自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这是一份创业的感想,但也敲醒了很多人

1万

3万

管理员

我一直对网络上一句话非常深信不疑,那就是:三年一个轮回,你现在的处境是你三年前的决定和这三年来的坚持得来的结果,同样,你现在的决定和接下来的坚持也会决定你三年后的处境和地位。

一句话,我好像没有信仰,但我信因果。

这是一份创业的感想,但也敲醒了很多人经验心得

今天在公司来了两个朋友,关系都不错,从高中就在一个学校上学,我比他俩虚长两岁,在广东也一块打过工,在西安跟我开过公司,一块干过,后来我忙我的事业,他们也忙他们的工作和生活,大家经常来我公司喝喝茶,听我布布道,说说经。而我也乐此不疲。

兄弟们一场,我也是有话直说,绝不把自己认为重要的经验藏着掖着,但这样的日子已经不短了,我虽混的不是风生水起,但也三个公司50多号人,衣食基本无忧,整天忙于事业倒也充实,他俩比我悠闲,时间也挺充足,收入逊我点,一个在外上班,一个给酒店送菜,虽然辛苦但也不错,我这人有个喜好,爱聊商业经,其他不擅长,当然这个也不一定就是非常擅长,只是相对而已。

朋友A是送菜的,他以前挺能折腾,曾经有一段时间混的有车有房,朋友一大堆,感觉真的很不错,但我觉着虚,为什么呢?今天他也问我这话,为什么自己挺能折腾,但越折腾越不行,负债一大堆,最后车也被抵押了,还欠了一屁股债曾经几次差点自杀?

我问他你前前后后也就1年左右,有车有房,公司开了几个,项目做了几个,哪个公司哪个项目你熟悉,哪个公司哪个项目你做上半年了,你美其名曰整合,投资项目,这哪个项目是为了做市场,你没有钱,你不了解你用什么投资,不会带团队,没有实力如何整合别人。

就拿一个例子来说,他们做了一个大学生创业孵化基地的项目,一大堆人,都往里面砸钱,然后有连拉带吸搞了很多人,这个项目是大,但大家的出发点是为了赚政府的补助资金,而且是因为在政府这块有人,而这个人回来见过几次,比较年轻,听说负责这一块,但最后款没有下来,结果就项目黄了,最有意思的是项目黄了,还有一两个人赚钱了,其他人亏了个光光净。

大家看出来了没?

这事有这么几点原因决定的事情会出问题。

一、出发点有问题,政府补助成了赢利点,虽然有骗政府钱成功的,但毕竟没有那么容易,而政府补助只是补助,补助的目的还是为了让你更好的创造价值,更好的发展,当这个补助成为赢利点的时候,谁会想着做事,做事都是为了给政府看,为了那点补助费。

二、和政府对接有问题,这个政府负责此事的小伙子给人感觉不是真正拿事的,年级轻轻,我不认为他有那么大的仕途能量,十有八九是在该部门,敲板的另有其人,他也是中间关系对接之一。

三、合作人员有问题,各个都是无实战经验的“整合”高手,还有一两个空手道玩的不错,合作人员情况非常复杂,内耗太大,面子工程太强,典型的打麻将做法,不产生任何创造价值,只进行资金的重新分配,有一部分人注意力在政府补助上,而有一部分人在大家的投资资金上,也就是螳螂扑蝉,黄雀在后,蝉就是政府补助金,螳螂就是想要政府补助金的人,黄雀就是项目黄了,却还赚钱的那部分人,真是项目挺小,水到挺深。

四、排场大于实质,一部分是为了迎合政府做表面工作不得已的铺排,一部分是为了拉别人投钱不得已的铺排,还有一部分是已经习惯了,已经喜欢上了这种排场,毕竟谁都想在人前显得自己地位更高,收入更好,人际影响力更大,钱更多。

从这之后,我这朋友干过贷款,开过快餐,做过催收等等,干一个烂一个,都是一大帮人,然后这个圈子现在就散了,

知道今年他沉淀下来才开始去跟一个朋友送菜,略有好转,生活才有了基本保障,但依然负债累累,不知何年何月才是头。

还有另外一朋友B,游离在生意,创业和工作边缘,从来几乎木有折腾过,以前挺安分,但前两年突然对生活讲究了,吃好的,穿好的,住好的,结果工资2000左右不稳定,还经常干着干着就歇段时间,我一直在创业,大多数时候都非常苦逼,那段时间真的看着人家潇洒,说实话挺羡慕,结果去年结婚,一下就出问题了,房子,结婚,生孩子,在加上自己之前没有赚钱时的负债,看他整体迷茫忧愁的都不成人样了,可自己一点辙都没有,几乎什么都不会。

他们俩的负债跟我差不了太多,但我有三个公司,我的负债一直在波动,这月还完了,下个月扩张下又会多点,但都不在实处,因为我是实实在在的投资在自己的公司和项目上,他们就像一个金矿一样会给我带来更多的收入,所以从某些层面上说,我的投入越多收入越多,那不叫负债,那就资产,具体概念就不给大家普及了。

其实,把我们三个一比较,有很多不同,都基本没有优越感,但本质有区别,我一直在规划,在深刻的思考并决定自己要做什么,然后就会用一切自己能调动能把控的资源去做,比如自己的学习能力,自己的那点资金,自己的时间和精力,这就是我自己的资源,我的人际关系不是很广,我也没有能力去利用他们,所以我就放弃了,当然大多数时候是人家看不上我,人家放弃了我。

但我决定了的东西我会一直坚持,所以第一年我苦逼,你潇洒,你装B,第二年你我差不多,第三年我潇洒,你却苦逼了,而且一苦逼就是几年。

三年一个轮回不得不服,有些事情做了才知道,有些事情坚持了才能成功,一个人最大的能力是摆正自己的位置,选定自己的目标,然后不断坚持,哪怕是个蜗牛也能跟雄鹰一样到达金字塔顶,所有的事业最基本的就是拼坚持,大小事业都是一样,坚持下来成不了大事也会赚的盆满钵满,不坚持老投机,东一榔头西一棒槌,只是徒增烦恼,多增加些债务罢了,连经验都学不到就挂了。

中级自媒体人

观看中  

中级自媒体人

@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

初级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~  

中级自媒体人

加油,创业过程中

初级自媒体人

应该加分  

初级自媒体人

不错,支持下