自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年赚400万,一个屌丝草根站长的逆袭之路

1万

3万

管理员

楼主

故事是从一个朋友春节发给我一个188的红包开始的,当时他还说自己去年赚了400万。我嘴上说好厉害呀,你的努力终于有回报了!但心里想你一个农村出来的LOW逼,做网络这么多年,干啥啥不行,跟我这吹什么牛逼啊!

不过还是很好奇,于是我就问他是怎么赚的。他说是去年卖了400个4声母com域名,赚了300万,他还有200多个网站,用网站赚的钱买了一套房子。我知道去年4声母COM价格确实涨起来了。如果他真有400多个,那确实能赚不少,但是200多个网站,这就太离谱了。现在都什么年代了,大家都在玩微信公众号,只有脑子有病的人才做网站呢,他还做了200个网站,纯属扯淡。

我说:你做域名赶上好时候了,那是运气好,赚到了,这个我相信。但是200个网站,这个有点太夸张了吧?

他说:域名也不是靠运气,而是靠坚持,或者说靠的是方法。网站的话做的时候并没指望赚多少钱,当初的目标是够给域名续费就行。但是后来网站做的多了,掌握了一些技巧,发现赚的也不少。

我说:你具体是怎么操作的呢?

他说:这还要多亏了以前在你的男儿国博客看过的一篇文章,写的是一个国外的小伙做CPS联盟的经验,我看了以后有种醍醐灌顶的感觉。本来我之前炒域名都要坚持不住了,域名多了以后续费都续不起,想放弃了。看到那篇文章后,我想到了一种新的方式来做域名,就是把所有的域名都做上网站,以网站来养域名,这样就可以做到稳赚不赔了。

我说:我知道你说的那篇文章,讲的是一个小伙子做了100个分享购物经验的网站,靠SEO排名做联盟赚钱的案例。

他说:对,因为我以前也做过个人网站,而我又有点炒域名的经验,正好可以把两种技能结合起来。用网站赚的钱来养域名,这样域名囤多少年都不用担心续费成本了。于是我就买了第一批虚拟主机开始建站。因为刚开始没找到窍门,进度很慢。后来就越来越快了,建站很简单,几乎不算时间,就是分析关键词和选淘宝客商品用一些时间。

我说:现在大部分人做网站都赚不到钱,你是怎么让这么多网站都赚钱的?

他说:网站不赚钱根本的原因是没有流量,你听说过哪个网站有流量却不赚钱的吗?所以流量是关键,因为可以赚钱的广告联盟太多了,CPA的CPS的只不过是优化的水平高低、赚多赚少的事。而且我刚开始的时候要求也不高,一个网站能收回空间成本,够给域名续费就可以了,这样至少我手里的域名,不用再为续费发愁。

我说:有流量就能赚钱,这个确实对。但是你的流量从哪来?靠SEO吗?

他说:是的,搜索引擎来的为主。SEO我也是后学的,谈不上厉害。其实SEO也没多少东西,智商没问题的话,三天就可以学会。有原创内容,做好内链和外链,排名自然就上来了。我也不去跟大站竞争,就做垂直领域,做行业细分,主要是不能着急,得慢慢养。

我说:你几百个网站,到哪去弄这么多原创内容?

他说:原创内容开始确实很让我头疼,后来也是在你以前的文章中学了一个方法,就是去图书馆办个借书证,各种书和杂志拿回家,然后用文字识别软件扫描。还有就是把一些语音和视频的东西转成文字,都有软件,软件转不了的就手打。另外我还收集了2万多篇国外的导购文章,因为国外做这方面的站长很多,相比国内成熟很多,我把他们的文章都翻译了,再把不通顺的句子改一下,做好分类,留着备用。这些都是更新用的文章,是为了提高排名的,做淘宝客要想有转化,必须有真正对用户有用的文章,这种文章每个站上我至少都手工写一篇,然后放在首页第一屏。主要就是利用淘宝和京东上面的商品评价做素材来写。

我说:那你的外链是怎么解决的,自己的站互相之间做友情链接吗?

他说:互链做一些,但不是以这个为主,因为百度打击站群挺厉害的,我以前因为这个被K过。后来摸索了一些经验,互链也可以做一些了,只不过得有方法。尽量多去链接平台和QQ群,跟别人换友链,换链接没啥技术含量,只要不懒,都能换到。

我说:那你现在200多个网站,都是自己一个人维护吗?

