自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 独立负责一款产品时,该如何入手 [打印本页]

作者: 任兵    时间: 2017-1-15 19:30
标题: 独立负责一款产品时,该如何入手
  产品经理即将或者正在进入“术业化”。

提问

1.最近开始独立负责一款产品,不知道该从何入手。

2.目前正在负责一款产品,事情太多,又感觉没有太大帮助,对产品未来没有预期。

回答

这个问题很具备代表性,产品经理这个行业目前任然是一个非标行业,一方面有许多朋友“突然”成为某产品负责人,即便曾经从未接触过产品。也有很多BAT的产品经理换了一个环境,开始带着团队从0到1,然后各种茫然。

基本上,这个问题可以算产品经理这条路上,灾难集中爆发的问题。谈不上标准答案,仅讲述我个人的经历以及我自身的主张。

产品负责人与产品经理并不是一个完全等同的角度。

对于产品经理而言,核心技能在于“如何做”、“怎么做”,设计的本质目的是更好的达到某几项目标,比如跳转率,转化率,付费率等。

而对于产品负责人而言,则更多的扮演一个舵手的角色,决定了产品未来的走向,决定了产品应该要“做什么”(暂不考虑上层干扰)。

我想先告诉大家两个误区:

误区1:

对于产品负责人而言,切勿过多的思考交互。

相信我,目前移动互联网的环境,人们不会为了交互买单,除非你做的是某小众产品,比如“交互发烧友”。市面上从未听闻某产品交互出色,交互成功的,实际上大部分产品的交互都极其普通,尤其是成熟产品,更有意思的是往往在台面上讲交互的,便是这样一些普通交互产品的交互设计师。交互可以是产品的加分项,可以提高用户的使用体验,但却不是一个决定性因素,甚至在产品初期,可以忽略不计的一个因素。

误区2:

对于产品负责人而言,切勿过多的思考玩法。

没有任何一个产品,能够凭借玩法长期持续下去的,“玩法”可以是产品的亮点,也可以是产品的突破口,但却不应该是产品负责人应该主要思考的方向。

什么叫玩法?

相对独立的,具有极高娱乐性的功能,比如支付宝16年年初搞得“集字”活动,又或者是微信近期推出的对照片的编辑功能。我们所看到的玩法,很多时候是以娱乐用户,增加用户粘性,增加用户活跃度,甚至增加新增为目的而被设计出来的。难以想象,一款“充满玩法”的产品,能够生存10年,5年,或者更短的时间。

以上两点,仅针对“产品负责人”而言,对于“产品经理”来讲,我说的,都是错的,请勿必死掐“交互”,死磕“玩法”。

核心基点

大部分的时候,企业会分配一个任务给产品经理,并将其设置为该任务的产品负责人,于是产品负责人就这样“被”诞生了。这些任务各种千奇百怪,比如我们要抓住这部分群体,我们要试验变现的方法,我们要怎么样。作为产品负责人而言,要做的第一件事,是去找到这款产品的核心基点。

比如,我们来做一款产品经理的软件吧,为所有产品经理服务。在这样一个任务里,核心基点便是,什么样的服务,能够是所有产品经理都需要的。这直接影响了我们要做什么样的产品,是做直播,还是做资讯,又或者是做工具。一旦确定了核心基点,大家探讨通过了,那产品价值观便已经形成了雏形。

核心基点决定了我们做什么样的产品,也决定了该产品短期乃至中期要遵循的产品价值观。

由于写文的原因,最近三个月,发现许多小团队计划在做一些服务于产品经理的项目,这里面便包括咨询类,社区类,工具类。小团队还处在发展阶段,这里就不提及了,我们来看看平常我们使用的产品:

