自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

29号,随笔~

1万

3万

管理员

楼主

最近,县城格外的堵。

到处,人山人海。

皮卡好久没开了,昨天中午跳完绳,想开着皮卡去院东头喝个羊汤,然后在车里写写文章,写完文章去打球。

主要是怕皮卡没电了,定期要开一开。

还没出城,放弃了。

车太多了。

在外读书的,打工的,做生意的,都回来了。

昨天,我在文章里提到,看空中国的县城,有读者提出了不同的观点,他的论据有二,第一,大部分人都是普通人,没有飞走的能力。第二,恋家。

县城,为什么会越来越空?

看一个细节就行了。

能考上高中的,留在县城的,有五分之一吗?

没有!

别说现在了。

我同学里,能在县城里的,就那么三五个。

都走了。

现在,读过大学的,能回县城的,除非是考了编,否则没有理由回来,健身房、球馆日常哪有什么年轻人?我41周岁,我都算年轻的。

不仅仅大学生不会回来。

本地有钱人,有权人,年龄大了,都会走。

为什么?

去大城市给儿女看孩子。

可以数一下本地已退休的各局长、校长,基本都生活在一线城市,偶尔回来聚个餐,还自我调侃,别管县长还是局长,退了休都是看孩子的命。

2009年到2014年,我在农村生活了五年。

计划,在农村生活一辈子。

那个时候,农村还是有年轻人的,偶尔也有人结婚,我住在农村的新城区,统一规划的,我们那一片,全是小青年小媳妇。

2014年,是看到乡镇幼儿园实在没法待。

孩子脏,老师脏。

吃的脏,喝的脏。

进城吧。

我做了两件事。

一是悬赏2万元,求儿子进县托幼儿园的名额,毕竟咱谁都不认识,愿意出钱。(县托就是县直托儿所的意思)

二是买了套房子,就是我现在住的。

当时,两个人极力反对。

一是牛哥,二是松行长,牛哥认为中国的房地产只能投资省会以上,而且要进入自己最熟悉的区域,所以他只深耕济南,不做青岛,不做北京上海。

县城的房子,他认为,不值得。

松行长的观点是,济南的房子也不行,全山东范围内,只有青岛市南、崂山值得投资,他引用了时任山东省老大的那句话:也就青岛像座城市。

牛哥是职业房产投资客。

松行长是媒体人+房产代理人。

俩人对房产的认识,都很通透,这里面还有个很有意思的细节,骑行山东时,我写过不少售楼员,遍布山东各地,其实都是松行长的兵,松行长也未必认识她们,当时松行长喜欢把我的QQ空间的文章转到他们房产销售群里,从而培养了一群女读者,深度采访后,我写过一句话,卖一套房子的难度与卖一棵白菜的难度是相同的,但是所获收益是不同的,一定要进入标的额大的行业,那些年,哪怕是在县城里干房产销售的,一年也能拿10万元以上,头部的呢?则是千万级,把我们沂水房产炒起来那位小姐姐,跟我同龄人,83年的,一个楼盘获利4600万……

此一时,彼一时。

虽然俩人都极力反对我在县城买房,我还是买了。

我反驳他们的理由很简单,我就当消费了。

我生活在县城,骑行过山东所有县城,你能说我不了解县城吗?肯定比大部分人要更了解,县城真正的萎靡不是从人才流失开始的,而是从企业撤离开始的,年轻人越来越少,廉价劳动力资源也越来越少,同时,营商环境也差,从而企业一定会朝南迁,财政收入越低,那么本地企业肩上的担子就越重,这一点读历史就能看出来,每个朝代后期,尤其是发生了局部战争,国库亏空,只能加税,加到李自成出现……

沂水属于大县城,自称百万人口。

年前,我去爬长城,所经过的那些县城,也就相当于我们这里一个一个乡镇。

一种什么感觉?

等60岁以上老人没了,县城也就没了。

基本就那么个状态了。

能看到的年轻人,多是公职人员。

未来,什么地方会县城化?

大城市的周边。

人口呈聚集状分布,这是必然趋势,以后山东就是大济南+大青岛+小烟台+小临沂,至于德州、滨州、东营、威海、枣庄,慢慢都县城化了。

我在农村生活时,我那房子能卖20万,我邻居有卖的。

现在能卖多少钱?