他说:刚开始我热情很高,整天跟打了鸡血一样,疯狂的建站和更新文章。后来发现,我自己再怎么努力,最多也就能维护50个网站,再多的话就弄不过来了。后来就找我妹妹帮忙,她刚毕业在家没什么事,我赚钱后给她买了一个苹果6s,后来发现这个方法确实可行,就又雇了两个农村的女孩,工资给的比商场店员的工资高一些,就这样人手不够了就增加人,现在一共是五个人帮我工作。

我说:农村的女孩会做网站吗?你给他们培训?

他说:不需要他们懂技术,建站和选关键词都是我来做,都是我以前优化好的CMS,往空间一上传就行了。她们的工作就是更新文章,和换友情链接,怎么找文章,怎么发布,都已经流程化了,就像工厂的流水线一样,是人就能干。

我说:你做的网站主要是以做淘宝客网站为主吗?

他说:大部分是,因为目前还没有比淘宝客更好的CPS联盟。我主要做内容站,也可以叫主题站,内容都是围绕一个主题来做,以长尾关键词为主,避开跟权重高的大站竞争,积少成多。

我说:那你弄这么多网站,肯定需要很多空间啊?你用国内的还是国外的?

他说:国内的贵,而且还得备案,太麻烦。美国的便宜,但是不稳定。提到这些,我有很多血泪史。现在我80%的网站都用香港空间,算是一个折中的选择吧。

我说:一个网站的成本大概是多少?

他说:空间很便宜,香港主机好的也不超过100元。剩下就是域名了,域名的钱就不一定了,我多数都是几百块钱的域名,也有上千的,但不多。域名不算成本,因为每年都会涨价,以后出手只赚不赔。

我说:你这也属于站群了,不会被百度K站吗?

他说:以前没经验,同一个空间上放的站多了,确实容易被百度盯上。后来就是每个空间只放一个网站,有些大一点的空间支持子目录绑定的,最多也不放超过5个站,而且这五个站之间绝不做链接,这很重要。

我说:那你平均一个站能赚多少钱。

他说:有些站赚的少,成本都回不来。也有一些流量大或者淘宝客的产品利润很高的,赚的就会多很多。总的来说,一个月大概能平均到500元吧。

我说:那你200个站,一个月就能赚10万啊,一年就是120万,网站赚的也不比域名升值少啊。

他说:网站收入这一块,确实超出我的预期,我本来想的是能贴补上域名续费的成本就行了,然后等着域名升值。所以很多事,都是跟预想的不一样。我觉得好项目,不是想出来的,脚踏实体的去干,总会有收获。有句话叫努力的人运气不会差,呵呵,这是我妹妹跟我说的。

我说:你一般都投资什么类型的域名?

他说:主要还是投资com的,以前我有400多个4声母com,前段时间赶上升值基本上都出手了。我建仓的时候4声母com成本大概300至800元一个,出手的时候前期7、8千一个,后期都是1万多,平均能达到1万吧。这批域名囤了大概三四年的时间,翻了20倍。现在手里剩下的主要是5数字和三拼。

我说:你为什么敢一次囤这么多的域名,不怕域名行情跌了,赔钱吗?

他说:我囤的时候很便宜,而且我也不是一次囤的,都是网站赚了钱陆续收的域名。以前最烦恼的是续费问题,因为不知道几年才能出手,所以域名多了续费就续不起了。现在用这种方法,用网站养域名,我认为是永远都不会赔钱。懂域名的人都知道,域名属于有限资源,只升不降。有兴趣你可以去研究一下近十年的域名市场,不管是双拼,三拼,4数字,5数字,还是字母域名,每年都是往上涨价,只是涨多涨少的问题。

我说:投资域名学问很大吧,你觉得哪一类的容易升值呢?

他说:这个就不好说了,你感兴趣可以到域名论坛去看看高手的文章,其实各种类型都有升值的潜力,域名升值一方面是看需求,需求大、数量少的自然会越来越涨,另一方面就是靠大佬往起炒,什么类型都有可能被他们炒起来。因为我是站长,我选域名就是考虑如果我做网站,我愿不愿意用这种域名,如果连我自己都不愿意用它做站,那我觉得就没必要收了。

我说:你的网站的收入主要来自淘宝客吗?