Axure:定义为工具,为产品经理绘制原型提供服务,同类型的还包括sketch,墨刀等

人人都是产品经理:社区为主,为产品经理提供内容分享,互动的交流社区

社区和工具是最常见的一种产品性质。服务于相同的目标对象,选择不同的核心基点就能催生出不同的产品性质。

作为产品负责人而言,去定义你所负责的产品属于何种性质,是最首要考虑的问题。

MVP

当决定了产品的核心基点,我们就要考虑快速的将产品“做出来”。我们站在产品负责人的角色,再来看看这个应用甚广的MVP概念。

核心基点,很多时候是可以被一句话称呼出来的,往往也可以作为一款产品的slogan,比如产品爱好者学习交流平台,有态度的新闻门户,复杂世界里一个就够了。

反复念叨这句话吧,这会是一个挺好用的“土方法”。

我比较忌讳在现在一款产品开发半年,上线1.0,除非有特殊性质,比如业务,资源乃至设备关联。当然2B类产品不受这个条件限制。

压缩产品1.0开发时间,最有效的方法是“压缩功能”。用MVP的概念去理解,就是将产品控制在“最小”且“可行”的范围进行生产并上线试验。

“1”是最小的非0自然数,记忆中,这似乎是小学课本的知识点,我们这里借用一下。

其实,产品里很多时候都可以用“数学”的方式来解析。我们看看这两个观念结合起来会发生什么化学反应。

“最小”且“可行”:只有一个核心功能/只有一个主要功能。

你的产品,在1.0阶段,只有一个核心功能或者主要功能吗?

其实我现在在帮朋友做一些产品分析时,特别是1.0阶段,有个很简单的判断方法:这个产品有几个一级页面,三个还是四个。如果是四个,我就会直接和他说,1.0做重了,浪费了时间,也浪费了产品空间。

值得庆幸的在于,发现越来越多的产品,在迭代了很多版本之后,还是只有三个一级页面。

PS:曾经用一周的时间,将一款产品的1.0投入到市场使用,我记得,我把退出账号的功能都砍掉了。

坦白讲,1.0的APP不需要“退出”,也不需要“设置”。

轻装上阵,这是我的建议。

挑战产品生命力

作为产品负责人,不建议去思考交互,去思考玩法,是因为你要去挑战一款产品的生命力。

所谓的产品生命力,是指产品本身的脉搏,而非用户的的生命周期。简单来讲,我们去看一款产品是否健康,在于看产品的脉搏是否清晰,是否有明显的逐渐成长的过程。

产品负责人是去开阔未来的一个角色,我们看的不是过去,不是现在,而是去揣测未来。

运作正常的情况下,产品必然会越迭代越重,功能越来越多。这会导致使用成本越来越高,可迭代的空间越来越小。

当五个一级页面全部都使用的时候,基本就是产品负荷过重的时刻。我们的功能必然会越做越多,但如何驾驭这些功能,在无序当中建立有序,是对我们的挑战。做产品并不是在做数据,而是在构造一个小型的生态空间。基本上产品进入到3.0阶段,产品负责人就必须开始思考产品生命力的问题。

