自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 为什么你做淘宝不赚钱?我告诉你原因 [打印本页]

作者: canglang    时间: 2015-5-2 21:09
标题: 为什么你做淘宝不赚钱?我告诉你原因
  大家现在肯定有类似的想法,就是淘宝天猫什么的,越来越难做;好不容易费尽心机,挖空脑袋的赚了几个小钱,也被淘宝天猫一点一滴的从各个明目和渠道给吸食了;你的起早贪黑,费心费力费钞票成就了阿里系的繁荣;但你的付出和收获,却有点凄凉。

无独有偶,去年年初有数据显示有6800多家天猫店铺关门了,随后阿里巴巴官方否认,但一组相关数据显示,居然有9成的淘宝商家希望“出淘”,事实真相与否,大家心照吧。

习惯成依赖,依赖成惯性,随后就是欲罢不能的难以割舍了,只能被动等待着被压榨;而正是由无数个你的这份依赖,积累成了阿里系颐指气使的底气,让他们有了独断专横的权利,和肆意盘剥你的资本;其实不怪他们,在商言商,趋利避害而已,那该怪谁了??

要怪只能怪我们自己,因为这一切都是我们自找的;别急着反驳,听我跟大家分析下;

1,认不清淘宝的本质和优势,被神化的淘宝;

很多人潜意识觉的电商就是淘宝,铺天盖地的热点和造势,以及压缩近乎一年的消费需求集中爆发的双十一的夸张销售数字;无不让咱们顶礼膜拜啊。

但它的实质,其实只是一个占有市场比例很大的电商平台,优势只是依附于支付宝成交信任的一个绝佳的成交环境;我已经不止一次看到不依靠淘宝流量,单纯靠自己站外引流,利用C店成交转化的案例;

我淘宝整体的造势和营销宣传的确很佩服;大家最开始关注淘宝,想做淘宝,估计就是因为看了听了,太多生活中随处可见的淘宝创业成功案例;以及马云时常占领各大新闻头条的眼球造势,以及淘宝初期的诱人环境。

于是乎,大家彻底信服了,于是乎闷着头顺着淘宝规划好的路线,一骑绝尘的一条道走到黑了,还是鸡蛋多放几个篮子的道理,不愿老生常谈;

如果你的重心是在你自己的品牌建设,有了自己的老顾客积累沉淀,淘宝为难你的只能是流量,你不靠它吃饭,那才是真正的翻身当家做主人了。

2,认不清营销的本质,你所认为的营销,只是淘宝等平台的规则;

深入研究和做淘宝这几年,越来越感觉自己的思维都被固定了,钉死了;自己好几次深夜反思,才发现,很多不错的营销思路,如何引流,如何巧妙的完成销售等等,很自然的考虑了淘宝的规则,于是乎,很自然的在潜意识里被否掉了。

如今重心又开始回归草根站长,这点感触就越是明显;如果说钻展,淘宝客,直通车还有点营销操作的话;像聚划算等,平台活动,产品促销设置等等,就完全是淘宝的规则了。

你不得不承认的是,你已经在习惯性的接受和被动学习淘宝的规则;而这套规则只用在淘宝这个平台,你的所思所学只能为淘宝服务,所以你就只能越陷越陷,以至于欲罢不能。

营销的本质,其实很简单,就是把产品包装销售给需要他们的人,而淘宝却在上面加了至少7成的规则束缚。

你不得不承认的是,你已经在习惯性的接受和被动学习淘宝的规则;而这套规则只用在淘宝这个平台,你的所思所学只能为淘宝服务,所以你就只能越陷越陷,以至于欲罢不能。

营销的本质,其实很简单,就是把产品包装销售给需要他们的人,而淘宝却在上面加了至少7成的规则束缚。

说到这里,我想说下危害,每个人的青春精力和时间都是有限的,你有限的青春精力和时间都围绕着淘宝那条条框框的规则,一旦淘宝歇菜了,或者环境要求你不得不离开它的时候,就是你歇菜的时候;