1万都没人要。

因为,年轻人不需要,年龄大的都有。

年轻人为什么不需要?

过去,可以当婚房。

现在,你拿农村房子想娶上媳妇?

门都没有。

像我们村,比我年轻的,村里一个都没有了,都进城了,没有一个孩子在乡镇上读小学或初中……

这几年,变化太大了。

老百姓也有钱了,昨天打完球回书店的路上,我看了看,遇到的不是宝马就是奔驰,过去哪敢想呀?什么时候能开上宝马?连想都不敢想。

前天,我跟潘呀也这么讲的。

你的人生不是线性的。

是超出你想象力天花板的。

我给她讲了自己的心路历程,就是往前推10年,我们现在的生活,是当年压根不敢想的,就是使劲想,也觉得太夸张。

所以,你未来过上什么生活,一定不是你推想的那样。

当然,未必是朝上。

也可能是朝下。

有可能脑瘫,有可能坐牢,有可能抗癌。

有时,我让我爹减肥,我爹就感叹,说管不住自己,然后又补充一句,说自己活到现在的年龄,很知足了,人生很圆满了,一辈子没想到有一天能住上楼房,现在还有那么多粉丝,觉得人生值了,体验的够多了,随时走,都很安心。

也超出了他们的想象力天花板。

人生是一个什么组合?

天分+勤奋+随机。

这三者,缺一不可。

我记忆中,我父母就是最勤奋的人。

我继承了他们这一点。

我几乎没遇到过比我勤奋的。

我希望儿子有一天,也能如此的勤奋,只要足够勤奋,哪怕起点差,甚至运气不好,也能把日子过好。

随机是什么意思?

就是我们最终走上什么路,有很强的随机性。

南京有个医学博士,一帆风顺系列,顺利毕业,科室也好,进步也快,很快成了名刀,我再次“遇到”他,是在新闻里,他被牵扯进了器官案。

其实,他是被派去的,执行任务的,并不知道是什么事。

这是天上掉下来的事吧?

不仅仅饭碗砸了。

这是一个潜规则的暗网,出了小差错,X哥来讲过一个故事,自己表哥脑死亡了,表嫂把表哥重要的器官都卖了,就是医生跟她谈的,具体什么价都不知道,家人也不知道,这是一个存在于医生体系的交易线,有专人来配型、手术、运输……

医学博士出的事,我推测就是类似X哥的表哥,家人知道了,把这个事捅了出来。

从而,所有参与者,都被抓了。

这,其实是一个潜规则。

家属,几乎没有说的,埋了就埋了,不如让继续发光发热,还能给点费用,而且是以十万为计算单位的,若是妻子来签字,多是YES,若是父母来签字,可能就是NO,多少钱也不行。

还有个例子,我写过多次,曲阜师范大学,我师弟,毕业后给董刚当秘书,董刚让他下载个农产品期货交易条款,他下载了,把里面的公司名改为了董刚的公司名,就干了这些事,起诉的时候我去旁听了,给他安的罪名是制定交易规则,他被抓的时候刚结婚,我去旁听的时候,已经被羁押3年多了。

你说这是不是天上掉下来的事?

之前,我们在写字楼办公,写字楼里偶尔会出现一类公司,拉老人来投资字画或邮票的,直接在路口发传单,然后把老人带上来,我见过最疯狂的不是在沂水,而是在临沂,就是我上次去华泰证券做双录的时候,做字画的公司就在华泰证券隔壁,太疯狂了,无数销售VS无数老人,一对一服务。

这些工作人员里,不乏刚毕业的学生。

退还所有工资、佣金是一方面。

还要被关很久。

你不知道什么时候,就踩进了深坑里,我跳绳时要么看《今日说法》要么看《天网》,每天都是惋惜+惋惜,很多人是莫名其妙进去了。

前两天有个案子,郑州的,有个快递员是个退伍军人,以前干过辅警,染上了赌博,想赚快钱,郑州很多跑分的,就是替诈骗团伙洗钱的,这个小辅警就想了个门路,专门去黑吃黑,去银行抓这些洗钱的,现场给扣押。

自己去执法,肯定不合适。

于是,他在网上招聘辅警,给发了制服+警棍。

然后,三人就出发了。

这俩人一直到被抓,都在疑惑,难道自己当的不是辅警吗?!

