自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(第五篇)什么?你竟然没有座右铭?

1万

3万

管理员

楼主

9月30日   十堰   阵雨  

明天就是国庆节了,首先祝大家国庆节快乐,吃的开心,玩的开心,一切都开开心心,人活着只要开心就好!

【龙少的座右铭】事繁勿慌,事闲勿荒。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

下面就给大家阐述一下具体的含义吧!我知道真正做到的人很少,也很难,但是我会努力做到最好!

事繁勿慌、事闲勿荒:

时间是我的文字中提到比较多的意像,我固执的以为时间是这个世界上最残酷的东西,因为时间是我们最难把握最难驾驭的,它的可怕甚至超过了死亡或是无爱。当我们看着时间在指缝间黯然溜走的时候,我们能做的不是祈求时间的停止,不是感叹岁月流逝,而是要把这一刻留住。

“活着的意义”是很多哲学家都深入探讨却没有答案的问题,其实每个人都拥有自己的意义,也许这意义在别人看来如柳絮般轻浮或是如笑话般愚蠢可笑。夸父追日、精卫填海,结果都是无功而返,但是那是一种人生境界的追求。人活一世,无论生前身后留下多少,对于人这个个体而言,体验的只能是过程(当然,我不知道是不是有灵魂的存在)。

所以,做我们自己喜欢做的事情,当喜欢的太多又得不到的时候,不要慌张,也不要急燥,用心去做好第一件喜欢做的事;当我们茫然无措,不知道该如何走下去的时候,不要害怕,也不要怯懦,相信所爱的终将会拥有的。用心去体会现在这一秒,努力的做好现在这一秒。

有言必信、无欲则刚:

武侠书里的侠客们总是能为了自己的一次承诺付出自己的很多甚至是生命,中国自古以来就有“一诺千金”、“大丈夫一言既出,驷马难追”讲的也是重诺言的故事。在物欲横流的现代社会,很多人指天誓日的许下诺言,可是诺言往往转身就忘记,我也曾经许下诺言,从来没有忘记,可是有些诺言也许还没有来得及实现,时间就匆匆流走了,再次提到时间,依然是很令人恐惧的东西。也许我们应该在有生之日尽快的去实现自己许下的承诺,否则等一切都来不及的时候,只能剩下悔恨。

(突然出现一个奇怪的现象,我突然感觉自己现在打字和写下的这些都好像曾经发生过一样,那么熟悉,难道是前世,可是前世没有电脑阿?为什么会出现这样的情况,真诡异。)无欲则刚我一直不能参透,林则徐说无欲则刚是勉励自己一心为公,笔者个人认为人生活在世上,个体应该是基础。

所以,我觉得无欲则刚应该理解为对他人没有要求,说话办事就没有没有顾虑,没有顾虑也就没有人心之揣测,也许就会快乐些吧。能做的事自己做好,减少对别人的要求,是谓“无欲则刚”之大成也。(对爱你的人可以无休止的要求,因为爱你的人无论付出多少,无论怎样付出都是幸福的)

和若春风、肃若秋霜:

“对待人的态度应该是像春风一样和煦,但是在原则上应该是严肃如秋霜。”我不确定这句话是不是矛盾。突然想起雷锋的那句话:“对待同志应该像春风般温暖,对待敌人应该像秋风扫落叶一样。”很多时候,我们会说“对事不对人”,我不明白为什么要说这么一句话,是敷衍还是掩饰?事情是人做出来的,判断一个人如何就是从他或她做事的态度才了解的,所以人和事根本分不开。

行走江湖,对待自己喜欢的人就要“和若春风”,对待自己不喜欢的人就要“肃若秋霜。”爱憎分明的做人才会更快乐,才会无愧我心。如果每日虚伪的行走于人世间,伪装没有撕掉的时候,自己会鄙视自己;伪装被撕毁的时候,所有爱你恨你的人都会鄙视你。人,可以被打击,被摧毁,唯独不可以被鄙视。

取象于钱、外圆内方:

在没有自己生活以前,家庭富裕带来的物质的满足让我不知道钱为何物,自己开始生活,才知道钱真的是个好东西。古人取钱的形状得出做人道理:外圆内方。很多人因为圆就是八面玲珑,左右逢源,其实根本不是这样。“圆”其实是一种大度,一种豁达,一种宽厚,一种与人为善。但是在心底应该有自己的原则,对待丑恶的东西无须大度,对待残忍的事物无须宽厚。

“事闲勿荒,事繁勿慌;有言必信,无欲则刚;和若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方”是黄炎培先生的座右铭,也是我的座右铭。如果在生活中我们也能做到这些的话,那么在生命的过程中我们体会的肯定是快乐,在死亡来临的时候我们回首往事,肯定会无愧于心的。

中级自媒体人

沙发
真的有么  

中级自媒体人

板凳
又看了一次  

中级自媒体人

地板
牛牛牛牛  

中级自媒体人

这贴子你会收藏吗  

中级自媒体人