哪些地方可以重点挖掘,但却不会占用过多的app空间。

哪些地方是可以合并在一起的。

哪些地方能开辟出内容流,提供更多的空间可使用。

这个时候的产品负责人,俨然是产品结构设计师的角色。

文末,安利一个个人观点。

如果产品经理以数据论成败,我十分好奇一些做底层设计的产品经理,做空间设计的产品经理如何衡量他们的价值。产品经理即将或者正在进入“术业化”。

作者: QQ木狼    时间: 2017-1-27 21:54
爷爷都是从孙子走过来的。  
作者: xl18726b    时间: 2017-1-31 00:52
哈哈,顶你了哦.  
作者: xl16093b    时间: 2017-1-31 00:52
好人一个  
作者: xuling5129h    时间: 2017-1-31 00:52
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
作者: xuling113h    时间: 2017-1-31 00:52
朕要休息了..............  
作者: xuling113h    时间: 2017-1-31 00:52
谁都不容易啊 ~~  
作者: 讲咚橙    时间: 2017-2-11 01:39
希望大家都有好运  
作者: xl19327b    时间: 2017-2-12 19:00
先看看怎么样!  
作者: 地平线    时间: 2017-2-12 19:00
真的有么  
作者: xuling10923h    时间: 2017-2-12 19:00
先顶后看  
作者: xl23559b    时间: 2017-2-12 19:00
不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
作者: ihdrigk    时间: 2017-2-15 21:53
帮你顶,人还是厚道点好  
作者: 泰安ogx    时间: 2017-3-16 08:16
你加油吧  
作者: cuizhe0817    时间: 2017-4-4 01:07
应该加分  
作者: xuling4019h    时间: 2017-4-4 01:07
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: xl23298b    时间: 2017-4-4 01:07
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
作者: xuling5611h    时间: 2017-4-4 01:07
一楼的位置好啊..  
作者: xl19688b    时间: 2017-4-17 03:49
说的真有道理啊!
作者: 政和山里人    时间: 2017-4-17 03:49
谢谢分享  
作者: 宇轩    时间: 2017-4-17 03:49
呵呵 哪天得看看 `~~~~  
作者: iyeerola    时间: 2017-4-17 03:49
偶啥时才能熬出头啊.  
作者: 酒鬼    时间: 2017-4-17 03:49
爷爷都是从孙子走过来的。  
作者: xl25211b    时间: 2017-5-17 18:24
不管你信不信,反正我信  
作者: xuling10263h    时间: 2017-5-17 18:24
谁都不容易啊 ~~  
作者: xl25211b    时间: 2017-5-17 18:24
勤奋真能造就财富吗?  
作者: xl25588b    时间: 2017-6-12 08:54
帮你顶,人还是厚道点好  
作者: xl21058b    时间: 2017-8-27 07:10
朕要休息了..............  
作者: standbe    时间: 2017-8-27 07:10
发贴看看自己积分  
作者: judychoi    时间: 2017-8-27 07:10
应该加分  
作者: abeepuoruad    时间: 2017-10-21 20:31
呵呵,找个机会...  
作者: xl6263b    时间: 2017-10-21 20:31
这年头,分不好赚啊  
作者: xl22790b    时间: 2017-10-21 20:31
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: xl23395b    时间: 2017-12-1 03:05
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
作者: xl2999b    时间: 2022-3-28 05:25
我在努力中  
作者: xuling3285h    时间: 2022-3-28 05:25
这样的贴子,不顶说不过去啊  
作者: iewniri    时间: 2022-3-28 05:25
要不我崇拜你?行吗?  
作者: 漂亮蓝影    时间: 2022-3-28 05:25
来几句吧  
作者: xl6507b    时间: 2022-4-19 18:49
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
作者: tiantianku    时间: 2022-10-1 23:33
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: xl6282b    时间: 2022-10-7 11:12
好帖子,要顶!
作者: xl6282b    时间: 2022-10-7 11:12
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: xl4360b    时间: 2022-10-7 11:12
对不起,我走错地方了,呵呵  
作者: iyokujepizoj    时间: 2022-11-21 08:38
长时间没来看了 ~~  
作者: xl16794b    时间: 2022-11-21 08:38
留个脚印```````  
作者: xl25458b    时间: 2022-12-18 13:28
牛牛牛牛  
作者: xl16424b    时间: 2022-12-23 10:11
我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  
作者: 红蜻蜒    时间: 2022-12-23 10:11
留个脚印```````  
作者: xuling3432h    时间: 2023-1-9 17:54
谢谢分享了!  
作者: oveqacaouajox    时间: 2023-1-9 17:54
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: xl7980b    时间: 2023-1-9 17:54
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
