizeaf    时间: 2017-6-9 04:37
发贴看看自己积分  
作者: otexalahirara    时间: 2017-8-26 10:08
今天无聊来逛逛  
作者: 15876527102    时间: 2017-8-26 10:08
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
作者: wjh211    时间: 2017-9-10 01:56
越办越好~~~~~~~~~`  
作者: xl12476b    时间: 2017-9-10 01:56
真是佩服得六体投地啊  
作者: xl12864b    时间: 2017-9-10 01:56
谁都不容易啊 ~~  
作者: xl19021b    时间: 2017-9-10 01:56
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  
作者: imuyuxare    时间: 2017-9-10 01:56
偶真幸运哦...  
作者: xl5274b    时间: 2017-11-21 18:55
说的真有道理啊!
作者: 一强    时间: 2017-11-21 18:55
先看看怎么样!  
作者: liushahe    时间: 2017-11-21 18:55
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: xl13614b    时间: 2017-11-21 18:55
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: xl5899b    时间: 2017-12-6 22:13
帮你项项吧  
作者: xuling2051h    时间: 2017-12-6 22:13
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: xl17409b    时间: 2018-1-2 00:56
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: ivefaare    时间: 2018-1-2 00:56
希望大家都有好运  
作者: feraicudifog    时间: 2018-1-2 00:56
原来是这样  
作者: ibohzohuxe    时间: 2018-1-2 00:56
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: xl1659b    时间: 2018-1-2 00:56
作者: 德宝车仔    时间: 2018-11-15 00:19
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
作者: xl0249b    时间: 2018-11-22 04:55
宁愿选择放弃,不要放弃选择。  
作者: xl24281b    时间: 2018-11-22 04:55
不错的东西  持续关注  
作者: olopesibiceop    时间: 2018-11-22 04:55
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
作者: EdenCastle    时间: 2018-11-22 04:55
哈哈 我支持你
作者: 56e78sg    时间: 2018-12-8 15:02
呵呵,明白了  
作者: iihvhipay    时间: 2018-12-8 15:02
我也来顶一下..  
作者: xuling1651h    时间: 2018-12-8 15:02
进行溜达一下  
作者: xl22446b    时间: 2018-12-8 15:02
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: xl22446b    时间: 2018-12-8 15:02
应该加分  
作者: 云深不知处    时间: 2018-12-28 15:20
不错不错,我喜欢看  
作者: 云深不知处    时间: 2018-12-28 15:20
没人理我。。。。  
作者: uiamelhes    时间: 2018-12-28 15:20
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
作者: urokiseizekaa    时间: 2019-1-2 03:19
感謝樓主  
作者: xl12204b    时间: 2019-1-2 03:19
加油站加油  
作者: xl9734b    时间: 2019-1-2 03:19
顶顶更健康,越顶吃的越香。  
作者: xuling647h    时间: 2019-1-2 03:19
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: clln    时间: 2019-1-12 02:38
感謝樓主  
作者: digital-    时间: 2019-1-12 02:38
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  
作者: xl2831b    时间: 2022-4-16 18:38
不知道说些什么  
作者: xuling1220h    时间: 2022-4-16 18:38
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  
作者: xuling4047h    时间: 2022-4-16 18:38
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
作者: imlzoxaap    时间: 2022-6-6 16:15
顶你一下.  
作者: xl11948b    时间: 2022-6-18 00:58
我在努力中  
作者: xl23617b    时间: 2022-6-18 00:58
我想要`~  
作者: 艰难注册    时间: 2022-6-18 00:58
必须顶  
作者: xl10041b    时间: 2022-6-20 00:05
嘿嘿  
作者: xl3050b    时间: 2022-6-20 00:05
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
作者: xl11447b    时间: 2022-6-20 00:05
风物长宜放眼量  
作者: 忧郁影子    时间: 2022-6-23 23:40
好困啊  
作者: xl18876b    时间: 2022-6-23 23:40
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
作者: xl15529b    时间: 2022-6-23 23:40
不错不错.,..我喜欢  
作者: xl16004b    时间: 2022-6-23 23:40
很有吸引力  
作者: 7000    时间: 2022-7-4 07:29
好啊,,不错、、、、  
作者: coollixin    时间: 2022-7-4 07:29
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  
作者: 康复希望    时间: 2022-7-4 07:29
厉害!强~~~~没的说了!  
作者: xl0689b    时间: 2022-7-24 00:07
支持你加分  
作者: xl14993b    时间: 2022-7-24 00:07
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
作者: xl20791b    时间: 2022-8-10 17:27
支持一下吧  
作者: xl22033b    时间: 2022-8-10 17:27
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
作者: xuling6984h    时间: 2022-8-10 17:27
来上茶~~~~  
作者: xl10442b    时间: 2022-8-18 17:20
好啊,谢楼主
作者: frhyjyt    时间: 2022-8-18 17:20
天啊.  
作者: xl13239b    时间: 2022-8-18 17:20
呵呵 那就好好玩吧~~~~  
作者: xl9578b    时间: 2022-8-18 17:20
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
作者: sonnydouna    时间: 2022-9-12 22:40
挺好啊  
作者: xl17921b    时间: 2022-9-12 22:40
小心大家盯上你哦  
作者: ihakatad    时间: 2022-9-12 22:40
貌似我真的很笨????哎  
作者: xl0358b    时间: 2022-9-12 22:40
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: xl10532b    时间: 2022-9-12 22:40
读10年语文,不如聊半年QQ  
作者: xl7014b    时间: 2022-9-25 19:35
不错,感谢楼主
作者: ahohnudu    时间: 2022-9-25 19:35
想都不想,就支持一下  
作者: xl7014b    时间: 2022-9-25 19:35
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
作者: xuling8719h    时间: 2022-9-25 19:35
满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  
作者: xl12811b    时间: 2022-10-8 19:30
我该不会是最后一个顶的吧  
作者: xuling2681h    时间: 2022-10-16 17:14
支持~~  
作者: xuling7470h    时间: 2022-10-16 17:14
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
作者: sunnight    时间: 2022-10-16 17:14
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5