自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 金秋“悦”读,收获正当时!2023年海淀区全民阅读季活动即将收官 [打印本页]

作者: 威风凛凛    时间: 2023-10-23 21:07
标题: 金秋“悦”读,收获正当时!2023年海淀区全民阅读季活动即将收官
  金秋十月,硕果满枝,北京进入了老舍先生笔下的《北平的秋天》,也进入了诗人刘禹锡笔下“暑退九霄净,秋澄万景清”的人间胜境,诗人翁僧曾有言“读书之乐乐陶陶,其弄明月霜天高”,来形容秋日里的读书盛景。

在一片秋高气爽,天朗气清里,2023年海淀区全民阅读季已经在如火如荼的气氛中接近尾声,活动自4月正式启动以来,充分挖掘海淀深厚的文化底蕴,精心统筹海淀优质文化资源,为全区居民送上了一场场丰富的文化盛宴!

有趣·落地活动满足人民群众精神文化需求

从阳春白雪到下里巴人,从相声评书到朗诵交流会,2023年海淀区全民阅读季的活动可谓是各具特色、精彩纷呈!通过论坛讲座、文化沙龙、赏山读园等形式多样、内容丰富的阅读活动,提升海淀区全民阅读季举办水准。

走进西北旺镇“百姓书场”大讲堂讲座,相声评书《“西北旺传说”——佘太君石像的故事》,引来阵阵喝彩!相声表演家通过杨家将的故事,讲述家国情怀、民族大义、家风国风,讲座现场座无虚席、掌声雷动。

而伴随着北京秋天季节的来临,居民们在专家的带领下走进圆明园,感受三山五园的绮丽风景及历史追溯。在海淀区清华园街道蓝旗营社区,志同道合的文学爱好者们齐声朗诵着纳兰性德的诗篇,感受诗词带来的独属于中华文化的浪漫。

除了持续落地举行精彩阅读活动外,海淀区图书馆还鼓励各辖区充分发挥社区的组织引领作用,在社区居民活动中心集中组织开展。城镇居民们聚在一起认真阅读所选书籍,相互推荐,大家从不同角度交流自己阅读后的所思所想、所感所悟。参与活动的居民脸上洋溢着满足的笑脸“希望以后可以多举办这类阅读活动!既能学到知识、陶冶情操,又能增加邻里情谊。太有意义了!”

生动·因材施教助力少年儿童学习成长

本次全民阅读季系列活动,以惠民利民为宗旨,充分挖掘和利用海淀特色文化资源,进一步探索和完善具有中关村精神和海淀特色的全民阅读长效机制,提升大众文化素养,引领社会文明新风尚,促进海淀区文化繁荣发展。

全民阅读季充分利用儿童书店、外研书店、人文历史景区、大学校园等平台,开展形式多样的活动,提高阅读质量。阅读季同时重点关注青少年儿童的学习成长,充分发挥政府的力量,做好社会工作,同时根据不同阶段青少年儿童的特点进行文化覆盖活动,因地制宜、因材施教,让书香飘进海淀区的每一条大街小巷。

外研书店内,孩子们正在通过《兔妈妈的中秋节》的故事情节,了解中秋节的传统习俗,并动手制作手工月饼,用五彩斑斓的画笔绘画属于中秋节的节日记忆和童年的天真烂漫。

而在北京语言大学梧桐会堂内,海淀青少年读书大讲堂阅读盛典正在隆重举行。活动现场,观众们欣赏了由海淀区各学校师生演绎的古诗词歌曲,包括《登鹳雀楼》《绝句》《渔歌子》《书湖阴先生壁》等,一起感受中华文化的魅力和韵味。

多彩·全域覆盖打造文化惠民新路径

长期以来,海淀区始终将全民阅读作为构建“书香海淀”“学习型海淀”的重要抓手,通过用好用活文化资源、统领统筹文化力量,持续开展丰富的文化活动。通过深入开展全民阅读系列活动,引导全区人人好读书、读好书,不仅是推动海淀文化繁荣、科技创新、经济高质量发展的重要举措,同时,也是从海淀深厚历史文脉和优质文化资源中汲取历史智慧,接续奋斗火炬,凝聚精神力量的生动实践。

此次海淀区全民阅读季活动多点齐发、多层覆盖、多方参与,形成了深入人心、深入基层、深入群众的全民阅读浪潮。海淀区图书馆积极探索“政府主导、社会参与、多方共赢”的全民阅读推广新模式,搭建一批真正服务于城镇居民的公共阅读平台,开展常规化、系列化、品牌化阅读推广活动,打造了由点及面、多点互动、开放共享的阅读新生态。

同时为方便居民阅读,打造全民阅读品牌,为群众提供免费阅读场所。海淀区全民阅读季鼓励书店和各文化单位提供更优质、便捷、温馨的服务,发挥示范书店在传播先进文化、推进全民阅读、提供公共文化服务等方面的引领作用,本阶段共100多家书店参与传播互动,在进一步提升了实体书店影响力的同时,满足了海淀区居民多样化、多层次、多方面的文化需求,成为广大群众全民参与、全民阅读的重要平台。

2023年海淀区全民阅读季是海淀区文化和旅游局联合海淀区街镇、文化单位共同参与主办的活动,海淀区图书馆作为承办单位统筹联合29个街镇、12家社会机构、实体书店共同发力,设计打造超2000场活动。本届全民阅读季即将收官,市民可通过关注北京市海淀区图书馆微信公众号参与后续活动。

