自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么年轻人到北上广深打拼,过得异常艰苦仍然义无反顾?

1万

3万

管理员

银朝序言:心烦的时候我就喜欢上知乎网站,目前互联网从业者心中的那些网站,知乎算是一个大家心里公认的女神了,而这里有着比百度知道更加专业的问答平台,以及一些创业者,其中更多老板,hr甚至资深人士专家。有些问题深有同感,比如下面这个回答,有多少人奋斗在一线城市,又有多少人甘心呆在三线城市?

原文引自@张先婧

我出生成长在一个三线城市,也许那时候还不能算三线,小时候成绩好,我爸一直给我灌输着要考清华的思想,随着慢慢长大一点,8岁那年去过上海之后,就对上海产生了向往。离家近、大城市、到处都能看到外国人,我不能在家乡这样的小城市生活一辈子,我要去上海这样的大城市,去见世面,出国,甚至移民。但是很奇怪,我一直对北京没什么好感,尽管也是大城市,是首都。

后来高考的时候第一志愿报了上海的学校,结果阴差阳错录取到了北京旁边的燕郊一所学校,很多人都是很傻很天真,因为北京东燕郊的地址被“骗”了过来。我的适应能力还算强,北京很大,即便是没有手机导航的那些年,我也从没迷过路。觉得留在这里工作好像也不比去上海更差一些。那时候房子还没那么贵,对北京还是怀揣着向往的。

大四开始找实习,运气好,11月的时候被国内最大的咨询公司录取了。住在燕郊的学校,公司在亚运村,每天早上5点半起床挤八方达,那个公交谁坐过谁知道,下班回到宿舍基本就8、9点了,每天在路上差不多要花费4个小时。刚开始的一段时间,一天只吃一顿饭,不是为了省钱,是累的不想吃,实习一个月,瘦了12斤。这份实习的工作做的不是专业相关,但是不得不承认,咨询师这份工作很体面,收入也不差,做的所有工作都是之前没接触过的,我学东西很快,所以也做的得心应手。团队的老板说想把我们的大本营搬去南京(离家很近),公司也开始搞集资建房,老板不断给我涨工资,跟我谈话希望我留下。这些对我都很受用,可是还是渐渐失去了最初的激情,因为咨询的工作很琐碎,什么都要接触。我始终舍不得的还是学了4年的专业,不说多喜欢,但最起码我不像别人那么讨厌,也是认真学习过来的,总不愿意就这样让它成为我的第一笔沉默成本,所以不管周围的人再三提醒和催促,我始终没有提过要签三方。现在想想当时是怎么坚持下来这样的半年的,可能是因为我觉得我需要这样一个大平台,需要这样一个NB公司的经历成为我的第一块跳板。

后来请了一个月假回学校做毕设,差不多就是答辩的前几天,老板突然说不签了,理由是我性格不合适(尼玛搞得像谈恋爱分手一样啊!!!)。然后我经历了我人生最低谷的一段时间,我不敢跟家里说实话,怕他们着急,只说是我自己不想干了,我想回家,被我妈骂任性,一天三遍电话做思想工作。白天投简历找工作,晚上一个人躺在宿舍哭,所有的事情都是自己承受,没人能帮我,也没人能理解。这期间还发生了一件事,毕业设计我做的是援外项目的商务标,我的指导老师是答辩组长,本想把我的毕设推优,因为有别的老师说我的这个写的好,不像是自己写的,我的导师为了避嫌,没有为我做任何争取,只是想办法让我的加权得分成了89.4,四舍五入之后没有资格推优。。。突然觉得自己好像运气都用完了一样,一下子什么都没了。后来实在扛不住了,说了实话,家乡这几年发展的很好,我妈叫我回家考公务员,说找人帮我进规划局。怎么说呢,我从没想过公务员是我的出路或结局,也不甘心就这样以一个失败者的姿势离开北京。只有我不要它,不可能也不应该是它不要我。毕业后暂时住在爸爸朋友的女儿那里,一个人不停的投简历找工作,北京、上海、南京、家里都投,只要条件符合,我都投。十天,都没有一点点回音,整夜整夜睡不着,看过多少次北京的太阳落山再升起。一起找工作的同学都有回音,为什么就我没有,明明我比他们都强。终于熬到7月,开始有陆续的面试通知,北京、上海、南京都有公司打电话来,去过的所有公司都表示录用,可是造价这行的起薪很低,北京的生活成本单租房子一项就差不多一个月工资没了。回家待了一周,家里表示会全力支持我,刚开始一年就当我还在上学好了。说来也奇怪,投的家里的公司都没有回音,他们只要有3~5年工作经验的。那是我第一次意识到北京这样的大城市和小城市的区别:对于我这样的应届毕业生,大城市能提供更多的学习机会,而小城市没有能力或者说也不愿花费成本去培养人才。所以这一次,不是我选择了北京,是北京选择了我。

