自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 融媒体网卢旭庆:新媒体已成红海,7问为你指明未来! [打印本页]

作者: canglang    时间: 2017-1-20 20:58
标题: 融媒体网卢旭庆:新媒体已成红海,7问为你指明未来!

1、曾经在给企业做微信运营顾问的过程中,遇到最多最典型的问题是什么?

在给企业做微信运营顾问还是比较早期的,那时候企业对于微信公众号的认知远远不如现在这么清晰 ,遇到最多有两个问题:

1、公众号名称问题。

2、公众号的定位问题。

那会很多公司不懂公众号的时候自己就已经注册了公众号,并且起的名字和公司营业执照上一模一样就叫xx市xxx有限公司。这个问题在现在看来是非常可笑的,但是在三年前是非常地普遍。

公众号定位的问题就更严重了,包括现在很多公司的公众号也是,总觉得公众号应该多多宣传自己 ,和做网站、微博的思维是一样的,最后把公众号做成了企业内刊。应该会有很多运营人员遇到过这种公司,也奉劝刚入行的朋友远离有这种思想的公司。

2、什么是融媒体?为什么会有从新媒体到全媒体再到融媒体的发展趋势?

融媒体来源于2014年习大大提出的“加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点”的这一主旨。

融媒体可以从三个方面理解:

一是媒体的内容形式,融合了文字、图集、音频、视频、直播甚至VR等形式;

二是媒体的分发渠道,融合了报纸、电视 、广播等传统媒体,媒体公众平台、直播平台、音视频平台等新兴媒体,以及交通、楼宇等媒介;

三是媒体的产业形式,从体制化运作到自由发展的百花齐放,再到如今媒体的并购,甚至资本的介入,让媒体有了融合发展的产业形态。比如今年上半年铅笔道完成480万元天使轮融资、闹客邦在不到一万粉丝的情况下天使轮融资200万、有车以后今年融了2400万元、政商参阅A轮融了1500万元等,就是资本介入媒体的例证。

新媒体的兴起得益于微博与微信,他们冲击了传统媒体,而更多的媒体平台的崛起,使得我们的眼光不能只盯着双微看,必须执行全媒体平台战略,现在新媒体做得好的公司多多少少都会入驻10个左右的媒体平台,有的自媒体人甚至注册了20多个。而中央在将“媒体融合”作为顶层设计之后, 融媒体就必然会成为全媒体的下一阶段了,不仅是形式,众多优秀新媒体团队被资本所投资就是最好的案例。

3、对于类似微信群的社群,你觉得会有一个什么价值和趋势?

首先来说,微信群并不是社群,只有当微信群里的人之间彼此产生了联系时它才可以称得上一个线上的社群。对于类似微信群的社群,最大的价值在于连接与积淀,从交流与合作中产生比单兵作战更大的价值。

在今后,线上的社群会更多地延伸到线下,线上聊百次,不如线下见一次,只有组织了线下的活动,社群才更加真实,更加具有凝聚力。

在北京,每周大概有100多个和互联网相关的线下活动,很多机构也会有自己举办活动的频率,有的甚至是一周一次的。

线下活动能够带来强烈的认同感,就像小米早期的时候建立了许许多多的同城会,把一个个线上的粉丝CLUB转化成了线下的社群,同城会里的米粉们通过活动互相认识,产生了联系,今后如果换手机的时候,还想在同城会里继续留下去,就还要选择小米的手机。

如果是做本地的自媒体,就可以多组织线下的集体活动,比如一块去采摘,一块去周边旅游等等,这样可以拉近平台与平时触摸不到的粉丝之前的距离,也能够增加粉丝的认同感,有效地将粉丝转化为忠实粉丝。

4、微博和微信在传播和内容等方面有什么区别?如果现在开始做自媒体,你的建议是?

