自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江南,你成功的秘诀是什么

1万

3万

管理员

楼主
这两天因为有事,没用电脑上线,对各位说声抱歉,你们给我的留言我会逐一回复。。。
前天去见了一下以前的一位好友江南,我坐高铁去的,江南在传统行业做的一直不错,仅仅两年不见,江南变化的更快,靠着他敏锐的嗅觉和独特的投资眼光,个人财产有个小两千来万了。
江南执意要请我吃顿大餐,我说没有那个必要,那样很见外,你也不要找朋友来陪我,就我们两个聊聊天非常好,而且到豪华的酒店吃饭,两边站着服务生,我们聊天都受限制,我建议找一个小餐馆,既实惠还能吃到东西,口味还不一定比大酒店的差。江南了解我的性格,低调,喜欢安静,于是我们驱车来到郊外的一个农家菜馆,老板看到江南的S350,稍微有点紧张。这个车坐着真舒服,很大很稳。
我们边吃边聊,没喝酒,江南不能喝,我也喝不多,干脆就喝点饮料吧,从餐馆回到酒店,没有去他家里,我们一直聊到夜里3点才相继睡去。
江南高中都没有上完,我至少接触10位以上的没有高学历的人却拥有我们常人想象不到的财富,所以我一直都认同学历≠能力,高文化反而会遮住了他们的眼光,比如我们网zhuan,高学历的几乎没有,因为他们都有一份收入不错的工作,一个月几千元钱的工作,在写字楼舒适的环境,朝九晚五的作息规律,晚上还可以喝点酒,唱唱歌,带着女朋友浪漫的看场3D泰坦尼克号,所以他们几乎关注不到这一块。江南辍学后,干过杂工,当过保安,做过服务生,后来和朋友凑钱搞了一个采砂船,那个活很累,当时也很迷茫,不知道会不会把本钱捞上来,可能是他们的运气不错,干了一年,每人分了5万块,后来跟风的就来了,聚集了很多的采砂船,政府出面制止后,江南又借了几万块,猛然在青岛花12万买了一座房子,那个时候是2001年,所有的人都没有看明白他的想法,那个时候江南就料到了房子会涨价了,果然他的投资很快就收益了,后来他就是走了很多炒房人走的一个路线,不到3年,zhuan了有200多万,现在江南设计的产业有房产、建筑、煤炭,虽然他没上过大学,但是他手下有不少的一线学校的毕业生在为他打工,
我问江南,你能不能告诉我你成功的秘诀是什么,江南想了想说,选择很重要,这是一个方向的问题,你的选择决定了你的付出能不能得到成正比的回报,这一点我完全赞同,做网络亦是如此,各种形形色色的项目让人眼花缭乱,为什么我当初做seo,努力三个月都没有看到钱在哪里,就是选择的问题。
江南,你当初选择创业,而不是一直打工,是什么让你有了这个决定,
江南说,如果一直打工,靠我辛勤的双手,我可能也会让家里人丰衣足食,但是我觉得这样还不够,我不是仅仅想着zhuan钱,我是想改变我一个家庭和家族的命运,而不是满足在吃饱穿暖上,我甚至想的是要靠我的努力,来改变整个家族的命运,所以我在遇到任何困难的时候,我都不会退缩,否则的话,我也不可能撑到今天。

原来很多人没有成功,是因为他的梦想不够大,太容易知足。
我问江南,你对我选择创业有什么看法吗?
他说,我觉得我会支持你的,所谓术业有专攻,既然你在网上这块有灵感,你就应该好好的来发展,如果你只是兼职的做,肯定是顾头不顾腚的,反而你什么都做不好。我也经常看你的日记,写的不错,虽然你提到的一些思路方法我不懂,但是你的心态非常好。
我说,那你对我的日志有什么建议没有?
他说,有一些建议,我觉得你的文字组织能力越来越好了,虽然很好,但是有一些词语和句子过于犀利,这样有好处,也有弊端,容易遭到一些人的诋毁。特别是现在你在做培训,一些培训的同行会拿你做文章,搞一些负面信息攻击你。因为他们会把你当做竞争对手,就像美国对中国的态度。我的文化水平有限,也许说的不对。
这一点,我也些体会,虽然我是喜欢低调的人,但是我在写文字的时候,可能一时不能控制就活跃起来,看来我以后要改变写日志的风格了,用词尽量平顺一些,语气柔和一些,就像这次一样。
江南问我,你做产品简单还是做培训简单?
我回答说,做产品的时候,没有感觉太累,反而是开始收了徒弟才更累了,是我方法不对还是哪里出了问题?
江南说,你累说明你更用心,累也是好事,说明大家认可你。但是你要记住,千万不要让学生养成依赖你的毛病,这样你会更累,他们也会没有主见,遇事不会自己判断,独立性不强的人,有成绩也是做不大的。
我问他,江南,在网络培训这一块,因为有很多人举着培训的幌子,实际是在忽悠人,所以有些人被骗过,再去寻找师傅的时候,会小心谨慎,那我如何才能让他们相信我呢?我想听一下你的意见。
江南说,为什么你不先学习再zhuan钱呢?这样他们就不会怕被骗了。

