自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教你真正懂得“创业”二字的涵义

1万

3万

管理员

楼主
创业,是近几年来最火的一个话题之一,和“我从小就有个音乐梦想”,“辞职去开咖啡馆”,“放下一切去旅行”一起,成功地在这几年里成为了我在圈子里吐槽最多的四大俗。

人人都在谈创业,人人都想创业(呵呵,其实是人人都想 IPO 吧),但是在我眼中,却没有几人真正懂得“创业”二字的涵义

这次就不介绍新的分析方法了,用老方式,“以始为终”法,请让我来演示,如何使用分析术解析“创业”的秘密

在观察了大量的创业案例和创业者后,我将创业分为两类,一类,是“自然流”,成功率高,收入稳定,占据了成功创业者的绝大多数,大部分都处于“闷声发大财”状态,第二类,是“作死流”,成功率(我真的很想在这里加个“非常”)低,收入(我该不该加上“极其”呢.....)不稳定,但是偶而会出现几个逆天的标杆型人物,乔布斯,比尔盖茨什么的,鼓励众人继续前进。

创业,为什么会失败?

被应收账款拖死,被地痞流氓逼死,被供应方催账死,销售薄弱死.....等等等等,上次在知乎上出现的一个问题,我记得好像就是征集大家创业失败的原因是什么,我仔细地看了看,如果全列出来可以写上上百条,但是在我眼里,绝大部分人创业失败的原因,只有一条。

绝大多数人,根本不明白“创业”的意思

今天我将要为大家介绍的,是一种一直存在,占据创业界统治地位,但是却被绝大多数浮躁的年轻人选择性无视的“自然流”创业法。

ps 以下部分中得出的结论,均是总结于“自然流”,“作死流'并不一定适用,慎记。

今天我要讲述的内容,可能和绝大多数人对于创业的想象不一样,但是请各位牢记这一点,我写下的每一行文字,都是我在这个领域内,长期的观察和研判。

老规矩,先放结论,自然流创业成功的精要,全部秘诀,只在四个字,”自然而然“

绝大部分的创业,根本就不是开拓什么新领域,改变全人类的生活方式,或者尝试着亮瞎世界的狗眼。

绝大部分的创业,只是产业在世代转换之间,正常的新陈代谢

上次我在知乎上看到了一个问题,原链接找不到了,似乎是问开那些开教育培训公司的人都什么心态,也正是那一次,我才认清了所谓”自然流创业“的精要在哪里

引用知友的回答:

「哪儿有想那么多,当时我只是手上正好有资金,有资源,有人脉,这个现金流又比较稳定,就开了一间培训公司。」

这个问题引发了我很多思考,让我重新思考了创业的涵义,绝大部分的创业者,他们在创业时候的真实心态是怎样的呢?他们在创业时的真实状态是怎样的呢?

经过长时间的研究,我终于发现了这一点

绝大部分的创业,只是产业在世代转换之间,正常的新陈代谢

我们先来看这句谚语

教会了徒弟,饿死了师父

在现代环境下,这当然是一句过时的时代糟粕,在许多环境下,我们提倡教的徒弟越会越好,教的徒弟越多越好,这样师父就能专心升职或者专心管理不须为琐事所扰,但是在人口流动性小的古代,这可是无数被饿死了的师父的,总结出来的最真实的警戒。

一个小学徒,进了一间修车铺,他学啊学,在学修车的过程中,他的修车技术越来越好,客人们慢慢地都认识了这个修车的小子,他从师父那儿拿工资,他不舍得花,慢慢地存,终于有一天,他的手艺赶上了师父,也认识了很多客人,觉得师父给自己的待遇已经不够了,或者不愿意再被人管着了,于是他拿着自己存了好多年的钱,或许还找熟人借了一点,在旁边另立门户,租了个门面,也开了个修车铺子。

不要笑,这就是最真实的,绝大部分古代和现代创业者的真实故事。

进入某个行业,不断地锻炼,经验越来越丰富,认识的人脉越来越多,掌握的渠道越来越稳固,自己的技能越来越强,资金越来越充实,终于有一天,他觉得自己不愿再受现有薪水或者管理的束缚了,决定自己另立门户。