回到北京,在西直门做起了一份都养活不起自己的工作,还是不甘心吧,依然在不断面试。很快一家做自己专业软件的公司开出了现在3倍多的工资,当时就像是抓到了救命稻草一样,我几乎是都没考虑就办了离职过去了。专业相关、收入不低、工作环境也不错,差一点就要觉得自己在北京找到了归属感了。随着接触的人越来越多,对公司了解越来越深入,慢慢明白或者说接受,没有规则就是规则。频繁的加班没有回报,混乱的结构调整,一群人没有方向的努力,都让我觉得看不到自己的未来。很多人说,大城市相对更公平,小城市就是拼人脉拼关系。其实我们都明白,你之所以这么认为,是因为你在北京这样的大城市压根就没有到可以接触那些不公平的级别。北京这样的城市的金字塔结构里面,你所处的位置和可以拼人脉拼关系的级别隔了不是一层两层。

这次回家,参加同学聚会,同学都劝我回来,说你一个女孩子,在北京多辛苦。我给他们算账,虽然现在我在北京的收入扣去生活成本跟在家工作差不多,可是用不了很久,我在北京的收入就会翻番,而在家是不可能的。这也就是大家常说的大城市能给你更匹配你能力的回报,我用这个坚定自己留在北京的信念,用这个理由来安慰我的同学。其实我明白,这固然对,但是这个社会向来都是收支相抵的,要永远记得keepandtake的道理,你得到多少,就会从你这里拿走多少。我投入工作的时间和精力要更多,我失去了陪伴家人的时间,我要承受更多的孤独和压力。再说远一点,当留在家里的同学第二个孩子都上幼儿园的时候我可能还是一个人在北京打拼,幻想着为我不知道在哪的孩子创造更好的未来。

然后你可能会问我那你怎么不回去呢?这次便是我选择了北京,说好听些是追逐梦想,说难听点就是逃避。因为对于我们这种家庭条件一般的孩子来说,大城市无疑是一个躲避的好去处。小城市最大的缺点就是消息灵通,谁谁买了车,谁谁谁又买房了,你知道这些都是他们的父母给的,可是人都有虚荣心,时间久了我不保证还能保持平常心去看待这些事情。甚至你在感情上有了一点点波动,都得昭告天下,不然就会出现我之前碰到的情况,一个同学问我:你男朋友是不是买了辆XX车?那个“男朋友”已经分手两年了,而那个同学家里新开了4S店。

说实话,很多人都在矛盾,在摇摆。我也不是什么坚定的人,因为我在北京什么都没有,没有户口,房子是合租的,交通工具是挤得不能再挤的地铁,没有一点点归属感。我没走,是因为目前来说,没有一个更好的地方可以收留我。我也已经过了相信只要自己够努力就能得到想要的一切的天真年纪。想得到更多就要付出更多,但付出了不一定就能得到你该得到的东西,在哪都是一样。我现在要做的、能做的就是尽人事,听天命的部分就交给老天好了。这两者本来就没有因果联系,也不是互为充要条件的关系。只要记得,不管在哪里,做自己该做的事,别太去计较结果,可能会两手空空,也可能会有天大的惊喜。如果一早就知道了结局,生活本就失去了意义。

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

努力~~各位。。。  

中级自媒体人

我该不会是最后一个顶的吧  

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

偶真幸运哦...  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

挺好啊  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。