未来海淀区全民阅读季也将强化理论创新、内容创新和服务创新,积极探索文化新业态、新场景、新模式,不断提升全民阅读的举办水平,探索建设书香社会新路径,总结文化惠民新方法新路径。

作者: xl16706b    时间: 2023-11-7 18:26
读10年语文,不如聊半年QQ  
作者: ewekuhipol    时间: 2023-11-22 06:24
我顶啊。接着顶  
作者: aioo52    时间: 2023-11-22 06:24
@,@..是什么意思呀?  
作者: xl24949b    时间: 2023-11-22 06:24
楼上的话等于没说~~~  
作者: xl4467b    时间: 2023-11-22 06:24
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  
作者: egoemobavob    时间: 2023-11-23 04:09
#无语  
作者: xl3135b    时间: 2023-11-23 04:09
原来这样也可以  
作者: xl3722b    时间: 2023-11-23 04:09
留个脚印```````  
作者: xl1227b    时间: 2023-11-28 11:01
谢谢分享  
作者: xuling5491h    时间: 2023-11-28 11:01
感谢党和人民的关爱~~~  
作者: ulefuakodeb    时间: 2024-1-6 16:37
我想要`~  
作者: xl6496b    时间: 2024-1-12 05:49
一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  
作者: xl18463b    时间: 2024-1-25 00:54
支持你一下下。。  
作者: xl22799b    时间: 2024-1-25 00:54
顶你一下.  
作者: xl8435b    时间: 2024-1-26 17:49
回帖是种美德.  
作者: xuling1090h    时间: 2024-1-26 17:49
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
作者: xuling2208h    时间: 2024-2-27 09:41
真好。。。。。。。。。  
作者: ruafatiis    时间: 2024-2-27 09:41
似曾相识的感觉  
作者: esajovunajiz    时间: 2024-2-27 09:41
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
作者: xl9868b    时间: 2024-2-27 09:41
不早了 各位晚安~~~~  
作者: xuling2934h    时间: 2024-2-27 09:41
满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  
作者: aafejkoreki    时间: 2024-3-8 13:05
我帮你 喝喝  
作者: Tricia99C6    时间: 2024-3-12 10:44
不错不错.,..我喜欢  
作者: jackm    时间: 2024-3-13 17:02
彪悍的人生不需要解释。  
作者: xl13195b    时间: 2024-3-16 16:54
支持~~  
作者: fish701    时间: 2024-3-16 16:54
人气还要再提高  
作者: gan1697545007    时间: 2024-3-16 16:54
(*^__^*) 嘻嘻……  
作者: xl13986b    时间: 2024-3-16 16:54
先顶后看  
作者: xuling1910h    时间: 2024-3-16 16:54
风物长宜放眼量  
作者: awuuqag    时间: 2024-3-19 09:34
支持一下吧  
作者: xl19975b    时间: 2024-3-19 09:34
帮你项项吧  
作者: 开心萝卜    时间: 2024-3-19 09:34
我想要`~  
作者: xl3910b    时间: 2024-3-20 01:54
嘿嘿  
作者: eyifabozidoq    时间: 2024-3-20 01:54
不看白不看,看也不白看  
作者: xl11621b    时间: 2024-3-20 01:54
…没我说话的余地…飘走  
作者: aduapgaq    时间: 2024-3-20 01:54
彪悍的人生不需要解释。  
作者: xl22328b    时间: 2024-3-20 01:54
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: qq537017378    时间: 2024-4-18 13:00
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: bluesxiang    时间: 2024-4-18 13:00
一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  
作者: ilribut    时间: 2024-5-3 01:58
@,@..是什么意思呀?  
作者: xl20011b    时间: 2024-5-3 01:58
楼主good  
作者: 慕海    时间: 2024-5-3 01:58
真是天底下好事多多  
作者: xl9269b    时间: 2024-5-9 16:26
进行溜达一下  
作者: 翔哥    时间: 2024-5-9 16:26
应该加分  
作者: xp789    时间: 2024-5-9 16:26
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: xuling1756h    时间: 2024-5-12 20:52
你加油吧  
作者: xl5941b    时间: 2024-5-12 20:52
这年头,分不好赚啊  
作者: xl0150b    时间: 2024-5-12 20:52
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  
作者: xl15656b    时间: 2024-5-20 00:33
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  
作者: xl15805b    时间: 2024-5-20 00:33
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
作者: xl21399b    时间: 2024-5-20 00:33
呵呵,等着就等着....  
作者: xl21785b    时间: 2024-5-20 00:33
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  
作者: ufedutu    时间: 2024-5-25 02:44
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  
作者: 古古    时间: 2024-5-25 02:44
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: 蕉皮    时间: 2024-5-25 02:44
呵呵,找个机会...  
作者: xl17197b    时间: 2024-5-25 02:44
不错 不错  比我强多了  
作者: xl8621b    时间: 2024-5-27 06:11
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
作者: xl7507b    时间: 前天 23:54
希望可以用些时间了~````  
作者: otlasux    时间: 前天 23:54
做一个,做好了,请看  
作者: eszanef    时间: 前天 23:54
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: xl19420b    时间: 前天 23:54
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5