为什么当初淘宝单方面提高天猫费用什么的,好多多年从事淘宝的人,到杭州淘宝总部哭天抹泪的去游街了?这就是原因。

大家也许不知道浙江很多淘宝小店长,做了几年淘宝店;工作经验待人处事经验完全与社会脱节;流量被压榨干了,被迫上班,发现居然是处处碰壁。

别以为电商从业者就没事儿,你所会的那些;在其他网络营销公司里,一毛不值;届时你的薪酬工作和待遇和刚出校门的实习生一样,那你就真的尴尬了。

3,认不清生意的本质,资金链断,青黄不接;

客户多了,信任多了;业务可以层层衍生外包;小到一系列卖家服务,大到巨额的流量广告买入;生意嘛无可厚非,你需我供;但这个生意正常吗?

很多天猫店,皇冠店;每天的钻客车等各种支出花费都不敢停;一停销售额起码掉好几倍;这是健康的品牌打造吗?这是健康的产品销售吗?很显然不是。

很多地方地铁口摆摊儿的,跟咱们做淘宝天猫,本质其实是一样的,都是零售;人家不靠需要买流量,食物只要你味道不错;产品只要你物美价廉;都会快速积攒回头客,顾客每天都要从这里走的,觉的你的东西,自然会朝你的摊位附近去的;

你需要做的,只是做好产品,做好服务,做好用户体验;而这个在淘宝可能吗?如果没有其他路子,那完全是找死。

为什么?淘宝的利益所致,阿里一大部分的收入,就是这些广告费;虽然它提倡你做什么品牌,做什么顾客积累,CRM什么的;但实质上确是希望你无任何品牌积累,无任何顾客积累;

因为只有这样,你才会跟吸毒一样饮鸩止渴的需要付费流量;需要源源不断的新顾客流量;当然阿里系就会有源源不断的收入。

但生意本质是什么?说白了就是积累;还是拿摆摊儿举例,如果没有积累,你和新摆摊的有什么区别,地铁口来往的人流,依旧不熟悉你,你依旧要花大量的时间精力成本,来赢的最初的信任。

本人喜欢交朋友闲聊;之前还在上海松江九亭的时候,在地铁口认识一个摆摊儿卖烤面筋的,他冬春卖烤面筋,夏秋卖凉皮;91年的小伙子,小孩都1岁多了,玩性很大,做一天玩一天,就这;每月的纯利润都到了8K多;

后来他发展成九亭地铁口一出来,他一个,他叔叔一个,还有个其他亲戚,都卖烤面筋;但位置不一样,他们分别占地铁口那条路的前中后三段;

用他的话说叫拦人;用咱们的话说叫截流;用麻友的话说就是截胡;他虽然不懂什么网络营销,但对于做生意;我很敬佩他,他经常跟我说羡慕我这些坐办公室的,我很惭愧的笑了笑,没多说。

说了这么多,并不是要大家绝望淘宝,而是正确利用淘宝的价值;往后绝对是全网营销,整合营销的时代,单单依附某一个平台,那绝对是找死;空说大家不理解,其实就是利用各个平台的优势,做我们自己的销售;

百度重资讯;阿里重销售环境;腾讯重顾客基数和粘性;我们利用好了他们的优势,做我们自己的生意,岂不事倍功半吗?