这就是自然流,只有四个字,自然而然。

你的经验到了,人脉到了,资金到了,渠道有了,现有的这个壳子自然而然地就束缚不住你,你就准备创业,这就是最真实,也是绝大部分创业者的故事。

对不起,让各位失望了,一点也不神奇,一点也不励志。

这就像是”我工作了十年终于存好钱买了房子“一样,是个土的不能再土的案例。

可是我们仔细地来分析一下,创业需要什么?人脉,经验,渠道,资金,自然流的创业者,只是等着,一直等到自己把这些素质都存到了足够达到”创业标准线“的那一刻,就开始创业了,虽然速度慢,但是到了创业的时候,他们什么也不缺,只要有个机会,就能开创自己的事业。

他们的创业,所需要的资金,许多来自个人积蓄,以及”社会信用“。就是在这行里混了多年,大家都认识你了,信任你,自然愿意借钱给你。

比如知乎,创始人都是在行里交游广阔的老鸟,做了个社交产品,呼朋引伴的,喂老刘啊你来上我的网吧,喂老李啊你来用一下知乎吧,然后老刘老李们又喊来自己的朋友,就这样拥有了第一批用户,而绝大部分创业故事里的第一批客户,也都是这样的,一点儿也不神奇,一点儿也不牛逼,无非就是混久了而已。

而现在的年轻人,往往很浮躁,幻想着不劳而获,总梦想着做了个什么东西就能一夜暴富,幻想着 ipo,才二十出头的人,就想当上总经理迎娶白富美,走上人生巅峰。

醒醒吧,工头喊你去搬砖了。

关于这个流派,我只介绍到这里,也只能介绍到这里,因为创业就需要的就那么点儿东西,而这些家伙慢慢地把该有的都攒齐了,所以他们就成功了。

慢慢来,比较快。

仅此而已。

关于上半部分“自然流”的介绍,我希望所有的创业者或者意欲创业的朋友们,尤其是年轻朋友,都仔细地阅读,看似简单的内容,都是我从笔电里数以万字的笔记和资料里总结出来的,建议各位最好打印下来放在桌头,想清楚,自己想走哪条路。

再说说「作死流」

所谓作死流,顾名思义,绝大部分人,都是在作死。

他们往往缺乏商业世界所需要的那些素质,人脉,渠道,资金,经验,技术,其中许多人,有的仅仅是一腔热血。

更多的人,甚至仅仅只有是“白日梦”。

首先我们要明确一个概念,什么,才算是创业成功?

这似乎是个很难量化的概念

活下来就算?

正常经营正常盈利才算?

IPO 才算?

我很少见到有人能把这个问题说清楚,但是事实上,这是个非常严肃的问题,如果你连自己的目标都没有,那还谈什么实现方法?

那么今天就贡献一条私货给大家,对一个创业团队来说,所谓“创业成功”的最低基准线,就是,创业团队的成员(就是那几个创始人)的收入,要超过同等状况下的“劳动(管理)工资”。

对于咨询分析人员来说,在做分析时最重要的一条信息之一,就是客户的需求。

再引用知友的回答

「接到丁磊的委托之后,我需要先和委托人建立稳定可靠的联系,反复沟通,了解他的真实意图。“您养猪是为什么?是为了自己吃肉?还是为了新建一条业务线实现盈利?或者是为了洗钱?您想达到怎样的规模?意向中的地点是那几个?一定需要依山傍水交通方便么?是否需要在同样原则下推荐新的备选地点?……”总之和委托人沟通是一件很复杂也是很重要的事情,只有了解了委托人的真实意图,才能确定下一步调查工作的侧重点。通常来说,这种沟通短则几天,长则几周,调查期间还需要随着进展和委托人不断沟通调整:“丁总啊!最近猪蓝耳病很流行,养猪的都开始杀母猪啦!您是否还要坚持从前的决策?”」

简单地来说,就是两条

你有什么目的?