微博更侧重于轻资讯阅读,传播速度非常快,容易引爆,王宝强离婚事件就是一个典型例子;微信 则更加精致,是真正的内容。

如果现在开始做自媒体,首先要选择一个和自己兴趣相结合的定位,然后确定内容的形式与风格,执行全媒体平台战略,多渠道进行分发,多多参与媒体平台组织的活动,将自己打造成一个有影响力的IP,说不准哪天就有资本进入,把你给融合了。

5、现在有许多自媒体平台,对于这些平台是应该全部涉及还是有针对性地选择?

应当是有针对性选择与侧重的。由于市场竞争原因,不同的平台在市场中的定位与份额也是不同的,有些专栏性质的平台入驻了也不会带来太大的用处。

如何选择还要根据内容定位来看数据反馈,根据数据表现,做一下投入产出比的计算。

一般来说,今日头条的流量与效果是最好的,互动性强,推荐量大,比较容易爆,在微信上很稀有的10W+在头条上就很容易做到,建议还没有做头条号的朋友赶紧做。

企鹅号的推荐和收益都不错,比以前草根站长建网站赚广告费要靠谱的多,如果原创能力不是很强的话,可以考虑做企鹅号,也可以直接接入微信公众号同步着,这样在提升影响力的同时也可以有一部分小小的收益。

网易号的互动性和头条号差不多,网易号主要是要被编辑选用和推荐,把你的文章锁定,这样的话曝光量很大,也会有很多有意思的回复,有看点的文章也是挺容易产生几万甚至几十万阅读的。至于其他的媒体平台就可以看自己的喜好来入驻。

6、红利期末,对于运营自媒体的建议是?

自媒体永远没有红利期末的时候,只要能够根据分发渠道的需求做好定位,持续产出优质内容,前景不会差的。

做自媒体永远也不会晚,借用最近非常火的最帅大爷的话说,当你说太晚了的时候, 一定要谨慎,它可能是你退却的借口。

做自媒体没有公司的局限,在定位的时候多想想自己要打造的自媒体应该属于哪一个分类,这样便于在平台发布。

无论是受众还是审核推荐人员,看到类型标签分明的自媒体时印象都会深一点,第一印象的产生与清晰化都挺快。

如果有做视频的能力,尽量尝试着去做视频,今年下半年和明年,视频会比较热,各大媒体平台对于优质的原创视频的需求也比较大。

前几天,头条号创作空间举办了视频媒体专场的活动,微信公众平台也一直在测试新的视频推送与展现形式,所以,如果你有能力的话,就早一点做视频吧。

7、有什么轻便快捷的吸粉小技巧吗?

有两个小技巧。

第一个是大流量下的转化,比如你的今日头条、天天快报做的比较好,文章常常受欢迎且阅读量很高,可以在文末注明微信公众号(但不要放二维码)。

效果更好一点的是留下一个吸引人眼球的问题,把答案设置成微信公众号内自定义回复可见的形式,效果非常棒,这种也不用担心会违反微信关于诱导关注的规则。

第二个是装逼图,以前比较火的是钻戒、游轮、湖畔大学之类,最近我自己做的是奥运会工作证生成器,王宝强经纪人聘用证书,在朋友圈大字火了之后,我也紧跟着做了一个大字生成器,这个效果就非常好,每天几千人在生成这自己的装逼图。

前两天大学四六级公布成绩也可以做一个晒成绩的装逼图,不过比较忙没有做,如果有做大学生群体的账号,近期可以做一个假期余额充值成功的图片,效果应该会不错。

嘉宾简介:

