自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 5~3 节:樱桃网的运营情况

1万

3万

管理员

楼主
● 刚到青岛,你是在樱桃网公司上班吗,樱桃网的运营情况如何?

★ 我并不在那里上班,因为我们彼此都是独立的个体,当时樱桃网大约有 50 个人吧,光编
辑就有 10 多个人,编辑的主要工作是编辑文章,网站每天大约有 2 万 IP,其主要是论坛流
量,他们论坛上有大量的娱乐性的文章,所以能够吸引来一些流量,但是这些流量与保健品
是不沾边的,所以基本上带动不了保健品的销售。

● 以你当时的眼光,你认为樱桃网哪里有问题?

★ 我认为,他犯了和我过去做"法国华人网"同样的错误,樱桃大哥在拼命的追求了功能
齐全,他的网站上有 B2B、B2C、C2C、论坛、博客、网上医院等,凡是流行的程序,他都
放上去,因为他过去一直以为,发展不起来,就是因为功能太少的缘故,他的程序还是买的,
花了 18 万买的 SHOPEX 个性化定制版的。过多的功能,其实就拖垮了他,同时这些功能,
使他真正的核心竞争力没有了,他的核心竞争力是他拥有多家国外品牌的国内独家代理权。

● 当时你给出了什么样子的发展建议?

★ 我认为他的站,不如制作做成保健品批发网站,专门供货给淘宝店家,就和服装批发网
一样,因为这样可以突出他的核心竞争力,同时也能够建立分销平台,而且淘宝上保健品的
销售情况不错。如果要做个网站,我建议复制"法国代购网"的模式,让他建立一个保健品
商城,然后 300 元卖保健品商城程序和数据,只要推广出去,提供代发货、代客服,那么销
售的也会很好,因为法国代购网就是一个成功的案例,同时至少这些代理会成为消费者。

● 投资这么大,而且每天有 2 万多 IP,如果转型的话,我认为是很难舍弃的。

★ 我认为他提到的这 2 万 IP 的流量,没多少价值,所以我认为编辑都可以裁掉,做网络不
需要这么多人,5~6 个人就足够了,养活这么多人是没意义的,他很难接受我的这个建议,
因为他认为大家都跟随着他一起创业,都是有感情的,让他裁掉大家,难度是很大的,主要
是他不忍心。

● 你有没有给他分析过樱桃网的前景?

★ 我认为 08 年就开始推广中国保健品网络推广平台,为时早了一点,因为在网上消费保健
品还不是主流,这是樱桃网不赢利的主要原因,在网上买保健品的人,还是少数,包括在地
面上买保健品的人也不多,所以这个市场消费力本身就有限,如果市场巨大,很多网络专家
早就分析到了,不会为樱桃大哥这样的网络局外人分析到的,所以从这个层面上看,保健品
门户在未来可能会很火,但是至少 08 年不会火的。同时人们对吃的补品都很谨慎,网络是
假货的聚集地,所以人们对于网上购买这类产品,还是有一定的顾虑的。

中级自媒体人

沙发
我好想升级  

中级自媒体人

板凳
又看了一次  

中级自媒体人

地板
不错,感谢楼主

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

顶你一下.  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

风物长宜放眼量  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

我也来顶一下..