今天,陪我爹回了趟村里。

一是给妹妹送羊肉,阿德给的。

二是我爹要来当和事佬。

村长请来的。

村里,我们那一排一共是八户,我爹是最东户,我是次东户,要调解的是最西户与次西户,最西户是个退休干部,平时很少回去住。

村村通公路搞硬化。

只硬化到最西户那个位置,再往西就是农田了,不通路了。

村村通修完公路后,最西户就把这个胡同给堵上了。

反正也没人走。

也没人觉得有啥,反而觉得更安全了……

因为,那个位置没有监控,堵上以后,半夜不会有人从这个位置进来,若是走我们家这边呢?这边全是监控,有天网的,有村里的。

说到监控,之前有个案子,需要查监控。

查出了N多八卦。

谁半夜去谁家了。

全是这些。

让我妹妹给讲讲,能写本《金瓶梅》。

次西户是老两口,我要喊姥姥与姥爷,不是亲的,我娘也是我们村的,从而基本都是亲戚……

次西户与西户的矛盾因何而起呢?

西户把胡同封上后,在他们两家交界的地方又砌了一堵墙,然后安了个门,朝东,等于把原先门前的路拓展为了自己家的院子。

次西户,找村里。

村里光说,打电话给人家了,最近在外地,回来就弄。

一直敷衍。

这堵墙应该就是最近一个月的事,前段时间我回家给奶奶上坟,还没有。

今天,我和我爹过来一看。

我爹说,的确没法看,太欺负人了。

还不是最西户自己施的工,是村里舔狗给弄的……

村里不给解决。

就打了投诉电话。

结果,都怕了。

村里怕了,最西户也怕了,现在是所有的投诉电话,一律必须有回应,而且我们是新农村,统一规划的,别说在路上装门了,包括最西边那面墙都是违规的。

为什么喊我爹来呢?

一是,我们是邻居。

二是,我这个姥爷以前跟着我爹做事,我爹在村办工厂时,他给我爹打工,后来我爹养猪,他也跟着养过猪,跟我爹关系很好。

我爹在村里口碑很好,我爷爷更好,我爷爷去世时,我爹挨着村里找人帮忙,无论喊谁,都是立刻就到,不管当天要不要进城,一天工资多少,都先放下,为这个事,我爹多次教育我,要以你爷爷为榜样……

我觉得这个事非常简单。

拆了就行了。

而且,不拆,我都觉得恶心。

大家门口都朝南,就你牛逼,朝东?

去村长家聊聊,先客套了一番,说经常看我爹我娘的抖音,我爹我娘的粉丝主力军是我们乡镇上的同龄人。

我说,拆了不就行了吗?

村长的意思是,拆不了。

那家女主人,当家。

男主人是YES,女主人一直都是家庭妇女,而且砌墙是女主人的意思,因为他们常年不在这里住,次西户有时把三轮车、拖拉机放他们门口。

就想了这么一个对策。

我心想,这个舔狗也是个傻逼,什么年代了,你还给人家搞特殊,这是猪队友,这几天我看了蒙阴一个案例,也是类似的情况,不过是车位,物业为了舔某个人,把这家车位给画的大了一些,旁边的小了一些,让人打了12345。

这物业经理应该是反派吧?

关键是,那户业主也是个傻逼?你这不是给敌人送子弹嘛?!

明目张胆的搞特殊。

这种事,一搞一个臭!

多是因为,猪娘们。

男人是知道这个事的利害关系,但是女人往往不知道……

继续说那堵墙。

村里的意思是让次西户把投诉撤掉,村里一定会给个满意答复,关键是现在次西户不相信他们了,两手抓,一是要求撤销,二是马上组织人,硬拆。

村长想明白了,袒护的结果是,自己饭碗没了。

所有人都在骂最西户的女主人。

猪脑子。

这不是把自家男人架在火上烤吗?!

