自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 2~8 节:上门修电脑

1万

3万

管理员

楼主

● 感觉你很不定性,短短的 1 年多的时间,你换了这么多项目,你如何看待这个问题呢?

★ 我不喜欢重复性的劳动,另外我做的项目,多数都是有周期性的,而且周期性比较短, 如果大学里就开始做一件事坚持到现在,可能也做起来了,但是我不是那种人,我就是 7 天一变的人,7 天不变,就不是我了,这与性格有关。我以前做过心理测试,我是红色性格 的人,善变是我的主调。现在也经常有人说我善变,其实我认为我变化的原因是为了更快乐, 我不会让自己不快乐的去持久的做一件事。

● 你上面提到,你有好几次都做到过一天几百元的收入,那有没有考虑过,你变来变去,
变的收入越来越低?

★ 你这个担心,我也有过,但是当我真正的走过来的时候,我发现这种担心是错误的,一 个人一旦有过 500 元/天的收入,那么哪怕是换了行业,他也可以做到这个收入,因为他的 眼光,他的意识,就是具有了这个层次,而且很肯定的就可以做到,这是我无法解释的现象, 至少我是如此的感受,我一天收入 100 元左右的时候,我换了行业,也是这个收入,我一天
500 元的收入的时候,我换了行业,还是一天 500 左右的收入。

就如有的人,他没赚到过钱,换个行业,还是不赚钱,例如有的企业家,他换个行业,还是 顶级的企业家,其实还是意识,决定了高度,当然这是我个人看法,不一定准确,也是我真 切的感受。

● 在当时,你认为你的成功是靠的意识?

★ 不是,我提到的意识,是我现在的观点,我是通过自己以及观察了大量的创业者以后得 出的经验式结论,例如很多做实业不错的人,进军了网络行业,他们仍然是网络行业的高收 入群体,有的人在地面生意上不赚钱,做网络,仍然不赚钱。这也是我现在的观点,我认为 项目赚钱与否,关键是看人,而不是项目。

● 你这几年,应该有过多次转折点,那么你认为每次转折点,都是基于什么样子的因素?

★ 对于成功,我一直都坚持一个捷径理论:"一个人是否能够成功,关键是看遇到了谁。"

一个人很难提升自己的意识,关键是看遇到了谁。就如同我现在可以轻松的把一个人带到
100 元/天的收入,而他自己摸索,可能需要一年甚至更长的时间,一样的道理,有的人可能 让我上 CCTV 都很容易,我自己摸索到 CCTV 可能需要几年甚至一辈子都上不了,同样的 道理,所以我认为一个人能否成功,关键是看他遇到了谁。

我非常认可王立群说的四个"行": 一,自己本身要行;二,得有人说你行;三,说你行的
人还要行;四,身体要行。

● 那你是如何找寻你的伯乐的?

★ 刘岩告诉我:"你要做自己最擅长的事,同时要去认识高层次的当地的人,他们帮你很容 易,他们想改变你的命运也很容易,一个人最关键的是要有人指路,如果有人给你指路,那 么你一定是可以成功的。"

因为我会修电脑,基本上电脑的小毛病,我都可以修理,当时在日照,上门修电脑是收费很 高的,所以为了认识更多高层次的人,我决定打出广告:大学生创业实习,免费上门修理电 脑。

● 是真免费吗?

★ 是真免费,但是收入肯定比收费还要高,因为一般电脑出现问题,都是与杀毒软件有关, 我就会推荐瑞星杀毒软件给他们,180 元一套,他们一般都会给我钱,让我给代买代装的, 一般我买一套,可以给 10 个用户用,另外我本身是免费上门服务,所以一般他们都会开车 把我送回学校或者请我吃顿饭,还会拿一些东西送给我。

所以后来看到马云说的"免费的,是最贵的"这句话非常有道理,他们完全可以花 20 元找 个人上门服务,而找了我这个免费的,不仅仅要请我吃饭,还要买我的瑞星杀毒,还要帮我 介绍业务,介绍朋友认识。

● 你认识的人越来越多,但是大多数都是一面之缘,算不上伯乐,有没有真正的伯乐?

★ 当然有了,我不仅仅做电脑维修这个业务,我还开始接一些网站制作的业务,其实我并 不会做网站,但是我懂自助建站管理平台,我就帮一些企业做免费的自助建站,我在信息港 上发布免费做网站的业务,其实主要是想通过认识一些企业的老板,来改变自己的命运。

这期间,有个刘老师,他是负责当地国际招商引资业务的,他想做个英语站,我帮他免费做
的,因为我们学校有免费的翻译资源,我们系和英语系关系非常好。

那次,他请我吃饭,那也是我第一次去比较豪华的酒店吃饭,浑身都发抖,感觉太激动了。

● 他为什么要请你吃饭呢?

★ 因为他给我钱,我没要,我只是想认识他,就这么简单。但是后来他帮助了我很多,远

超出了我当时的付出。

● 那他是如何改变你的呢?

★ 他的一言一行都在改变着我,他周六周日都会开车去学校接我,然后带我去海边兜风, 然后给我讲很多他创业的故事,他认识很多外企的老板,他帮我接了一个网站制作的大单, 做一家外资企业的网站,收费 2 万元,我们两个人平分,然后我又以 5000 元的价格,外包 到网上去了,因为当时我的确做不了,后来还陆续的这么转包过 3 个大网站,我赚了有 2 万多块钱,是纯赚的。

● 2 万元,就改变了你,你当时多大了?

★ 钱是很大一方面,因为对于我这样穷怕了的人来说,有了钱,就慢慢的有了自信,可以 更游刃有余的去做事。当时 21 周岁,读大二了。另外有些东西,是用语言描绘出来的,例 如你问我:"他到底改变了你什么?",我感觉这个问题太难回答了,他的确改变了我,但是 我又说不出来到底改变了我什么,应该是用四个字来形容:潜移默化。如果说他出现,对于 我人生有什么改变,我认为也是四个字:知遇之恩。

● 在你第一次拿到 5000 元佣金的时候,你是给了父母,还是消费掉了?

★ 我花掉了,花了 1700 元买了一身西装,同时换掉了袜子、鞋子等,虽然形象不是最重要 的,但是也要看起来舒服,别人才愿意和你交往,以前去人家修电脑的时候,有时候脱了鞋 太臭,穿着鞋又不礼貌,坐在别人的沙发上,怕给别人弄脏了,所以很不自在。

换了行头以后,这些情况都得到了大面积的改善,自己也很开心,别人和我在一起的时候,
也觉得很舒心。

● 书博会,这么重要的场合,为什么没穿西装呢?

★ 现在和过去的心态又不一样了,现在我感觉咋舒服就咋穿,另外天太热,出版社安排我
穿了,但是我没穿,因为穿了又不能戴帽子了。

● 当时赚了钱,是喜欢马上花掉呢,还是喜欢存起来留着以后用的?

★ 我有多少钱,我就能花多少钱,我特别会花钱,至于以后需要用钱,我感觉以后再赚,
也晚不了,我是典型的享受生活型的。哈哈!

中级自媒体人

沙发
赚点分不容易啊  

中级自媒体人

板凳
文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

中级自媒体人

地板
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

楼主,支持!  

中级自媒体人

支持一下  

中级自媒体人

楼上的话等于没说~~~  

中级自媒体人

dddddddddddddd