卢旭庆,融媒体网创始人,新媒体研究者、自媒体运营专家、新媒体品牌传播专家,曾任烟风科技创始人、运营总监,曾任杭州时投等多家媒体、企业新媒体运营顾问。

作者: xl20279b    时间: 2017-2-23 22:29
回个帖子支持一下!
作者: zhouwt    时间: 2017-2-23 22:29
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  
作者: xuling1238h    时间: 2017-3-10 03:22
说的不错  
作者: xl20104b    时间: 2017-3-10 03:22
做一个,做好了,请看  
作者: maqh    时间: 2017-3-10 03:22
佩服佩服啊.  
作者: xuling7524h    时间: 2017-3-28 22:51
长时间没来看了 ~~  
作者: xl2683b    时间: 2017-3-28 22:51
真的有么  
作者: xyz814    时间: 2017-3-28 22:51
朕要休息了..............  
作者: 英雄无泪    时间: 2017-3-28 22:51
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: xl4094b    时间: 2017-3-28 22:51
要相信自己~智商为0  
作者: eiyerileseo    时间: 2017-3-30 07:24
原来是这样  
作者: rokin    时间: 2017-4-3 23:12
一个子 没看懂  
作者: xl7711b    时间: 2017-4-3 23:12
都是那么过来的  
作者: fikaxinukujup    时间: 2017-4-3 23:12
人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  
作者: xuling10264h    时间: 2017-5-28 14:14
晕  不信啊  
作者: RandellIbr    时间: 2017-5-28 14:14
必须顶  
作者: xl22207b    时间: 2017-5-28 14:14
今天无聊来逛逛  
作者: xl13564b    时间: 2017-5-28 14:14
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
作者: xl14647b    时间: 2017-6-19 07:46
人之所以能,是相信能。  
作者: hag0239    时间: 2017-7-7 06:04
回个帖子支持一下!
作者: esuwecmekedo    时间: 2017-7-7 06:04
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: xuling4305h    时间: 2017-7-7 06:04
不错!  
作者: goodness    时间: 2017-7-7 06:04
初来乍到,请多多关照。。。  
作者: xl21663b    时间: 2017-7-12 02:18
楼主也是培训师吗  
作者: dragon8848    时间: 2017-7-12 02:18
看贴回复是好习惯  
作者: xl17190b    时间: 2017-7-12 02:18
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: 梦水牛郎    时间: 2017-7-12 02:18
在线等在线等  
作者: xl0738b    时间: 2017-8-11 14:49
初来乍到,请多多关照。。。  
作者: xl4931b    时间: 2017-8-11 14:49
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  
作者: xuling3587h    时间: 2017-8-11 14:49
一楼的位置好啊..  
作者: flash-win    时间: 2017-10-6 05:44
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: 乱up㈡肆    时间: 2017-10-6 05:44
希望大家都有好运  
作者: oweajodicabe    时间: 2017-10-6 05:44
原来是这样  
作者: xl11643b    时间: 2017-10-6 05:44
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: xl2459b    时间: 2017-10-6 05:44
我率天兵天将 将你打回原形~~~  
作者: adnhyadnhy    时间: 2018-11-28 14:16
谁都不容易啊 ~~  
作者: 天空    时间: 2018-11-28 14:16
说的不错  
作者: xl10894b    时间: 2018-12-19 04:21
必须顶  
作者: xl4480b    时间: 2018-12-19 04:21
楼主good  
作者: xuling3483h    时间: 2018-12-19 04:21
感觉好像在哪里看过了,汗~  
作者: chentu    时间: 2018-12-19 04:21
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
作者: xl14743b    时间: 2018-12-19 04:21
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
作者: xuling1742h    时间: 2018-12-21 15:43
支持一下  
作者: xl20674b    时间: 2022-4-4 23:58
先顶后看  
作者: xl13342b    时间: 2022-4-4 23:58
这贴子你会收藏吗  
作者: ddtkgog    时间: 2022-4-4 23:58
谢谢分享了!   
作者: xl7068b    时间: 2022-4-4 23:58
我想要`~  
作者: xl3498b    时间: 2022-4-6 10:22
楼上的稍等啦  
作者: adizozu    时间: 2022-4-6 10:22
人气还要再提高  
