自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

师父

1万

3万

管理员

楼主

2006年,无所事事的我在淘宝开了一家网店,也不懂什么推广方法,就是到处乱发广告,因为当时想靠这个店铺养家糊口,所以干的很卖力。第一个月赚了1000多,当时本地的月工资,大概是500—800元。

我很高兴,终于可以既做喜欢的事,又能赚钱了。

后来慢慢开始了解到,网络赚钱并不止做淘宝这一种方法,我开始研究网赚方面的知识。在这个过程中,认识了我的师父,文轩。

所谓师父,也只是我一厢情愿的称呼,他时常会让我帮他做一些注册和打码的工作,然后按量给我发工资。

至于我为什么愿意叫他师父,是因为那时网上骗子很多,常常有人帮别人干完活却拿不到钱,而文轩从来都不会拖欠我的工资,所以我觉得他是个好人。

直到有一次,他让我帮他做一个推广火狐浏览器的项目,答应做完可以给我1000元。1000元相当于我一个月的收入,我当然很高兴的答应了。

那个项目很累,我做了好多天才搞定,但是他却迟迟没有把1000元给我。后来我忍不住问他,他说联盟跑路了,他也没拿到钱。

其实当时我对网络已经有了一些了解,他做的是Google联盟的推介,一个推介的佣金折合人民币大概是2500元,Google怎么可能会跑路呢?

我跟他说,也许你遇到了什么难处,那你给我500元就行了。

他没有回复我。

而且从那之后,他再也没跟我说过话。。。

本来我以为在网上找到了靠山,以后赚钱肯定不成问题了,但是后来我才明白,我见到高手就喜欢叫师父,但是人家可能从没把我当徒弟。

即使这样,我也并不是很怨恨他,毕竟我从他身上学到了很多东西,怎么说他也是带我入门的人。1000元就当交学费了,至少我还学会了如何做Google。

之后我靠做Google联盟,也确实赚到了钱。那时还是用西联汇款收的美元,这些钱我一直没兑换成人民币,因为我相信美元以后一定比人民币值钱。

十年后的今天,美元兑换人民币的汇率,已经从8.8跌到6.4,貌似我亏大了。

这个师父消失后,我对师父这个两个字有了新的理解。

没有师父不行,过于依赖师父也不行。师父可以帮我们解决一些不懂的问题,但是自己的未来还是要靠自己去努力。

现在,也有很多人管我叫师父,我很了解他们的心情,我把这个称呼当做他们对我的尊重,他们尊重我,我就不能让他们失望,我知道对师父失望是什么感觉。

我不可能把每个人都带成成功者,因为我自己都还不是,但是他们需要我的时候,只要我能力所及,必当尽力。能力是能力,态度是态度,能力小没关系,态度才是重要的。

我时常想这样的问题:刘翔的教练会比刘翔跑得快吗?科比的师父打篮球到底有多厉害?

中国有句俗话“师父领进门修行在个人”,师父只是引路人,这段崎岖的路途,还是要徒弟自己去经历,去磨练。很多时候,师父能给予徒弟最好的东西,是榜样的力量。

我有个好朋友,是开汽车修配厂的。初中毕业就开始学徒,他很聪明,又善交际,出徒后自己开店,没几年生意就超过了他的师父。

小县城,没什么流动客,徒弟的生意越多,师父的生意就越少。

生意好了,他也需要收很多徒弟来干活。他们这行很现实,徒弟的目标都是学成后开店,所以将来都可能会成为师父的竞争对手。

到他这里修车的人特别多的时候,他常常会找个理由把司机打发到另一家修理厂,有时候说没有这个配件,有时候说这个毛病那一家修的更专业。

他打发去的,就是他师父的修理厂。

都说教会徒弟饿死师父,他却总想着给师父留碗饭吃。

他一直是我最要好的朋友,谁会不愿意跟这样的人交朋友呢?

中级自媒体人

沙发
一个子 没看懂  

中级自媒体人

板凳
彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

地板
呵呵 都没人想我~~  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

中级自媒体人