自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只要诱惑足够大,就可以把人的抵抗力降低为0

1万

3万

管理员

楼主

昨天,一个本地的朋友打电话说中午请我吃饭。

我最近胃不舒服,刚做了胃镜,不愿意在外面吃饭,所以就找借口说不去了。

他说有重要的事情,让我帮着拿个主意。

他最近关注了一个互联网公司,说是即将在英国上市,现在在卖原始股,说是上市以后本金可以翻30-40倍,本地有好几个企业老板都买了,他有点动心,想让我看看靠不靠谱。

我说,这种事,十有八九是不靠谱的,连我们这样的小县城都可以买到的原始股,那这伙人只有两种可能,傻子或者骗子。

朋友说,他的一个好朋友,算是他事业上的大哥,是本地最大的快餐店老板,他考察了这个项目很久,现在已经投了200多万,这个人是那种做事很靠谱的人,就是这个大哥介绍他加入的。因为这个大哥在本地的实体生意做得确实非常好,所以朋友非常信赖他。

朋友说,中午的饭局,也是这个X哥做东,然后吃完饭再一起去酒店的会议室听课。

我说,买原始股还得听课,这样的模式跟X销没啥区别。我去也可以,但是我可以提前告诉你,我听不听他们的课都一样,我能给你的意见就是远离他们。

朋友说就当帮他捧个场,因为人家也让他带几个朋友来听课。

我无奈的笑了笑,答应了他。

讲课的过程,跟我预想的差不多,先说互联网的好处,再说互联网思维,然后是他们的模式和产品将来会超过马云,打败马化腾。

他们讲阿里巴巴上市后,扫地阿姨和前台接待都成了百万富翁,为什么?因为他们手里有原始股。

还讲华谊兄弟上市后,冯小刚一夜之间净赚1.3亿,黄晓明赚500万,为什么?因为他们手里有原始股。

原始股厉害吗?厉害!想买吗?想买!

OK!拿钱吧!

大概5、6个人讲了4个小时,我喝了三罐红牛才坚持没睡着。

当然他们讲的非常诚恳,让人看上去确实像真的,包括ppt上播放几个创始人的背景,以及各大媒体和电视台的报道,如果我不是搞网络的,不知道新闻源是花钱就能买的,可能我也会相信了!

因为他们的脸,跟以往我对骗子的印象是不一样的。上台讲课的都是我们本省几个市的总代理,他们的言谈举止完全不是成功学那样忽忽悠悠的样子,而是那种能干实事,比较踏实的生意人形象。

讲课的时候也比较稳重,不会很激动的喊一些励志口号,各个方面都让人感觉很靠谱。至于讲课内容中的漏洞,我能听出来,但普通人是听不出来的。

本地已经投资的人,也都不是普通人,有做餐饮的,做汽车的,还有最大的婚庆老板,投的最多的是本地第二大的楼盘开发商。

回来的路上,朋友问我感觉怎么样?

我说,看着像投资诈骗,我还是那句话,离他们远点肯定没错。

朋友说他其实已经投了30万!不想跟别人说,因为大家都说这是X销,甚至有人都不接他电话了。

我说,我猜到你投钱了。要不然你也不会跟他们高层混的那么熟,称兄道弟的,你应该跟他们混了有一段时间了。

朋友说,他们讲的那些我虽然听不懂,但是我相信X哥,他是靠谱的人,他投了200多万,我少投一点,30万,成就成,不成就拉倒。

我说,这个公司厉害之处就在于,他们的投资起点很高,直接过滤掉穷人。专门针对你们这些被互联网冲击的传统企业老板。你们白手起家,赚到钱了,但是不懂管理,家庭式生意想发展,又找不到出路,有钱不知道怎么使。他们的模式,处处都针对你们的软肋。

朋友说,我投钱的时候他们说一个月以后可以抽回,而且还给很高的利息。我现在已经够1个月了。如果真的不靠谱,我就说着急用钱,把钱抽回来。

我说,你可以试试抽回,我估计他们不会同意的。到嘴的肥肉,能吐出去吗?