作者: ShaunteVar    时间: 2023-1-9 17:54
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  
作者: xuling8587h    时间: 2023-1-9 17:54
勤奋真能造就财富吗?  
作者: xl0354b    时间: 2023-1-23 14:06
先看看怎么样!  
作者: 枕头    时间: 2023-1-23 14:06
支持~~顶顶~~~  
作者: xuling4996h    时间: 2023-1-28 21:13
不错,支持下  
作者: SamaraBatt    时间: 2023-1-28 21:13
希望可以用些时间了~````  
作者: jazz    时间: 2023-1-28 21:13
不知道说些什么  
作者: dgch    时间: 2023-1-28 21:13
推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!
作者: xuling5918h    时间: 2023-2-6 08:12
顶一个先  
作者: 雨刮片    时间: 2023-2-6 08:12
不错!  
作者: xuling8553h    时间: 2023-2-6 08:12
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: xl9532b    时间: 2023-2-6 08:12
彪悍的人生不需要解释。  
作者: xl5270b    时间: 2023-2-18 20:52
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  
作者: xl7766b    时间: 2023-2-18 20:52
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
作者: acedaki    时间: 2023-2-18 20:52
不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
作者: awgovog    时间: 2023-2-18 20:52
呵呵 都没人想我~~  
作者: xuling2120h    时间: 2023-2-25 05:59
支持~~  
作者: dgken    时间: 2023-2-25 05:59
不错!  
作者: xuling5865h    时间: 2023-2-25 05:59
有空一起交流一下  
作者: xl20790b    时间: 2023-2-25 05:59
我帮你 喝喝  
作者: Candelaria    时间: 2023-2-25 05:59
不早了 各位晚安~~~~  
作者: xl13197b    时间: 2023-3-10 10:02
不错,看看。  
作者: xl10920b    时间: 2023-3-10 10:02
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: xuling11000h    时间: 2023-3-18 18:46
我十目一行也还是看不懂啊  
作者: 蓝雨    时间: 2023-3-18 18:46
要不我崇拜你?行吗?  
作者: xl10260b    时间: 2023-3-18 18:46
我想要`~  
作者: xl15881b    时间: 2023-4-1 09:24
谢谢分享了!  
作者: xuling10282h    时间: 2023-4-1 09:24
我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  
作者: 99661356    时间: 2023-4-1 09:24
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
作者: 15563934223    时间: 2023-4-5 21:56
文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: 咩咩咩    时间: 2023-4-5 21:56
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
作者: xl23865b    时间: 2023-4-30 19:15
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
作者: oummogoq    时间: 2023-4-30 19:15
一山不能容二虎,除非一公和一母!  
作者: xl7925b    时间: 2023-5-17 16:09
回复一下  
作者: xgzhenwen    时间: 2023-5-17 16:09
谁都不容易啊 ~~  
作者: zhouwt    时间: 2023-5-25 14:44
嘿嘿  
作者: quxbcac    时间: 2023-5-25 14:44
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  
作者: DanaSpragg    时间: 2023-7-8 19:22
我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  
作者: JeromeWilm    时间: 2023-7-11 11:04
好啊,谢楼主
作者: oigelgehuutaa    时间: 2023-7-11 11:04
是楼主原创吗  
作者: 小布    时间: 2023-7-11 11:04
越办越好~~~~~~~~~`  
作者: xuling8914h    时间: 2023-7-11 11:04
接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”  
作者: 地瓜稀粥    时间: 2023-7-11 11:04
哈哈 瞧你说的~~~  
作者: xl11616b    时间: 2023-8-20 14:14
哈哈 我支持你
作者: xl14611b    时间: 2023-8-28 10:12
初来乍到,请多多关照。。。  
作者: xuling3161h    时间: 2023-8-28 10:12
挺好啊  
作者: ukrhpih    时间: 2023-8-28 10:12
好人一生平安  
作者: 胡斐老窦    时间: 2023-8-28 10:12
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
作者: 霾谩    时间: 2023-9-6 00:40
支持你一下下。。  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5