作者: 大富    时间: 2015-5-9 13:52
有空一起交流一下  
作者: 脚印hxj    时间: 2015-5-9 13:52
文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: largek    时间: 2015-5-9 13:52
呵呵,等着就等着....  
作者: hs123    时间: 2015-5-9 13:52
dddddddddddddd  
作者: 朱老师acjk    时间: 2015-5-15 15:37
#无语  
作者: znli1979    时间: 2015-5-15 15:37
你喜欢贴子还是发贴子的人  
作者: jtpmlpg    时间: 2015-5-15 15:37
挤在北京,给首都添麻烦了……  
作者: 一箭    时间: 2015-5-15 15:37
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  
作者: 辉记    时间: 2015-5-15 15:37
读10年语文,不如聊半年QQ  
作者: 猫闻鱼了了    时间: 2015-5-18 18:46
先顶后看  
作者: 快乐维他命    时间: 2017-1-18 01:44
观看中  
作者: winall    时间: 2017-1-18 01:44
看贴回复是好习惯  
作者: afeizhaott    时间: 2017-1-18 01:44
站个位在说  
作者: 别克女    时间: 2017-1-18 01:44
估计你是没见识过~` 呵呵  
作者: mefhhnc    时间: 2017-1-29 05:42
ding   支持  
作者: mefhhnc    时间: 2017-1-29 05:42
风物长宜放眼量  
作者: xl16661b    时间: 2017-2-5 13:02
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
作者: weir    时间: 2017-2-5 13:02
今天无聊来逛逛  
作者: xl16905b    时间: 2017-2-5 13:02
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
作者: ureteko    时间: 2017-3-8 05:44
说的真有道理啊!
作者: afiwaref    时间: 2017-3-8 05:44
谁都不容易啊 ~~  
作者: xuling2202h    时间: 2017-3-8 05:44
一山不能容二虎,除非一公和一母!  
作者: SherleneRe    时间: 2017-3-27 17:07
知道了 不错~~~  
作者: xuling4508h    时间: 2017-3-27 17:07
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: xl16989b    时间: 2017-3-27 17:07
我卷了~~~~~~~  
作者: FriedaWozn    时间: 2017-3-27 17:07
人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  
作者: xl22298b    时间: 2017-6-3 12:14
顶一个先  
作者: xl21883b    时间: 2017-6-3 12:14
想都不想,就支持一下  
作者: xl13890b    时间: 2017-6-3 12:14
不错 不错  比我强多了  
作者: esiquwuyis    时间: 2017-6-3 12:14
风物长宜放眼量  
作者: 音乐我看    时间: 2017-6-3 12:14
推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!
作者: xl19572b    时间: 2017-8-6 11:19
不错不错.,..我喜欢  
作者: DG联盟    时间: 2017-8-6 11:19
楼主福如东海,万寿无疆!  
作者: xl4663b    时间: 2017-8-6 11:19
真是有你的!  
作者: iligafoheped    时间: 2017-8-11 12:41
不错不错.,..我喜欢  
作者: xl3179b    时间: 2017-8-11 12:41
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
作者: lzswzbs    时间: 2017-9-9 03:07
真好。。。。。。。。。  
作者: eluhoxudiqi    时间: 2017-9-9 03:07
长时间没来看了 ~~  
作者: xl22361b    时间: 2017-9-9 03:07
哎 怎么说那~~  
作者: xuling6803h    时间: 2017-9-25 04:21
楼上的稍等啦  
作者: puku    时间: 2017-9-25 04:21
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  
作者: yangdantin    时间: 2017-9-25 04:21
我卷了~~~~~~~  
作者: xuling9467h    时间: 2017-9-29 23:03
哦...............  
作者: irebodijabe    时间: 2017-9-29 23:03
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
作者: xl13801b    时间: 2017-9-29 23:03
感谢党和人民的关爱~~~  
作者: icaxokuqucaz    时间: 2017-12-19 16:14
回复一下  
作者: xuling810h    时间: 2017-12-19 16:14
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
作者: xl5230b    时间: 2017-12-19 16:14
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
作者: xl9354b    时间: 2018-12-22 17:13
厉害!强~~~~没的说了!  
作者: cosigora    时间: 2018-12-28 14:15
这个站不错!!  
作者: xl4800b    时间: 2018-12-28 14:15
终于看完了~~~  