我笑了笑说,其实我以前也试着做过,免费教他们zhuan钱的技巧,但是我没有多久就发现问题的严重性了,首先是,他们没教学费,对于学习的机会一点都不珍惜,即使学的时候也不是很上心,简单的思路,教几遍了,竟然还会问我同样的问题,看来是没有用心!大概不到一个礼拜时间,起初的几个人,竟然一个都找不到了,后来联系了之后问原因,答曰挺忙的,有时间再说吧。遇到了困难,他们因为没有投资的压力,不像交钱的,他会想我既然花了钱,我无论如何要把学费zhuan回来,所以他遇到困难不是选择放弃,而是想办法去克服。如果他们没有交钱,就会想反正放弃也不赔钱,但是他们错了,因为最值钱的时间被浪费了,还容易被误解为网zhuan是骗人的,可能从此也就离开这里,非常的遗憾,曾经有一个朋友后来对我说,老师我没有zhuan到钱,我回答说,我知道。他很惊讶的问,你怎么知道的。这是其一,还有就是我的因素,如果他们不交钱,我先免费的传授,等zhuan到了钱再给我,这样与先给我学费是完全不一样的,我的主动性会折扣很多,因为我做师傅也是为了zhuan钱,还有一个是他们交了钱我首先就欠他们一个情,所以我唯有努力的教,让他们zhuan到钱才可以补偿。现在有人来找我,提到先学后给钱的,我一概不接待了。不想浪费彼此的时间。
江南说,有道理,就好比在学校了上学,都是先教学费,没有说考上大学之后才能教学费,考不上就不交,在医院看病也是如此,不能说看不好就不给钱,拜师学习首先要体现对老师的尊重,没有理直气壮的要求别人教你东西的,先交钱也是诚意的一个体现。
我说,是的,有不少的人加了我的QQ,第一句话就是,哥们,怎么zhuan钱?对于这样没有一点素质的人,我很少去理会。
江南说,那应该没有好的方法,日志也是了解你的一个途径,他反应的是你的内心世界,通过对你逐渐的了解,师徒结交也许就要看缘分,靠感觉来判断,但是我觉得既然是zhuan钱,就要有一个投资的眼光,当然投资也有风险,你不可能保证每个人都能百分百的可以zhuan到多少钱吧?
我说,这个是不敢夸大海口的,因为个人因素千差万别,如果我说绝对保证都能zhuan20万块,那很明显我是信口开河,纯粹是想zhuan学生的钱,我不能这样诱惑他们,但是我会努力的去做,去帮助他们能都zhuan到心中理想的那个钱数。
江南对我说,收学生zhuan钱不是目的,最重要的是你要尽到这个责任,帮助他们都能zhuan到钱,然后这些学生就会主动的去宣传你,这样你才能zhuan到更多的钱,
这个道理我自然知道,我最初收学生就有这样的决心,对每一个学生负责,我能理解他们的心情,和我最初选择做网络一样,渴望成功,渴望出人头地。我也明白,我只有帮助更多的人zhuan到钱,我才能更加有钱。
你以前做产品很搞的很不错,难道你以后就不做产品了吗
这个自然不会,我对江南说,真正的zhuan大钱还是要做实实在在的产品,过了年吧,现在我的工作室的几个伙计也在做着,我会给他们做好策划,不过我已经看准了一个产品,准备年后抽出时间好好地干一番!

通过和江南的一聚,让我有很多感慨也有了很多激情,也看到了自己的不足,继续默默的低调潜水吧,做好自己规划好的事情,努力专注,何苦大事不成呢?   

中级自媒体人

沙发
好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

板凳
今天没事来逛逛  

中级自媒体人

地板
也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

估计你是没见识过~` 呵呵  

中级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

爷爷都是从孙子走过来的。  

中级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。