他说:收入主要有三大块,稳定的收入是联盟广告和淘宝客,不稳定的是域名。域名的不稳定不是说会赔钱,只是赚的多少不稳定,如果像4声母com那样,赶上大佬硬往起炒的话,那涨的就跟飞一样。有一些我比较看好的站,我会用国内空间来做,把域名备案后,是可以申请百度联盟的,百度联盟的收入会比其他高很多。

我说:你把所有的收入都放在一个联盟账号里吗?

他说:当然不是,光淘宝客的账号我就有10多个,每个号控制不超过3万元每月,虽然淘宝联盟从来没有封过我的号,但是网上有很多站长说无缘无故被封过,不知真假,我觉得还是保险点好。

我说:这一系列的流程都是你一个人研究出来的?

他说:我并不是一开始就想好整个赚钱模式的,也是做的久了熟悉了,然后盈利方法才出来,当然有一些经过测试发现不行,就PASS掉了,留下的都是比较稳定的。

我说:网站的流量全部都来自搜索吗?你没考虑过投点广告或者做竞价什么的吗?

他说:我是农村出来的,从小家里就穷,所以对投资方面一直没有什么魄力。所以我几乎不敢投什么广告,总怕赔钱。域名也很少买千元以上的,这可能是穷人家孩子的特点吧,胆小。我很了解自己的性格,所以我给自己定的目标都是很小的事,只做小事,多做小事。

我说:当初开始做的时候,你也一定经历过很多困难吧,你是怎么让自己坚持过来的呢?

他说:技术上的困难其实算不得什么,各种技术网上都能学,只要知道自己的目标是什么,别跑偏就行了。再有就是网站被攻击,花钱请高手处理了几次,慢慢自己也学会怎么处理了。对我来说最大的困难还是来自于自己,跟从小受的教育有关,不自信,遇到困难就自我否定,自我怀疑,想放弃。很多个夜晚自己失眠,一个人蜷缩着身体,怀疑人生,特别无助的感觉。第二天就看一些励志的电影或者书,其实成功学有时候也不全是垃圾,至少对我有时候是有用的。挺过去就好了,多数时候我还是挺乐观的,后期赚到钱了,就好很多,也就对坚持没什么概念了,天天都能赚钱,还谈什么坚持不坚持的,就做呗,只有不赚钱的时候才会用到坚持这个词。

我说:我可能会把你的经验写到博客上,如何让你给网络新手分享点成功经验,你有什么想对他们说的吗?

他说:没有,不努力的人别人怎么劝都没用,被生活逼到一定程度自然就努力了。我特别讨厌那些在朋友圈喊励志口号的人,就是那种不赚到100万不改网名之类的,我在书上看到过一句话:真正牛逼的事,都是悄悄开始的。

我说:那你今年有什么打算,继续增加网站吗?

他说:网站还想再增加,另外我想自己代理一些产品,因为有一些站,做淘宝客都能赚到几万,那要是自己代理了产品的话,肯定要比做淘宝客赚的多。另外就是想研究一下怎么把网站的流量变成粉丝,现在的流量是一次性利用,太浪费,这个就要多跟老师学习了。

我说:可以把访客的QQ提取出来,这个是可以实现的。

以上就是我们的聊天内容,跟这位朋友的交流,对我的触动还是挺大的。他做站长的时候赚不到钱,炒域名炒到没钱续费,做SEO也是半路出家,怎么后来就变得如此牛逼了呢?我觉得,屌丝想逆袭,首先要有脱层皮的吃苦精神,然后就是要知道自己有几斤几两,别嫌事小。怕就怕连小事都做不好,却整天惦记着一夜暴富。还有一个重要的发现就是,把多种平庸的技能结合在一起,也许就能合成属于自己的绝招。

仅以此文献给所有底层的网络人,我们平庸的已经够久了,为什么不玩命拼一次呢?屌丝的逆袭,不是为了家人,更不是为了女人,我们首先得让自己有尊严的活着。

中级自媒体人

沙发
晕死也不多加点分  

中级自媒体人

板凳
支持一下吧  

中级自媒体人

地板
回复一下  

中级自媒体人

我也来顶一下..  

中级自媒体人