朋友说,机会难得,抽回了,就等于放弃了股权,我再考虑考虑。

我说你可以这样考虑,以后无外乎是两种结果。第一种是你赚钱了,这是最好的结果。第二种是钱没了,你跟X哥成了患难兄弟。我觉得第二种结果的可能性极高,这种结果你能接受吗?

朋友说,能接受。

我说,那我就放心了。

回到家,我觉得自己是不是太不够朋友了。其实在我心里这就是一个骗局,但是朋友投入了30万,我却没能说服他。

但是后来一想,我能做的其实已经都做了,我不仅给了他我的结论,还把我所有分析的依据也都告诉了他。好像我也只能做到这些,再没有什么能做的了。

我的观点,对朋友来说,只能算是投了一票,他还会找很多的朋友投票,最后汇总得出自己的结论。

我只是一个在家做网站的宅男,跟他那些做生意很成功的朋友比起来,我投的那一票,应该没有多少分量。

虽然心里有点为朋友着急,但是我也只能做到这样了。我这个朋友也是个非常成功的生意人,白手起家,在我看来头脑比我还聪明,我觉得他心里应该有自己的打算。

反正以后只要他问我的意见,我肯定就是投反对票,但是他执意坚持的话,我也只能尊重他的选择。

我是这样想的:

1 就算是旁氏骗局,也有可能让先投入的人赚到钱,以达到吸引更多大鱼的目的。说不定他运气好,真能拿回投资。到那时,我的意见在他看来就是很可笑的。

2 我认为是骗局,也只是根据自己的经验在猜测,并没有真正去做过调查,也没有任何证据,所以我得到的结论就一定是对的吗?我看别人做出的判断太幼稚,那比我高的人看我的结论呢?是不是也同样幼稚。

3 30万对朋友来说,就算没了也影响不大,离倾家荡产还远着呢,不过就是大半年白干了呗,而且貌似他更看重的是X哥,跟X哥在一起,即使赔钱也心甘情愿。

两块钱买一张彩票,很多人并不是相信自己真的会有那么好运中500万,但是还是要买,因为即使不中也无所谓,不影响生活,而且万一中了呢!

在朋友心里,买到的原始股,可比中500万成功率高多了。

在足够大的诱惑面前,人会产生出一种奇怪的心理:即使是假的也要试一试。

如果马云站在你面前对你说,我厌倦了现在的生活,想要退隐,现在要找几位运气好的人送出我的家产。你现在给我10元,就有可能得到阿里巴巴10%的股份,你愿意吗?

我想全中国至少会有几千万人愿意给,马云一下就搞到了几个亿。

我也愿意给他10元。为什么?因为诱惑大,付出小。

这家卖原始股的公司,我觉得他厉害的地方就在于他的定位。他不去赚老百姓的几千块钱,因为如果连普通人都能投资的项目,那些有钱的老板就瞧不起了。

他要过滤掉穷人,直接抓富人。因为穷人中蠢蠢欲动的群体早已经被各种X销挖掘的差不多了。

他们首先在一个城市发展几个干实业比较有名气的人,然后这几个人所带来的影响力是非常大的,因为他们生意做的大,身边的朋友都是很崇拜他们的,都想跟着他们一起做点什么,以他们为标杆。

这样的人什么都不用去了解,就像我的朋友一样,只要X哥投了,我就觉得靠谱,因为X哥这么多年一直是干实事的人。他们觉得自己是站在巨人的肩膀上,借用巨人的智慧和眼光在投资。

可是巨人有时也会犯错。

但是无所谓,只要你押给X哥的筹码是你能承受的范围,那也没什么关系,人生还长,把心态放好就行了,就算真的败了,以后X哥会一直觉得亏欠你的。

下次有这样的机会还会叫上你。

中级自媒体人

沙发
真是有你的!  

初级自媒体人

板凳
拿把椅子看表演

中级自媒体人

地板
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

哦...............  

中级自媒体人

这贴子你会收藏吗  

初级自媒体人

不错 不错  比我强多了  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