作者: xl12104b    时间: 2022-5-17 15:35
我好想升级  
作者: xl1705b    时间: 2022-5-17 15:35
其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  
作者: beer    时间: 2022-5-17 15:35
发贴看看自己积分  
作者: xl11121b    时间: 2022-5-17 15:35
彪悍的人生不需要解释。  
作者: xl2314b    时间: 2022-5-17 15:35
我是来收集资料滴...  
作者: afamozis    时间: 2022-6-28 09:40
感謝樓主  
作者: 天使光芒    时间: 2022-6-28 09:40
呵呵,支持一下哈  
作者: xuling6551h    时间: 2022-6-28 09:40
一楼的位置好啊..  
作者: itujazesoi    时间: 2022-7-4 05:25
牛牛牛牛  
作者: tianjie88    时间: 2022-7-6 10:04
朕要休息了..............  
作者: xl22576b    时间: 2022-7-6 10:04
又看了一次  
作者: xuling6773h    时间: 2022-7-8 01:00
顶你一下.  
作者: xl22879b    时间: 2022-7-8 01:00
顶下再看  
作者: jack    时间: 2022-7-8 01:00
不管你信不信,反正我信  
作者: coolyuan    时间: 2022-7-8 01:00
推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!
作者: SilviaComo    时间: 2022-7-19 06:16
晕死也不多加点分  
作者: xl3269b    时间: 2022-7-19 06:16
知道了 不错~~~  
作者: alex911    时间: 2022-7-19 06:16
风物长宜放眼量  
作者: xl6309b    时间: 2022-7-19 06:16
人之所以能,是相信能。  
作者: xl14640b    时间: 2022-8-16 00:05
感謝樓主  
作者: xuling5875h    时间: 2022-8-16 00:05
我在努力中  
作者: xuling9714h    时间: 2022-8-16 00:05
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  
作者: xl17484b    时间: 2022-8-16 00:05
一山不能容二虎,除非一公和一母!  
作者: xl14111b    时间: 2022-9-21 19:54
不错!  
作者: xuling4221h    时间: 2022-9-21 19:54
要不我崇拜你?行吗?  
作者: tafiwodimugas    时间: 2022-9-21 19:54
哎 怎么说那~~  
作者: xuling3292h    时间: 2022-10-5 10:51
好贴子不多啊  
作者: xl6796b    时间: 2022-10-7 04:58
回个帖子支持一下!
作者: xl18449b    时间: 2022-10-7 04:58
这个贴不错!!!!!  
作者: xl6796b    时间: 2022-10-7 04:58
哎 怎么说那~~  
作者: xl0823b    时间: 2022-10-15 21:06
你加油吧  
作者: xuling5606h    时间: 2022-10-15 21:06
顶下再看  
作者: Huey16G27    时间: 2022-10-15 21:06
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  
作者: xuling6075h    时间: 2022-10-15 21:06
没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  
作者: 13210007547    时间: 2022-10-27 04:48
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: xuling8315h    时间: 2022-10-27 04:48
我又回复了  
作者: catlous    时间: 2022-12-21 15:56
真的有么  
作者: KarenBuvel    时间: 2022-12-21 15:56
顶顶更健康,越顶吃的越香。  
作者: xuling2558h    时间: 2022-12-28 21:41
对不起,我走错地方了,呵呵  
作者: xl15203b    时间: 2022-12-28 21:41
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: xuling375h    时间: 2022-12-28 21:41
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
作者: xl11242b    时间: 2022-12-28 21:41
读10年语文,不如聊半年QQ  
作者: xuling8260h    时间: 2023-1-14 14:39
哈哈,看的人少,回一下  
作者: uquxotlufic    时间: 2023-1-14 14:39
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  
作者: xl17820b    时间: 2023-1-14 14:39
有才的不在少数啊  
作者: xl20279b    时间: 2023-1-14 14:39
支持一下吧  
作者: xl9252b    时间: 2023-1-14 14:39
要相信自己~智商为0  
作者: 群合车会    时间: 2023-2-19 21:33
有空一起交流一下  
作者: zcctti    时间: 2023-2-19 21:33
哎 怎么说那~~  
作者: iqjayiotu    时间: 2023-2-19 21:33
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5