这个姥爷去赶集去了,我和我爹等了好久,我爹跟他共情了很久,说这欺负人欺负到家了,其实拆不拆不是解决问题的核心所在了,要的是一个态度,另外有人在煽风点火,说邻居女人说就不拆,惹怒了他,另外他没有儿子,只有三个闺女,觉得是不是因此而被人踩在脚下?这次举报甚至写信,就是二闺女参与其中的,我这个姥娘一直在旁边说,反正以后我们也不在这里住了。

应该是闺女们在城里给买了房子。

沟通不了。

不是拆不拆的问题了。

我爹如实反馈给了村长,几人商量的结果是,必须把他们两口子喊来,坐下来,你好我好大家好,而且他们还是一个家族的,这是唯一的解决办法了,就看最西户是否配合……

返程路上,我说,现在农村房子都没人要了,他还当个好东西,把路都圈起来。

我爹说,你别看他,在外面混的人模狗样的,家里的事,都是娘们说了算,他原本可以发展的更好,因为这个娘们,不知道耽误了多少事,因为均摊老头医药费的事,妯娌俩挖了爪子。(动手的意思)

我爹跟我讲,我二姐家的外甥从上海回来,先去找他报到了。

我说,我看你抖音上发了。

他说,我跟他说,在学校里,提前复习着考公务员的资料,争取回沂水考个公务员。

我说,就是回来当县长,咱也不回来,另外,那是你外甥,不是你孙子,真是你孙子,你也管不了。

他说,你没看网上说,现在211的大学生都送外卖。

我说,听他们胡说八道,我叔不是说了嘛,监考了那么多年公务员,就没遇到过山东大学的。(这话是我叔叔送给我侄子的,我侄子山大毕业的,去年临沂发改委800选1,中了。)

他说,以后这大学生,没处搁没处放了。

我说,你孙子可能连曲师大都考不上。

他说,考上高中我就很满意。

我说,我也是这么想的。

我对他唯一的担心,就是考不上高中,现在太卷了,一到寒假,要么请家教,要么辅导班,他呢?一天到晚玩游戏,昨晚10点半,他在打游戏,我把手机没收了,因为这个事摔了书,我要求立刻捡起来,然后我踹了他一脚。

歇斯底里了,要跟我断绝父子关系,说这个时代,谁离了谁都能活。

我说,别说是你了,你妈离了我都活不了。

于是,媳妇也加入到战斗中来。

俩人朝我……

算了,我闭嘴吧。

今天,考试成绩发下来了,媳妇发给我。

我一看,还不错。

微信给转了200块钱,他说谢谢爸爸。

今早上班时,路过儿子门口,我还很内疚,不该打他,另外,每个人都有属于自己的命运,我应该尊重他的命运,卷不过别人也是正常,我好好活,倘若我能活到80岁,我就养他到60岁,只要别赌,我能养的起他。

我爹喜欢跟我谈抖音上的那些事,说村里有个干海员的,前段时间专门去他们家请教了,说自己远航过程中拍了很多视频,咋不火?

我爹竟然还成了专家。

给人家乱指点了一通,一是真人不露脸,没有亲和力。二是内容都差不多,除了大海就是大海。

任何普通人难以接触到的领域,都很容易火。

包括在电子厂流水线打工的人。

直播也很多人看。

海上捕鱼的,船员,直播的都很多。

但是,要想火,还是需要有个前提,那就是能说出不一样的东西,我关注过几个类似的航海博主,有的直接就叫船长,我推测他真的是船长,因为他对航行,对地理,对国际,都非常的熟悉,口才也可以,逻辑也清晰,肯定是受过高等教育的。

你要对别人有价值。

没价值,看你干嘛?!

前两天,跟青州大姐一起爬山,聊起了我们一个共同的朋友,死了。

借了不少钱。

死的这个朋友,人很好。

她死了,债也就死了。

青州大姐说,从这个角度来讲,借给个人钱,一毛的利息都不算贵,因为有清零的风险。

我说,是的。

她说,其实呢,在债务关系里,风险与收益未必是呈正比的,不是说收益越高一定对应着风险越大,风险大小与防火墙有关,与收益率无关,若是让她把房产证先过户给你,再借钱给她,有什么风险?

