自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 2~4 节: 校园批发电脑

1万

3万

管理员

楼主
● 你有这么低廉的手机货源,为什么不选择在淘宝上开店呢?

★ 那是 02~03 年,没有淘宝这个概念,当时也想过开个网站来卖二手手机,因为有成功案 例,有个网站叫:大学生笔记本论坛,专门就做笔记本代购,从香港那边给买回来,比在大 陆买要便宜 1000 多块,而且都是正品,这个笔记本论坛,在全国很多高校都设立了代理点,

每台给代理提成 200 元,每台销售价比市场价便宜 500~1000 元,而且保证绝对是原装进口。

● 他既然有论坛了,完全可以靠网络推广,为什么要设立这么多代理点?

★ 其实他的论坛没多人气,主要是他与各高校代理们沟通用的,这些代理点推广这个笔记 本业务,主要是在学校里贴海报,然后通过地面进行销售的,同时如果客户的笔记本有质量 问题,那么可以与这些代理点进行联系,再返修。

当时网上购物这个概念并不流行,所以要想让人通过网络来买笔记本,这个难度是很大的, 所以他选择了这种代理点推广的形式,就等于他铺设了一个庞大的销售网络,其优势就是: 正品、价格便宜。

● 那你有没有使用同样的模式,去推广你的手机呢?

★ 我想用这个模式来推广自己的二手手机,但是九叔否定了我的提议,他认为这个模式要 想成功,必须要具备三大前提:第一,产品是新的,短期内无返修。第二,每件利润空间在 千元左右。第三,必须是独家货源。而这三条,我们的二手手机都不具备,所以显然是无法 操作的。

● 那九叔给你什么样子的建议呢?

★ 他说:"大学生电脑市场中,销售最好的不是笔记本,也不是品牌台式机,而是二手翻新 机,因为价格便宜,而且配置很高,从外面看,看不出来是二手电脑,二手翻新机,都是大 城市网吧淘汰下来的机器,配置都不错,花 300 元就可以翻新一次,换机箱以及高密度清洗。 每台销售价格 1500~2000 元,销售会很不错的,如果真有兴趣,可以做这个市场,一台至少 能赚 500 元,但是一次最少要进 5 台。"

当时我大学同学里面,大多数都没有电脑,九叔和我说这个事的时候,首先我本人就很感兴 趣,我自己就很想买一台,因为这个价格的确很便宜,当时配台电脑,都要 4000 多元。我 想先说服 5 个同学一起买,如果我们自己用着感觉不错,那么就可以影响很多人购买,如果 我们用着感觉一般,那么就无法推广给别人,否则售后服务也是大事。

我们宿舍四个人,被我说服了 2 个,加上我,就是 3 个了,邻居宿舍被我说服了 2 个,就是
5 个了,我们先一个人买了一台,当时主要是为了方便上网,另外恰好是非典,网吧都关了。

● 有了电脑后,你主要干什么呢?

★ 天天泡在日照信息港的聊天室里,想去认识更多的社会上的朋友,因为我希望通过这种 渠道,提升自己的社会经验。在聊天室里,我认识了一个朋友,他叫:刘岩,是一家产权式 酒店的市场部经理,他和我一样大,他能当上经理,是因为这家房产公司是他们的家族产业, 他们赢利的模式是产权式,他经常到我们宿舍打 CS,一般用我同学的电脑,他都给 5 块钱, 他说:"你们可以使用产权式开个网吧啊,发动 20 个同学,一个人买一个电脑,然后开个网 吧,就可以赢利了,不仅仅自己可以去用自己的电脑,还可以赚钱,这也是产权式的概念优 势。"

他提出的这个"产权式"的概念,使我感觉突然眼前一亮,越想越兴奋。

● 那你有没有去经营你的"产权式"网吧呢?

★ 我就开始忽悠学生会主席,让他帮我忽悠,然后把赢利模式分析出来,写成报告,然后
给同学看,四年!不仅仅可以自己白用电脑,还差不多能赚回一台电脑钱,一台电脑投资
=3000 元+老电脑+四年免费上网。报名的同学很多,因为这个诱惑力太大了,但是当我去问 做网吧生意的九叔时,他告诉我:"你以为别的网吧的老板都是傻子啊?不懂这么好的模式? 好模式,不会为外行人所提出的,一般都是内行人分析出来的,网吧真正的投资不是机器, 而是手续、房租、管理、电费等,你都没计算进去,机器投资是固定的,也是最小的投资, 产权式网吧基本上不现实。"

● 学生会主席是学校的,还是系里的,他为什么会听你的呢?

★ 是系里的,他听我的,因为我有成功案例,我吃饭都是花的自己赚的钱,所以他信任我, 感觉我能赚钱,而且我们大家也都一起分析过,这个模式是没问题的,因为我们班 106 个人, 光靠我们班,就能把这个产权式网吧生意带动起来。

● 那你原计划的批发电脑的业务,还做没做?

★ 因为我没有固定的办公场所,所以别的系的同学很难信任我,本系的同学信任我,但是 批发价他们都知道,基本上都是原价卖给他们,物流费他们自己出,销售的还可以的,我们 班有差不多 20 台的电脑,是通过这种形式买的,因为比较便宜,而且配置很不错,从外表 看,都是全新的。至于赚钱,基本上没赚到,就是同学拿到电脑后,会请我吃顿 5 块钱的鸡 腿饭。

中级自媒体人

沙发
初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

板凳
我也来顶一下..  

中级自媒体人

地板
希望大家都有好运  

中级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

呵呵,明白了  

初级自媒体人

好人一个  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。