自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于写好文章,以下几点需要牢记

1万

3万

管理员

楼主
相对于学习未知的知识,更困难的一点在于,如何将这些知识应用于实践。随着我更多的写作,我越来越发现,关于如何写出优秀的文章,我还有很多方面需要去学习。

而相对于学习未知的知识,更困难的一点在于,如何将这些知识应用于实践。很幸运,我曾与多名优秀的编辑合作,而他们帮我优化了每一篇文章。此外,我也在努力学习其他撰稿人的小技巧,以提升自己的能力。

与此同时,我找到了一些通用规则,而最优秀的撰稿人对这些规则都了如指掌。实际上,最困难的部分在于将这些规则应用于写作的过程。不过,只有在了解这些规则之后,你才可以开始实践。

文章最重要的部分在于标题

一篇文章通常包含多方面元素。作为一名撰稿人,我常常发现,我提炼的标题(更多时候是编辑提炼的标题)相对于文章的其他部分更重要。事实确实如此。标题是你吸引他人阅读作品的最重要工具,有时甚至是唯一工具。

近期,Crew的编辑乔利·麦凯伊(Jory Mackay)在博客中解释了标题的重要性:“标题比文章内容更重要。标题将吸引读者的行动。通过标题,你实际上是请求读者将一些时间花在你的文字上。可以这样认为:标题是一种承诺,而你将在文章内容中兑现这一承诺。”

另一名编辑詹姆斯·阿尔图切(James Altucher)也建议用醒目的标题去吸引读者。他表示:“请不要忘了,你需要与数以万计的其他内容去争夺读者的注意力。”

他在博客中进行了举例:“我曾想用这样的标题《我如何令女性感到痛苦》,但最终我选择了《痛苦之罪》。还有其他一些有趣的例子,例如《我想流产第一个孩子,这是否很糟糕》。”

另一种选择是引起读者的好奇。这意味着标题可以给读者一些暗示,但不反映整个故事内容。Upworthy上对此有一个很好的例子。

导语应当吸引读者继续阅读

Copyblogger的布莱恩·克拉克(Brian Clark)表示,文章中每一句话的目的都是吸引读者阅读下一句话。这样的原则也适用于你的标题:标题的目的是吸引读者阅读文章内容的第一句话。而第一句的目的又是吸引读者阅读第二句。

因此,一旦你通过标题吸引读者去阅读内容之后,你需要提炼文章导语,直到读者能够顺畅地持续阅读。你需要让读者在不知不觉中沉浸在文章内容里。

那么,撰写导语的最佳方式是什么?这一问题并没有标准答案,而你需要在自己的文章中找到与众不同之处。对入门者来说,编辑凯斯·托马斯(Kas Thomas)曾建议避免设问,因为这样做非常老套。他表示:“从一个问题开始来撰写一篇文章并不是坏事。但需要知道,许多人都曾这样做过。我的建议是:请不要这样。”

托马斯还列举了撰写导语时的其他常见套路,例如引用名人名言,以及使用这样的句式来开头:“如果你像其他人一样”,以及“大部分人都认为”。

对于如何撰写导语,詹姆斯·阿尔图切提出了一些很好的建议。不过你可能会认为,这样做违反常识。他表示:“随意创作,随后去掉第一段和最后一段。”

我个人也不喜欢那些冗言赘语,不过这样的建议仍然令我惊讶。我原本认为,撰写精炼的导语,迅速介绍文章内容会有更好的效果。不过,阿尔图切比我更进一步。他表示:“对于这条原则,有一点很有趣。这就像是你已经知道了未来,但却无法改变。换句话说,即使你知道这条原则并去写文章,但如果能去掉第一段和最后一段,那么文章也仍会更好。”

结论应当具有爆炸性

关于如何撰写文章的结尾,阿尔图切也有很好的建议。Crew创始人迈克尔·赵(Mikael Cho)告诉我:“当最后一段话结束时,应当营造持续的情感和联系。”用阿尔图切的话来说,这就是:“如果最后一句话不能一针见血,那么文章将毫无意义。”

对于你写下的每一篇文章,如何完美地写出最后一句话,这极其困难,同时也需要大量练习。不过,如果你不清楚这样做的重要性,那么就不会持续去练习。因此,我们首先需要迈出第一步。

在给文章收尾时,我总是会想到阿尔图切的建议:“最后一句应当呼应文章的第一句,并带来爆炸性效果。”

个人故事能吸引读者

阿尔图切还说过:“在第一句就投入情感。我们都是普通人。计算机可以赢得《危险边缘》的比赛,但仍然写不出小说。你希望让人们与你产生共鸣,那么首先需要从普通人的角度去写。”

回顾过去几年写的文章,我发现,文章越感性、越人性化,那么读者就越有可能产生共鸣。

当我供职于Buffer时,该公司联合创始人里奥·韦德里奇(Leo Widrich)曾与我分享他的个人经验。他告诉我,在撰写博客文章时,承认自己的错误是吸引读者的一种有效方式。你可以在随后的内容中解释,如何改正自己的错误,并在这一过程中给读者以指导。

我曾在Buffer博客一篇关于内向和外向的文章中使用了这一方法。以下是我文章导语的一部分:

“长期以来,对于什么导致了性格的内向和外向,我有着固定的观点。我总是认为,情况是这样:

外向与个性开朗的程度有关。

内向与个性羞涩的程度有关。

这是我的通常观点。然而,在阅读了更多材料之后,情况很清楚:我的想法完全错误!”

Crew的编辑乔利·麦凯伊也在一篇文章《我如何忘掉写作》之中使用了同样的技巧。在文章开头,他谈到了曾经犯过的一个错误,而随后则提供了一些建议,指导读者如何避免同样的错误。

凯斯·托马斯则指出,在职业写作中,讲述个人故事是一种常见的方法。“职业撰稿人倾向于在文章的开头撰写其他人或本人的真实事例。”

托马斯建议,如果你撰写一篇与自己无关的内容,那么可以引用第三者的事例。因此,无论是与你自己还是与其他人有关,你都可以通过讲述普通人的故事来引起读者的共鸣。

这样的建议也适用于克服写作中的障碍。当你觉得很难写一篇文章时,你可以把这样的困境也写在文章之中。随后,你可能会将这部分内容从文章中摘除,但这将帮助你克服无从下笔的苦恼。

用阿尔图切的话来说:“没有人是完美的。我们都只是在尝试。向人们展示你如何尝试、如何奋斗。没有人会把你当作超级英雄。”

关于以上这些最优秀作者们熟知的建议,一个共同的主题就是如何去讲故事。如果撰写的是教程或评论类博客,那么你可能会认为自己并不是讲故事的人。但实际上,所有优秀的作者都是讲故事高手。

无论想要写什么样的文章,你都可以尝试去讲故事。通过你的文章,从标题到结论,你需要给读者带来一段旅程,并让他们有所体会。

中级自媒体人

沙发
先看看怎么样!  

中级自媒体人

板凳
说的不错  

中级自媒体人

地板
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

风物长宜放眼量  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

哦...............  

中级自媒体人

@,@..是什么意思呀?