我说,牛哥也说过这句话。

她说,是人,就有可能突然死亡,你不能假设这个人一直是现在的状态,有钱,洒脱,突然成了植物人呢?

我说,我写过的那个沂南大哥,他情人把亲哥的死亡抚恤金投进去了,要不回来了,还被大哥的老婆拿拖鞋扇脸……

她说,同样的道理,股市里不是说长线风险小,短线风险大,关键在于逻辑与风控,我一直觉得,就你这个稳重状态,很适合做倒T,把成本越做越低。

我问,怎么做呢?

她说,这需要你去研究。

我说,行。

她问,你相信不相信有人一直是高胜率的?

我说,相信,我在网上接触过形形色色的人,这个世界上,每个领域都有闷声发大财的人,股市里也是如此,只是如何甄别出他们,需要下点功夫。

她说,我认可。

回来后,我给同事们分配任务。

不同的平台去给我整理倒T做法。

雪球上,知乎上,抖音上,微博上……

行不行,先假设是行。

也许最终验证了一句,此路不通。

那也有积极意义。

总有人能捕捉到别人捕捉不到的一些小的规律,这就如同对德国ETF、日经ETF,我若是写个做T教程,绝对很牛,这个不需要吹牛逼,我账户在这里摆着。

青州大姐说的对,不要从K线上去研究。

而是从人性,人群属性上去研究。

例如我对日经ETF为什么拿捏的很准,大家都是炒T+0,从而一定是上午涨下跌跌,那么下午进早上出,就稳赚,我一周都能做出20万的利润。

最近,不做了。

因为,被发了两次警告函了。

不是警告我做T。

是警告我频繁的挂委托,有“操纵”嫌疑,我操纵个P,一天成交额40多个亿,我那100万算个毛?

梳理一通,真的有做T高手吗?

真的有!

你要假设他有。

就真的有!

有人反驳,若是真有如此高手,不早成巴菲特了?

忽略了一个常识。

那就是资金量,基金经理为什么普遍很少做T?

那么大的持仓。

一做T,不是涨停就是跌停。

很多理论,只适合小资金,过去德国ETF、日经ETF每天的交易额只有200万左右,我挂一个卖单一个买单,就能把整个价格控的死死的,一条笔直的线,一厘的利润差,你买的是我的,你卖的给了我,看看现在纳指ETF就行了,每天大资金就这么挂着巨额的卖单与买单,从而纳指几乎每天都是直线,一般都只做中间时间段,因为两头容易有波动。

技战术,是有适用条件的。

那么,新的问题来了,懂懂,你过去说,股市里没有任何确定性,若有,早被更高算力捕捉到了,这不是前后矛盾吗?

也算,也不算!

我先学习,再跑模拟,跑完模拟跑实盘,有结果第一时间跟大家汇报。

相信我的学习能力。

最近,我一直在看各类涨停板,一大感触就是,小时候捕鸟,支个筐子,下面放上谷子,尤其是下雪的时候,一上午能捕几十只。

凡是有经验的,知道那是个坑的。

都上了餐桌。

股市里,你看看也是如此,前赴后继。

例如美国50ETF,高的时候40%的溢价,关键是允许申购,就是说申购成功后,接着就可以套利40%走,就这样,大家还敢进。

下午,跌停了。

全在骂娘。

骂周末喊他们进场的那些大V。

不熟悉的领域,绝对不要碰,你赚钱那么不容易,投资起来,扔钱又那么大方,你怎么想的?

我看《天网》与《今日说法》,普通人离恶性犯罪最近的行为,就是赌博。

只要沾上了。

一是戒不了。

二是一定会铤而走险。

骗还算最良性的。

会绑架。

会杀人。

对于99%的人而言,炒股,就等于赌博!

懂懂,就你牛逼?

那你炒股不是赌博吗?

记得我在写定投时,写的第一句就是:去赌性、拥抱时间、拥抱指数基金。

中级自媒体人

沙发
帮你项项吧  

中级自媒体人

板凳
顶也~  

中级自媒体人

地板
原来这样也可以  

中级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人