你的目的是否可以通过更轻松的方式实现?(注意这句)

我曾经观察过许多“创业团队”,几个朋友搭起伙来,开个 IT 公司的,开发移动 APP(这个尤其多)的,搞个摄影工作室的,倒卖服装的,送小外卖的(现在学校里越来越多了)。

其中,死掉的是绝大多数,其中活下来的,进入每月正常盈利状态的,大部分都处于“白费辛苦”的状态。

作为一个创业者,我们假设他和一名公司的雇员做着同样强度的劳动,创业者的付出事实上要高于雇员,因为他还额外面临了“压力”,公司倒闭破产的压力,要养活手下的压力,但是,这许多活下来的创业者,得到的收入事实上并不高于雇员的工资多少。

几个创业者,开了个小公司,风里来雨里去地做了好几年,终于稳定经营,但事实上,对很多人来说,如果你去大公司里工作同样的年数,积累了人脉,经验,做到了管理层,得到的收入和创业者也差不了多少,并且,创业者的工作强度一般要高于雇员,因为在最初几年,几个人都要负责销售,产品,采购,财会等等所有工作,而不像大型公司那样分工明确。

这些创业者,赚取的,不是通过操作资本和人力产生的“剩余价值”,而是拿着自己身兼多重工作得来的“劳动工资”(提示一下,呵呵,而且在所有作死流里,能活下来拿到“劳动工资”而没有亏本的也只是小部分而已哦)

请各位把上面这句话念十遍。

这样的创业团队,白白承担了压力,却没有得到更多的回报,因此,我把他们称为“白费辛苦的创业团队”。

所以答案就是这样。

得到的报酬,多于,并且明显多于在做着同样强度工作的公司雇员,才是“创业成功”的起点,因为这个时候,你才开始“做生意”(即赚取“剩余利润”,而非出卖自身劳力)

你确定,你现在还想创业吗?

ok,那么经过上面的定义,大家已经明确了“创业成功”这个概念,就是说,我们已经有了个明确的目标了,老子们不能再卖劳力,要开始得到剩余价值才算成功(当然这只是马克思的看法呵呵)。

那么如何实现呢?

我在上篇说过,自然流成功的秘诀全在于“自然而然”,那么,作死流失败的问题又在于哪里呢?

上次,我 BOSS 带我去参加一次大约七百人的创业者聚会,他作为受邀嘉宾上台发言,下来之后,开车去吃饭,在路上他问了我一个问题,“遇安,你对今天这些人怎么看”

我只回答了一句,“他们有个通病,这些年轻人,不知道人被刀砍是要死的”。

BOSS 遂抚掌大笑。

是的,绝大部分作死流的失败原因,就是这一条

你知不知道,人被刀砍,是要死的?

我的 Boss 做了段很有水平的分析,以前我们这一代人,可能家里就五千块钱,四千块钱拿来读书了,你敢不敢拿剩下一千块来创业?我们以前经常说,出来创业,失败了就要做好吃牢饭的准备,所以出来创业的胆子都大,心都细,一毛钱掰成两半花,和供应方都是锱铢必较,才慢慢熬过挣扎期。

是啊,如果创业失败了要吃牢饭的,你还来不来?

作为作死流选手,我建议,你没有这个觉悟的话,还是不要出来创业了。

我是认真的。

现在的创业环境实在是太好了,有个几万块钱就可以出来拼一把,有那么多书籍,信息,偶像,案例等着你去发掘去学习,现在创业失败,尤其是 IT 界,你大不了破产,也不用被人砍,也不用跳楼,大部分人只要不搞违法犯罪的活动,也不会坐牢。

对了,我好像说过,要给点创业指南诶,为了不被人说骗子,我就告诉你吧。

胆大,心细

你行不行?

所以许多根本没有做好准备的选手,也怀揣着一夜暴富,一朝成名天下知的(bai)理(ri)想(meng)进入了这个领域,被淘汰是必然的。

you are not ready

就这么简单。

中级自媒体人

沙发
回个帖子支持一下!

中级自媒体人

板凳
好帖,有才  

中级自媒体人

地板
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...  

中级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...  

初级自媒体人

没人理我。。。。