自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赚钱比你多的人,比你强在哪?

1万

3万

管理员

楼主

上一篇文章写了百度和莆田系。写这种热点事件,是一种新的尝试,对我来说也算有些收获。

这种文章不好写,因为不能只描述事情的经过,大家都知道的事,你再写出来就没意思了。既然写,就要写出你的观点,而且观点的角度要独特,要跟别人都不一样,难就难在这里。

咪蒙有一篇文章,讲自己是如何让文章有独特观点的,她用的方法是:先看别人都写了什么观点,收集起来,然后自己写的时候避开这些观点。

我也用这个方法试了一下,发现能写的角度几乎都被别人写过了,唯独没有人说面对这样的事,除了评价别人的对错,我们自己能做点什么?于是,我选择了从这个角度来写。

文章发出去后,收到了很多评论,有支持我的,也有反对的,还有因为我的观点对我失望的,我还因此学到了一个新词,累觉不爱。

这让我想起一句很有禅性的话:说不得,一说即是错。

观点这个东西就是这样,你不说,两方面的人都觉得你应该是站在我这边的。你说出来,就会得罪一批人。

刚开始,我觉得评论中有不同的观点,很正常,因为每个人的经历不同,接受的信息也不同,对事物就一定会有不同的看法。

比如有位朋友给我留言说,她在百度找售房信息,因为相信了百度推荐的黑中介,被骗了25万,她遇到了这样的事,肯定这辈子都觉得百度是最大的恶人。

而有些人评论说,不能用道德绑架百度,百度做的事没违法,你有资质我就给你做广告,至于资质真假那是监管部门的事,跟百度没关系。百度开公司赚钱,这么做没错。

一开始,我把各种类型的评论都放了出来。后来一想不对,因为是我精选出来的评论,如果我把错误的价值观都放出来,容易给读者造成一种误导,大家会认为厚厚是赞同这种观点的。

于是,我删除了那些说百度做得对的评论。至于他们是否会因为这个对我累觉不爱,那就是他们自己的事了。

我也懒得解释百度是怎么作恶的,因为跟我价值观相同的人不需要我解释,价值观不同的人解释了也没有。

一个人的价值观,是由所处的环境决定的。想改变一个人的价值观,不能靠劝说,最好的办法是让他到反对的环境中,真正体验一下。

例如一个朝鲜人,你想让他相信朝鲜并不是世界上最幸福的国家,只有让他去真正体验发达国家的生活,比如,带他到迪拜玩一圈,请他在伦敦几家高级餐馆就餐,安排色情艳星套房侍寝和夜店作陪,再在郊外打一天高尔夫,泡一天SPA。当他回到家乡,看着饿得两腮塌陷的邻居们,看着营养不良的孩子们,他的想法自然就变了。

同样,那些说百度好的人,是因为没有受到过百度的伤害,不了解那些因为信任百度的推荐,而被骗走积攒半辈子辛苦钱的人有多痛苦。毕竟,不是所有人都懂得换到别人的角度去看待问题。

我没办法带一个朝鲜人去迪拜,让他体验有钱人的生活;我也没办法把一个人的钱骗光,让他体验什么叫痛不欲生。

所以,我知道我改变不了任何人。

昨天跟一个朋友聊天,他也是莆田的,不过他不是做医疗,他是做高仿鞋的,他提到了一个观点很有意思,在莆田,大小仿鞋工厂1000多家,做仿鞋其实大家都知道违法,但是没有人会觉得这件事不道德。相反,有些人觉得是在做好事,因为做高仿不仅解决了当地人的就业问题,还让全世界的穷人都能穿得起名牌鞋。

我越来越觉得莆田人真是挺特别的,有做仿鞋的,违法但不违背道德;有做医疗的,不违法但却违背道德。都让他们占全了。

为什么我们痛恨做医疗的,而做仿鞋属于制假售价都违法了,大家还觉得无所谓呢!我特意想了一下这个问题,归根结底还是要看他们触碰的是谁的利益,做医疗坑的是那些去不起正规大医院治病的穷人,而做仿鞋抢的是阿迪耐克这些巨富的钱。一个是杀穷济富,一个是劫富济贫。

为什么当地不打假,说不知道有造假这事,那是扯淡,全世界都出名,淘宝90%的阿迪耐克运动鞋都出在莆田,再说不知道那是装傻。不打,是因为没有侵碰到他们的利益,相反还对当地经济有非常大的推动,如果让这些鞋厂全部关门,当地10万工人,加上3万做外贸的,还有2万做快递的人,往哪安排?

朋友问我,如何把他的小鞋厂做得大起来。

我说我都不懂你这行,我咋可能知道咋做大啊!想进步,你得看那些已经做得比你好的,看他们比你强在哪,找到差距,然后努力把差距变小,最后超越。

一般情况,别人比你赚的多,肯定是有比你强的地方。

有别人做不到的方面,才能比别人赚更多的钱。

技术好的,可以做出别人做不出来的鞋,卖的人少,买的人多,肯定赚钱。如果你做的鞋,每家工厂都能做出来,那你不可能有高利润。

医生为什么比清洁工工资高,因为医生干的活,一般人干不了,而清洁工干的活,人人都能干。

好像也不对,莆田那些农民不就干了医生的活吗?

好吧,算他们狠,胆儿太大了。

那就再加一条,胆儿比别人大,干别人不敢干的事,也是比别人赚得多的一个原因。

但是,胆大的人赚钱快,出事也快。所以,别害人。

中级自媒体人

沙发
说的不错  

中级自媒体人

板凳
顶下再看  

中级自媒体人

地板
说的不错  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

好帖子,要顶!

初级自媒体人

回贴赚学识,不错了  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了