作者: xl1821b    时间: 2022-3-31 06:27
真好。。。。。。。。。  
作者: hk2000    时间: 2022-3-31 06:27
好贴子不多啊  
作者: xl3888b    时间: 2022-3-31 06:27
不管你信不信,反正我信  
作者: adidas    时间: 2022-3-31 06:27
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
作者: ucikiulubi    时间: 2022-3-31 06:27
楼主的内容不管你信不信,反正我信了
作者: 能够今年    时间: 2022-5-5 09:05
看贴回复是好习惯  
作者: HazelWeath    时间: 2022-5-24 07:53
dddddddddddddd  
作者: eretjowo    时间: 2022-5-24 07:53
没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  
作者: xl1559b    时间: 2022-7-14 18:59
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: 初学者    时间: 2022-7-14 18:59
必须顶  
作者: xuling3402h    时间: 2022-7-14 18:59
感觉好像在哪里看过了,汗~  
作者: xl22136b    时间: 2022-7-14 18:59
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
作者: xuling10442h    时间: 2022-7-14 18:59
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: ulewocebize    时间: 2022-8-6 02:25
不错,看看。  
作者: ixibenoyemah    时间: 2022-8-6 02:25
我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  
作者: xuling115h    时间: 2022-8-6 02:25
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  
作者: xl0887b    时间: 2022-8-9 15:18
估计你是没见识过~` 呵呵  
作者: 福神    时间: 2022-8-18 10:15
我的妈呀,爱死你了  
作者: jlsmxlre    时间: 2022-8-18 10:15
必须顶  
作者: tl1003    时间: 2022-9-1 07:39
看看..  
作者: xl6134b    时间: 2022-9-1 07:39
你喜欢贴子还是发贴子的人  
作者: ioxtaunemafeu    时间: 2022-9-1 07:39
支持一下吧  
作者: 爱做的人    时间: 2022-9-1 07:39
偶真幸运哦...  
作者: wudi    时间: 2022-9-18 07:39
就为赚分嘛  
作者: 盐插罗氏虾    时间: 2022-9-18 07:39
今天无聊来逛逛  
作者: rudesades    时间: 2022-9-18 07:39
不错不错,我喜欢看  
作者: zhangzhg    时间: 2022-9-18 07:39
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
作者: Fallon63F    时间: 2022-9-18 07:39
不早了 各位晚安~~~~  
作者: xl3353b    时间: 2022-10-8 18:09
谢谢分享  
作者: xuling9869h    时间: 2022-10-8 18:09
支持你一下下。。  
作者: xl15121b    时间: 2022-10-8 18:09
我想要`~  
作者: xingchen    时间: 2022-10-8 18:09
我的妈呀,爱死你了  
作者: xl23568b    时间: 2022-10-15 06:22
不是吧  
作者: xl23568b    时间: 2022-10-15 06:22
我的妈呀,爱死你了  
作者: xl9394b    时间: 2022-10-15 06:22
小心大家盯上你哦  
作者: ujpivehe    时间: 2022-10-15 06:22
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: xuling6580h    时间: 2022-10-18 07:57
支持你一下下。。  
作者: emsududonemoo    时间: 2022-10-18 07:57
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: TiffinyMcB    时间: 2022-10-18 07:57
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
作者: ape2002    时间: 2022-10-18 07:57
我在顶贴~!~  
作者: xl11647b    时间: 2022-10-18 07:57
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  
作者: eriselemiza    时间: 2022-10-28 21:29
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: xl18387b    时间: 2022-10-28 21:29
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  
作者: 南柯一梦    时间: 2022-10-28 21:29
做一个,做好了,请看  
作者: xl13146b    时间: 2022-10-28 21:29
21世纪,什么最重要——我!  
作者: xuling7286h    时间: 2022-12-25 22:50
鉴定完毕.!  
作者: 锤子    时间: 2023-1-30 03:50
原来这样也可以  
作者: xl0106b    时间: 2023-1-30 03:50
真是天底下好事多多  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5